От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.10.2005 17:21:28
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты;

Re: Как делают историю

Николай Рязанцев: Заказчики специалистов-гуманитариев могут свести на нет свободу выбора для студентов и преподавателей

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=58134

А как быть гуманитариям - историкам, социологам, музеологам? Ведь, признаем мы это или нет, наши науки всегда несут на себе печать идеологического, политического воздействия. А кто платит, тот, как известно, заказывает и музыку. Мне, например, не очень нравятся различные фонды, которые, предоставляя гранты нашим преподавателям или студентам, изначально обозначают, какие выводы они хотели бы получить в результате исследований. Был такой случай в практике нашего факультета, когда студенты хотели получить грант по истории гражданской войны в России, конкретно по Ярославскому мятежу 1918 года. И немецкая сторона поставила условие: нужно показать в ходе исследования ярко выраженную антисоветскую направленность позиции ярославских рабочих в этих событиях, то есть показать, что это был не мятеж белых офицеров, а народное восстание против большевиков.

Примечательно, что сами студенты хорошо понимали искусственность таких требований грантодателя, осознавали, что их толкают на фальсификацию истории, но, как заявил один из студентов, "очень хочется съездить в Германию на один год".
________________
По легенде, рабочие просто обязаны выступить против "неправильных" большевиков! Не те социалисты, и даже, мол, "работяге" это понятно. Заметим, не антимарксистскую, не антикоммунистическую, не монархисткую или еще какую-то, а именно антисоветскую.

По-прежнему "немецкой стороне" это важно, хотя, вроде бы, "преданье старины глубокой". Зачем?

От Александр
К И.Л.П. (13.10.2005 17:21:28)
Дата 13.10.2005 20:33:10

В Германии много марксистов

>По легенде, рабочие просто обязаны выступить против "неправильных" большевиков! Не те социалисты, и даже, мол, "работяге" это понятно. Заметим, не антимарксистскую, не антикоммунистическую, не монархисткую или еще какую-то, а именно антисоветскую.
>По-прежнему "немецкой стороне" это важно, хотя, вроде бы, "преданье старины глубокой". Зачем?

Им от нашего "политаризма" (c) Семенов и "мутантного социализма"(c) Бузгалин надо откреститься. Оставаясь при этом марксистами, то есть вроде как за рабочих. Вот и вытаскивают все рабочие антисоветские мятежи. Зачем наш крутой форумский марксист Едошин, например, в качестве примера русского коммунизма вытаскивает Новочеркасск?


>Коммунизм как раз и построили. :) Русский коммунизм, реальный. Только он отличается и отличался от того, каким коммунизм представлял себе Маркс и представляет себе Семенов.

Это точно — отличается. Вспомнить хоть Новочеркасск 1962 года. Предлагаю название: «чиста реальный русский каммунизм».

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/121/121445.htm