От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 11.03.2005 07:02:20
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа;

7П.4: Разбор тезиса 10-го

Начато: 09.03.2005 13:48
Полный шифр письма: 7П.4.СН.ФКМ

(Тезисы КМ в данной работе понимаются укрупнено. Потому что каждой теме присвоен номер: 10 – хозяйство, 11 – социальный порядок, а дальше идет расшифровка темы. Правда, не очень похожая не тезисную.)

10.1. «Нынешний кризис и травмы, нанесенные реформой России, будут не напрасны, если из полученного «глотка капитализма» мы впитаем и встроим в свою культуру, в том числе в экономическое поведение, информацию и навыки, необходимые для жизни в современном мире – увязав их со здравым смыслом и ясными критериями. Хозяйство будущего будет следовать не идеологическим догмам (марксизма, либерализма или традиционализма), а фундаментальному принципу: первая задача хозяйства – обеспечить жизнь и воспроизводство народа и страны, с надежным ростом материального и духовного благосостояния. Для этого на обозримый период России должна будет «прикрыться» от глобализации, проводимой по неолиберальной доктрине. Сделать это уже трудно, но совершенно необходимо. Прагматически выстроенные барьеры не дадут обескровить страну, но и не приведут к ее изоляции. Выход из кризиса возможен лишь через оживление омертвленных ресурсов России (человеческих и природных), а для этого должны быть отброшены идеологические идолы вроде «конкурентоспособности любой ценой».

А. ОПЫТ КАПИТАЛИЗМА

На мой взгляд, без этого опыта вполне можно было обойтись. Если бы в начале 80-х руководители Союза были способны увидеть истинный путь реформирования социализма. Но раз уж опыт такой есть, то приходится и его оценивать. И нужно сказать, что, судя по всему, опыта этого еще недостаточно, чтобы до людей дошло, КУДА они идут. Нужно дубить кожу еще немного.

Б. ЦЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА (ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Мне кажется, идеология в обязательном порядке должна присутствовать в экономической деятельности. Иначе невозможно будет четко прорисовать цели последней. Ведь задаче удовлетворения потребностей служит любая экономика, но только идеология способна указать, КАКИЕ именно потребности должны удовлетворяться, а какие – нет. Например, буржуазная идеология нацеливает экономику на удовлетворение почти всех потребностей, за которые платятся деньги. Включая и пошлые, низменные потребности. Коммунистическая же не может так ориентировать людей.

В. НЕОБХОДИМОСТЬ «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»

Нужно поставить дело так, чтобы капиталистам нужно было от нас прикрываться, защищаться. Ведь Совсоюз именно потому изолировался, что не мог противостоять другим способом миру капитала.
На начальном этапе возрождения от них нужно будет прикрываться, а после укрепления защищаться от коммунистической идеологии, от коммунистического образа жизни придется буржуям.

10.2. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

«Хозяйственная система будущего будет отличаться от прежней советской системы большим разнообразием. Советское единообразие было порождено трудным прошлым, и никакой необходимости возрождать его нет. Экономика должна допускать разнообразие и состязательность разных форм хозяйства. Баланс между ними должен устанавливаться исходя не из идеологии, а из социальной эффективности работы и предпочтения людей. Нужен не запрет частной собственности, а недопущение ее диктата».

Согласен частично. Ибо, в конечном счете, частная собственность должна быть устранена полностью, но сделать это нужно, конечно, не запретом, а победой коммунистических фирм над капиталистическими. Вытеснением последних из сферы экономической деятельности. Постепенным вытеснением.

10.3. САМООРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

«Дилемма «план-рынок» является ложной, в сложном и большом народном хозяйстве ни один тип предприятия и ни один тип контроля и управления не обеспечивает достаточной устойчивости всей системы и ее способности к адаптации. Избыточное огосударствление советского хозяйства затрудняло выполнение хозяйством многих важных функций и по ряду причин становилось источником недовольства - не давая возможности самореализации для части людей с развитым «предпринимательским инстинктом», придавая государству слишком патерналистский характер и завышая претензии к нему всего населения».

Рынок – это способ самоорганизации экономической системы. Государственное управление – это способ ее же организации со стороны общества как целого. Нужно сохранить второе, то есть управление обществом «сверху» и заменить первое – коммунистической самоорганизацией. В виде коммунистических фирм, ведущих обмен между собой не на рыночных основаниях, но с еще большей свободой и оперативностью.

10.4. ГЕНЕРИРОВАНИЕ КАПИТАЛИЗМА

«Советское обществоведение, следуя догмам марксизма, не включило теории некапиталистических типов хозяйства, и было принято, что частная собственность предопределяет тип хозяйства как капитализма. На деле обширный класс предприятий (малые предприятия в промышленности и сфере услуг, крестьянский двор на селе) при господстве рынка мимикрируют под «клеточки капитализма», ими не являясь. В новом советском проекте на таких предприятиях будет производиться очень большая часть товаров и услуг - и при этом они не будут ни генерировать капитализм, ни подрывать общественный строй, основанный на солидарности».

Наивно думать, что капиталистические предприятия не будут воспроизводить капитализм. Эти взгляды утопичны. Такие предприятия будут генерировать и капиталистические отношения и капиталистическую мораль. Без этого их функционирование невозможно.

Понятны постоянные поклоны КМ в сторону капитализма. Ему не хочется крови, ему нужна постепенность. Но это можно допустить только на начальном этапе борьбы обновленного коммунизма с капитализмом. Конечной же целью должно быть полное устранение капиталистических отношений из жизни общества. Как менее эффективных, нежели настоящие коммунистические, и как таких, которые угрожают самому существованию современного человеческого общества.

Тактическая цель – сосуществование с капитализмом (тут КМ прав). Но это существование должно быть борьбой на выживание, на превосходство, на вытеснение противники.

Конечная цель – полное вытеснение капитализма с экономической сцены. И тут ему никаких поблажек делать нельзя.

Окончено: 11.03.2005 7:02