От C.КАРА-МУРЗА
К Ищущий
Дата 20.04.2005 17:21:59
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Нашу картину мира долбали специально, в "войне смыслов"

П.Фейерабенд: «Никогда не было никакого честного соревнования между всем этим комплексом идей [т.е. наукой] и мифами, религиями и обычаями внеевропейских обществ. Эти мифы, религии, обычаи исчезли или выродились не вследствие того, что наука была лучше, а потому, что апостолы науки были более решительными бойцами, потому что они подавляли носителей альтернативных культур материальной силой… Превосходство науки не есть результат исследования или аргументации, а представляет собой итог политического, институционального и даже вооруженного давления».

От Ищущий
К C.КАРА-МУРЗА (20.04.2005 17:21:59)
Дата 27.04.2005 09:49:40

Re: Нашу картину...

Согласен. Но не значит ли это, что, в первую голову, следует все усилия не распылять, а направить на восстановление порушенной картины мира? Лично я в этом твердо убежден.

Как видится мне, основная трудность - подобрать адекватные и актуальные образы. Лимологические представления Т.А.Айзатулина меня очень обнадеживают, думаю, их можно обществу брать за основу для работы по восстановлению и развитию нашего предназначения.

От Zhlob
К Ищущий (27.04.2005 09:49:40)
Дата 27.04.2005 11:58:56

Re: Иногда руки опускаются. Прошу прощения за эмоции...

>Согласен. Но не значит ли это, что, в первую голову, следует все усилия не распылять, а направить на восстановление порушенной картины мира? Лично я в этом твердо убежден.

>Как видится мне, основная трудность - подобрать адекватные и актуальные образы. Лимологические представления Т.А.Айзатулина меня очень обнадеживают, думаю, их можно обществу брать за основу для работы по восстановлению и развитию нашего предназначения.

Пока мы с Вами витаем в лимологических представлениях, 30-летний либерал (по духу, определения он не знает) мне прямо в глаза заявляет "А зачем было воевать? (В Великую Отечественную) Какой ценой досталась эта победа? Зачем была нужна эта армия? Лучше б не воевали вовсе - и так, и так люди погибли бы". И куда тут, блин, с лимологией сунешься?...

От Баювар
К Zhlob (27.04.2005 11:58:56)
Дата 27.04.2005 16:44:01

Хотят ли русские войны?

>"А зачем было воевать? (В Великую Отечественную) Какой ценой досталась эта победа? Зачем была нужна эта армия? Лучше б не воевали вовсе - и так, и так люди погибли бы". И куда тут, блин, с лимологией сунешься?...

Если напали -- надо отмахиваться, без вопросов. А если бы у Сталина была возможность войны избежать (ну то есть совсем), и он бы ею воспользовался? СССР в роли региональной державы. Никаких Латвий, тем более СЭВов и ОВД. Перестройка эдак в 1953.

Хотят ли русские войны?

В небе незнакомая звезда...

От Ищущий
К Zhlob (27.04.2005 11:58:56)
Дата 27.04.2005 12:32:30

Аналогичный случай был у нас в Будаевицах (с)

>>Согласен. Но не значит ли это, что, в первую голову, следует все усилия не распылять, а направить на восстановление порушенной картины мира? Лично я в этом твердо убежден.
>>Как видится мне, основная трудность - подобрать адекватные и актуальные образы. Лимологические представления Т.А.Айзатулина меня очень обнадеживают, думаю, их можно обществу брать за основу для работы по восстановлению и развитию нашего предназначения.

>Пока мы с Вами витаем в лимологических представлениях, 30-летний либерал (по духу, определения он не знает) мне прямо в глаза заявляет "А зачем было воевать? (В Великую Отечественную) Какой ценой досталась эта победа? Зачем была нужна эта армия? Лучше б не воевали вовсе - и так, и так люди погибли бы". И куда тут, блин, с лимологией сунешься?...

Слава, чтобы руки в таких случаях не опускались, думаю, надо себе четко представлять два момента. Первое - перед Вами не либерал, а обыкновенный жлоб. И второе - педагог Макаренко подобное жлобство перво-наперво из человека дубиной выколачивал, причем как следует выколачивал, а уж только потом брался за воспитание. ;-))

От Zhlob
К Ищущий (27.04.2005 12:32:30)
Дата 27.04.2005 14:15:53

Re: Аналогичный случай...

>Слава, чтобы руки в таких случаях не опускались, думаю, надо себе четко представлять два момента. Первое - перед Вами не либерал, а обыкновенный жлоб.

На меня, что ли, намекаете? Упомянутый гражданин - весьма себе неплохой представитель своей возрастной группы, неглупый человек. Живая иллюстрация к книгам СГ про интеллигентов с текущим чердаком. Их много, и, похоже, священный символ войны в их сознании разрушен очень сильно. Адекватная для них дубинка - это дубинка деда Мороза, но она бьёт по всем подряд, не избирательное у неё действие. После такой терапии народ может уже и не подняться - вот что расстраивает.

>И второе - педагог Макаренко подобное жлобство перво-наперво из человека дубиной выколачивал, причем как следует выколачивал, а уж только потом брался за воспитание. ;-))

Из таких - нет. Возраст не тот. Можно заставить что-либо делать, а перевоспитать - шиш.

От Ищущий
К Zhlob (27.04.2005 14:15:53)
Дата 28.04.2005 08:51:59

>На меня, что ли, намекаете?

Ни в коем случае, Вы знаете, что я к Вам отношусь уважительно; но я не могу подобрать синоним слова "жлоб", если поможете, я больше это слово не буду использовать.

>Упомянутый гражданин - весьма себе неплохой представитель своей возрастной группы, неглупый человек. Живая иллюстрация к книгам СГ про интеллигентов с текущим чердаком. Их много, и, похоже, священный символ войны в их сознании разрушен очень сильно. Адекватная для них дубинка - это дубинка деда Мороза, но она бьёт по всем подряд, не избирательное у неё действие.

Также очень хорошо таким людям помогает кирзовый сапог товарищей по службе. Сам видел, как душа после курса лечения буквально рождалась заново. ;-))

>После такой терапии народ может уже и не подняться - вот что расстраивает.

Слава, человек может выжить в очень тяжелых условиях - был бы в этом смысл. Не морозы страшна, а бессмыслица.

О том, что в наше время полно циников, я и сам знаю, без Вашего на то напоминания. Но также в наше время можно найти и ответственных людей.

Откровенно говоря, я не совсем понял суть Вашего замечания, что у Вас нет сейчас возможностей поправить циников, поэтому и лимология пока преждевременна.

Я вот считаю, что она остро необходима и необходима людям нормальным; и то, что об этом не задумываются разного рода чудаки на букву "М", меня нисколько не отвлекает и не беспокоит.

От Zhlob
К Ищущий (28.04.2005 08:51:59)
Дата 28.04.2005 10:43:04

>О том, что в наше время полно циников, я и сам знаю, без Вашего на то напоминания. Но также в наше время можно найти и ответственных людей.

Ха! В том и неприятность, что мой экземпляр - не циник. Нормальный, жизнерадостный, довольно честный человек. "Вот отчего беда так долговечна"(с). Методы информационного оболванивания очень сильны - люди не видят того, что происходит, или не признаются себе в том, что видят. Не имеют точки отсчёта, или имеют, но неправильную. Впрочем, всё это отлично описано у СГ.

>Откровенно говоря, я не совсем понял суть Вашего замечания, что у Вас нет сейчас возможностей поправить циников, поэтому и лимология пока преждевременна.

Эмоции. Не обращайте внимания. "Учиться, учиться и учиться". Нужно. В т.ч. и лимологии.

>Я вот считаю, что она остро необходима и необходима людям нормальным; и то, что об этом не задумываются разного рода чудаки на букву "М", меня нисколько не отвлекает и не беспокоит.

Если бы это были всего лишь чудаки, проблем бы не было, и я бы не обращал на это внимание. Это нормальные люди, вот в чём неприятнось.

От Дмитрий Кропотов
К C.КАРА-МУРЗА (20.04.2005 17:21:59)
Дата 21.04.2005 14:50:56

Фейерабенд - известный путаник

Привет!
>П.Фейерабенд: «Никогда не было никакого честного соревнования между всем этим комплексом идей [т.е. наукой] и мифами, религиями и обычаями внеевропейских обществ. Эти мифы, религии, обычаи исчезли или выродились не вследствие того, что наука была лучше, а потому, что апостолы науки были более решительными бойцами, потому что они подавляли носителей альтернативных культур материальной силой… Превосходство науки не есть результат исследования или аргументации, а представляет собой итог политического, институционального и даже вооруженного давления».
Мракобесие в чистом виде. Знаете, какой его главный лозунг? Anything goes! (Все сойдет!) С его точки зрения, не только ни одна научная теория не лучше другой, но ни одна из них ничем принципиально не отличается от сборника апокрифов, сказок, вообще бреда сумасшедшего.
И вы его привлекаете в свою поддержку!

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Микола
К Дмитрий Кропотов (21.04.2005 14:50:56)
Дата 21.04.2005 17:01:11

Не путаник, а эпатажник

День добрый!
>Привет!
>>П.Фейерабенд: «Никогда не было никакого честного соревнования между всем этим комплексом идей [т.е. наукой] и мифами, религиями и обычаями внеевропейских обществ. Эти мифы, религии, обычаи исчезли или выродились не вследствие того, что наука была лучше, а потому, что апостолы науки были более решительными бойцами, потому что они подавляли носителей альтернативных культур материальной силой… Превосходство науки не есть результат исследования или аргументации, а представляет собой итог политического, институционального и даже вооруженного давления».
>Мракобесие в чистом виде. Знаете, какой его главный лозунг? Anything goes! (Все сойдет!) С его точки зрения, не только ни одна научная теория не лучше другой, но ни одна из них ничем принципиально не отличается от сборника апокрифов, сказок, вообще бреда сумасшедшего.И вы его привлекаете в свою поддержку!

Думаю неслучайно, что это Фейерабенд, долгое время эпатировавший западную публику своим анархизмом. Нет ничего удивительного, что релятивизм, антисциентизм и социальный агностицизм - основные лейтмотивы, которые все время здесь задаются сначала последовательно, а затем одновременно через довольно частый повтор одних и тех же тем, и которые даже опытный реципиент не в состоянии распознать (неговоря уже о тех, чье знание ограничивается все лишь недолгим ознакомлением с литературой по манипуляции). В разных сочетаниях эти лейтмотивы включаются в круг обсуждаемых проблем. Причем просматривается глубокая взаимосвязь тематики с постмодернистическим видением мира. В результате получается этакий мифологизированный гибрид, соединяющий в себе, по выражению Фейерабенда, «несоизмеримое». Одновременно проходит апробацию арсенал приемов ведения полемики в рамках постмодернистического дискурса. Но главное, что, на мой взгляд, объединяет представителей этого дискурса, так осознание того, что любая критика, в том числе и антимарксиская, должна разворачиваться на чужом поле и средствами эпатажа "Anything goes!"

- Современная наука утверждает что женщина способна к самооплодотворению.
- Ничего подобного, ерунда, как уверждал Фейерабенд, "Наука – это собрание мифов Нового времени".

За сим мое почтение, Микола