От Durga
К Alexandre Putt
Дата 19.07.2005 23:43:02
Рубрики Теоремы, доктрины;

Россию или СССР?

>вычистим его от марксизма и либерализма, и отстроим Россию еще лучше прежней, не переживайте.

Россию или СССР?

От Alexandre Putt
К Durga (19.07.2005 23:43:02)
Дата 20.07.2005 01:07:08

А для Вас есть разница? (-)

От Durga
К Alexandre Putt (20.07.2005 01:07:08)
Дата 21.07.2005 18:40:13

Re: А для...

Кстати, как в ычаете ту страну, которая бы вам понравилась? О чем вы мечтаете? О том, как в СССР? О националистической родине? О фашистской, экстркмистской национально-целеустремленной структуре? О коммунизме? О шведской модели, или о сильных русских капиталистах? Что бы вы хотели видеть?

От Alexandre Putt
К Durga (21.07.2005 18:40:13)
Дата 21.07.2005 22:24:20

На пути к хорошему обществу

> Кстати, как в ычаете ту страну, которая бы вам понравилась? О чем вы мечтаете? О том, как в СССР? … Что бы вы хотели видеть?

Это непростой вопрос. Я думаю, идеальных моделей на каждый случай не существует, и гениальных рецептов тоже, применив которые мы все мгновенно заживем преуспевающе.
Поэтому я не принимаю проектов вечных двигателей, например, коммунизма,“шведской модели” или “России для русских” и прочего монархического бреда. Универсальных решений не существует.
Поэтому строить нужно не идеальное общество, а общество “хорошее”, в котором будут механизмы адаптации к постоянно изменяющемуся миру. В этом обществе нужно с умом использовать накопленный опыт нашего богатого прошлого, но и исходить из реальных сегодняшних возможностей (например, С.Г.Кара-Мурза считает, что новое идеократическое общество сегодня невозможно).
Например, в статье о Китае наиболее важен следующий фрагмент, который мне очень понравился:

“Главный вывод, вытекающий из китайского опыта преобразований, состоит в том, что успехи реформ обусловлены, во-первых, тем, что все они проводятся в строгом соответствии с реальными возможностями, укоренены в китайскую национальную почву; во-вторых, курс модернизации и реформ осуществляется в интересах обеспечения благополучия населения в целом и каждого гражданина в отдельности; в-третьих, политика реформ претворяется в жизнь поэтапно – от экспериментов в отдельных районах к постепенному распространению положительного опыта на отдельные провинции, а затем на всю страну.”

Здесь отражены важнейшие элементы в построении хорошего общества:
- принцип осторожности в социальных преобразованиях;
- учет культуры, культурных ценностей, традиций при создании социальных институтов;
- следование не идеологии, а реальным интересам населения;
- понимание контекста проблемы и использование адекватных инструментов её решения;
- главное, использование внятных критериев, первичность критериев, а не безумное следование за идеологическими штампами.

От Oранжевый Глюк
К Alexandre Putt (21.07.2005 22:24:20)
Дата 22.07.2005 14:51:42

ну так где же они, сознавайтесь !

>- главное, использование внятных критериев, первичность критериев, а не безумное следование за идеологическими штампами.

где критерии-то ? Которые внятные ? Или экономика должна быть экономной и никак иначе?