От Эконом
К VladT
Дата 15.11.2005 11:31:41
Рубрики История; Идеология; Культура; Война и мир;

Это какая то софистика.

"Реконструкция" мыслей собеседника почти всегда выливается ,как мне тут справедливо указали,в "деконструкцию".
Но попробую: Надо полагать "это был бы не я" означает,что это был я,толькооболваненный нацисткой пропагандой.Таким образом принимается что человек сам по себе это совершенно чистый лист бумаги,на который каждый негодяй может нанести какой хочешь рисунок.Такая концепция протеворечит моим убеждениям.

От VladT
К Эконом (15.11.2005 11:31:41)
Дата 15.11.2005 15:46:36

Это выше моих способностей

>Таким образом принимается что человек сам по себе это совершенно чистый лист бумаги,на который каждый негодяй может нанести какой хочешь рисунок.Такая концепция протеворечит моим убеждениям.

Да, чисты лист, но свойства у бумаги разные: на одном листе зелёный цвет плохо заметен, на другом - красный отдаёт коричневым, на третьем - бугорки мешают провести прямую линию...

Но вот так взять чистый лист ("заготовку меня"), перенести в Германию тех лет и понять, что на нём намалюют, - это выше моих способностей.

От Эконом
К VladT (15.11.2005 15:46:36)
Дата 15.11.2005 16:07:28

тогда дело плохо

>
>Да, чисты лист, но свойства у бумаги разные: на одном листе зелёный цвет плохо заметен, на другом - красный отдаёт коричневым, на третьем - бугорки мешают провести прямую линию...

Это я правильно понимаю,вы на расовые отличия намекаете?

>Но вот так взять чистый лист ("заготовку меня"), перенести в Германию тех лет и понять, что на нём намалюют, - это выше моих способностей.

А тогда и не надо понимать.Раз на вы считаете,что на человеке можно намалевать что угодно и вложить ему в голову любые идеи,любую ,как угодно построенную систему ценностей (мораль),то тогда надо расслабиться и попытаться получить максимально удовольствие от того,чего в вас напихали

От Вячеслав
К Эконом (15.11.2005 16:07:28)
Дата 16.11.2005 13:21:40

Re: тогда дело...

>> Но вот так взять чистый лист ("заготовку меня"), перенести в > А тогда и не надо понимать.Раз на вы считаете,что на человеке можно Германию тех лет и понять, что на нём намалюют, - это выше моих способностей.

>А тогда и не надо понимать.Раз на вы считаете,что на человеке можно намалевать что угодно и вложить ему в голову любые идеи,любую ,как угодно построенную систему ценностей (мораль),то тогда надо расслабиться и попытаться получить максимально удовольствие от того,чего в вас напихали

Можно и так, что Вы нам сейчас с успехом и демонстрируете, получая удовольствие от заложенного в Вас представления о существовании некой абсолютной морали, а точнее от Вами представляемого Вашего соответствия этой самой абсолютной морали.
А ведь можно и попытаться понять, что выбирать добро или зло человек может только в рамках вложенных в него идей и систем ценностей

От VladT
К Эконом (15.11.2005 16:07:28)
Дата 16.11.2005 06:45:43

Re: тогда дело...

>Это я правильно понимаю,вы на расовые отличия намекаете?

Нет, я говорю о наследственности.

>А тогда и не надо понимать.Раз на вы считаете,что на человеке можно намалевать что угодно и вложить ему в голову любые идеи,любую ,как угодно построенную систему ценностей (мораль),то тогда надо расслабиться и попытаться получить максимально удовольствие от того,чего в вас напихали

Странный Вы какой-то. Точнее, Ваша модель человека до странности примитивна.

Почему - всё, что угодно? Первый мазок - отметает (условно) половину всевозможных вариантов, второй - половину из оставшихся. А с какого-то момента рисунок преобретает способность подрисовывать себя сам (ну, или диктует своим видом, своей гармонией умному художнику, что можно подрисовать, а что нет).

От Вячеслав
К Эконом (15.11.2005 11:31:41)
Дата 15.11.2005 14:22:21

Re: Это какая...

> Но попробую: Надо полагать "это был бы не я" означает,что это был я,толькооболваненный нацисткой пропагандой.
Ну да, а еще в дурном настроение и с похмелья. :) «Истинный ариец» наверно все-таки подразумевает что папа и мама были немцами и человек родился, учился, рос, в общем формировался как личность в Германии.

> Таким образом принимается что человек сам по себе это совершенно чистый лист бумаги,на который каждый негодяй может нанести какой хочешь рисунок.
Но ведь так оно и есть, только что рисунки по большей части наносят не конкретные негодяи, а все общество в целом. А негодяи только усиливают яркость одних фрагментов и тушируют другие.

> Такая концепция протеворечит моим убеждениям.
Это как? Типа люди изначально (инстинктивно) обладают некоторой универсальной моралью, которою потом общественная жизнь (или конкретные негодяи) коверкает?