От И.Л.П.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.02.2005 10:54:18
Рубрики Теоремы, доктрины;

Re: Есть специалисты...

>Вопрос-то ставится как раз строго наоборот. Если будет актуализирована ценностная система интеллигенции 60-70-х, то указанной слой сам наложит на себя ограничения в требованиях к доходам. - И не заметит этого. Ему станет проще жить, когда нормальная, интересная творческая жизнь без побрякушек, обозначающих определенный социальный статус, - станет нормой, не вызывающей кручения пальцем около виска, и даже модой. Сейчас противостоять общественному мнению, встречающему по одежке, - большинству очень трудно.

В 60е-70е ограничения накладывало прежде всего государство, устанавливая определенный уровень зарплаты. А потом вокруг этого формировался определенный образ жизни. Я сомневаюсь, что этот процесс может идти "снизу".

От Сергей Гарлява
К И.Л.П. (22.02.2005 10:54:18)
Дата 23.02.2005 13:48:12

Re: Есть специалисты...

>
>В 60е-70е ограничения накладывало прежде всего государство, устанавливая определенный уровень зарплаты. А потом вокруг этого формировался определенный образ жизни. Я сомневаюсь, что этот процесс может идти "снизу".

А почему тогда в нищие инженеры, НСы, доценты шло много людей? Почему определения "лавочник", "умеющий жить" только относительно недавно лишились прежнего полупрезрительного оттенка, хотя эти люди всегда жили по-лучше многих.
Соглашусь с Покровским. Хоть "снизу", хоть "сверху", но пока главным смыслом жизни будет постоянное повышение уровня потребления, мы будем оставаться лишь плохой копией Запада.

От И.Л.П.
К Сергей Гарлява (23.02.2005 13:48:12)
Дата 24.02.2005 12:57:35

Re: А какая была альтернатива?

>А почему тогда в нищие инженеры, НСы, доценты шло много людей?

Во-первых, доцент нищим уже не был. Инженер или МНС - да, но у того же МНС была надежда сделать карьеру (стать тем же доцентом, например). А во-вторых (и в главных), куда ему еще было идти? В лесорубы?

>Почему определения "лавочник", "умеющий жить" только относительно недавно лишились прежнего полупрезрительного оттенка, хотя эти люди всегда жили по-лучше многих.

"Лавочник" (продавец) в СССР официально получал не больше инженера. Воровали - да, хотя и не все. Но ведь не каждый (к счастью) мечтает стать вором! К тому же, посадить тоже могли - это "обратная сторона медали". Лучше надеятся стать профессором или доктором наук с легальной приличной зарплатой, чем кутить до вероятной "отсидки".

>Соглашусь с Покровским. Хоть "снизу", хоть "сверху", но пока главным смыслом жизни будет постоянное повышение уровня потребления, мы будем оставаться лишь плохой копией Запада.

На "Западе" тоже люди живут. Соотвественно, что-то общее у нас с ними быть должно. Или вы предлагаете нам объявить себя особым родом живых существ? На "Востоке" люди тоже от потреюления не отказываются - только возможностей меньше.

Смысл жизни - понятие философское. Не думаю, что его надо с потреблением связывать. Не надо путать "божий дар с яйчницей". Но это еще не повод от "яичницы" отказаться. И, наконец, какую иную цель предлагаете Вы, если без абстракций?

От Pokrovsky~stanislav
К Сергей Гарлява (23.02.2005 13:48:12)
Дата 24.02.2005 01:06:05

Re: Из самодеятельной песни:

А презренным Бог дает корыто сытости,
А любимым Бог скитания дает...