Паразитизм есть ФУНКЦИЯ, тогда как антисистема (негативизм) есть мироощущение, отрицание объективной реальности, какой бы мерзопакостной она не была. Одним из условий ее возникновения у Гумилева - этническая химера. Т.е. потеря этносом (его частью) нравственно-этических ориентиров. Современный вариант политкорректность и терпимость к извращенцам (дорога к вымиранию). В русском этносе негативизм в прошлом - скопцы. В настоящем - полукровки типа Хакамады и т.п., для которых "не тот народ", и путь он вымирает. Хакамда вообще считает что неудача ейных экспериментов - в стариках. Тогда как объективно именно они -демократическая опора режима. Под демократической опророй я понимаю существующий режим "выборов-голосований".
На Кавказе негативизм присущь чеченцам - через идеализацию абречества.
Пример с плющем я думаю некорректен, т.к. неизвестно, участвует или нет он в формировании корневой системы "хозяина" своими фоторесурсами. Если участвует - то не паразит!.
>Паразитизм есть ФУНКЦИЯ, тогда как антисистема (негативизм) есть мироощущение, отрицание объективной реальности, какой бы мерзопакостной она не была. Одним из условий ее возникновения у Гумилева - этническая химера. Т.е. потеря этносом (его частью) нравственно-этических ориентиров.
Да.
> Современный вариант политкорректность и терпимость к извращенцам (дорога к вымиранию).
Не уверен. Политкорректность - следсвие угасания пассионарности.
Терпимость к извращенцам из той же области.
Антиситема - раковая опухоль, болезнь и деградация.
Политкорректность - способ решения имеющихся этнических конфликтов.
Даже русское слово "негр" произнесенное в шатах может привести к проблемам.
Ограничение свободы - несомненно. Но количество черных беспорядков в америке медленно спадает.
Точно так же с извращенцами. Очень жестко караются любые тенденции их увеличения, но на давление уже состоявшего ся извращенца силы общества не тратятся.
А вот заимствование от туда рецептов, как ни странно, антисистемно (обратно поговорке: что русскому хорошо то немцу смерть). Или почти верный признак негативщика - агитация за эти западные нормы.
> В русском этносе негативизм в прошлом - скопцы. В настоящем - полукровки типа Хакамады и т.п., для которых "не тот народ", и путь он вымирает. Хакамда вообще считает что неудача ейных экспериментов - в стариках.
Возможно, здесь как раз классический случай, метром описанный
>На Кавказе негативизм присущь чеченцам - через идеализацию абречества.
не уверен. Но пример интересный.
За историю человечества было несколько пиратских этносов. Этносов, которые не могут прокормиться за счет своего ландшафта и должны обеспечивать себя за счет других. Чечены сами себя прокормить не могут. Но в рамках этносферы они не паразиты.
>Пример с плющем я думаю некорректен, т.к. неизвестно, участвует или нет он в формировании корневой системы "хозяина" своими фоторесурсами. Если участвует - то не паразит!.
Допустим не участвует.
Я и пытаюсь подвести к пониманию что паразитизм определяется границами системы.
Если система это дерево, то плющ паразит.
Если система лес, то плющ нужен для того чтобы убить слабую особь. Это уже ни какой не паразит, а регулятор.