В начале декабря газетой Postimees был проведен достаточно интересный опрос эстонских и русских школьников, в ходе которого учащиеся письменно должны были ответить на два вопроса:
№1 — Эстония добровольно вступила в 1940 году в состав СССР или СССР оккупировал ее?
№2 — СССР освободил Эстонию в 1944 году от немецкой оккупации или оккупировал ее?
Не знаю, по какому учебнику истории обучаются эстонские школьники, но могу точно сказать — мой сын, ученик гимназии, изучал историю Эстонии по учебнику для Х класса школы с русским языком обучения, составленному С. Ыйспуу и изданному в Таллине издательством "Коолибри" в 1992 году.
Данный опрос показал, что взгляды эстонских и русских абитуриентов на события 1940 и 1944 года не настолько различны, как можно было бы ожидать. В большинстве своем ответы полностью или приближенно, но соответствуют официальной точке зрения.
Но, к большому сожалению, этот опрос показал, что по крайней мере русскоязычные школьники очень слабо или невнимательно изучали историю, которую им преподавали в школе по официально утвержденной программе и учебнику истории Эстонии ХХ века.
Любой школьник, добросовестно изучающий школьную программу по истории, мог бы вполне конкретно ответить на поставленные вопросы. Ответ "Эстонию оккупировали, это известно всем из школьной программы", на мой взгляд, не совсем точен.
Попробуем разобраться, опираясь только на вышеуказанный учебник истории.
Параграф 3.6.3. Государственный переворот. (стр.131) (жирным шрифтом написано!) 21 июня (1940 года) в Таллине, на площади Вабадусе (Свободы) собралось несколько тысяч демонстрантов, крикливо потребовавших образования нового правительства. К сожалению, не указывается или "история умалчивает", на каком языке несколько тысяч крикливых демонстрантов выдвигали эти требования.
Цитирую дальше. Затем демонстрация направилась на Тоомпеа, а оттуда в Кадриорг. Демонстрации — правда, весьма малочисленные, прошли еще в девяти городах Эстонии. Не совсем ясно, что значит малочисленные — три-пять человек, несколько десятков, сотен? Ясно одно — это меньше, чем "несколько тысяч"; да и девять городов для маленькой Эстонии — это немало!
Читаем дальше. Поздним вечером 21 июня К.Пятс утвердил состав нового правительства …Никто (жирный шрифт в оригинале) из членов нового правительства в ту пору не был коммунистом.(Очень интересное замечание — видимо, стали ими потом). 5 июля (новое, и ни одного коммуниста) правительство… объявило о роспуске двухпалатного парламента и выборах в новую Государственную думу. (там же, стр.133).
… 14-15 июля состоялись выборы. Союз трудового народа набрал 92,8% голосов.
Во-первых, не совсем ясно, в выборах принимали участие только граждане ЭР или были допущены и неграждане; во-вторых, если это были выборы, то они всегда подразумевают голосование, а голосование подразумевает свободный выбор: или ты "за", или ты "против", или ты "воздержался", как сейчас говорят — "против всех". Я допускаю, что народ боялся открыто бойкотировать выборы, не было альтернативных кандидатов, "людей буквально загоняли на избирательные участки", в ходе выборов применялся шантаж — но, оказавшись один на один с бюллетенем, человек сам делал свой выбор, и у него была альтернатива.
Читаем дальше. Параграф 3.6.5. Провозглашение Эстонской ССР (стр.134-135) 21 июля (1940 года) на Тоомпеа собралась вновь избранная Государственная дума, состоявшая из одних депутатов Союза трудового народа. Так как в предвыборной платформе СТНЭ не было ни слова о провозглашении Советской власти и присоединении к СССР, то юридически(?) депутаты не имели ни полномочий, ни конституционного права ставить эти вопросы. (Странное толкование прав депутатов — уже 25 августа 1940 года вступила в силу новая Конституция Эстонской ССР, см. там же, стр. 176.)
Тем не менее, бывший политзаключенный Иоханнес Лауристин, — кстати, гражданин ЭР, — внес предложение провозгласить Эстонию Советской Социалистической Республикой, в которой власть принадлежит рабочим и крестьянам. Соответствующая декларация была принята единогласно. 22 июля Дума решила ходатайствовать о принятии Эстонской ССР в состав Союза ССР.
Очень жаль, что в данном учебнике истории Эстонии не указывается ни национальный, ни количественный состав избранных депутатов Государственной думы, кто и сколько из них были на тот момент гражданами Эстонской Республики, и сколько из них было лиц без гражданства — остается только догадываться.
Смотрим дальше…
23 июля вся земля была провозглашена общенародной собственностью и приняты решения о проведении аграрной реформы, национализации крупной промышленности и банков. Была избрана комиссия по подготовке новой конституции; президент Пятс решением думы отстранялся от своего поста; депутаты избрали делегацию для поезки в Москву.
…Старые чиновники увольнялись, однако уволили и нескольких выдвинувшихся на гребне революционной волны карьеристов.
В начале августа 1940 года в Москве собралась сессия Верховного Совета СССР. 6 августа она приняла решение удовлетворить ходатайство делегации Эстонской ССР о принятии Эстонии в состав СССР …Без комментариев.
Вот Вам и ответ на поставленный вопрос № 1. Эстония добровольно вступила в 1940 году в состав СССР, ЕДИНОГЛАСНО принятым решением ИЗБРАННЫХ депутатов Государственной Думы ЭР.
Параграф 3.6.5. заканчивается словами:
Эстонский народ оказался во власти сталинской диктатуры. Да. Это так. Но при этом ответ на вопрос №1 не меняется.
Если принять, что ответ на первый вопрос — "ДОБРОВОЛЬНО" (а это вытекает из текста, изложенного в учебнике истории Эстонии для Х класса с русским языком обучения), то ответ на второй вопрос — "СССР освободил Эстонию в 1944 году от немецкой оккупации", следует автоматически из первого ответа, как это для кого-то ни прискорбно.
Может быть, этот учебник уже устарел? Я не спорю. На мой взгляд, он как-то не совсем соответствует официальной точке зрения на историю Эстонии, которой и я, и мои дети как граждане ЭР, должны руководствоваться. Тогда давайте его перепишем и утвердим на государственном уровне историю Эстонии, соответствующую политическим требования сегодняшнего времени, чтобы наши дети, изучая историю в школе, не боялись говорить вслух о том, что прочитали, не боялись стать нелояльными, неинтегрированными в эстонское общество и при этом получали хорошие отметки по предмету. Вы же знаете, как это делается. Эстония 50 лет жила под сапогом российской оккупации и многому научилась. Это же так просто. Просто переписать Историю!
P.S. Есть еще один маленький, но, на мой взгляд, важный момент, о котором не пишется в учебнике и многие школьники об этом не знают. Эстония была принята в состав СССР в качестве Советской Социалистической Республики, а не автономной (были и такие). В чем разница? Разница в том, что Эстонская ССР, в отличие от автономной республики, имела право не только добровольно войти в состав СССР, но и добровольно выйти из его состава.
Наверное, это было не так легко! Но до 1990 года, в течение 37 лет после смерти Сталина, Берии и даже Хрущева –"русских оккупантов" — на каком заседании Верховного Совета СССР этот вопрос поднимался? Была ли хотя бы один раз предпринята попытка выйти из состава СССР, чтобы убедиться в том, что это не возможно? Нет! Не было!
Я был свидетелем, как в 1989 году на VIII Пленуме ЦК ЛКСМ Эстонии один из русскоязычных членов ЦК комсомола, украинец по национальности, предложил на этом же Пленуме распустить комсомольскую организацию Эстонии. Пленум, состоявший на 80% из эстонцев, проголосовал против… А уже в 1991 году многие из них говорили о том, что они пошли в комсомол, чтобы разваливать его изнутри.
Сейчас мы посылаем в Ирак солдат, которые участвуют в его оккупации. Насаждаем чужому народу наше, а точнее американское видение демократии. Несем народу свободу с оружием в руках! Но так хочется тоже потоптать кого-то сапогом, прикрываясь красивыми фразами о свободе, демократии, европейской культуре и тому подобном. Да это и понятно. Позор!
Пройдет время, и нам станет стыдно за те решения, которые мы принимаем сегодня, забывая о том, что даже "юридически не имеем ни полномочий, ни конституционного права" посылать туда наших сыновей, т.к. в предвыборных платформах ваших партий об этом не было сказано ни слова.
Или такой интересный факт из новейшей истории: Эстония признала правительство, избранное в результате "бархатных", "розовых" и "оранжевых" революций, хотя события эти очень напоминают по сути и форме те, которые (по свидетельству авторов учебника) происходили в Эстонии 21 июня 1940 года. История XX века не может рассматриваться в чёрно-белом изложении. Об этом, между прочим, говорил в своём новогоднем обращении президент нашей страны Арнольд Рюйтель.
В 1940 году в Эстонии были левые силы (поддерживавшиеся со стороны СССР), и они явно имели немалую поддержку среди жителей страны. Вспомним, что и во Франции было правительство с участием коммунистов, и в Испании война шла не между гитлеровской Германией и СССР, а между силами фашизма и левыми силами Европы.
Однозначно говорить об оккупации одной страны другой в контексте истории ХХ века означает не только смотреть на события тех лет с позиций дня нынешнего. Тут хуже, это — неправда. Нельзя воевать с прошлым. Тем более, нельзя втягивать в эту войну детей.
Оккупация по-русски, по-американски и по-немецки...
Гордость Литвы — автобан Вильнюс-Клайпеда. Эта шикарная трехсоткилометровая автомагистраль проходит практически через всю страну с востока на запад к балтийскому побережью. Это лишь один из многих действующих памятников так называемой «советской оккупации». Вот такой незаживающий «шрам» остался на теле Литвы...
Эта первая в Советском Союзе высококлассная автомагистраль появилась еще в середине 80-х годов. Там были даже аварийные телефоны через каждые пять километров. Сейчас в век мобильников их, конечно, уже убрали за ненадобностью. Однако между двумя российскими столицами Москвой и Петербургом подобной дороги нет и поныне! Шикарный автобан проложили почему-то не от столицы сверхдержавы, а на далекой балтийской окраине СССР. Литовские политики, которые часто летают здесь на дорогих лимузинах, об этом даже не задумываются. Вместо этого многие из них выступают с сердитыми заявлениями о «русской оккупации», которая началась, якобы, именно 9 мая 1945 года. Поэтому отмечать этот праздник им никак нельзя.
Однако не только реальные памятники, подобные автостраде, но даже научная терминология никак не позволяет называть тот период оккупацией. Литву, Латвию и Эстонию в 1940 году не оккупировали, а силой при активном содействии местных компартий и поддержке значительной части населения присоединили к Советскому Союзу, то есть аннексировали. Формально даже не по инициативе Кремля, а по просьбе сеймов Литвы, Латвии и Эстонии. С юридической точки зрения все было сделано безукоризненно. А в 1945 году, после окончания войны CCCP в Прибалтике вернулся к тем своим границам, в которых ее начинал в 1941-м. Кстати, с полного согласия Англии и США, что было зафиксировано в Ялте на известной встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля. Пусть те политики Балтии, которые говорят сейчас о начале «оккупации» в 1945 году, ответят на простой вопрос: на каком юридическом основании СССР после победы должен был пересмотреть свое решение 1940 года о присоединении стран Балтии?
Широкое использование термина «оккупация» в политической пропаганде юридической силы ему никак не прибавляет. Это как в той восточной мудрости: «Сколько не кричи слово «халва», во рту слаще не станет...» В период, когда национальные движения Литвы, Латвии и Эстонии поднимали свои народы на борьбу за независимость, такие перегибы в терминах были объяснимы. Когда маленький ребенок называет палку ружьем, то это понятно. Но если так же считает вполне взрослый человек, то он выглядит большим чудаком.
Для тех же, кто не в курсе, поясняем, что оккупация в международном праве — это временное занятие территории противника. Но СССР со странами Балтии никогда не воевал. Напротив, Советская Россия оказывала той же Литве существенную дипломатическую и военную поддержку в деле присоединения Клайпеды в 1923 году и дважды (в 1920 и в 1939 годах) передавала ей отнятый у Польши Вильнюс. Кстати, в последний раз перед войной Вильнюс перешел к Литве именно благодаря пакту Молотова-Риббентропа. Тогда литовские политики не особо смущались тем, что соседнюю страну рвут на куски, и со спокойной совестью взяли из рук СССР свою долю.
Мир познается в сравнении. Чтобы лучше почувствовать разницу, стоит взглянуть на другой опыт. Как известно, при реальной американской оккупации ни японцы, ни немцы не избирали своих представителей в Конгресс и в Сенат США. А литовцы, латыши и эстонцы всегда имели своих депутатов в Верховном Совете СССР. Латыши были представлены даже в Политбюро ЦК КПСС — в высшем политическом органе страны! Самый ярый противник «российского империализма» Витаутас Ландсбергис, как и многие другие лидеры стран Балтии, на протяжении нескольких лет периодически заседал в Кремле. Почему они сейчас об этом забыли? Недавно стало известно, что многие действующие политики Литвы, вплоть до министров, в свое время входили в состав офицерского резерва КГБ. Какая же тут, к черту, оккупация! Выходит, сами себя и держали за горло?
Германская оккупация стран Балтии — это особая тема. Немцы с прибалтами не миндальничали. Правительство, созданное в Вильнюсе летом 1941 года местными коллаборационистами, гитлеровцы разогнали через месяц. Название страны «Литва» просто упразднили, а всю Прибалтику стали именовать кратко «Остланд» — Восточный край. Ускоряя германизацию, фашисты закрыли литовскую Академию Наук, все учебные заведения, театры, библиотеки. Государственным языком стал немецкий. Cвыше 150 тысяч латышей и эстонцев сражались в легионах СС за Великую Германию, а вовсе не за свои национальные интересы. Жаль только, не все это понимают.
«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне! Наша задача — онемечить Восток», — писала эсэсовская газета «Дас Шварце Кор». Германская оккупация ставила под вопрос само существование народов Балтии как самостоятельных этносов. Избавление от этой реальной угрозы и отмечается 9 мая.
За независимость надо сражаться
Страны Балтии, жалуясь на последствия «советской оккупации», часто приводят в пример Финляндию. Действительно, за те же полвека эта страна достигла гораздо большего, чем Литва, Латвия и Эстония. Но сейчас почему-то забывают, что пакт Молотова-Риббентропа имел прямое отношение и к Финляндии. Почему же Советский Союз не оккупировал ее? Потому что зубы поломал. Потому что фины отважно сражались с дивизиями огромной державы, а не встречали их цветами, как это было в 1940 году в странах Балтии. Ведь здесь никто и не собирался сопротивляться. В книге «Литовская Армия 1918-1998», выпущенной Министерством обороны края ЛР, можно найти любопытное фото: группа литовских генералов в форме командиров Красной Армии. Они ведь свои мундиры не под пистолетом поменяли! Ведь никто из них не пожелал гордо уйти в отставку. Так что, силовая составляющая присоединения стран Балтии к СССР в 1940 году сильно преувеличена. Общество в целом, и особенно рабочие, тогда поддерживала идею присоединения к СССР. Хотя большая часть интеллигенции, конечно, ворчала по углам. За это недовольство многие потом и отправились в Сибирь. Но кто помог в этом НКВД-КГБ? Свои же литовские «стукачи'!
Финляндия сумела сохранить свою независимость в 1940, поэтому и в 1945-м не стала вновь частью СССР. Но не надо завидовать финнам! Они очень дорого заплатили за свою независимость. И не только кровью. Финляндия потеряла значительную и самую развитую часть своей территории — второй по величине город Выборг, который до сих пор им не принадлежит. А Литва, наоборот, в конечном итоге, только расширила свою территорию.
Исторические корни гораздо глубже
Почему богатейшую историю взаимоотношений с Россией сейчас многие политики стран Балтии сводят лишь к Пакту Молотова-Риббентропа? Конечно, это был позорный договор. Но разве предшествовавший ему Мюнхенский сговор с Гитлером был намного лучше? Однако, что-то не слышно, чтобы в Чехии и Словакии его так же упорно мусолили, без конца попрекая Англию и Францию.
История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями. Еще в XIII веке первый литовский король Миндаугас заключал союз с Александром Невским для совместного похода на Ригу. Позднее в результате междоусобиц литовские князья из рода Гедеминасов бежали в Россию, где стали основателями многих известных дворянских фамилий. В том числе таких известных, как Голицыны, Куракины, Трубецкие. Это нашло свое отражение даже в их фамильных гербах, где присутствует всадник на белом коне — древний символ Литвы.
Около двухсот лет народы Балтии входили в состав Российской империи. У нас долгое время была общая история. И в советский период мы были частями одной страны. Делили и радость, и горе. Сталинские репрессии не были направлены исключительно против балтийских народов. В не меньшей степени от них пострадали сами русские, а также украинцы, грузины и прочие народы СССР. Кстати, многие ссыльные прибалты с большой теплотой вспоминали открытость и душевность, с которыми к ним относились местные жители в далекой Сибири. Простые русские люди были готовы делиться с ними последним.
Сами себя прибалты уже наказали...
В армиях Литвы, Латвии и Эстонии нет ни одного танка, ни одного серьезного боевого самолета. Именно поэтому сейчас после их вступления в НАТО небо Балтии по очереди бороздят истребители то Дании, то Голландии, то Великобритании. Они базируются на бывшей советской военно-воздушной базе близ литовского города Шяуляй. Сменяющимся каждые три месяца летчикам и обслуживающему персоналу местные жители каждый раз устраивают очень «горячий прием» с непременным мордобоем после ресторана.
Это списывается на обычное хулиганство. Но, возможно, так проявляется скрытая национальная обида. Ведь для Литвы авиация всегда была предметом национальной гордости. Знаменитые литовские летчики Дарюс и Гиренас совершили в 30-е годы трансатлантический перелет из Америки. Они погибли где-то над Германией, но стали национальными героями. Портреты этих летчиков можно сейчас видеть на литовских денежных купюрах. До войны Военно-воздушные силы республики насчитывали 118 самолетов! Для такой небольшой страны это впечатляющая цифра.
В советские времена литовцы блистали в спортивной авиации и были неплохо представлены в Военно-воздушных силах СССР. Не случайно советский военный летчик литовец Риммантас Станкявичюс готовился к так и не состоявшемуся пилотируемому полету на новом космическом корабле многоразового использования «Буран».
Во времена СССР на территории Литвы было несколько крупных военно-воздушных баз. Под радостные крики местных патриотов «Оккупанты убирайтесь домой» сотни самолетов и тысячи танков были выведены в Россию. Между тем, в других бывших республиках СССР почти вся боевая техника осталась там и стала основой для создаваемых национальных армий. Узбеки и казахи оказались умнее латышей и литовцев. Молдаване не знали, что делать с доставшимися им истребителями и обменяли их на вертолеты.
Как известно, германскому бундесверу в наследство от ГДР достался авиационный полк МИГ-29. Немцы еще десять лет с удовольствием летали на них, а потом передали полякам, которые будут летать еще лет десять, а то и больше. И литовцы вполне могли бы летать на своих боевых самолетах типа «Миг» или «СУ», но «оккупационный» синдром лишил их этого удовольствия. То есть получается, что сами себя наказали. Но этот урок, увы, не пошел впрок.
Чего же добиваются сейчас непримиримые балтийские политики? Признания Россией так называемой «оккупации» с последующей выплатой многомиллиардных компенсаций? Но это совершенно нереально. А вот испортить отношения вполне возможно. Если завтра между государствами Балтии и Россией вдруг опустится «железный занавес», кому от этого будет хуже?
Владимир Нырко, писатель-историк, редактор интернет-журнала www.klaipedka.lt