>>Поправка в том, что рабочий утащить мог не так уж много, но зарабатывал иногда прилично - особенно если не злоупотреблял спиртным.
Не просто прилично, а иногда ооооооочень прилично, причем далеко не всегда из-за "золотых рук". К примеру на кишиневском заводе Мезон были рабочие категории, которые были недовольны, если первая цифра к квитке на з/п была меньше 4 (а число трехзначное) :))).
>Кроме того, он многое делал своими руками - в т.ч. на даче и в квартире, а интеллигенту за то же приходилось платить.
Ну это очень и очень зависит. Типичное представление об интеллигенте как о белоручке, неспособном гвоздя в стену забить, далеко не всегда верно. Но тут есть одно большое НО:
>Таскать по-крупному имело возможность, в основном, начальство. Рабочие - по мелочевке.
>Не соглашусь. Советская система очень страдала от “несунов”. В с\х воровали по крупному. На заводах рабочий мог взять все, что плохо лежит. Начальник тоже мог. Но ему была нужна помощь подчиненных.
Мелочевка-то она мелочевка, но вот только если ее нет возможности купить, на коленях поползешь к работяге, что он ее для тебя украл. Нисколько не шучу.
Насчет начальства и "по крупному". Воровство в обычном понимании этого слова широко распространилось только в последние годы СССР. Но начальство не бедствовало - существовал вполне законный канал повышения благосостояния и назывался он "выписать". При этом денюжки формально в кассу платились и все было комар ному не подточит.
>>Больше тратят, но больше и имеют. К тому же, они с Третьего мира деньги еще и получают, а в случае СССР поток шел в одном направлении.
>Нет.
>Они(нация) относятся к этому как к благотворительности.
А в чем собстнно противоречие? Очень удобное разделение труда - одни грабят, другие благодетельствуют. При этом очень даже возможно, что и те, которые объективно грабят (скажем клерки ТНК) лично склонны облагодетельствовать на крошечную долю своих заработков (типа пару десятков баксов на воскресной проповеди в церкви). При этом не волнуйтесь, клерк этот не безнадежный идиот, он прекрасно понимает, откуда его жирная з/п. Просто он убежден, что так и надо. Одно другому не мешает. Тогда как в СССР все четко знали - то, что уходит в третий мир, уходит безвозвратно. Зачастую при этом даже без ответной благодарности. А далеко не каждый способен быть бескорыстным благодетелем поневоле.
>В СССР интеллигенция сформировала другое отношение к братской помощи ( глубину испорченности нашей интеллигенции еще предстоит понять ).
Ну знаете ли, еще неизвестно, кто больше испорчен - тот, который не желает без конца давать, или тот, который согласен это делать, но при этом вынимая у получателя из кармана стократно больше. Кстати, совершенно зря тут в этой связи поминают без конца интеллигентов - смею вас заверить, идеи братской помощи Анголе с Вьетнамом были в среде работяг ничуть не более популярны.
>Ну откуда берутся блокадники 46 года рождения :-). Кроме того у всех есть бабушки и дедушки которые где-то участвовали.
Простите, а с чего вы взяли, что "блокадники 46-го г.р." - сплошь интеллигента???? Там хватало всякой публики.
>Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.
Ну вы блин даете. Можно подумать, работяги сильно балдели от этой системы передовиков. Дело не в этом. В рабочей среде получение грамоты обычно все-таки сопровождалось определенным материальным вознаграждением, а вот среди интелей это совершенно не было увязано. Или же ты получал премию в 10 - 15 рэ. Нисколько не утрирую. Это раз. Система распределения этих самых грамот именно в среде интеллигенции - когда поощрения давались по очереди и в зависимости от стажа работы - это два. Никакого отношения эта самая грамота к индивидуальному вкладу не имела. Просто до тебя дошла очередь. И неважно, что весь твой вклад - умение спать на рабочем месте с открытми глазами и не падая со стула. Кстати, на бывших советских предприятих (которые сейчас частные) это и сейчас процветает. Говорю не понаслышке. Объясните, что тут уважать? Знать не знаю, на какой основе даются значки на Западе, возможно, что действительно на основе личного вклада.
>>>Больше тратят, но больше и имеют. К тому же, они с Третьего мира деньги еще и получают, а в случае СССР поток шел в одном направлении.
>>Нет.
>>Они(нация) относятся к этому как к благотворительности.
>
>А в чем собстнно противоречие? Очень удобное разделение труда - одни грабят, другие благодетельствуют.
Противоречие тут возникает, когда встает цель противодействовать грабительству. Если не противодействовать, а только ныть что Америка всех грабит – то тогда действительно противоречия нет. А если реально сражаться и рассчитывать одолеть, то нужны все возможные союзники в том числе и в самой Америке.
> При этом очень даже возможно, что и те, которые объективно грабят (скажем клерки ТНК) лично склонны облагодетельствовать на крошечную долю своих заработков (типа пару десятков баксов на воскресной проповеди в церкви). При этом не волнуйтесь, клерк этот не безнадежный идиот, он прекрасно понимает, откуда его жирная з/п. Просто он убежден, что так и надо. Одно другому не мешает. Тогда как в СССР все четко знали - то, что уходит в третий мир, уходит безвозвратно. Зачастую при этом даже без ответной благодарности. А далеко не каждый способен быть бескорыстным благодетелем поневоле.
Я собственно не сражаюсь против такого отношения ( не по силам ). Я дорожу до сведенья форумчан, что отношение американцев к свое помощи несколько отличается. Исключения конечно и там есть, например, американцы арабского/мусульманского происхождения резко возражают против дотаций Израилю. Но как правило, американцы своей помощью гордятся.
>>В СССР интеллигенция сформировала другое отношение к братской помощи ( глубину испорченности нашей интеллигенции еще предстоит понять ).
>Ну знаете ли, еще неизвестно, кто больше испорчен - тот, который не желает без конца давать, или тот, который согласен это делать, но при этом вынимая у получателя из кармана стократно больше. Кстати, совершенно зря тут в этой связи поминают без конца интеллигентов - смею вас заверить, идеи братской помощи Анголе с Вьетнамом были в среде работяг ничуть не более популярны.
Опять же я не возражаю (сам лет десять назад думал также).
Просто рассказываю что бывает такое – благородство души и как оно реально выражается.
>Простите, а с чего вы взяли, что "блокадники 46-го г.р." - сплошь интеллигента???? Там хватало всякой публики.
Тезис был по другому поводу.
>>Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.
>Ну вы блин даете. Можно подумать, работяги сильно балдели от этой системы передовиков.
Я не помню этого цинизма от работяг.
> Дело не в этом. В рабочей среде получение грамоты обычно все-таки сопровождалось определенным материальным вознаграждением, а вот среди интелей это совершенно не было увязано. Или же ты получал премию в 10 - 15 рэ. Нисколько не утрирую. Это раз. Система распределения этих самых грамот именно в среде интеллигенции - когда поощрения давались по очереди и в зависимости от стажа работы - это два. Никакого отношения эта самая грамота к индивидуальному вкладу не имела.
Не уверен. Я плохо застал то время когда фотографии висели на доске почета.
И в чем причина не знаю. Либо систему извратили, либо не произвели должную инновацию в соответствии с требованиями времени.
> И неважно, что весь твой вклад - умение спать на рабочем месте с открытми глазами и не падая со стула. Кстати, на бывших советских предприятих (которые сейчас частные) это и сейчас процветает. Говорю не понаслышке. Объясните, что тут уважать? Знать не знаю, на какой основе даются значки на Западе, возможно, что действительно на основе личного вклада.
На западе когда как. Выявляется чемпион по некоторому формальному показателю. Бывает что это показатель – дутый. Но все играют в игру. Приблизительно так же когда заводская команда выигрывает первенство. Я помню, мне дали грамоту за призовое место в шахматном чемпионате. Иронии не было. За грамоту по достижениям по основному виду деятельности – ирония была. Я еще раз говорю мне трудно судить насколько система поощрения была извращена. Я фиксирую отношение интеллигенции.
>>>Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.
>>Ну вы блин даете. Можно подумать, работяги сильно балдели от этой системы передовиков.
>Я не помню этого цинизма от работяг.
Что любопытно сейчас у рабочих на более менее благополучных предприятиях стало почетно получить грамоту. Просто лишняя сотня-другая руб. ничего не значит, а если тебе при этом на общем собрании директор (он же хозяин) тебе грамоту вручит, то очень приятно человеку. Наблюдал это своими глазами. А один рабочий, которому в советские времена всегда грамоты давали, а сейчас не дали, даже возмущаться начал.
>> Дело не в этом. В рабочей среде получение грамоты обычно все-таки сопровождалось определенным материальным вознаграждением, а вот среди интелей это совершенно не было увязано. Или же ты получал премию в 10 - 15 рэ. Нисколько не утрирую. Это раз. Система распределения этих самых грамот именно в среде интеллигенции - когда поощрения давались по очереди и в зависимости от стажа работы - это два. Никакого отношения эта самая грамота к индивидуальному вкладу не имела.
Да, к сожалению, так и было, так и осталось.
>Не уверен. Я плохо застал то время когда фотографии висели на доске почета.
>И в чем причина не знаю. Либо систему извратили, либо не произвели должную инновацию в соответствии с требованиями времени.
>> И неважно, что весь твой вклад - умение спать на рабочем месте с открытми глазами и не падая со стула. Кстати, на бывших советских предприятих (которые сейчас частные) это и сейчас процветает. Говорю не понаслышке. Объясните, что тут уважать? Знать не знаю, на какой основе даются значки на Западе, возможно, что действительно на основе личного вклада.
Сомневаюсь, что на Западе по другому.
>На западе когда как. Выявляется чемпион по некоторому формальному показателю. Бывает что это показатель – дутый. Но все играют в игру. Приблизительно так же когда заводская команда выигрывает первенство. Я помню, мне дали грамоту за призовое место в шахматном чемпионате. Иронии не было. За грамоту по достижениям по основному виду деятельности – ирония была. Я еще раз говорю мне трудно судить насколько система поощрения была извращена. Я фиксирую отношение интеллигенции.
Ирония была, когда связи с вкладом не было, но иногда такая связь была и тогда никакой иронии не было, а было искренние уважение и радость за товарища.