>>То есть "велики" означает "больше чем в магазине"? Кто бы спорил. Про мясо, во всяком случае. Я так понимаю " не прожить " снимается?
>
>Не снимается. Остальное-то покупалось, в основном, по гос. цене. А если все товары по рыночным ценам? (Об услугах и речи нет.)
утверждение, что цены были очень велики, и на них не прожить. Какие-нибудь аргументы, желно цифири.
>утверждение, что цены были очень велики, и на них не прожить. Какие-нибудь аргументы, желно цифири.
С цифирями трудно. Цены на рынках менялись в разные годы и сезоны, и вспомнить цены на все товары трудно. К тому же, многие товары на рынках не продавались. Тем не менее, учитывая, что у семьи со средними доходами и средним советским уровнем жизни "свободных" денег не оставалось даже при покупке большинства товаров по гос. ценам (как показывает опыт нашей семьи и семей друзей и знакомых - в основном со средними доходами), можно не сомневаться, что при покупках только на рынке уровень жизни упал бы ниже приемлемого (тем более, что "рынок" ориентирован на платежеспособных потребителей, и относительно дешевые товары сохранять в ассортименте невыгодно). Можно, конечно, предположить, что переток всей массы товаров в "рыночную" сферу привел бы к падению рыночных цен (учитывая ограниченную платежеспособность), но опыт 1992 г. это не подтвердил (хотя это не "чистый эксперемент", поскольку либерализация цен осуществлялась в условиях разрушенной фин. системы; аналогичный шаг в "годы застоя", вероятно, взвинтил бы цены менее существенно, но и этого средней семье хватило бы для резкого обеднения).