От Silver1
К Gera
Дата 14.11.2005 19:36:48
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация;

Это лекарство от другой болезни



Данный путь, то есть повышение «средней» экономической субъектности, возможен (и нужен) только для "корпоративного" варианта. Именно реализации этого сценарий и пытается не допустить нынешнее российское руководство, последовательно выпалывая любые ростки этой самой низовой субъектности. И как Вы видите вполне успешно.
Так будет и дальше, ибо подобные механизмы в периферийном капитализме просто не работают. У России был шанс пойти по этому пути ВМЕСТО Перестройки. Когда мы были сверхдержавой, когда была мощная экономика, наука, армия, авторитет и тому подобное. Из того положения, в котором находимся сейчас, на «экономической субъектности» среднего класса не выскочить. Раз за разом будем откатываться к аттрактору периферийно-сырьевого капитализма. Только фамилии олигархов меняться будут. Причина: самый быстрый путь повышения собственной субъектности – пробраться поближе к «трубе». Значит «субъекты» будут именно туда пробираться, а вовсе не работать на благо корпорации.

Именно поэтому я и остановился на «солидарном» варианте, как наиболее отвечающем реалиям дня. В этом варианте возможна мобилизация на других принципах. Но вот передача контроля над госаппаратом в руки «средней буржуазии» тут не предусматривается. Собственно, если вспомнить, именно передача этого самого контроля над государственным аппаратом в руки всяких там мелких экономических субъектов (цеховиков, директоров, и т.д.) и свалила страну в ныне действующий (крайне неприятный) аттрактор. Ну не будет буржуазия (хоть крупная, хоть мелкая) отстаивать интересы неудачливой корпорации (а такова ныне корпорация «Россия»), когда в мире так много успешных, и они предлагают сотрудничество.

От Gera
К Silver1 (14.11.2005 19:36:48)
Дата 15.11.2005 11:45:38

Согласен, что из того положения,

в котором мы находимся сейчас, на «экономической субъектности» среднего класса не выскочить. Поскольку само создание этого класса в нынешних условиях маловероятно – сильный паразитический фон гасит подавляющее большинство высунувшихся. Следовательно, и здесь я тоже с Вами согласен, нужен либо солидарный вариант выхода из нынешней ямы, либо абсолютистский – либо партия типа КПК, либо диктатор вроде Лукашенко. Но, в любом случае, если их программа не будет предусматривать создания ударными темпами средней буржуазии – всё скатится обратно в компрадорско-сырьевой тупик.
            Думаю, ваш знак равенства между перестроечными «хозяевами производств» и будущей средней буржуазией - в корне неверен. Первые были обречены на воровство, поскольку не умели и не имели. Вторые же, судя по тем, кто как-то сегодня поднимается – совсем другая психология и мотивация. Тем более, что тенденция на Западе, несмотря на все преференции, далеко не безоблачная, на Востоке мы рожей не вышли, значит есть смысл попробовать дома обустроиться. Тем более, что на кону нормальный куш. Есть за что бороться. То есть, хроническая неудачливость корпорации Россия (по Паршеву) – совершенно не очевидна, и всё больше оснований считать с точностью до наоборот.