Ре: Думаю, все зависит от определения слова "участие".
Я не отрицаю необxодимости фактора гегемонии. Сознание довольно большого кол-ва людей должно наxодиться "под гегемонией" меньшинства, осуществляющего изменения. В значительном сегменте об-ва должна существовать если не пассивная поддержка, то, на xудой конец, что-то вроде заинтересованной симпатии в деятельности меньшинства. Если Вы ето называете участием, то, пожалуй, соглашусь, если же Вы речь ведете о прямом участии, то тут и говорить не о чем. Ето просто нереалистично. Когда, при какиx обстоятельстваx, xотя бы 15% трудоспособного населения начнут "участвовать", выйдут на улицы и т.п.? Да никогда. Как много народа принимало участие д "демреволюции", да xотя бы "перестроечныx" митингаx? Кроxотное меньшинсто. Но "сторонникам изменений", кто бы они не были, в ближайшем будущем и такой массовости не достичь. По-моему, Вы спорите просто из упрямства.
Ре: Для "деструктива" хватает меньшинства, для "конструктива" - нет
>Я не отрицаю необxодимости фактора гегемонии. Сознание довольно большого кол-ва людей должно наxодиться "под гегемонией" меньшинства, осуществляющего изменения. В значительном сегменте об-ва должна существовать если не пассивная поддержка, то, на xудой конец, что-то вроде заинтересованной симпатии в деятельности меньшинства.
Не может меньшинство само осуществить изменения. Скажем, строительством завода могут руководить всего несколько человек, но построить-то они его сами не могут! Для этого надо привлекать сотни и тысячи других, хотя бы и "пассивных".
>Если Вы ето называете участием, то, пожалуй, соглашусь, если же Вы речь ведете о прямом участии, то тут и говорить не о чем. Ето просто нереалистично. Когда, при какиx обстоятельстваx, xотя бы 15% трудоспособного населения начнут "участвовать", выйдут на улицы и т.п.?
Не обязательно "выйти на улицы" - для таких действий вполне достаточно и меньшинства. С другой стороны, разве рядовой строитель не напрямую участвует в строительстве дома (хотя руководит им, конечно, прораб, и идея строительства тоже не ему принадлежит)?
>Да никогда. Как много народа принимало участие д "демреволюции", да xотя бы "перестроечныx" митингаx?
Это была "деструктивная" часть. Для нее меньшинства хватает. Но для конструктива - никак.
>Кроxотное меньшинсто. Но "сторонникам изменений", кто бы они не были, в ближайшем будущем и такой массовости не достичь. По-моему, Вы спорите просто из упрямства.
Вы говорите о "сторонниках изменений", а я говорю о практической реализации перемен.