От Дм. Ниткин
К Karev1
Дата 01.12.2005 16:09:09
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

А почему запасов не было?

>Голод был в основном у нас в Поволжье. Мне дед рассказывал, что была такая засуха, что зерно, посеянное в 21 году не взошло, а пролежало в земле целый год и взошло весной следующего года, когда не было ни сил ни зерна для посева.
>Так что голод 21 года не свалишь на большевиков.

«Правильный расчет крестьянина этих местностей /Поволжья/, подверженных столь ужасным засухам, — иметь хлеб на прокорм и засев не менее как на два, а то и на три года, — нарушен беспощадным нашим временем», — меланхолически отмечал Бонч-Бруевич.


"Начавшийся в конце 1920 г. в Области немцев Поволжья голод достиг своего пика зимой 1921–1922 гг. Это произошло потому, что весной 1921 г. поля остались незасеянными. У крестьян не оказалось зерна. Все оно было отобрано продовольственными отрядами и вывезено за пределы немецкой автономии. Засуха уничтожила посевы озимых, высаженных осенью 1920 года. В результате голодало практически все население автономии. По приблизительным подсчетам, вымерла почти четверть населения немецкой области."

"Важной причиной голода, безусловно, были условия многолетней войны. Она оторвала крестьян-производителей хлеба от созидания, а оставшиеся старики, женщины, дети проедали значительную часть старых хлебных запасов, которых, как считал Тихон Ефремов, в обычных условиях должно было хватить не менее, чем на 10 лет. Ко времени большевистских продовольственных разверсток эти запасы уже сильно сократились, но всё же еще немало от этого осталось.

Свою роль сыграли, конечно, и погодные условия. Зима 1920-1921 гг. выдалась суровая, половина озимых погибла. И начало лета 1921 г. было сухое, жаркое, без дождей, от чего погибло 30 % яровых (8). Это, во многом, и создало ту обстановку, из которой вырастала народная беда. Но погода была не первопричиной, а лишь усугубляющим фактором, иначе голод начался бы только к осени 1921 г., с завершением этого сельскохозяйственного года, тогда как он проявился уже в тяжелой форме к началу года. Значит, и более существенную, исходную причину по времени надо искать раньше.

При нормальном общественно-экономическом рыночном строе, со свободным торгово-обменным оборотом отрицательное влияние погодных условий было бы в значительной мере нейтрализовано, хотя бы за счет свободного торгового перемещения хлебных излишков из благополучных губерний в неблагополучные, как это и было, например, в 1892 г. Но большевики, установив 'военный коммунизм', запретили свободную торговлю, особенно хлебом, ввели расстрельную, беспощадную борьбу с хлебной 'спекуляцией'. Кроме того, для обеспечения хлебом и другими продуктами рабочих промышленных центров, солдат Красной Армии, государственного и партийного аппаратов, была введена продовольственная разверстка. Под видом изъятия излишков, независимо от погоды и других условий, выгребали из крестьянских амбаров хлебные запасы, зачастую не оставляя ни на прокорм семье, ни на содержание скота, ни на семена. Для изъятия крестьянского хлеба в деревни направлялись вооруженные отряды.

Положение усугублялось переходами уездов из одной губернии в другую, а затем - в Марийскую автономную область. В июне 1920 г., в связи с образованием Татарской АССР, Казанская губерния была расформирована и марийские уезды переданы в соседние губернии: Козьмодемьянский - в Нижегородскую, Краснококшайский - в Вятскую. По декрету ВЦИК и Совнаркома от 25 ноября того же года было предопределено, что они должны отойти к Марийской автономной области, а также из Вятской и Нижегородской губерний предусматривалось передать в МАО часть волостей, населенных преимущественно марийцами.

В связи с этим вятские и нижегородские руководящие органы, всячески затягивая передачу этих территорий, старались оттуда собрать как можно больше продовольствия, наложив на них повышенную разверстку. ...Таким образом, продовольственная разверстка, превышавшая всю наличность ресурсов МАО, поставила население перед угрозой голода. Перед Марийским Ревкомом сразу же встала громадная ответственность, и его председатель Иван Петров подписывает решение: 'Приостановить вывоз продовольствия'(12). Об этом сразу же были извещены Наркомпрод, Вятский и Нижегородский губпродкомы. А в Москву с необходимыми документами срочно был направлен член Ревкома Сергей Черняков. Он должен был в Наркомпроде, во ВЦИКе (членом которого являлся), в Совнаркоме, а если надо - и в ЦК РКП/б/ доказывать не только невозможность дальнейшего вывоза продовольствия из МАО, уже поверженной в голод, но и необходимость завоза сюда продовольствия для спасения голодающего населения. Одновременно в волости, которые должны войти в МАО из Вятской и Нижегородской губерний, были отправлены телеграммы о категорическом неисполнении нарядов продовольственных органов.

В завязавшемся конфликте Наркомпрод, не переломив сопротивления Марийского Ревкома, подключил на помощь Председателя Совета Труда и Обороны В.И.Ленина. Еще во время работы VIII Всероссийского съезда Советов (декабрь 1920 г.) В.И.Ленин на совещании делегатов-крестьян написал записку наркомам, где среди других вопросов просил обратить внимание на выступление представителя Краснококшайского уезда: 'Леса. Земли мало. Ржи на семена не хватило. Разверстка сильная. Хлопочите для нас норму, иначе съедим последние яровые семена'(13).

Но эта ленинская записка осталась без последствий. Напротив, Наркомат продовольствия и его органы на местах, в Нижегородской и Вятской губерниях, ужесточили продразверстку для уездов только что начавшей оформляться автономной области. После нескольких угрожающих телеграмм из Наркомпрода появился ленинский документ, о котором в литературе по истории местного края до недавнего времени совершенно не упоминалось.

"КРАСНОКОКШАЙСК, МАРРЕВКОМУ

Из Москвы N 173324/114. Литер А.

Вне очереди. Вручить дежурному для немедленной передачи. Подтверждаю наши 19684 от 3 февраля 1921, 19706 от 7 февраля, предлагаю немедленно выполнить гужом наряд 185000 пудов хлеба для Костромской под личную ответственность предревкома Маробласти и сообщить /в/ суточный срок, почему указанные телеграммы Наркомпрода оставлены им без внимания, даже без ответа. Дальнейшее промедление исполнения сего повлечет призвание предревкома /к/ суду Ревтрибунала. Настоящее адресовано предревкому Маробласти, копии Вятка, Кострома губпродкомиссарам. N114. Предтрудобороны ЛЕНИН, Замнаркомпрод БРЮХАНОВ'(14).

Этот документ, составленный и отправленный 18 или 19 февраля 1921 г., был единственный раз опубликован в 1970 г. в сборнике ленинских документов о Костромском крае в качестве свидетельства ленинской заботы о костромичах (15). Его нет в Полном собрании сочинений В.И.Ленина. О нем в официальной Лениниане упомянуто лишь в 'Датах жизни и деятельности В.И.Ленина' и 'Биографической хронике' В.И.Ленина без раскрытия обстоятельств его появления (16). А в литературе по марийской истории до недавнего времени о нем даже не упоминалось."

Большевички похозяйствовали...



От Chingis
К Дм. Ниткин (01.12.2005 16:09:09)
Дата 02.12.2005 09:55:06

Мне тоже удивительно насчет запасов, Дмитрий!

* В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего
хлеба до нови; почти каждому приходится прикупать хлеб, а кому купить не на что,
те посылают детей, стариков, старух в «кусочки» по­бираться по миру.
А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"

От Дм. Ниткин
К Chingis (02.12.2005 09:55:06)
Дата 02.12.2005 16:15:27

Re: Мне тоже...

>* В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего
>хлеба до нови

>А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"

Дык, это же было за полвека до описываемых событий.

Запасы зерна у крестьян, живших в зоне неустойчивого земледелия, всегда были.

http://www.ssu.samara.ru/~povolzje/chuvashi_xoz_sam.htm

"Самарским чувашам приходилось чаще приспосабливаться к капризам местной природы, климата, нередко преподносивших неожиданные сюрпризы крестьянам. Редки были годы, не отмеченные какими-либо казусами - неурожаем, нашествием саранчи, засухой, сопровождавшимися эпизоотией и эпидемий. Однако, несмотря на вышеописанные неблагоприятные моменты, местное крестьянство в целом вело прибыльное хозяйство, практически не приводившее к голоду и бедствиям в широком масштабе. В неурожайные годы они компенсировали нехватку хлеба за счет запасов предыдущих лет. "

А если их не хватало - помогало правительство. Поэтому голод в Поволжье никогда не имел столь катастрофических последствий, как при большевиках.

Создавать в общинах страховые запасы еще царская власть предписывала. И их создавали. Когда в мировую войну правительство из этих запасов попыталось зачерпнуть - крестьяне сильно недовольны были. Но большевики - это не тебе не гнилая власть, они не церемонились.

Эти ребята выгребли все до зернышка - ну понятно, время лихое, берем там, где есть, нам бы день простоять да ночь продержаться... Правда, и крестьянин поэтому запасов не делал - что толку, если все равно отберут? Но когда жареный петух прилетел и долбанул со всей силы - ведь ничего не смогли! Какое там перебросить продовольствие из других губерний - международную помощь не сразу выгнали из страны, и на том спасибо...

Забрал из деревни страховые запасы на случай засухи - значит, отвечаешь за последствия засухи. Так я считаю.

От Руслан
К Дм. Ниткин (02.12.2005 16:15:27)
Дата 02.12.2005 16:56:55

можно про международную помощь поподробнее

>Какое там перебросить продовольствие из других губерний - международную помощь не сразу выгнали из страны, и на том спасибо...

Никак не могу найти. Всё какая-то ерунда попадается и какие-то недомолвки.

Спасибо!

От Дм. Ниткин
К Руслан (02.12.2005 16:56:55)
Дата 02.12.2005 17:48:51

Кое-что в тему(*)

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/M/MeierM/meier.htm
http://antisgkm.by.ru/nep/nep4_1.htm
http://www.kennan.ru/index.php/corporate/layout/set/print/content/view/full/599

От Товарищ Рю
К Chingis (02.12.2005 09:55:06)
Дата 02.12.2005 15:47:08

Не годится

>* В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего
>хлеба...
>А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"

Это Смоленская губерния, где и при советах редко-редко выше 10 ц с гектара собирали.

От Karev1
К Дм. Ниткин (01.12.2005 16:09:09)
Дата 02.12.2005 09:35:34

Какие запасы!!? ?


Большевички похозяйствовали...

Вы никогда не слышали, что в Поволжье хлеба в средний по урожаю год хватало лишь до весны? А про то, что до революции в Поволжье голодовки были минимум раз в десять лет? А вы знаете, каков был хороший урожай в Среднем Поволжье до революции? Я спросил своего деда. Он с гордостью ответил, что 100 пудов с десятины. Почему-то он думал, что это больше, чем собирали тогда, когда мы говорили (в 60-х). Легко посчитать этот урожай в современных цифрах. 100 пуд.=16 ц, одна десятина примерно 1,1 га. Т. о. хороший дореволюционный урожай – это меньше 16 ц/га.
Вы, кстати, никогда не задумывались почему в России великий пост весной? Да, жрать было все равно нечего, вот и увязали с религией.
Что касается 21 года, то тут, конечно, все усугубилось последствиями войны. По Среднему Поволжью кроме красных много кто походил: и чехословаки и Директория, и Колчак и казачки яицкие. И всем кушать надо было, иначе не повоюешь. А вы все на красных валите. Ну и, конечно, новая государственность только устанавливалась, естественно опыта управленческого у новых администраторов не было.


От Товарищ Рю
К Karev1 (02.12.2005 09:35:34)
Дата 02.12.2005 15:13:28

Так и есть - дед прав

>А вы знаете, каков был хороший урожай в Среднем Поволжье до революции? Я спросил своего деда. Он с гордостью ответил, что 100 пудов с десятины. Почему-то он думал, что это больше, чем собирали тогда, когда мы говорили (в 60-х). Легко посчитать этот урожай в современных цифрах. 100 пуд.=16 ц, одна десятина примерно 1,1 га. Т. о. хороший дореволюционный урожай – это меньше 16 ц/га.

В СССР урожайность зерновых была в 1960 г. - 10,9 ц/га, в 1965 - 9,5 ц/га, в 1970 - 15,6 ц/га. Но надо понимать, что ее сильно поднимали Украина и Кубань. А заодно, уже с 60-х - и механизация-химизация.

>Вы, кстати, никогда не задумывались почему в России великий пост весной?
Да, жрать было все равно нечего, вот и увязали с религией.

А второй - филипповский? - осенью и в начале зимы (до рождества). Вероятно, по той же причине?

>Ну и, конечно, новая государственность только устанавливалась, естественно опыта управленческого у новых администраторов не было.

"А что ж ты с больными руками замуж выходишь?" (с)

От Karev1
К Товарищ Рю (02.12.2005 15:13:28)
Дата 05.12.2005 09:21:59

Re: Так и...

>>А вы знаете, каков был хороший урожай в Среднем Поволжье до революции? Я спросил своего деда. Он с гордостью ответил, что 100 пудов с десятины. Почему-то он думал, что это больше, чем собирали тогда, когда мы говорили (в 60-х). Легко посчитать этот урожай в современных цифрах. 100 пуд.=16 ц, одна десятина примерно 1,1 га. Т. о. хороший дореволюционный урожай – это меньше 16 ц/га.
>
>В СССР урожайность зерновых была в 1960 г. - 10,9 ц/га, в 1965 - 9,5 ц/га, в 1970 - 15,6 ц/га. Но надо понимать, что ее сильно поднимали Украина и Кубань. А заодно, уже с 60-х - и механизация-химизация.
Вы сравниваете средний по стране с хорошим в отдельном хозяйстве. Надо сравнивать одинаковые вещи. Хороший в хорошем хозяйстве до революции менее 16 ц с га, а хороший в хорошем колхозе-совхозе в 1960-х в нашей области 30..35. К стати, среднюю урожайность по стране сильно снижали северные области и Сибирь - всегда, а так же Поволжье в сухие годы (каждый третий год).
>>Вы, кстати, никогда не задумывались почему в России великий пост весной?
>Да, жрать было все равно нечего, вот и увязали с религией.

>А второй - филипповский? - осенью и в начале зимы (до рождества). Вероятно, по той же причине?
Нет, эти по другой.
>>Ну и, конечно, новая государственность только устанавливалась, естественно опыта управленческого у новых администраторов не было.
>
>"А что ж ты с больными руками замуж выходишь?" (с)
Вы полагаете, что Директория или Колчак сумели бы в эти же годы справиться с проблемой?

От Chingis
К Karev1 (05.12.2005 09:21:59)
Дата 05.12.2005 11:26:50

Именно так и читается

>Вы полагаете, что Директория или Колчак сумели бы в эти же годы справиться с проблемой?
Судя по всему, г-да Рю и Ниткин именно это и хотят сказать.

От Товарищ Рю
К Chingis (05.12.2005 11:26:50)
Дата 05.12.2005 19:53:40

Re: Именно так...

>>Вы полагаете, что Директория или Колчак сумели бы в эти же годы справиться с проблемой?
>Судя по всему, г-да Рю и Ниткин именно это и хотят сказать.

Эту ситуацию как-то раз проговорил Кара-Мурза в "Цивилизации" Она называется "чума на оба ваши дома".

От Chingis
К Товарищ Рю (05.12.2005 19:53:40)
Дата 06.12.2005 12:25:40

В смысле, все гады?

И красные и белые?