От Игорь
К Дм. Ниткин
Дата 03.10.2005 14:41:55
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация;

Я пользовался данными Мухина за 1947 год

"Давайте оценим денежный налог во времена, удостоившиеся особо горького плача. В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства. В том году картофель на рынках Москвы стоил 6 рублей за кг, Куйбышева - 5, Свердловска - 6, Харькова - 6,5. Полагаю, что в Воронежской области картофеля на приусадебном участке сажали соток 20, крестьянин не имеет права получать с сотки менее 3-х мешков (иначе ему надо ехать в Москву и учить других сельскому хозяйству). Итого: 60 мешков. По цене картофеля в Москве продав на базаре чуть больше одного мешка, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства. Мясо стоило в Москве 63 рубля за кг, в Куйбышеве - 50, в Харькове - 50. Продав 8 кг из 80 кг туши телки, тоже можно было оплатить весь налог за год и не трогать картофель. Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трёх вёдер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер. Ужасная сталинская эксплуатация! Как бы колхозники жили без Маленкова!"

В Войну молоко на базаре вообще стоило две сотни рублей. К 1950 году, надо полагать цены еще сильнее снизились по сравнению с 1947. Но тогда и хозяйства поднялись - все таки 5 лет после войны прошло. В любом случае и с Вашими ценами в 1950 никакой катастрофы и обдираловки крестьян не просматривается - о чем собственно и говорит начавшийся тогда рост производства в с\х, закончившийся к концу 80-ых европейским качеством питания.

Дальше было известно что - в Москве свежего мяса не купишь в 2005 году. - В 9 магазинах из 10 мороженное импортное мясо, 40% которого бракуется в выборочных партиях из-за низкого качества и просроченности. Все субпродукты ( котлеты, сосиски, колбасы) - из того же импортного мяса. Вареная любительская колбаса советского качества из отечественного свежего мяса стоит от 250 рублей и выше ( довелось попробовать один раз) - и ее, как говорится, днем с огнем не найдешь в розничной продаже. А вот по 150 рублей из импортных мясоблоков глубокой заморозки с отвратным вкусом "любительская" колбаса - эта всегда пожалуйста. Дожили, благодаря гомоэкам!

От Товарищ Рю
К Игорь (03.10.2005 14:41:55)
Дата 04.10.2005 19:51:54

Ничего не сходится

>Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трёх вёдер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер. Ужасная сталинская эксплуатация! Как бы колхозники жили без Маленкова!"

Допустим, действительно, крестьянин молока не пил (ну, куркуль, как полагает Мухин - питается одним мясом с картошкой), а весь удой направлял на рынок, тем более, это возможно, если со второй коровы. Подсчитаем, 150 ведер - это как минимум 1500 литров (хотя в то время 12-литровые ведра были не менее распространены), т.е. по московским и уральским ценам это... 27 тысяч рублей (или 3 автомобиля Москвич-401). В пересчете на месяц это более 2 тысяч рублей, т.е. совсем меньше того, что по словам того же Мухина, получал Берия, Генеральный комиссар госбезопасности СССР и председатель всех возможных госкопмитетов, и всяко больше любого генерал-лейтенанта.

Или, если ему машина ни к чему, то за два года он с легкостью накапливает вполне законно денег на кирпичный дом в четыре окна на улицу под жестяной крышей, да еще с петушком на коньке плюс мотоцикл под навесом. За десять же лет... страшно даже представить. Однако вот беда-то: даже и в Подмосковье таких домов, да еще и послевоенного строительства - явный минимум, буквально ничтожное число, а на Урале - и подавно.

... Где же определенная ошибка в этом простейшем подсчете?

От Игорь
К Товарищ Рю (04.10.2005 19:51:54)
Дата 05.10.2005 17:01:13

Все сходится.

>>Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трёх вёдер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер. Ужасная сталинская эксплуатация! Как бы колхозники жили без Маленкова!"
>
>Допустим, действительно, крестьянин молока не пил (ну, куркуль, как полагает Мухин - питается одним мясом с картошкой), а весь удой направлял на рынок, тем более, это возможно, если со второй коровы. Подсчитаем, 150 ведер - это как минимум 1500 литров (хотя в то время 12-литровые ведра были не менее распространены), т.е. по московским и уральским ценам это... 27 тысяч рублей (или 3 автомобиля Москвич-401). В пересчете на месяц это более 2 тысяч рублей, т.е. совсем меньше того, что по словам того же Мухина, получал Берия, Генеральный комиссар госбезопасности СССР и председатель всех возможных госкопмитетов, и всяко больше любого генерал-лейтенанта.

>Или, если ему машина ни к чему, то за два года он с легкостью накапливает вполне законно денег на кирпичный дом в четыре окна на улицу под жестяной крышей, да еще с петушком на коньке плюс мотоцикл под навесом. За десять же лет... страшно даже представить. Однако вот беда-то: даже и в Подмосковье таких домов, да еще и послевоенного строительства - явный минимум, буквально ничтожное число, а на Урале - и подавно.

>... Где же определенная ошибка в этом простейшем подсчете?

Подсчитаем по нынешним ценам. Сейчас корова дает 3000 литров в год, что по нынешним рыночным ценам на натуральное молоко никак не меньше 60000 в год, т.е 5000 в месяц с одной только коровы. Но 5000 р. в месяц - это сейчас средняя зарплата у 80% Российского населения, так как 7-8 тыс. р. - это средняя зарплата у 100% нынешнего российского населения согласно данным Uоскомстата.

Отчего же тогда сейчас колхозники такие нищие? Ответ простой как три копейки. Вы забыли подсчитать расходы. И про послевоенных крестьян тоже. Все надоеное молоко никто на базар из крестьянской семьи не попрет. Некогда, и семейных чем-то надо кормить и поить. Товарного молока при одной корове и 5 человек в одной семье на 1500 литров удоя в год ( 5 л. в день - давала послевоенная корова, 2 месяца в году коровы не доятся) остается 0, если исходить из нормы 1 л молока в день на душу ( это мало, ежели почти совсем без мяса, как в ту пору). Ну конечно кое-что продавали, но по мелочи. Потом корова - она не только молоко дает, она ж еще и жрать горазда. А на дворе у нас не сплошное лето, как в Новой Зеландии. Чем-то кормить зимой надо окромя травки и сена. А то и вовсе молока не получишь. Опять же дополнительные расходы. Кроме того хоть и маленькие, но налоги. В общем ни шиша денег не остается. Поэтому и не строились кирпичные четырехэтажные дома в четыре окна. Строились деревянные, причем часто уже из старых бревен из разобранных домов.

Конечно, ежели вообразить, что крестьяне имели по несколько коров на семью, то оно конечно и можно было бы домик сладить - но таких случаев было мало. Коровы были большей частью колхозные. Вообще же коров было не так чтоб много, примерно 1 корова на 10 человек в СССР в послевоенные годы. Это правда больше, чем сейчас в демократию ( когда в Москве свежих молочных продуктов, как и свежего мяса, кот наплакал). Но значительно меньше, чем в последние годы советской власти, когда одна корова приходилась в аккурат примерно на 5 человек, отчего средний советский гражданин потреблял те самые 360 литров высококачественных молочных продуктов в год, спасибо Советской власти. Правда не всем это нравилось, хотелось потравить наше население импортным порошковым молоком и импортным же просроченным мясом в обмен на наши сырьевые ресурсы. А свежие продукты, чтоб не всем доставались, как раньше, а только избранным.