От Alexandre Putt
К Miguel
Дата 25.06.2005 23:41:31
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Прониклись протестанским духом? (-)

От Miguel
К Alexandre Putt (25.06.2005 23:41:31)
Дата 26.06.2005 00:24:37

Нет, предлагаю без истерики рассмотреть различные способы траты денег.

Тем более в условиях нынешнего потребительского гедонизма в России призывы тратить все деньги, не откладывая, считаю безответсвенными. Чем плохо накопление? Надо же посмотреть, какое именно поведение может быть в нынешних условиях альтернативой тому, которое ругает Симеон. Тратить доходы на гуманитарную помощь не в традициях русских толстосумов. Поэтому вопрос только такой: будут ли они, слушаясь Симеона, спускать всё на собственное потребление, или всё-таки, отложат и инвестируют; на худой конец, отложат в банк, чтобы их инвестировал кто-то другой. А что, когда откладываемые деньги тратят на инвестирование, это хуже для общества, чем набитие брюха на всю сумму доходов? Неужели люди, занятые в инвестиционных проектах, а потом рабочие на новопостроенных фабриках не имеют возможности прокормить себя? Конечно же, тем и хорошо инвестирование, что направлено и на сегодншний день, и на завтрашний. Трудно представить себе ситуацию, при которой откровения Симеона были бы научно верны, если не считать того случая, когда откладывание денег в кубышку вызывает снижение спроса и нераспродажу товаров с дефляцией. Но это к нам не относится - к нам относится выбор, проедать ли весь доход или инвестировать (чем больше, тем лучше). Симеон с Александром за проедание, я за инвестирование.

От Alexandre Putt
К Miguel (26.06.2005 00:24:37)
Дата 27.06.2005 00:18:59

На пути к истине учёного подстерегают демоны…

Демон простоты прежде всего (когда сложные социальные феномены легко укладываются в простенькие модельки).

> Поэтому вопрос только такой: будут ли они, слушаясь Симеона, спускать всё на собственное потребление, или всё-таки, отложат и инвестируют; на худой конец, отложат в банк, чтобы их инвестировал кто-то другой.

Во-первых, для этого нужен “банк”. Во-вторых, и я, и Александр Вам о другом говорим: о критериях, по которым функционирует общество, о разных обществах. Критерии первичны.

От Miguel
К Alexandre Putt (27.06.2005 00:18:59)
Дата 27.06.2005 14:58:18

"Истина конкретна"...

>> Поэтому вопрос только такой: будут ли они, слушаясь Симеона, спускать всё на собственное потребление, или всё-таки, отложат и инвестируют; на худой конец, отложат в банк, чтобы их инвестировал кто-то другой.
>
>Во-первых, для этого нужен “банк”.

В наше время банки уже есть.

>Во-вторых, и я, и Александр Вам о другом говорим: о критериях, по которым функционирует общество, о разных обществах. Критерии первичны.

А зачем нам знать эти критерии? Да и существуют ли они, критерии эти? Общество фунционирует, всё это проявляется в частных событиях. Для какого класса частных событий подходит "критерий" из Симеона? Для решения вопроса о том, что конкретно деласть с доходом, подходит? Нет. Значит, в печку.

От Alexandre Putt
К Miguel (27.06.2005 14:58:18)
Дата 27.06.2005 23:31:49

Критерии

> В наше время банки уже есть.

В том то и дело, что “банков” нет. Неужели Вы не понимаете, что в России невозможен капитализм именно по причинам отличия в культуре. Для этого русским необходимо стать “протестантами”, это невозможно и это зло. На Западе это не понимали (или слишком хорошо понимали), а теперь вот, когда пациент умер, обзываются “mafia capitalism”.

> А зачем нам знать эти критерии?

Чтобы не наломать дров при социальном строительстве

> Да и существуют ли они, критерии эти?

Существуют. Я Вам высылал на эту тему материал.

> Общество фунционирует, всё это проявляется в частных событиях.

Общество функционирует согласно критериям.

> Для какого класса частных событий подходит "критерий" из Симеона? Для решения вопроса о том, что конкретно деласть с доходом, подходит?

Критерий из Симеона подходит для наших реформаторов. Чтобы не оставляли людей без хлеба.

От Miguel
К Alexandre Putt (27.06.2005 23:31:49)
Дата 28.06.2005 02:57:27

Re: Критерии

>> В наше время банки уже есть.
>
>В том то и дело, что “банков” нет.

Можно сделать русский вариант, и они внесут свою лепту, хотя и придётся по-прежнему бОльшую часть инвестирования обеспечивать за счёт государства. Но зачем с порога банки отвергать?

>Неужели Вы не понимаете, что в России невозможен капитализм именно по причинам отличия в культуре. Для этого русским необходимо стать “протестантами”, это невозможно и это зло. На Западе это не понимали (или слишком хорошо понимали), а теперь вот, когда пациент умер, обзываются “mafia capitalism”.

Именно что не понимаю. Потому что не знаю, что такое капитализм. Я склонен обсуждать более конкретные вопросы. Нужно ли запрещать частное накопление? Думаю, что нет. В этом контексте цитата преподобного сомнительна.

>> А зачем нам знать эти критерии?
>
>Чтобы не наломать дров при социальном строительстве

Знать всё невозможно. Я согласен, что надо наращивать обществоведческие знания в России, чтобы не наломать дров. Но где-то надо остановиться и строить решения конкретных проблем исходя из имеющегося набора. Есть смысл большие проекты выносить на всенародное обсуждение, чтобы учёные-обществоведы, знающие более тонкие вещи, указали на возможные опасности. При этом никуда не деться от того, что возникнут овраги, о которых никто не предупреждал и никто знать в принципе не мог. Тут уже нужна принципиальная обратимость реформ ну и, понятно, ответственность реформаторов.

>> Для какого класса частных событий подходит "критерий" из Симеона? Для решения вопроса о том, что конкретно деласть с доходом, подходит?
>
>Критерий из Симеона подходит для наших реформаторов. Чтобы не оставляли людей без хлеба.

А может, хватит суда граждан или других форм ответственности? А то Симеон никаких чётких указаний не дал, чего с реформаторами делать. "Критерий" его бесполезен, особенно когда прибегает Александр и доводит хорошую гуманную идею до абсурда, не желая при этом поступиться и малой толикой своего. Вы думаете, Александр Симеона против Гайдара или Аганбегяна направляет? Нет, он его против экономической науки направляет, чтобы смешать в одну кучу всех, кто не согласен подпевать истерике про негров со СПИДом и занят более конкретными вещами. И всё ради того чтобы дорваться до власти и разруливать ресурсы без какой-либо теории, как Бог на душу положит.

От Alexandre Putt
К Miguel (28.06.2005 02:57:27)
Дата 30.06.2005 00:43:28

Инвестиции - не самоцель

> Можно сделать русский вариант, и они внесут свою лепту, хотя и придётся по-прежнему бОльшую часть инвестирования обеспечивать за счёт государства.

Инвестирование – это не цель, а средство. Уровень накоплений должен выбираться на основе критериев, а не принципа “больше - лучше”. В Японии уровень накопления был на 10% выше в абсолютном измерении, чем в Германии, однако японская экономика не показывала значительно больших темпов роста. Да и сейчас экономики Германии и Японии – в трубе, не помогли им ни инвестиции, ни высокие темпы роста.

Суть в том, что мы не можем позволить себе шоковых теропий и затягиваний поясов ради сомнительных миражей. Надо исходить из реальных последствий экономической политики.

> Но зачем с порога банки отвергать?

Не банки, а капитализм.

> Именно что не понимаю. Потому что не знаю, что такое капитализм. Я склонен обсуждать более конкретные вопросы.

Капитализм – это западное общество. Наиболее близок к теоретической либеральной модели в XIX веке.

> Нужно ли запрещать частное накопление? Думаю, что нет. В этом контексте цитата преподобного сомнительна.

Нужно ли допускать ситуацию, когда миллоны людей вынуждены копаться в мусоре, чтобы не умереть с голоду? Нет. Именно поэтому между Вами и Александром нет различий, все разногласия – из-за разночтения частных вопросов.

> Знать всё невозможно. Я согласен, что надо наращивать обществоведческие знания в России, чтобы не наломать дров. Но где-то надо остановиться и строить решения конкретных проблем исходя из имеющегося набора.

Знать общество, в котором живешь, необходимо для проведения социоэкономической политики.

> Есть смысл большие проекты выносить на всенародное обсуждение, чтобы учёные-обществоведы, знающие более тонкие вещи, указали на возможные опасности. При этом никуда не деться от того, что возникнут овраги, о которых никто не предупреждал и никто знать в принципе не мог.

Сегодня это невозможно, к сожалению.

> А может, хватит суда граждан или других форм ответственности?

Не хватит. Суд граждан и прочее – это механизмы обратной связи. Механизмы могут быть различными, но чтобы знать, как их организовать, нужно иметь адекватный теоретический багаж (а иначе будут “парадоксы Грефа”).

Впрочем, что мы обсуждаем – как будто власть нас будет слушать.

> И всё ради того чтобы дорваться до власти и разруливать ресурсы без какой-либо теории, как Бог на душу положит.

Согласен, адекватная теория нужна (или теории), которые дают ответы на конкретные вопросы. Думаю, у Вас с Александром различие возникает из-за того, что он рассматривает общие вопросы строения общества, а Вы – частную проблему.

От Miguel
К Alexandre Putt (30.06.2005 00:43:28)
Дата 30.06.2005 01:17:40

Не возражаю. (-)

От Miguel
К Miguel (27.06.2005 14:58:18)
Дата 27.06.2005 15:31:00

Ну и насчёт негров тоже интересный вопрос

Действительно ли устроено ли русское общество, чтобы последнюю рубаху африканскому негру отдать? Только что я протестировал одного истинно русского практиканта, и оказалось, что зарплата постдока, которую ещё пару лет назад не знал, куда девать, это не доходы вовсе, а сущие расходы, и вообще буржуины обобрали до нитки, не оставляя ни грама собственности, а кабы чего у него было, то было бы не жалко тем неграм отдать, чтобы плодились и размножались ещё больше. Вот я и думаю, что может быть, надо дождаться, когда доход в России до двух-трёх тысяч баксов в месяц на человека вырастет, а там уже и вопрос помощи неграм поднимать? Хотя нет, когда две-три тысячи - это не доходы вовсе, а сплошные убытки. Нужно хотя бы 6-7 миллионов.

От Александр
К Miguel (27.06.2005 15:31:00)
Дата 28.06.2005 00:02:56

Ре: Ну и...

>Действительно ли устроено ли русское общество, чтобы последнюю рубаху африканскому негру отдать?

"Никакой ненависти к турку, вся злоба на нее, на англичанку. Турка просто игнорируют, а пленных турок жалеют, калачики им подают. Подают - кто? - мужики. А мещане, те издеваются - не все, конечно, - и побить бы готовы, если бы не полиция. Странно, что в отношениях к пленным туркам сходятся, с одной стороны, барыни и мужи-ки, а с другой - купцы, мещане, чиновники-либералы."
http://situation-rus.narod.ru/lib/engelgar/engelgar47.htm#par1451

Вот палачи, что негров, что русских - действительно так устроены что не позволят русским складывать несоизмеримости. Отпустил Емеля шуку к шученятам - и уж как ему за это промыли косточки реформаторы. Про Ивана царевича, который не только Шуку, но и медведя и сокола пожалел и говорить нечего. Опасна для либералов жизнь по-соседски, по-божески. Что как обьединят несоизмеримости да поломают иглу кошееву.

> Только что я протестировал одного истинно русского практиканта

Это называется не тестировать, а искушать. Склоняли смириться с дявольскими происками. Не получилось.

> Вот я и думаю, что может быть, надо дождаться, когда доход в России до двух-трёх тысяч баксов в месяц на человека вырастет, а там уже и вопрос помощи неграм поднимать?

А им, неграм-то не баксами помогают. А С-150 или МИГ-15. Стрептоцидом помогают, нефтью да удобрениями. Сельхозавиацией да обучением на врачей-офицеров.

> Хотя нет, когда две-три тысячи - это не доходы вовсе, а сплошные убытки. Нужно хотя бы 6-7 миллионов.

Вот-вот. Кому 6-7 миллионов нужно, а кому в железках с Б-52 поковыряться, на свеженьком с иголочки нефтеперегонном или никелевом заводе попастись, или после полугода в подводной лодке свежим воздухом подышать. Разные у людей интересы. Потому и надо зорко следить чтоб бухгалтеры не лезли из своих бухгалтерий в политику.

От Miguel
К Александр (28.06.2005 00:02:56)
Дата 28.06.2005 00:23:09

Так Вы, небось, ни мяса, ни рыбы не едите, ась?

>Вот палачи, что негров, что русских - действительно так устроены что не позволят русским складывать несоизмеримости. Отпустил Емеля шуку к шученятам - и уж как ему за это промыли косточки реформаторы. Про Ивана царевича, который не только Шуку, но и медведя и сокола пожалел и говорить нечего. Опасна для либералов жизнь по-соседски, по-божески. Что как обьединят несоизмеримости да поломают иглу кошееву.

Справочку не пришлёте из супераркета, что ни разу оного мяса непокупали? Или Вы себе не покупаете, а детишкам покупаете, потому что собственные детишки дороже, поди, коровкиных или щучьих? что же за непоследовательность такая, мышей лабораторных истязаете, ни капли не заботясь об уменьшении их мышиных страданий, мясо бурёнкино и рыбье детям скармливаете, ни капли не заботясь о судьбе бурёнкиных и рыбкиных детишек, а русских, значицца, призхываете без ухи и пельменей остаться!

>> Только что я протестировал одного истинно русского практиканта
>
>Это называется не тестировать, а искушать. Склоняли смириться с дявольскими происками. Не получилось.

Не получилось сагитировать часть дохода на болеющих СПИДом негров послать.

>> Вот я и думаю, что может быть, надо дождаться, когда доход в России до двух-трёх тысяч баксов в месяц на человека вырастет, а там уже и вопрос помощи неграм поднимать?
>
>А им, неграм-то не баксами помогают. А С-150 или МИГ-15. Стрептоцидом помогают, нефтью да удобрениями. Сельхозавиацией да обучением на врачей-офицеров.

Ну да. Эти рюсские без автомобилей обойдутся - лучше нефть африканским неграм загнать. Удобрения, когда в Германию продавать за деньги - это плохо, независимо от действующих цен на продовольствие и удобрения, а когда на халяву неграм отдавать - это хорошо. Странная какая-то солидаристская идеология получается, прям, какое-то самоистязание русских во имя негров, медведей и щук. И никаких, главное, полутонов, до каких пор допускается самоистязание ради медведей, негров и щук. Сымай последнюю рубаху и ступай в берлогу собственным мясом медвежат кормить.

>> Хотя нет, когда две-три тысячи - это не доходы вовсе, а сплошные убытки. Нужно хотя бы 6-7 миллионов.
>
>Вот-вот. Кому 6-7 миллионов нужно, а кому в железках с Б-52 поковыряться, на свеженьком с иголочки нефтеперегонном или никелевом заводе попастись, или после полугода в подводной лодке свежим воздухом подышать. Разные у людей интересы. Потому и надо зорко следить чтоб бухгалтеры не лезли из своих бухгалтерий в политику.

Так количественной меры о том, сколько именно предлагаете жертвовать медведям, неграм и щукам, не скажете? Кстати, пожалуйста, не забудьте оговорить предлагаемое распределение выделяемой гуманитарной помощи между русскими медведями и гризли, а то деньги, они, видите ли, любят счёт. .

От Александр
К Miguel (28.06.2005 00:23:09)
Дата 28.06.2005 00:34:10

Ре: Так Вы,...

>>Вот палачи, что негров, что русских - действительно так устроены что не позволят русским складывать несоизмеримости. Отпустил Емеля шуку к шученятам - и уж как ему за это промыли косточки реформаторы. Про Ивана царевича, который не только Шуку, но и медведя и сокола пожалел и говорить нечего. Опасна для либералов жизнь по-соседски, по-божески. Что как обьединят несоизмеримости да поломают иглу кошееву.
>
>Справочку не пришлёте из супераркета, что ни разу оного мяса непокупали?

Что характерно - маленькие русские детишки лет трех-пяти, для которых и предназначена сказка, прекрасно понимают метафору. А взрослый либерал не врубается. А еще спрашивают какие такие у русских фундаментальные отличия от Запада.

> а русских, значицца, призхываете без ухи и пельменей остаться!

А русских призываем посмотреть что это такое экономическое рядом с ними повырастало.

>Не получилось сагитировать часть дохода на болеющих СПИДом негров послать.

Не получилось убедить что вымаривать людей СПИДом нормально.

>>А им, неграм-то не баксами помогают. А С-150 или МИГ-15. Стрептоцидом помогают, нефтью да удобрениями. Сельхозавиацией да обучением на врачей-офицеров.
>
>Ну да. Эти рюсские без автомобилей обойдутся - лучше нефть африканским неграм загнать.

Эти "негры" уже сами давно русским помогают. Куба бесплатно делала операции тысячам детей из России, Украины и Белоруссии пострaдавшим от аварии в Чернобыле, вакцину от гепатита Б по дешевке поставляет. А наши либеральные братья все орут что их негры "обьедают". Автомобилей им хочется. А "неприспособленные" должны умереть.

>>Вот-вот. Кому 6-7 миллионов нужно, а кому в железках с Б-52 поковыряться, на свеженьком с иголочки нефтеперегонном или никелевом заводе попастись, или после полугода в подводной лодке свежим воздухом подышать. Разные у людей интересы. Потому и надо зорко следить чтоб бухгалтеры не лезли из своих бухгалтерий в политику.
>
>Так количественной меры о том, сколько именно предлагаете жертвовать медведям, неграм и щукам, не скажете? Кстати, пожалуйста, не забудьте оговорить предлагаемое распределение выделяемой гуманитарной помощи между русскими медведями и гризли, а то деньги, они, видите ли, любят счёт. .

Это не деньги счет, а бухгалтера деньги любят. А людей нет.

От Miguel
К Александр (28.06.2005 00:34:10)
Дата 28.06.2005 01:34:06

Так что же, меру в свои рассуждения вводить не собираетесь?

Вот если бы Вы оговорили, что неграм спускаем такой-то процент национального дохода, то это был бы предметный разговор и к компромиссу можно было бы прийти. Я если не хотите оговаривать, то всё ясно: под демагогию о необходимости помощи неграм, половина пойдёт москвичам. Потому что когда без счёта ресурсы идут, они имеют обыкновение у прислонённых к дефициту оседать в большой количестве. Помните сиротинушек у застенчивого Алохена? Ну, в доме престарелых, в котором висели лозунги о питальных веществах в мясе и гречневой каше? Очень, знаете ли, напоминает.

От Александр
К Miguel (28.06.2005 01:34:06)
Дата 28.06.2005 02:22:07

Бог с ними с неграми. С русскими бы разобраться

>Вот если бы Вы оговорили, что неграм спускаем такой-то процент национального дохода, то это был бы предметный разговор и к компромиссу можно было бы прийти.

К неграм прицепились Вы. Чтоб не делиться с русскими. Аргумент такой что раз нам плевать что негры мрут в Африке то и если часть русских перемрет беды большой не будет. Зато денюжку сбережем.

> Я если не хотите оговаривать, то всё ясно: под демагогию о необходимости помощи неграм, половина пойдёт москвичам.

Под демагогию о москвичах будет оправдано убийство "неконкурентоспособных" "конкурентоспособными". Рассуждать будут о неграх, а убивать русских.

> Потому что когда без счёта ресурсы идут, они имеют обыкновение у прислонённых к дефициту оседать в большой количестве.

Когда экономикой рулят любители ресурсов люди умирают. Любителям ресурсов столько зерна, стали, тректоров "не нужно":

Вот что сказал академик А. Г. Аганбегян, выступая в Новосибирском государственном университете 1 декабря 2003 г.: “Рынок — это система, где производится то, что может быть оплачено со стороны потребителей. В плановом хозяйстве производилось много продукции, которая не была востребована. Например, мы производили в 7 раз больше тракторов, чем США… Когда перешли к рынку, цена на тракторы резко выросла,.. в результате производство тракторов сократилось примерно в 20 раз. Такие примеры можно привести и по грузовикам, и по бульдозерам, и по железнодорожным вагонам, и по станкам, и по многому другому. Если столько продукции не нужно, то и выплавлять 146 млн. т стали бессмысленно — с падением платежеспособного спроса производство стали сократилось в 3 раза.
Сказанное относится и к зерну. Наша страна производила 120 млн. т зерна и еще докупала. Этого не хватало, считалось, что для скота надо больше кормов… С переходом к рынку, когда за зерно стали спрашивать реальные деньги, выяснилось, что его столько не нужно. В прошлом году урожай был 84,5 млн. т зерна. Это бедствие — на него резко упала цена, вывезено на экспорт 17 млн. т и еще 10 млн. т остались невостребованными.
Поэтому переход к рынку — крайне болезненная вещь, связанная с огромным сокращением производства” [ ецоном.нсц.ру/ецо/2004_01/].
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/132/132871.htm

> Помните сиротинушек у застенчивого Алохена? Ну, в доме престарелых, в котором висели лозунги о питальных веществах в мясе и гречневой каше? Очень, знаете ли, напоминает.

Да мы помним, помним. Для бухгалтеров что русские, что негры - все иждивенцы, все нахлебники. Вот например бывший декан экономического факультета МГУ, бывший мэр Москвы Гаврила Харитоныч Попов тоже очень опасается "социальных иждивенцев":

"Страх перед голодной толпой "люмпенизированных социальных иждивенцев", как экс-мэр обычно называет трудящихся, стал навязчивой идеей новых отцов русской демократии. Вот как сформулировал Г.Попов их установки: "Я считаю возможным и необходимым применить в этом случае силу и применить ее как можно скорее. Лучше применить безоружных милиционеров, чем вооруженных. Лучше применить вооруженную милицию, чем выпускать войска. Лучше применить войска, чем выпускать артиллерию, авиацию... Так что с этой точки зрения - вопрос простой"." http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel03.html#par68

От Alexandre Putt
К Miguel (27.06.2005 15:31:00)
Дата 27.06.2005 23:32:46

Это к антропологам (-)

От Вячеслав
К Miguel (26.06.2005 00:24:37)
Дата 26.06.2005 03:16:36

Ничего трудного (+)

> Тем более в условиях нынешнего потребительского гедонизма в России призывы тратить все деньги, не откладывая, считаю безответсвенными. Чем плохо накопление? Надо же посмотреть, какое именно поведение может быть в нынешних условиях альтернативой тому, которое ругает Симеон. Тратить доходы на гуманитарную помощь не в традициях русских толстосумов. Поэтому вопрос только такой: будут ли они, слушаясь Симеона, спускать всё на собственное потребление, или всё-таки, отложат и инвестируют; на худой конец, отложат в банк, чтобы их инвестировал кто-то другой. А что, когда откладываемые деньги тратят на инвестирование, это хуже для общества, чем набитие брюха на всю сумму доходов? Неужели люди, занятые в инвестиционных проектах, а потом рабочие на новопостроенных фабриках не имеют возможности прокормить себя? Конечно же, тем и хорошо инвестирование, что направлено и на сегодншний день, и на завтрашний. Трудно представить себе ситуацию, при которой откровения Симеона были бы научно верны, если не считать того случая, когда откладывание денег в кубышку вызывает снижение спроса и нераспродажу товаров с дефляцией. Но это к нам не относится - к нам относится выбор, проедать ли весь доход или инвестировать (чем больше, тем лучше). Симеон с Александром за проедание, я за инвестирование.

Откровения Семена были вполне верны для аграрного 10 века. Тогда действительно основное богатство (зерно) было целесообразно проесть поделившись с ближним (за исключением семенного фонда и кормов для страды), так как в то время это способствовало расширенному воспроизводству «промышленного капитала» представленного преимущественно в виде крестьян и тяглового скота. Сегодняшним эквивалентом этих откровений и служат призывы инвестировать в промышленность и социалку.

От Miguel
К Вячеслав (26.06.2005 03:16:36)
Дата 26.06.2005 03:39:58

Истинно говорю вам...

>> Тем более в условиях нынешнего потребительского гедонизма в России призывы тратить все деньги, не откладывая, считаю безответсвенными. Чем плохо накопление? Надо же посмотреть, какое именно поведение может быть в нынешних условиях альтернативой тому, которое ругает Симеон. Тратить доходы на гуманитарную помощь не в традициях русских толстосумов. Поэтому вопрос только такой: будут ли они, слушаясь Симеона, спускать всё на собственное потребление, или всё-таки, отложат и инвестируют; на худой конец, отложат в банк, чтобы их инвестировал кто-то другой. А что, когда откладываемые деньги тратят на инвестирование, это хуже для общества, чем набитие брюха на всю сумму доходов? Неужели люди, занятые в инвестиционных проектах, а потом рабочие на новопостроенных фабриках не имеют возможности прокормить себя? Конечно же, тем и хорошо инвестирование, что направлено и на сегодншний день, и на завтрашний. Трудно представить себе ситуацию, при которой откровения Симеона были бы научно верны, если не считать того случая, когда откладывание денег в кубышку вызывает снижение спроса и нераспродажу товаров с дефляцией. Но это к нам не относится - к нам относится выбор, проедать ли весь доход или инвестировать (чем больше, тем лучше). Симеон с Александром за проедание, я за инвестирование.
>
>Откровения Семена были вполне верны для аграрного 10 века. Тогда действительно основное богатство (зерно) было целесообразно проесть поделившись с ближним (за исключением семенного фонда и кормов для страды), так как в то время это способствовало расширенному воспроизводству «промышленного капитала» представленного преимущественно в виде крестьян и тяглового скота. Сегодняшним эквивалентом этих откровений и служат призывы инвестировать в промышленность и социалку.

Мне далеко не очевидно, что гуманитарно настроенные читатели, ознакомившись с откровениями Симеона, поощрят инвестиции в промышленность, а не срочное проедание всего накопленного и повышение халявного потребления. Поэтому моё отношение к вытаскиванию на свет божий цитат тысячелетней давности как величайшего экономического открытия предельно критическое. Да и вообще, не исключаю, что у Симеона (насколько можно понять) речь не столько о крестьянах и голодном тягловом скоте идёт, сколько о нищих. Если увеличить подачки нищим, то крестьян станет меньше, nicht wahr?