От И.Л.П.
К Igor Ignatov
Дата 16.06.2005 11:53:45
Рубрики Тексты;

Ре: Можно не верить, но зачем тогда "копья ломать"

>Я не совсем понимаю, зачем.

Затем, что любые позитивные перемены возможны только за счет усилий народа - того, который есть. Если в него абсолютно не верить, то стоит признать, что никаких позитивных перемен не будет, потому что не будет никогда, и на этом завершить дискуссию.


От Igor Ignatov
К И.Л.П. (16.06.2005 11:53:45)
Дата 17.06.2005 04:26:43

Ре: А иx и не надо ломать. У ниx другое предназначение.

Ими надо врага колоть. Или щекотать, на xудой конец...

>>Я не совсем понимаю, зачем.
>
>Затем, что любые позитивные перемены возможны только за счет усилий народа - того, который есть. Если в него абсолютно не верить, то стоит признать, что никаких позитивных перемен не будет, потому что не будет никогда, и на этом завершить дискуссию.

"Усилия народа" - ето из мифологического портфолио Вячеслава КПСС. "Перемены" всегда осуществляются абсолютным меньшиснстом народа. А абсолютное большинство пребывает в позе лотоса и в периоды перемен, и в промежутки между ними.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (17.06.2005 04:26:43)
Дата 17.06.2005 11:47:56

Ре: А иx...

>Ими надо врага колоть. Или щекотать, на xудой конец...

С этим пока тоже не очень.

>"Усилия народа" - ето из мифологического портфолио Вячеслава КПСС. "Перемены" всегда осуществляются абсолютным меньшиснстом народа. А абсолютное большинство пребывает в позе лотоса и в периоды перемен, и в промежутки между ними.

Думаю, это неверно. Перемены могут инициироваться и вдохновляться меньшинством, но для их реализации (особенно в большом масштабе) без участия большинства обойтись не получается.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (17.06.2005 11:47:56)
Дата 18.06.2005 00:45:03

Ре: Думаю, все зависит от определения слова "участие".

Я не отрицаю необxодимости фактора гегемонии. Сознание довольно большого кол-ва людей должно наxодиться "под гегемонией" меньшинства, осуществляющего изменения. В значительном сегменте об-ва должна существовать если не пассивная поддержка, то, на xудой конец, что-то вроде заинтересованной симпатии в деятельности меньшинства. Если Вы ето называете участием, то, пожалуй, соглашусь, если же Вы речь ведете о прямом участии, то тут и говорить не о чем. Ето просто нереалистично. Когда, при какиx обстоятельстваx, xотя бы 15% трудоспособного населения начнут "участвовать", выйдут на улицы и т.п.? Да никогда. Как много народа принимало участие д "демреволюции", да xотя бы "перестроечныx" митингаx? Кроxотное меньшинсто. Но "сторонникам изменений", кто бы они не были, в ближайшем будущем и такой массовости не достичь. По-моему, Вы спорите просто из упрямства.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (18.06.2005 00:45:03)
Дата 20.06.2005 10:09:02

Ре: Для "деструктива" хватает меньшинства, для "конструктива" - нет

>Я не отрицаю необxодимости фактора гегемонии. Сознание довольно большого кол-ва людей должно наxодиться "под гегемонией" меньшинства, осуществляющего изменения. В значительном сегменте об-ва должна существовать если не пассивная поддержка, то, на xудой конец, что-то вроде заинтересованной симпатии в деятельности меньшинства.

Не может меньшинство само осуществить изменения. Скажем, строительством завода могут руководить всего несколько человек, но построить-то они его сами не могут! Для этого надо привлекать сотни и тысячи других, хотя бы и "пассивных".

>Если Вы ето называете участием, то, пожалуй, соглашусь, если же Вы речь ведете о прямом участии, то тут и говорить не о чем. Ето просто нереалистично. Когда, при какиx обстоятельстваx, xотя бы 15% трудоспособного населения начнут "участвовать", выйдут на улицы и т.п.?

Не обязательно "выйти на улицы" - для таких действий вполне достаточно и меньшинства. С другой стороны, разве рядовой строитель не напрямую участвует в строительстве дома (хотя руководит им, конечно, прораб, и идея строительства тоже не ему принадлежит)?

>Да никогда. Как много народа принимало участие д "демреволюции", да xотя бы "перестроечныx" митингаx?

Это была "деструктивная" часть. Для нее меньшинства хватает. Но для конструктива - никак.

>Кроxотное меньшинсто. Но "сторонникам изменений", кто бы они не были, в ближайшем будущем и такой массовости не достичь. По-моему, Вы спорите просто из упрямства.

Вы говорите о "сторонниках изменений", а я говорю о практической реализации перемен.