От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 22.09.2005 16:34:13
Рубрики Прочее;

Минпромэнерго "досталось" от М.Фрадкова за развал авиапрома

Минпромэнерго досталось от М.Фрадкова за развал авиапрома.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/09/22/22122633_bod.shtml

\\- "подверг резкой критике", "в то время как ответственность лежит на всем министерстве". Какая ответственность (кто-то принялся возмещать масштабы УЩЕРБА??), какая критика (кто-то предложил план выхода полного самообеспечения авиатехникой и экспорта за рубеж, массового производства передового мирового уровня качества????) Назвыается пожурили для отвода глаз, а Васька слушает да ест.. (более точно было бы "Васьки едят")


Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня на заседании правительства РФ подверг резкой критике Минпромэнерго за недостаточно профессиональный подход к авиационной отрасли промышленности.
В министерстве "фактически предметное отношение к этой отрасли" имеет лишь Борис Алешин, в то время как ответственность лежит на всем министерстве, заявил М.Фрадков.

"Необходимо менять людей, которые не обеспечивают эффективное развитие отрасли. Министр должен отвечать за эту отрасль", - полагает премьер. Однако пока, по мнению М.Фрадкова, есть "одни разговоры и убеждения". "Мы так с Лебедевым начнем в судах встречаться. Это что за новости?" - сказал М.Фрадков.

Для справки: депутат Госдумы А.Лебедев подал в суд иск на Михаила Фрадкова, поскольку не получил ответа на запрос в адрес главы правительства РФ, в котором затрагивалась "тревожная ситуация в российской авиационной промышленности".

В ответ на критику премьера глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что на всех уровнях авиапрома необходимо участие государства: при производстве новой техники, новых материалов, научных и опытно-конструкторских работ, а также при выводе новой продукции на рынок. По его словам, авиационная промышленность является одним из основных направлений применения принципа частно-государственного партнерства. Кроме того, считает министр, государство должно создавать условия для привлечения в отрасль инвестиций.

В.Христенко сообщил, что параметры поддержки авиационной отрасли на 2006г. и на период до 2008г. в основном согласованы. Заложенных средств в бюджете будет достаточно для реализации ряда крупных проектов - создания самолетов фронтовой авиации пятого поколения и регионального самолета семейства RRJ.

Кроме того, по его словам, Минпромэнерго РФ выступает за либерализацию режима ввоза самолетов зарубежного производства, аналоги которых не производятся в России. Как заявил В.Христенко, "есть классы машин, которые российским авиапромом не производятся". Для них, например для Боинга 787 или Airbus А350, целесообразно ввести "более либеральный режим ввоза". Он подчеркнул, что необходимо использовать инструменты таможенно-тарифной политики РФ "таким образом, чтобы не перегнуть в сторону протекционизма, создавая неконкурентоспособную продукцию"(! - о чём речь - речь о ЯВНОЙ СДАЧЕ авиапрома (его сливе), это элементарное, явное предательство экономических интересов России и сдача стратегических позиций).

Таким образом, он предложил допускать на российский рынок на более либеральных условиях иностранные самолеты, а их производителей в этом случае считать партнерами. В.Христенко отметил, что в рамках соответствующей разумной политики в данной сфере необходимо вырабатывать "общественные соглашения" с иностранными фирмами.

В свою очередь, глава Минтранса РФ Игорь Левитин добавил, что, если стратегия развития отечественного авиапрома не начнет реализовываться в течение ближайших лет, это усугубит ситуацию в отрасли. (! Это ложка правды) "Мы закрылись пошлинами от новых самолетов (иностранного производства), старые же ввозим - хлам", - сказал он. В связи с этим министр также предложил "разрешить временный ввоз иномарок" (!!! - это бочка манипуляционной ЛЖИ и заведомо проигрышных решений по сливу авиапрома).

Эту идею поддержал и глава МЭРТ Герман Греф. По его мнению, решение по пошлинам нужно решать в кратчайшие сроки. "Если мы производим "Жигули" и "Волги", которые население зовет "консервными банками", но они могут ездить 40 км в час, минимизируя риск аварии, то это же самолеты, они же летают", - сказал он. В этой связи Г.Греф подчеркнул, что уже в октябре с.г. необходимо принять решение по снижению пошлин на самолеты, производимые российским авиапромом.

По итогам рассмотрения доклада В.Христенко М.Фрадков поручил Минпромэнерго сформировать сетевой график по развитию авиапрома РФ.(будут пробовать душить на уровне бюджета при несколько миллиардном "стабфонде")

"Это очень печально, что мы вынуждены констатировать, что мы неспособны своими силами производить конкурентную авиапродукцию"(!!! Это ЛОЖЬ!. Ещё как способны.), - отметил М.Фрадков. Он подчеркнул: "В ходе сегодняшнего заседания стало понятно, что если мы ничего не сможем сделать, то будем приобретать самолеты из-за рубежа. Это печально, плохо, но это факт"(!!! - это явная ЛОЖЬ. Прим.).

Вместе с тем, он отметил, что необходимо прекращать разговоры о неконкурентоспособности российского авиапрома. "Допустить это мы не имеем права, авиапром - это предмет особого внимания", - отметил М.Фрадков. По его словам, если Минпромэнерго сделает вывод о том, что "нет другого пути, как сдаваться (закупать иностранные самолеты), то правительство готово это обсудить". В этой связи М.Фрадков особо подчеркнул: "Констатировать в течение нескольких лет, что нет возможности развивать российский авиапром, - это непозволительно".

При этом В.Христенко заявил, что правительство одобрило стратегию развития авиапрома на 2006-2015гг. В частности, по его словам, правительство поддержало идею создания крупных корпораций во всех секторах авиапрома (самолето-, вертолето-, двигателе- и приборостроение, в вооруженческой части). Был также поддержан принцип ориентации на частно-государственное партнерство в авиапроме и принцип развития международной кооперации. Кроме того, по словам В.Христенко, определены направления финансовой поддержки авиапрома со стороны государства.

Напомним, что еще в феврале президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект указа о создании объединенной авиастроительной компании (ОАК), которая объединила бы всех отечественных авиапроизводителей и вошла бы в пятерку крупнейших авиастроителей мира. Суммарная выручка такой компании, контрольный пакет в которой будет принадлежать государству, запланирована на уровне 2,5 млрд долл. в год.

Решение о создании такого холдинга было принято еще в 1999г., однако о его реализации заговорили в 2004г., создана же такая компания может быть до конца 2007г. Образцом для такого холдинга может стать американская компания Boeing или европейский концерн EADS. Как сообщалось ранее, структура ОАК предполагает создание на первом этапе управляющей компании и нескольких подчиненных ей подразделений: "Боевая авиация", "Гражданская авиация" и "Военно-транспортная и спецавиация".

Создание такой компании позволит к 2013г. наладить выпуск до 120 гражданских самолетов в год.(Это план "Мизер". Советский авиапром рассчитан на значитель бОльшие объёмы по выпуску самолётов - мы до зубов были в достатке сами и снабжали 2\3 развивающихся стран - вот наш потенциал и порядок объёма, а ещё спрашивают почему нам нужен Сталин). Так, на данный момент российский авиапром выпускает в год всего 9 самолетов, тогда как один Airbus производит в год 300 самолетов, Boeing - 290 самолетов. По подсчетам специалистов Минпромэнерго, для того чтобы реанимировать нынешнюю российскую авиапромышленность, необходимо 2,5 млрд долл.

Между тем, по данным департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии Минтранса РФ, половина парка воздушных судов России к 2010г. будет списана. Так, если своевременно не реализовать программу пополнения парка воздушных судов, то уже к 2006г. может возникнуть нехватка самолетов, так как, по прогнозам Минтранса, к 2010г. пассажиропоток в России возрастет до 56 млн человек.

От А. Решняк
К А. Решняк (22.09.2005 16:34:13)
Дата 26.09.2005 20:28:02

Фрадков заявил, что самолеты Ил96, Ту204, Ан148 производиться в РФ не должны

Не знаю почему, но что-то не нравится мне Фрадков.. Слишком мало амбиций, или много, но совсем других, о которых враг деструктивные силы могут только мечтать. Мне стыдно перед Сталиным и поколениями нашего прошлого, фактически нашими родителями, наше НАЧАЛО, за наше "фрадковское" настоящее.

http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/09/26/208849
Россия не будет производить самолеты?
Глава правительства России объявляет крестовый поход против новых российских самолетов
Как стало известно RBC daily, премьер-министр РФ Михаил Фрадков после прошедшего на прошлой неделе заседания правительства, посвященного развитию отечественного авиапрома, заявил в кулуарах, что самолеты Ил-96, Ту-204 и Ан-148 производиться в России не должны. Такое решение, если оно действительно будет принято, станет катастрофой для отечественного авиапрома, считают эксперты. Градообразующие авиазаводы Воронежа и Ульяновска, на которых производят эти самолеты, встанут. На этих предприятиях уже сейчас крайне сложное положение: в Воронеже на прошлой неделе прошел многотысячный митинг протеста. Некоторые эксперты считают компанию против российских самолетов приемом конкурентной борьбы, открывающей выход на российский рынок самолетам компании Boeing. Госдума, по имеющейся у RBC daily информации, намерена провести собственное расследование.

Самолеты Ил-96 и Ту-204 производятся на ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО), 72,42% акций – в госсобственности, контрольный пакет находится в доверительном управлении частно-государственной лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, соучредитель – АКБ «Национальный резервный банк») и на ульяновском заводе «Авиастар» соответственно. Самолет Ан-148 планируется выпускать на ВАСО. В конце июля Генпрокуратура возбудила дело против ИФК, после чего Басманный суд наложил арест на активы частных акционеров ИФК. В результате деятельность компании оказалась полностью парализованной, а базовые предприятия-партнеры ИФК – ВАСО и «Авиастар» – лишились финансирования и оказались на грани остановки производства.

Между тем еще на прошлой неделе в ВАСО состоялся семитысячный митинг в поддержку отечественного авиапрома. Его участники выступали против действий Генпрокуратуры, арестовавшей 51% акций ИФК (под чьим управлением и находится воронежский завод), после чего практически остановлено финансирование заказов, и требовали от российского правительства выделения ВАСО бюджетных средств. Люди требовали также сохранить их рабочие места. Кроме того, проблемы на предприятии возникли и после того, как была приостановлена эксплуатация модели Ил-96-300 под предлогом частых неполадок в тормозной системе. Как итог – большая часть финансовых поступлений на завод приостановлена, начались задержки с выплатой заработной платы.

Подобная же ситуация складывается и в Ульяновске. «Я в пятницу говорил с директором воронежского завода, – прокомментировал RBC daily президент Национального резервного банка и депутат Госдумы Александр Лебедев, – и он мне сообщил, что уже практически нечем платить рабочим. В Ульяновске – то же самое». По словам Лебедева, заказов на заводах нет, поскольку на предприятия не были перечислены бюджетные средства и не пришли деньги ИФК, у которых арестованы акции. У ВАСО уже 45 млн долл. долгов. Как пояснил RBC daily финансовый директор ИФК Николай Дадонов, их компания в августе в связи с арестом акций вынуждена была снизить объемы финансирования завода, сохранив только минимальные перечисления. «Объем финансирования на ВАСО мы сократили, поскольку не можем платить больше, но целенаправленно достраиваем Ил-96-300, закупаемые Кубой».

А на днях Михаил Фрадков в кулуарах сказал, что Ил-96 и Ту-204 на предприятиях России производиться вообще не будут. Об этом RBC daily сообщил Александр Лебедев. «Всем известно, что неоднократно членами правительства в последнее время заявлялось, что ни Ил-96, ни Ту-204 не имеют никакой перспективы, что мы проиграли иностранным компаниям, – сказал он. – В четверг из уст премьера в эзоповой форме, но четко прозвучало: Ил-96 и Ту-204 производиться не будут, а реализация проекта выпуска самолета Ан-148 будет остановлена». По словам Лебедева, первым об этом неделю назад в присутствии свидетелей заявил и руководитель федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

В администрации Воронежской области отказывается верить в то, что Ил-96 могут снять с производства. «Этот самолет в настоящий момент является лучшим в российском авиапроме, имеет сертификации всех уровней, в том числе и международные, – заявил RBC daily заместитель начальника главного управления по промышленности администрации Воронежской области Александр Коноплин. – По налету часов в системе Аэрофлота он опережает Boeing, и говорить о вероятности его снятия с производства – абсурд». Если все же государство пойдет на то, чтобы отказаться от выпуска этих самолетов, для авиастроительных предприятий это станет катастрофой. «Если не будет этих заказов, для Воронежа это будет огромнейшая и на данном этапе невосполнимая потеря, – уверен Александр Коноплин. – Ведь ВАСО производит в основном Ил-96, и авиационный завод держится на этом производстве».

Заводы в Воронеже и Ульяновске без этих заказов выжить не смогут, уверены участники рынка. «Ту-204 – это основная продукция ульяновского авиазавода, и почему ее закрывать, если на нее есть спрос? – удивляется Николай Дадонов. – Но если такое решение будет принято, то ульяновский завод, видимо, прекратит свое существование. И если принимается решение о ликвидации Ил-96 и не будет начат запуск Ан-148 (самолет впервые показан на МАКС-2005, предназначен для замены региональных Ту-134 и Як-42, – RBC daily), то аналогичная судьба ждет и ВАСО». Между тем на ВАСО в производстве заняты 11 тыс. человек, почти столько же – на ульяновском «Авиастаре», где числится порядка 10 тыс. рабочих. «Плюс члены их семей – это минимум 30-40 тыс. человек, – считает Николай Дадонов, – плюс поставщики, которые на этих заказах работают. Общее количество народу, на кого это повлияет, где-то 200-300 тыс. человек».

Как говорит Александр Лебедев, противники Илов и Ту предлагают сделать ставку на модель самолета RRJ (Russian Regional Jet), разработанную ОКБ «Сухой». «Таковы намерения правительства, поскольку эту точку зрения озвучивал Фрадков: директоров выгнать, всех поменять, RRJ – наш самолет, – рассказывает он. – Но самолет будет лишь на 20% российским, а 80% деталей и узлов будет изготавливаться за рубежом. Общая стоимость проекта, между прочим, составляет около двух миллиардов долларов». Немаловажен, по мнению экспертов, также и тот факт, что одним из партнеров проекта RRJ является Boeing. Компания, теряющая, по мнению экспертов, позиции на мировом рынке и активно пытающаяся выйти на просторы России. Главные же конкуренты в нашей стране для американской компании – именно Ил-96, Ту-204 и Ан-148. Александр Лебедев сообщил RBC daily, что Госдума намерена провести собственное расследование, чтобы выяснить, в чьих интересах действуют федеральные чиновники. «Первое расследование, которое проведет Госдума после принятия закона о расследованиях в октябре, будет расследование ситуации в авиапроме, – заявил Лебедев. – Мы выясним, кто это все сделал».

Маргарита Парфененкова, 26.09.2005