От И.Л.П.
К Дмитрий Кропотов
Дата 20.04.2005 13:22:38
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения;

Re: А как Вы соглашаетесь с идеализмом Мухина?

Вы убежденный марксист, но, в то же время, активист АВН. Но, с точки зрения марксизма, вся философия Мухина, включая и идею АВН, глубоко идеалистична, утверждая приоритет сознания над материей.

Как Вы для себя это противоречие разрешаете?

От Дмитрий Кропотов
К И.Л.П. (20.04.2005 13:22:38)
Дата 20.04.2005 14:17:28

Идеализм Мухина я отвергаю

Привет!
>Вы убежденный марксист, но, в то же время, активист АВН. Но, с точки зрения марксизма, вся философия Мухина, включая и идею АВН, глубоко идеалистична, утверждая приоритет сознания над материей.
считая его стихийным и непоследовательным.
А интуитивный его марксизм (см. например, следующую цитату из основополагающей книги "Наука управлять людьми":

"Стало ясно, что не в людях дело, люди - они обычные, и все, в принципе, хороши, и все годятся для работы. Все зависит от того, в какую систему управления они попадут: в бюрократическую - будут бюрократами, в ту, которую я предлагаю,- не будут. Не будут все - и плохие, и хорошие. Это уже не будет зависеть от них."
Классический марксистский подход - человек есть совокупность общественных отношений, ни грана идеализма.

>Как Вы для себя это противоречие разрешаете?
Я не вижу здесь противоречия. Там где Мухин ошибается и говорит чушь - мы его поправим. В частности, мне из всего Мухина важна идея ответственности власти и открытый им "интуитивно" (т.е. как братьями Монгольфье) способ преодоления эксплуатации и отчуждения в экономике. То, чего основоположники марксизма пытались добиться, устранив частную собственность, на деле всего лишь ее видоизменив. А Мухин нашел способ действительно устранить отчуждение.
А политическая цель АВН - это аналог требования большевиков об упразднении частной собственности декретом - тот рычаг, который повернул паровоз истории на стрелке в другую сторону, сделал возможным создание альтернативы кап. центру в виде мировой неополитарной системы и создал предпосылки выхода человечества из кризиса.
Я считаю, принятие закона АВН послужит таким же рычагом для того, чтобы сделать Россию лидером и перевести центр исторического развития в нашу страну.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru