От IGA
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 27.04.2005 00:01:56
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Российские пенсионеры: они сражались за Наполеона «Бородинская битва»

http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?page_id=2005672-24.htm
[какая претенциозная статья!]

Две войны

За последние два месяца центральная пресса не раз озвучивала громкие споры в отношении перепрофилирования музея-панорамы "Бородинская битва" под музей-квартиру императора Наполеона. Злободневный историк Евгений Понасенков выяснил, кто защитил наполеоновскую идею в России, отстояв инициативу продвинутых москвичей

. В двухстах метрах от здания музея-панорамы издавна располагается "Кутузовская изба" - макет сгоревшего крестьянского дома, в котором после поражения под Бородино проходило то самое совещание русских генералов, на котором было принято решение сдать Москву Наполеону. Несколько лет назад она была успешно обокрадена (хотя, признаться, ничего ценного там и не было), и с тех пор стоит заколоченной до следующего совета. Зато теперь, благодаря нашумевшей инициативе господина Батурина (все уже в курсе, но для проформы повторю: брат жены Лужкова), ее вполне может заменить куда более стильная "избушка" Наполеона: хранилище реликвий императора и прочих ценностей, связанных с его эпохой. На мой взгляд, в этом есть какая-то историческая логика: ведь по сравнению с 1991 годом мы стали, предположим [?], лучше одеваться, разучили модные лейблы, пересели в комфортные машины, закупили симпатичную бытовую технику. А у страны, как и у чеховского человека, все должно быть красивым и эстетически выдержанным - и, наверное, в первую очередь музеи. Но это лирическое и, я бы признался, несколько отступническое отступление.
Однако значительной части населения нашей страны стильность, пусть и ментальная, неприятна на классово-генетическом [!?] уровне, и некоторые ее так называемые представители, стремясь набрать дешевых очков, выискивают темы для популистских лозунгов. Стоит подчеркнуть, что сами-то темы этих лозунгов не просто банальны, но уже успели набить оскомину, и излюбленные среди них это присказка "все богатства в руках кучки евреев", которых, естественно, надо бить, потому как "жиды" (от др. рус. - богатые евреи); это любимая идея нацистов и чекистов сажать тех, кто в некоторых вопросах частной жизни солидарен с Сократом, Цезарем, Шекспиром, Чайковским и Висконти [IGA: гомосексуалистов]; и, наконец, извечная идея голодных, но гордых обитателей одной уже далеко не шестой части света о патриотизме как оправдании любых неудач и вечного смутно-застойного времени.
Как раз под третью категорию отмычек "любовии народной" подпадает ажиотаж по поводу открытия выставки "Вершитель роковой безвестного веленья…". Ее открытию 5 декабря предшествовал чрезмерно спешный вынос "тела" собственно музейной экспозиции (об этом я подробно рассказывал в предновогоднем выпуске данной рубрики), более похожий на блицкриг. Тогда я откомментировал ситуацию в том роде, что выставка на самом деле представляет большую ценность, очевидно даже большую, чем постоянная экспозиция, но сами методы ее внедрения на место прежних экспонатов могут вызывать этические сомнения. Однако, рассматривая эту ситуацию с высоты опыта двух месяцев, я бы хотел заметить следующее. Возможно, тот путь быстрого и внешне беспардонного въезда, который устроили организаторы выставки, есть единственно возможный путь выполнения задачи.
Дело в том, что, тот шум недовольства со стороны наиболее обиженных нашим дорогим государством слоев населения (в их числе - пенсионеры, иные учителя и иной раз ветераны многолетней войны с режимом за его светлое будущее), что мол, "как могли", "кто позволил глумиться над нашей историей" и тому подобная праздная кухонная лабуда [?]. Понятно, что никто из начитанной интеллигенции (ревнителей традиции ярого наполеонизма Пушкина, Лермонтова, Мережковского, Цветаевой) и вообще никто из людей, занятых работой, нашедших себя в жизни "ревущих девяностых" (будь то бизнесмены, программисты, менеджеры или клипмейкеры) не изыщут времени на то, чтобы написать письмо в редакцию, или выйти с самописным плакатом к стенам музея. [?] Но именно униженные слои населения, не занятые работой люди и любят посещать выборы [!], именно те, на кого больше всего плюют избранники и составляют их рабский и от того мазохистский электорат.
Вот отсюда, ну, и, конечно, от собственной дремучести, берутся различного рода популистские депутатские инициативы. Так в преддверии нового года депутат Госдумы тов. Головатюк (не сложно догадаться о его партийной принадлежности - ЛДПР) обратился к коллегам поднять на заседании палаты вопрос "о целесообразности" проведения подобного "кощунственного мероприятия" и обратиться к мэру Лужкову (правда, не понятно, с какой просьбой, вернее, не ясно, какие права имеет мэр, чтобы выполнить предполагаемую просьбу). В этом праведном стремлении товарища Головатюка поддержал спикер думы тов. Грызлов, заявив, что "вопрос, действительно, заслуживает внимания". Он даже предложил составить соответствующие документы и выставить их на обсуждение палаты.
Вполне понятно то, что если бы процесс установки новой экспозиции затянулся, и стал бы достоянием прессы, то все эти инициативы и протесты сорвали бы открытие выставки. Поэтому сегодня, вдоволь наглядевшись на реакцию диковатых сограждан, мне думается, что все организаторами выставки сделано было верно.
Но встает еще один вопрос: почему, несмотря на все это, выставка продержалась положенные два месяца, кто, так сказать, "встал и спас", кто на этот раз сыграл роль старой гвардии императора Наполеона? Ясно, что названные инициативы в наше время наивысшего уровня развития либерализма, совокупившись с отсутствием занятости лиц пожилого возраста и посетителей музея с детьми, могли привести к закрытию выставки. Ответ прост: "дело музейщиков" было главной интригой предновогодних полемистов, а потом грянул скандал с монетизацией льгот, вышедшие на дороги пенсионеры, сами того не желая, заставили несколько остудиться пылу главного единоросца тов. Грызлова (ведь закон прошел только благодаря монопольному влиянию пропрезидентской фракции) и, с другой стороны, они дали более яркий повод покричать пасынкам Жириновского. Вот так нечаянно пенсионеры (и в их числе участники ВОВ) стали гвардией Наполеона. Жаль, что это вышло у них неосознанно: а то они могли бы впервые дать адекватный ответ многократно надругавшейся над ними власти.
Однако вернемся к интригам музея-панорамы. Я был почти шокирован, когда узнал, что, как можно догадаться, в целях идеологической подстраховки, музей был официально закрыт на ремонт в день открытия выставки - то есть пятого декабря! Пятого февраля, как и было оговорено, выставка закрылась (вопреки прогнозам аналитиков о том, что она теперь станет постоянной экспозицией). Но: никто за экспонатами не приехал, и никаких дальнейших планов руководство своим сотрудникам не сообщило. Впрочем, давайте задумаемся: если даже собственники экспонатов заберут свои сокровища, то, сколько времени уйдет на то, чтобы восстановить прежнюю экспозицию, и в каком состоянии сейчас находятся музейные экспонаты, комом выброшенные перед въездом новых хозяев? На днях представители господина Батурина попытались выкупить книгу отзывов (между прочим, они имеют на нее право и бесплатно), однако субтильные работницы музея встали насмерть, как райкинские пуговицы: не продадим, хоть без полдника останемся. Наверное, в этом есть некая хитрость: ведь там наверняка оставили свои пусть и малограмотные, но зато многочисленные и в тельняшках отзывы бывшие льготники, участники покорения Крыма и посетители с детьми. Я, кстати, могу сказать, что посещаемость музея-панорамы в связи с выставкой увеличилась аж в 10 раз. Кто-то приходил полюбоваться европейского уровня экспонементом, а кто-то просто, чтобы жалобу в книге оставить. Также понятно, что тратят время на отзывы также люди озабоченные. Поэтому репрезентативной подобную выборку мнений считать нельзя. Кстати, интернет подтверждает, что образованные люди верно оценили факт проведения подобного "кощунственного мероприятия": около 70% проголосовало "за", в то время, как по радиоопросам "за" высказалось 40%, а на улице и того меньше - около 15%.
Я бы вообще не стал обращать внимания на письмена в упомянутой книге: их же оставляют люди, которых Петр зазывал в музеи рюмкой водки. И не стоит себя обманывать: с тех пор ничего в уровне интеллекта масс не изменилось.
Теперь еще пару слов о самой выставке и буду кончать. Я еще раз подтверждаю, что ее экспонаты имеют огромную ценность, даже большую, чем фонды самого музея. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что как специалист по наполеоновской эпохе, я выявил ряд копий, выданных (проданных владельцу) за оригинал (две картины Лежена и Верне), а так же ножны-новодел от прекрасно сохранившейся сабли и гвардейского знамя, нарисованное явно не в 1815 году. Но, тем не менее, я могу повториться, что в целом экспозиция частной коллекции более достойная.
И еще. Не надо забывать, что история все и всегда ставит на свои места. Так и великий человек в итоге одержал блистательную победу над антилогикой, над идеологическим заказом "отдельно взятой страны", где пытались соорудить глупейший миф о якобы [?] "освободительной" и "отечественно" войне. Но все подробности разоблачения этого мифа я уже неоднократно сообщал на страницах еженедельника "Власть", и сейчас повторяться не буду (интересующиеся могут обратиться к моей монографии "Правда о войне 1812 года". М., 2004). Напомню только, что вначале был снесен, а затем кощунственно восстановлен вновь Храм Христа Спасителя (возведен в честь войны 1812 года), затем сгорел Манеж (так же построенный в честь того же бесчестья) и буквально на прошлой неделе в Петербурге сгорел памятник победе в войне 1812-1814 годов, что на Генеральном штабе. Значит, что-то изначально неладно в этом "королевстве" кривых зеркал