>Не то проблема, что "марксисты" уйдут, а то, что кроме критики Маркса на этом форуме никто, кроме Сергея Георгиевича и некоторых присутствующих уже давно ничем не занимается. Никакой рефлексии насчет того, что происходит в обществе.
Тяжело рефлексировать при полном неприятии к аппарату рефлексии друг друга у 1/2 форума. Лучше уж рефлексировать отдельно, а потом делиться выводами.
> Не с кем будет спорить, начнут кусать друг друга, чтобы выяснить, кто больший "солидарист".
Весьма может быть, но по мне так солидаристы именно этим в лучшую сторону от марксистов и отличаются. Я очень уважаю модели, построенные на основе отдельных интерпретации марксизма, но тем более меня очень удивляет, что марксисты с диаметрально противоположными интерпретациями марксизма мирно уживаются друг с другом. Со стороны это напоминает болото. Лучше уж кусать друг друга. Я кстати очень надеюсь что на «Встрече» марксисты хоть как-то структурируются в соответствии со взглядами. Ну там, типа, придумают названия своим направлениям, чтобы солидаристам можно было одних клеймить, а с другими дружить и при этом вторые не обижались когда клеймим первых. :)
> Кроме того, вы никак не поймете, что нет марксистов, как единого целого. Скорее, есть обиженные и непонятые.
Это Вы к тому, что не все уйдут? А половина из тех, кто уйдет, будет периодически сюда заглядывать? Ну, так милости просим.
Они уходят, потому что способны реагировать только на слово "революция", а мирное сосуществование с противоположностью - это из другой "оперы".
Они уходят на "запасной путь" в свой (виртуальный) "бронепоезд": революций и на этот век хватит.
Они уходят, потому что не будут заниматься сложнейшими технологиями мирного, реально равноправного взимодействия противоположностей. "Уничтожить" и "похоронить" - гораздо проще.
Они уходят, потому что не будут заниматься тяжёлым, полурабским трудом во имя мирного сосуществования под девизом "непротивления злу...".
Уйдут ещё многие, когда поймут, насколько трудно мирное решение противоречий. Солидаризм - это тоже пока "вещь в себе", благое намерение.