http://www.regions.ru/article/any/id/1793353.html
Россия присоединилась к Соглашению о правовом статусе вооруженных сил НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" на территории друг друга.
21 апреля министр иностранных дел С.В.Лавров от имени Российской Федерации подписал соглашение, регулирующее пребывание воинских контингентов государств-подписантов на территории друг друга.
Как сообщает департамент печати и информации МИД РФ, присоединение России к этому документу имеет важное значение для продвижения военного сотрудничества России с НАТО. Открываются новые возможности для реализации тех проектов программы Совета Россия-НАТО, которые без достаточной правовой базы не могли быть в полной мере осуществлены. Речь идет об учениях в области миротворчества, ПРО ТВД, мероприятиях по антитеррористической готовности войск и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Стороны выразили уверенность в том, что данный шаг существенно укрепит правовые рамки практического сотрудничества между Россией и НАТО. В настоящее время остается завершить выполнение процедуры ратификации соглашения. После этого начнется выполнение плановых мероприятий военного сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.
МОСКВА, 21 апреля - Присоединение России к соглашению о правовом статусе военных сил НАТО и стран-участниц программы "Партнерство ради мира" "имеет важное значение для продвижения военного сотрудничества РФ и Североатлантического альянса". Об этом заявили в четверг в МИД России.
Документ, отметили в министерстве, который подписал от имени Российской Федерации сегодня в Вильнюсе министр иностранных дел Сергей Лавров, регулирует пребывание воинских контингентов государств, подписавших соглашение, на территории друг друга. При этом "открываются новые возможности для реализации тех проектов программы Совета Россия-НАТО, которые без достаточной правовой базы не могли быть в полной мере осуществлены". "Прежде всего, - пояснили в МИД, - речь идет об учениях в области миротворчества, ПРО ТВД, мероприятиях по антитеррористической готовности войск и готовности к чрезвычайным ситуациям".
Стороны уверены, что этот шаг "существенно укрепит правовые рамки практического сотрудничества между Россией и НАТО". "Остается завершить выполнение процедуры ратификации Соглашения, - заметили в МИД. - Рассчитываем, что это будет сделано достаточно оперативно, чтобы приступить к выполнению плановых мероприятий военного сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Россия и НАТО планируют проведение совместных учений в Калининграде, сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Он не уточнил конкретную дату, когда будут проведены учения, но подчеркнул, что "это будет хороший пример сотрудничества и поможет тесному взаимодействию военных России и НАТО", сообщает РИА "Новости".
Вместе с тем, Схеффер высказался и относительно Совета Россия-НАТО, заявив, что "Совет Россия-НАТО стал эффективным форумом конкретного, практического сотрудничества".
Также он отметил, что Совет играет важную роль в политическом диалоге, где страны могут обсуждать все различия в подходах открыто, в духе откровенного партнерства, тогда, когда не согласны друг с другом, для лучшего нахождения общих подходов в противостоянии современным вызовам.
Напомним, что сегодня, 21 апреля, между Россией и НАТО было подписано соглашение о правовом статусе вооруженных сил альянса и государств-участников программы "Партнерство ради мира".