От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.04.2005 21:30:46
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: Главы из ...

Ну что сказать - ПОЗДРАВЛЯЮ!

Преодолен важнейший стереотип о прогрессивности ЛЮБЫХ революций.

Вместе с ним - об ЕДИНСТВЕННОСТИ экономического противоречия в качестве проитиворечия, способного привести к революции.

Преодолен в тексте человека(СГКМ), которого хоть как-то слдушает общественный слой, которого автор ненавидит(интеллигенция), но при этом ЕДИНСТВЕННЫЙ, к кому он может обращаться.

Очень хотелось бы СТРЕМИТЕЛЬНОГО развития темы. Именно ввиду слишком ограниченного времени до революции в крови и во плоти(август-сентябрь сего года).

От Антонов
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2005 21:30:46)
Дата 18.04.2005 17:26:30

Re: Если революция не прогрессивна, т.е....

не разрешает противоречий, то за ней неизбежно наступает контрреволюция. Как-то дальше жить надо, если совсем невмоготу! А иначе представления о причинах революции уж очень наивно.

От Pokrovsky~stanislav
К Антонов (18.04.2005 17:26:30)
Дата 20.04.2005 18:59:15

Re: Если революция...

>не разрешает противоречий, то за ней неизбежно наступает контрреволюция. Как-то дальше жить надо, если совсем невмоготу! А иначе представления о причинах революции уж очень наивно.

Жизнь многомерна. Противоречие, причем острейшее, может возникнуть в любой сфере. Экономика может быть абсолютно нипричем.

В принципе непосредственной причиной революций является возникающее непримиримое противоречие тех или иных идейных доминант. Любого типа. Это могут быть противоречия национальные, религиозные. Противоречия между устремлениями разных частей общества к разным поведенческим типам.

После революционного разрешения противоречия жить становится лучше, веселей, безопасней, морально комфортней, но при этом экономика может разваливаться. И разваливаться долго, пока это не приведет к острому уже экономическому противоречию.
Революция 1989-93 года в СССР - это революция. Она сняла чущественную часть именно неэкономических противоречий - и очень глубоких. Противоречий морально-идеологического характера. Сволочь, которая имела власть, перестала быть "слугой народа", а предстала в незамаскированном обличии - в качестве просто сволочи. Обыватель потерял потребность рядиться в какие бы то ни было личины "уважаемого члена трудового коллектива, примерного семьянина, политически грамотного, постоянно совершенствующего профессиональные навыки". Перестал "повышать свой идейный уровень", а стал смотреть по телевизору ровно то, до чего дорос его ум - шоу, сериалы. Пить пиво и вожделеть иномарку. Не претендуя ни на ученые звания, ни на политическую карьеру, не страдая от невозможности добыть дефицит.
Это оказалось очень важно для огромного числа людей. Но экономика полетела в тар-тарары, и наука - тоже. И вот уже нарастает новое противоречие, теперь - другого рода. Теперь активные люди упираются в стену отсутствия экономических возможностей реализовать свой потенциал: организационный, умственный, художественный(без денег и раскрутки - известным артистом не станешь).

От Антонов
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2005 18:59:15)
Дата 30.04.2005 13:14:27

Re: Если революция...

>Жизнь многомерна. Противоречие, причем острейшее, может возникнуть в любой сфере. Экономика может быть абсолютно нипричем.

>> С постановкой проблемы согласен. Но вот в чем заковыка. Когда приходится разрешать ЛЮБЫЕ противоречие, в том числе и личные, всегда появляется потребность в ресурсах, которых-то СВОБОДНЫХ и не оказывется. Все они, изначально в принципе, свободные "СЪЕДЕНЫ" ПАРАЗИТАМИ. Это и в жизни и в такой узкой области как техника, например, автомобиль невозможно разогнать быстрее, так как вся избыточная мощность еъедена трением резины шин. Ж/д имеют удельную мощность примерно 1 л.с. на тонну, а грузовик - 10. при скорости в 80 км/ч.
Вот революция как в общестсве , так и в технике есть освобождение от ПАРАЗИТИЗМА в системе, общественной или технической. Если этого не происходит то и революция - пиарфикция.

От Almar
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2005 21:30:46)
Дата 16.04.2005 21:50:27

это любопытный взгляд, но не могли бы все-таки его подробнее изложить (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Almar (16.04.2005 21:50:27)
Дата 16.04.2005 22:37:25

Re: это любопытный...

Нет! Все основное я попытался вложить в уже высказанное. СГКМ меня поймет - он умный.

А влезать в дискуссии с головой не желаю - слишком легко на этом форуме НИ ЗА ЧТО влететь в год ридонли. А мало ли что остро потребуется просто сказать, не рассчитывая на реакцию.
Премерзопакостная здесь обстановка, - между нами, девочками...

Если Вы хотите что-то прояснить, оспорить, готов в полном объеме(до нецензурных выражений вплоть) дискутировать на площадке . А здесь - не буду.

От miron
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2005 22:37:25)
Дата 18.04.2005 17:34:35

Мне бы хотелось этих деталей....

>Нет! Все основное я попытался вложить в уже высказанное. СГКМ меня поймет - он умный.

>А влезать в дискуссии с головой не желаю - слишком легко на этом форуме НИ ЗА ЧТО влететь в год ридонли. А мало ли что остро потребуется просто сказать, не рассчитывая на реакцию.>

Станислав, может мне по внутренней почте скажете.

От Администрация (Павел)
К Pokrovsky~stanislav (16.04.2005 22:37:25)
Дата 18.04.2005 15:09:46

Предупреждение за огульное обвинение (-)