От Михайлов А.
К Zhlob
Дата 28.10.2005 15:55:40
Рубрики История; Идеология; Культура; Война и мир;

А зачем так сложно?

>>Тогда я опять не понимаю почему Вы задаете вопрос – «кем бы Вы были..?» Что связывает личность отвечающего личность абстрактного немца. За которого он отвечает? Должна же быть хоть какая- то нварантность, а то можно задать вопрос – «поддержали бы Вы фашизм если бы были Гитлером?»
>
>Связывает с личностью абстрактного немца - только воображение, простимулированное вопросом. В том-то и суть вопроса - готов ли человек просчитать, что было бы, если бы он родился в такое-то время, в таком-то месте, вырос в таком-то культурном и историческом окружении. Именно на такой вопрос и отвечали Чингис и Эконом (ссылки в корне), если я ошибаюсь, пусть по личной почте меня поправят.

Я вас уже спрашивал – является ли вшей целью моделирование судьбы немцев в германии 20-х-40-х и Вы мне ответили нет:

>>Вычислить с какой вероятностью немцы поддержали бы Гитлера?
>
>Нет.

Сейчас Вы мне говорите, что ваша цель именно такая, но в таком случае горазда проще посмотреть на возможные альтернативы развития Германии, представленные различными партиями, посмотреть чьим интересам они удовлетворяют получить ответ. И обращаться к личностям форумян совершенно не нужно, тем более, как верно заметил Владимир , требуется, чтобы человек представил себя другой личностью, при этом совершенно абстрактной, т.е. это не метод сценирования

От Zhlob
К Михайлов А. (28.10.2005 15:55:40)
Дата 28.10.2005 17:06:25

Re: Немцев в сторону.

С тем же успехом я мог бы спросить, ел бы отвечающий человечину, если б родился и вырос на острове каннибалов. Так понятнее?

От Михайлов А.
К Zhlob (28.10.2005 17:06:25)
Дата 28.10.2005 19:39:05

Re: Немцев в...

>С тем же успехом я мог бы спросить, ел бы отвечающий человечину, если б родился и вырос на острове каннибалов. Так понятнее?

Ну в таком случае вопрос вообще становится абсурдным – человек выросший среди каннибалов будет каннибалом, но никакого отношения к отвечающему он не имеет. Ил Вы хоте толкнуть мысль о том. что ежели в какой культуре есть каннибализм, то эта культура все равно заслуживает уважения?

От Zhlob
К Михайлов А. (28.10.2005 19:39:05)
Дата 30.10.2005 11:08:30

Re: "заслуживает уважения?" - и горазды же Вы на выдумки... (-)

От Михайлов А.
К Zhlob (30.10.2005 11:08:30)
Дата 30.10.2005 13:41:53

А я ничего не выдумываю,

просто пытаюсь помять суть вашего вопроса. И не я тут одн такой непонятливый – вот К, например, тоже понял вопрос как и я – «Как бы Вы отнеслись к фашистскому проекту собственной страны?»

От Zhlob
К Михайлов А. (30.10.2005 13:41:53)
Дата 31.10.2005 09:53:46

Re: Для полноты картины понятливых пересчитайте. (-)