От Георгий
К Георгий
Дата 17.02.2005 22:17:41
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

(!!!!!!!!!!!!) Очень любопытные материалы с ЖЖ (участник 17ur) (-)

От Vader
К Георгий (17.02.2005 22:17:41)
Дата 18.02.2005 20:19:57

Действительно очень-очень крутой текст

Блин, может тоже в ЖЖ переселиться [задумался (20:00, 20:29)]? Как оно там все работает? Может кто из завсегдатаев (IGA, Георгий) просветит?

От IGA
К Vader (18.02.2005 20:19:57)
Дата 21.02.2005 15:46:13

LJ

Создаёте свой журнал.
https://www.livejournal.com/create.bml
Потом добавляете френдов. И читаете их через френдленту. Самому писать не обязательно. Но если хочется, - есть gui клиенты, например,
http://semagic.sourceforge.net/

От Vader
К IGA (21.02.2005 15:46:13)
Дата 21.02.2005 19:35:58

Re: LJ

Спасибо. Начнем эксперименты...

От IGA
Дата 18.02.2005 17:48:44

Я - быдло

http://www.livejournal.com/users/rick_werner/61696.html

найдено тут: http://globalrus.ru/opinions/140084/
Данный текст продолжает цикл «сердитых статей» Юрия Аммосова, начатый статьями «Россия - страна несчастных» и «Сердце спрута» - GlobalRus.

Я – "мальчик из приличной семьи". Приличной моя семья была все послевоенные десятилетия. Моя жизнь была устроена еще с того момента, когда меня катал в коляске ныне известный московско-грузинский архитектор. Моя мама – дочь регионального партийного босса, мой отец – сын руководящего работника Госплана, моя жена – внучка адмирала и племянница академика. Я выпускник двух престижнейших университетов. Мое резюме пестрит руководящими должностями, а служебные корочки открывают практически любую дверь. Моя сестра, которая сейчас заканчивает элитный вуз, тоже не будет знать в жизни проблем. Московский высший свет не дает пропасть мальчикам и девочкам из приличных семей. Такие, как мы, делают карьеру автоматически и без усилий – всегда найдется кто-нибудь, кто поможет устроить "мальчика" или "девочку" на синекуру, где не надо делать ничего. Если мальчик выберет творческую карьеру, его раскрутят за так, если девочка захочет пойти по деловой линии, ее без постели будут тянуть и рекомендовать множество доброжелателей; руководящая карьера в госаппарате или СМИ – все доступно.

Я – мальчик из приличной семьи. Ну и что, что "мальчику" тридцать пять лет и у него трое детей? Мне прощается все – "ничего, мальчик забавляется, пусть перебесится". Я выпускник двух престижнейших университетов. Мое резюме пестрит руководящими должностями, а мои удостоверения открывают практически любую дверь. Добавим к этому статус ведущего технологического аналитика страны. Мама мною гордится. Меня не стыдно показать друзьям из общества.

Моя мама – то, что по-английски называется power broker. Она не принимает решений сама, но без ее посредничества очень многие решения бы никогда не состоялись. Насколько далеко простираются ее связи, мне иногда и самому удивительно. Во всяком случае, дома полно фотографий мамы с президентами и премьерами разных стран, а олигархов матушка называет просто "Миша" и "Боря".

В огромной матушкиной квартире по соседству с газпромовским небоскребом идет новогодняя вечеринка в узком кругу. Присутствуют друзья семьи, с которыми мама еще в хрущевское время то ли восходила на Эльбрус, то ли загорала в Коктебеле и на Рижском взморье. Набор гостей – замечательный.

С одной стороны питерский генерал из спецслужб, который вроде бы ухаживал за матушкой одно лето, когда им было еще меньше сорока на двоих. Генерал – спецслужбист в третьем поколении, папа и дедушка также были генералами в той же конторе со многими именами. Родился генерал в Вене, работал за рубежом в капстранах, потом в Питере, а последние годы - в Москве. Сейчас он состоит в каком-то полугосударственном нефтегазовом бизнесе в очень большой должности. Костюм от эксклюзивного лондонского портного сидит на нем так, как будто генерал в нем родился. Впрочем, форму генерал всю жизнь одевает от силы раз в несколько лет, на торжественные мероприятия.

С другой – московская гранд-дама, потомственная правозащитница, содержащая фонд с непроизносимым названием из семи слов (я помню только, что там есть слова "демократия", "развитие" и еще какие-то знаковые термины). Фонд живет на западные гранты, производя на свет абсолютно неудобочитаемые отчеты по 200 страниц и вроде бы больше ничего. Бизнес был основан еще родителями дамы, которые держали известную в 1970-е подпольную библиотеку самиздата, при всем при том ухитрившись ни разу даже не получить повестки "в органы". С дамой мама училась в одной группе в Инязе. У дамы нажитые грантами загородный домик на Новой Риге, еще один домик во Флориде и дочка замужем за американцем, работающим в Москве партнером консалтинговой фирмы.

Фото дочери с внучкой на фоне флоридского особняка, откуда гранд-дама только что вернулась со свежим, но слабеньким загаром (Рождество во Флориде дождливое), рассматривают все вместе, умиляясь: "Три года, а такие интеллигентные глазки – сразу видно, что девочка из приличной семьи". Белобрысенькая девочка смотрит в камеру настороженно и тревожно, словно предчувствует предстоящие ей музыкальную школу, английскую спецшколу, хореографические студию и все остальные мучения, через которые полагается пройти московской девочке из приличной семьи.

За столом разговор идет о монетизации льгот – точнее, о бунте пенсионеров.

- Мои предки этих хамов на конюшне пороли! – стукает кулаком по столу разгоряченный очередной рюмкой генерал.

- Именно! Именно на конюшне – соглашается правозащитная дама, опрокидывая от возбуждения чашку.

Я молча грызу соленые огурчики-корнишоны. Предки генерала, чей дед попал в ИФЛИ по комсомольской путевке, из крестьян, и на конюшне могли бывать только в качестве поротых. Предки правозащитной дамы до того, как в революцию стали комиссарами, в советское время торговали селедкой на базарах в западных губерниях империи. Единственный, чьи предки могли кого-то пороть на конюшне, в этой комнате я. Однако в нашей семье не было принято пороть, тем более по произволу. Мы в людей всегда верили: еще мой прапрадед, бывший при Николае I начальником вооружений российской армии, отметился в русской общественной жизни переводами сочинений "о свободной торговле". Но я молчу и думаю о своем.

Общество России – кастовое. Точнее, если уж совсем правильно употреблять термин – варновое. В ее основе – жесткое отстранение от любого реального влияния, политического, экономического, или идейного – всех, кто не связан родством, свойством или дружбой с правящей корпорацией.

Грань между правящей варной элиты и низшей варной быдла практически непроходима. Миновать ее можно, но не честным трудом. Сколь бы ни был квалифицирован и энергичен соискатель, сам он может только разбиться вдребезги о стеклянный потолок, заботливо воздвигнутый высшей варной. На верхний уровень новичка должен кто-то провести, обычно путем брака, связи или патронажа. Власть хранится в правящей корпорации и передается по наследству. Исключений не делают.

Система господствует уже много столетий. Личный состав варн иногда не переживает серьезных катаклизмов, иногда расширяется за счет целых корпораций, но сама система остается целой. Приглядевшись к резюме нынешних "ВИПов", несложно увидеть, что за каждым из них тянется хвост "номенклатуры": практически все из тех, кто преуспевают сейчас, либо были успешны и при советской власти, либо имели успешных родителей или родственников. От случайно пролезших на исторических поворотах выскочек элита избавляется. 91-й год варна пережила, почти не заметив – риторика поменялась, люди – нет. 17-й год прошел тяжелее, варна серьезно обновилась – но сама варновая система власти осталась в неприкосновенности. Власть сохранилась в кругу своих, передаваемой по наследству – это главное.

Сходство с индийской системой тем поразительнее, что правящая варна состоит из двух симбионтов, интеллигенции-брахманов и бюрократии-кшатриев. Они не испытывают сильной приязни друг к другу, но зависят друг от друга. Ссоры внутри элиты – дело семейное и в прямом и в переносном смысле, интеллектуальную и управленческую элиту связывают как общие классовые интересы, так и нити родства. Одни господствуют над духовным, другие над материальным, но и те и другие – варна господ. Они могут ссориться друг с другом, иногда довольно жестко – но только пока низшие варны не замечают этой схватки. В этот момент те, кто контролирует имущество и то, кто контролирует умы, сливаются в одну варну элиты. Даже и термин для этих заклятых друзей вполне можно позаимствовать из законов Ману – "дваждырожденные". Власть в варновой системе – это баланс, но конфликт временен, а вот баланс постоянен.

Разговоры о том, что страну контролируют лица определенной национальности или настроенные против определенной национальности, смешны. Внутри варны нет русских и евреев, кавказцев и украинцев. Все ее члены – дваждырожденные, их различия не просто несущественны, но даже милы в сравнении с тем, что они – не быдло. Только в противопоставлении себя "быдлу", классу низших, высший класс постигает свою значимость и свое "я".

Кто я – брахман или кшатрий? В общем, не так важно, по ходу жизни я был и тем и другим. Да и роли эти сложно отличить друг от друга.

Итак, я дваждырожденный, моя социальная карма в порядке.

- Обидно, что ценнейшие ресурсы идут псу под хвост, - говорит генерал, слегка остыв, после того как заел третью рюмку фаршированной индейкой. – Я не жестокий человек, но вот смотришь на этот митинг, и ей-богу, возникает желание намотать всех этих нахлебников на гусеницы танка. Оборзели! Подумайте, нам вся эта социалка обходится в десятки миллиардов в год. А чего ради? Вот тут у нас все свои, и я вам честно скажу – только чтобы бунта не было! Тут вон болтают – революция, революция… Да не будет у нас никогда никакой революции! Этой пьяни-рвани не демократия нужна, а кормушка, чтоб рылом уткнуться и хрюкать… извините за сильное выражение. Они же свиньи, даже хуже. От свиней хоть польза какая-то, а от них – никакой. Вот все говорят, что мол, у русских рождаемость плохая… Да благодарить надо такую рождаемость! Чтоб обслуживать Трубу, нужно 15 миллионов человек, а кормятся с нее 140 миллионов. А ведь ликвидировать их нам никто не даст – видели, что Европа с Пиночетом сделала? Ох, черт, если б не этот проклятый Нюрнберг со статьей про геноцид… Юра, вот вы специалист по высоким технологиям – скажите, реально разработать какой-нибудь биотехнологический вирус, чтоб он уничтожал только определенных людей? В закрытом режиме, разумеется. Я понимаю, что нереально, но честно вам скажу, мы бы через свою структуру сто миллионов бы вложили не глядя, если б кто-нибудь взялся – дело государственной важности…

Я понимающе киваю головой. В Лондоне у генерала особняк в Кенсингтоне, дочь и внук от первого брака, сын от второго брака, а сейчас на послерождественских распродажах там закупается его любовница, однокурсница моей сестренки. Попадать в положение Пиночета ему никак нельзя.

- Видите ли, Юрочка, - говорит правозащитная дама - вот вы умный мальчик и сами понимаете – русский народ сплошное быдло. Мы, элита, единственные нормальные люди в этой стране, мы мыслим цивилизованно, а остальные просто дикари-алкоголики. Их нельзя предоставлять самих себе, они представляют собой угрозу не только и даже не столько для нас, сколько для всего западного мира. Вы поймите, мы же единственная надежда европейской цивилизации, чтобы эти вандалы не вырвались наружу – они же понимают свободу как анархию, они могут только разрушать. Поэтому в интересах Евросоюза и США, чтобы мы прочно контролировали положение в стране и не позволяли низам выйти из-под нашего контроля. Я только боюсь, что объяснить это Западу будет очень сложно – вы знаете, мне приходится сталкиваться с тем, что у них столько предвзятых идей… Европейский гуманизм никак не может прилагаться к русским, он рассчитан на нормальных людей, а не на быдло.

- Да, живем в отвратительно гуманное время, - соглашается генерал.

Я не спорю. Я слушаю и запоминаю.

Система варн в ее российском варианте, возможно, некогда и была обоснованной и продуктивной. Как это могло быть, представить сложно, но уже много лет, если не веков, она разрушительна. Закрытая элита, искусственно парализующая любую социальную мобильность, неизбежно обращается к всеобъемлющему паразитизму. Более того, трудовой доход ею презирается: тот, кто легко добился влияния или состояния без труда, неважно, положением, милостями вышестоящих, обманом или силой, считает себя более достойным уважения, чем тот, кто потратил для того же усилия, время и труд. Труд для элиты – признак простофили; настоящий дваждырожденный тот, кто сумеет получить все без труда. Только недотепа будет создавать, а тот, кто умеет устраиваться, присваивает.

В масштабах мира Россия – заштатная провинция. Собственная деятельность элиты удручающе вторична и убога. Управление и в политике и в бизнесе неэффективно, ресурсы транжирятся зря, экономика стагнирует, в интеллектуальной и культурной жизни процветает плагиат у развитых стран. В ситуации, когда доступ наверх есть только у родственников и свойственников, это естественный результат негативного отбора.

Современное производство и высокие технологии могут создаваться только свободным трудом – гибкость мысли, гибкость принятия решений, гибкость труда являются теми ключевыми компонентами, без которых не обеспечить ни прогресс знания, ни мобильность бизнеса, ни контроль качества. Не живут без конкуренции по гамбургскому счету и культура с образованием. Но у элиты своя шкала ценностей. ВНП России на душу населения в несколько раз меньше, чем у соседей не потому, что ее граждане не хотят трудиться, а потому, что против трудовой инициативы выстроена эшелонированная система обороны: для варновой системы выгоднее скрытая безработица и бедность, чем свободные и богатые работающие люди. Отсталость – невеликая цена за гарантии неизменности порядка вещей. Пусть в стране будет только один город, где можно заниматься сколь-либо значимой профессиональной деятельностью и нормально зарабатывать. Пусть экономика страны будет сконцентрирована у нескольких собственников-работодателей. Пусть единственная экономически продуктивная деятельность состоит в присвоении даров матери-природы и продаже их за рубеж в обмен на готовые товары. Но пусть только в стране никогда не появятся люди, способные прокормиться своим трудом. Дармоедов элита недолюбливает, но терпит. Независимых от нее людей она просто смертельно боится.

Поэтому все каналы вертикальной мобильности, и политической, и экономической, и карьерной, перекрыты наглухо. С одной стороны, низшую варну искусственно ставят в положение не тружеников, а попрошаек, обязанных самим своим существованием милости высшей касты, с другой, элита всячески преследует свободу любой деятельности. Если низы слишком усилятся, хотя бы даже имущественно – они смогут стать независимее от власти.

Элита не делится на правую и левую – она вся левая, левая и по необходимости и по призванию. Социализм присущ российской правящей элите едва ли не со времени возникновения. Те, кто противопоставляют интеллектуалов бюрократам, очень редко видят их подлинное идейное различие. А различие их во все времена было примерно одним и тем же: интеллектуалы анархисты, а бюрократы государственники. И это все. Россия не случайно стала той страной, что подарила миру теоретический анархизм и практический марксизм. Первое – классический русский интеллектуальный продукт, второе – классический русский опыт власти. Но и первое, и второе – порождение системы варн. Как и Бакунин с Марксом, они оба социалисты. Как и Бакунин с Марксом, они терпеть друг друга не могут. Но, как и у Бакунина с Марксом, спор идет между своими. И, как и у Бакунина с Марксом, те, кто внизу пирамиды, не ощущают разницы, Маркс это или Бакунин – принуждение нивелирует разницу в отношении к государству. И результат выходит неотличимо один и тот же.

Интуитивно две ветви правящего класса всегда ощущают свое духовное родство. В ходе революций начала века левые интеллектуалы вытеснили левых бюрократов – только для того, чтобы тут же создать, во многом из себя самих, новый бюрократический класс. Вопрос о государстве слишком мелок, чтобы система варн сломалась на нем. Варны не нуждаются в силе государства – их сила в их миросозерцании. Именно оно обеспечивает единство дваждырожденных.

- Я тебе вот что скажу, Юрка – генерал перегибается через стол ко мне. – Мы с тобой русские люди, ты вот меня понимаешь, да? Я вот тебе откровенно скажу: русский народ – быдло! Скоты ленивые, работают только когда их кнутом лупят по… (генерал оглядывается на мою сестренку и делает паузу, не уточняя место, по которому лупят). Им бы только водкой нажраться. Их вот так держать надо (демонстрируется кулак) и по морде, по морде. Иначе они сразу на шею сядут.

Я смотрю на генеральский кулак, стиснутый так, что костяшки побелели.

- Удар искросыпительный, удар зубодробительный, удар скуловорот.

- Правильно, Юрка! Вот это по-нашему. Именно скуловорот! Сам придумал?

- Это Некрасов.

- Вот сразу видно, что парень из правильной семьи! Всю классику наизусть знает. Водки выпьешь? По-русски?

- Отчего ж не выпить? – я дипломатичен.

Я чокаюсь с генералом и опрокидываю стопку. Я не чувствую ни запаха спирта, ни вкуса, ни тепла в желудке, ни приятного головокружения – как воды выпил. Я улыбаюсь и говорю еще какие-то пустяки на автопилоте. Я думаю о своем.

Я вспоминаю знакомую девушку из Крыма. Она приехала в Москву с одной сумкой семь лет назад, и над ее выговором все смеялись. Сейчас она говорит как урожденная москвичка и работает хедхантером в крупном московском агентстве по найму. Она партнер фирмы, она очаровательная женщина, она работает как проклятая. Я считаю ее своим другом и доверяю ей как себе.

Но для них она – быдло.

Я вспоминаю молодого человека из Новгорода, который написал мне письмо "Я хочу создать свой компьютерный стартап – что и как мне делать?". Я дал ему советы, какие мог. Не знаю, что у него получилось, но я желаю ему успеха. У него было желание работать, у него была энергия, у него была мечта.

Но для них он – быдло.

Я вспоминаю своего друга из Екатеринбурга. Он рос в жуткой бедности. Когда он был маленький, в доме не было другого чая, кроме прессованных плиток, которые надо было стругать ножом по утрам. Он и сейчас живет небогато, но более оптимистичного и лучезарного человека я еще не встретил. Нужда не озлобила его – она вообще его не беспокоит.

Но для них он – быдло.

Я вспоминаю еще десятки людей. Они не воруют, не обманывают, не грабят. Они зарабатывают себе на жизнь честным трудом. Для них вы все – быдло. По-польски – "скотина". Так же называли в Османской империи плательщиков налогов, низший класс. Странно, что во всех странах правящие паразиты выбирают одни и те же клички.

Элита сохраняет свою позицию вовсе не достоинством и не способностями. Она целиком унаследовала все, чем владеет, от прежних поколений. Она уже давно не собирает, а только расточает. В любой честной борьбе она проигрывает. Поставьте олигарха руководить бизнесом, чей успех создается не привилегиями и льготами, а свободной конкуренцией – он разорится за считанные месяцы. Отправьте российского генерала на настоящую войну – он будет разбит в пух и прах. Предложите нашему лучшему режиссеру под английским псевдонимом снять фильм для голливудской студии с популярнейшими кинозвездами – зрители сделают ему в прокате провальный сбор. Сравните мою технологическую аналитику с тем, что пишут мои коллеги из Силиконовой Долины – кому она нужна за пределами России?

Опора любого общества и его надежда на будущее – это честный труженик. Элита России – самозванцы, и их страх перед конкуренцией со стороны вызван осознанием того, что выживать вне искусственных тепличных условий она не способна.

Элита, кажется, убедила себя, что быдло – прирожденные иждивенцы, что те, кого она изолировала, не способны и не желают ни трудиться, ни жить самостоятельно. Но далеко не все можно навязать. Легко навязать представление о других, сложнее навязать представление о себе, но практически невозможно навязать ценности. Не осознавая свои интересы и ценности, быдло уже является их носителем. Если Россия и существует до сих пор как единое общество это происходит не благодаря диктату элиты, а потому, что вопреки тирании элиты множество тех, кого она презрительно называет "быдлом", своей жизнью утверждают предпочтение честного труда обману и насилию, солидарности – конфликтам, веры в человека – недоверию.

Быдло – это та среда, из которой поднимется новая гражданская нация России. Новый российский строй неизбежно выбросит на свалку варновую систему. Постоянный отбор лучших из лучших поставит все семьи и всех людей на одну доску; правящий класс станет уже не закрытой корпорацией, а открытым слоем с перманентной ротацией. И это произойдет не потому, что такая система на порядки эффективнее, а потому что иначе свободные люди труда жить не могут. Иначе в национальном обществе быть не может – ведь по своей природе оно общество равных. Ни элиты, ни быдла в нем быть не может – только граждане, равноправные и свободные.

Это будет намного более непростая жизнь, где не будет места ренте с унаследованного статуса, а право на положение властителя, руководителя, лидера нужно будет ежедневно подтверждать делом снова и снова. Зато достигаемые всем обществом результаты будут несравненно выше. Именно так и тогда народ России сможет сполна реализовать свой огромный потенциал, который сейчас элита стесняет как может. И перед этим невероятным рывком свободного творчества и труда станет очевидным, как мелка и ничтожна была нынешняя элита, как она транжирила рубли, чтоб присвоить копейки. Десятки новых процветающих городов по всей стране, чей уровень жизни выше московского? ВНП на душу населения в 12 тысяч долларов против нынешних 2400, прибавить к которым 7% кажется пределом мечты? Сотни тысяч миллионеров по всей стране? Новые международные компании, продающие товары высочайшей переработки на рынках всех стран? Книги, переводимые на все языки и фильмы, идущие по всему миру? Все, все возможно.

Тирания дваждырожденных выстроена почти идеально, но у нее есть три уязвимых места. Во-первых, система может источить свои ресурсы и просто обанкротиться – но как показало падение Советского Союза, если нет альтернативного культурного ресурса, опирающегося на идеи равенства прав и честного труда, варновая система просто самовоспроизведется. Во-вторых, выродившаяся окончательно элита может начать принимать бездарные и самоубийственные решения, приведя сама себя к падению.

И наконец, систему может разрушить создание такого культурного ресурса, результатом которого воссоединение самостоятельных граждан-тружеников. Тогда порочный круг будет разорван. Элита перекрывает для посторонних все альтернативные каналы распространения информации и поступает абсолютно верно, когда внушает быдлу, что они – урожденные свиньи, что только кормушка им желанна. Другого способа удержать власть в своей корпорации у ней нет. Пока о правде молчат, правды нет. Но это значит, только одно – если с элитой бесполезно вести переговоры, если в общении с быдлом она понимает только язык силы, то разговаривать с ней незачем.

Я молчу за столом – говорить с моими сотрапезниками бесполезно. Я продумываю план действий, и уже вижу свой первый шаг.

Любые вещи происходят только потому, что кто-то их сделал. А чтобы сделать, необходимо начать делать. И даже если бы для этого не было условий – огромного числа самостоятельных и достойных людей труда, чья слабость только в их временной разобщенности – есть еще одна причина.

Неважно, насколько прочен или уязвим варновый строй. Рождение в высшей варне – это еще не повод работать на ее цели, если твоя варна расхищает не принадлежащие ей богатства страны и лишает всех остальных их законных шансов. Чужая подлость не извиняет твоей собственной. Но больше всего меня мутит от спесивого презрения моей варны к тем, чьим трудом она живет.

Не называйте быдло немым. Я – его голос.

Не думайте, что быдло не видит ваших дел. Я – его глаза.

Я не хочу перевернуть мир, чтобы превратить высшую касту в низшую и наоборот. Я хочу большего. Я выверну мир наизнанку и порву в клочья. Я хочу полного уничтожения системы варн. Она неэффективна. Она устарела. Она порочна. Она мерзка. Она умрет.

Извини, мама. Ты не сможешь гордиться мной перед своими подругами. Я больше не дваждырожденный. Я не буду московским мальчиком из приличной семьи и не хочу им быть. Я сделал свой выбор, и не вернусь назад. И поверь, разгневанный мальчик из приличной семьи способен очень на многое. Стеклянный потолок нельзя пробить снизу, но можно попытаться разбить сверху.

Я делаю первый шаг. Сквозь стекло потолка. С этого момента я играю на другой стороне. На стороне честных и достойных тружеников. На стороне правды.

Я – быдло.
15.02.2005
Юрий Аммосов

От Георгий
К IGA (18.02.2005 17:48:44)
Дата 18.02.2005 19:10:07

%-) правда, я не вижу связи (-)

От IGA
К Георгий (18.02.2005 19:10:07)
Дата 19.02.2005 02:49:54

Тоже из LJ (-)

От Руслан
Дата 18.02.2005 11:04:31

Популярные лекции для молодёжи

Пускай хоть таким языком, но может, коть кого нибудь зацепит. Хотя надежды мало. "Здравый смысл" как-то заменился у большинства людей телевизором. "Телевизор мне природу подменил".

От Георгий
Дата 17.02.2005 22:21:49

С кем, собственно, мы воевали (*+)

http://www.livejournal.com/users/17ur/7753.html

Пишет Джагг (17ur)
@ 2005-02-15 09:33:00

Настроение: оглоедское
Музыка: трэки к "Дас бут"

Quis contra nos...
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя" (мадам Шапокляк)

...как известно, все плохие люди национальности не имеют, равно как и религии. Все они "марсиане-агностики" (с). Отсюда следует
любимая забава многих народов: "вершки и корешки". Как кто сделал окружающим что-нибудь хорошее, так всему его народу слава, честь и
хвала. А если сделал гадость, так это он сам, отщепенец, в силу врождённого марсианства и безверия.

Нынешний Президент любит время от времени пошпрехать на дойче, поэтому победили мы именно фашистов, не имеющих национальности,
отдалённых предков Масхадова и Березовского. И баста.

Приведу-ка я ради интереса хит-парад пленных, уловленных за время войны, рассортированный по национальностям, которых они не имеют.

Объяснимо лидируют немцы - 2389560 отщепенцев,
затем японцы - 629635 (попали под раздачу летом 45-го),
венгры - 513767 (очень серьёзно воевали за Гитлера),
румыны - 187370 (напротив, быстро сдались и легли под победителей, объявив войну Гитлеру),
австрийцы - 156682,
чехи и словаки - 69977,
поляки - 60280,
итальянцы - 48957,
французы - 23136,
югославы - 21822 (ясен пень, хорваты),
молдаване - 14129,
китайцы - 12928 (только не говорите мне, что китайцев в мире меньше, чем молдаван),
евреи - 10173,
корейцы - 7785,
голландцы - 4729,
монголы - 3608,
финны - 2377,
бельгийцы - 2010,
люксембуржцы - 1652 (опустела страна, видать),
датчане - 457,
испанцы - 452,
цыгане - 383,
норвежцы - 101,
шведы - 72.

Важно: сюда не входят те, кого отпускали прямо на фронтах - это ещё около 600 тыс. чел., в основном те, кого действительно призвали
насильственно (или те, кто сумел убедить в этом наших), и это в основном восточноевропейцы.

Цифры для человека, всерьёз воспринимающего официальную версию истории, несколько неожиданные. Совершенно неясно, откуда в числе
*военнопленных* взялось столько евреев. Даже во всей финской армии их было не более трёхсот, пусть и держали там для них походную
синагогу, и двух из них представили к Железному кресту, но десять тысяч? Больше, чем тех же финских пленных? Либо я чего-то не
понимаю, либо официальная история страдает, э, некоторой неполнотой.

Французы. Советская армия до Парижа, к сожалению, не дошла - откуда их столько? Сами пришли, добровольно. Дивизия "Карл Великий", он
же "Шарлемань". И если *добровольцев* взято в плен более двадцати тысяч, сколько незваных французов для этого надо было убить? Имхо,
чуть больше, чем их было в эскадрилье "Нормандия". Кстати, весь широко разрекламированный французский "резистанс", спонсируемый как
западными разведками, так и Коминтерном, встал французам менее, чем в 20 тыс. народу.

Видел я хронику... идут французские пленные - не те, про которых выше, а те, которых немцы в 40-м взяли. Идут строем, шинельки не
обмятые, скатки на плечах, каски сияют, морды сытые. Типа у них такая война была. Немецкие генералы поставили дивизию в безвыходное
положение, и она, естественно, сдалась. Потому что так в цивилизации положено, они ж не варвары какие, сражаться до последнего. К
французским кадровым офицерам, кстати, претензий нет, они исполнили свой долг, и их выбили качественно. Само *населеньице* не
захотело защищать свою *свободку*.

Примерно то же можно сказать о голландцах, бельгийцах и люксембуржцах. Малое число норвежских и шведских пленных объясняется очень
просто - эсэсманов в плен не брали; если тот же француз ещё мог залопотать на своём родном и озадачить наших солдат, то викингам не
верили, и братство нордических народов продолжалось в каком-нибудь расстрельном рву.

Отдельно о других братьях, славянах. Болгары в списке не значатся, так как они недвусмысленно отказались посылать свои войска на
Восточный фронт. Югославы, как и было сказано, в данном случае суть хорваты, католики, которые часто составляли карательные команды.
Не имеющие вероисповедания и национальности ровно в той же степени, что и западные украинцы, они столь же методично и
целенаправленно вырезАли православных сербов, украинцев и русских и достигли в этом замечательных успехов.

Из безвинных страдальцев типа чехов, словаков и особенно поляков нередко комплектовались вспомогательные части вермахта и, хотя нас
пытаются убедить, что в восточноевропейских грудях бились пламенные сердца тайных борцов с нацизмом, позвольте этому не поверить.
Слишком малый КПД для такого количества биологических реакторов в надкритическом режиме, и даже фильмы типа "Вызываем огонь на себя"
не убеждают.

Цыгане... хм. Немцы их зачастую использовали в качестве разведчиков; вообще, на уровне чисто агентурной работы, абвер был крайне
изобретателен и не подвержен предрассудкам. Как разведчиков использовали и евреев, и местных подростков - последних хрестоматийно,
за вино и шоколад. Но это лирика.

Итак, КТО БЫЛ ПРОТИВ НАС? В общем, уже ясно, что абстрактные "фашисты" тут мало при чём: полста тысяч пленных итальянцев, которые и
есть фашисты - капля в море на фоне пленных немцев, и даже уступают в числе пленным чехам со словаками. Немцы как
национал-социалисты - уже ближе к истине, но проблема в том, что остальной паноптикум без Дальнего Востока числом составляет
миллион, а такие цифры списать на первое приближение как-то не получается.

Далее. Напомню один банальный факт - наши представления о войне формируются с позиции зрелищности, а не функциональности. Картина
танкового сражения занимает в этих представлениях много больше места, чем скучное описание технологических цепочек и транспортных
задач, которые приводят к тому, что две танковые лавины катят друг на друга. Дым и грохот, грохот и дым. Всё это дополняется
рассуждениями о стратегии и крупными планами героически искажённого лица и рукИ с последней гранатой в ней. На деле же всякая
воюющая сторона есть совокупность фронта и тыла, и одного без другого быть не могло. Определять воюющую сторону надо именно через
эту совокупность, через все её слагаемые, а не через процент пленных и даже не через символы на знамёнах!

У нас иногда вспоминают "тружеников тыла" (скажем, когда надо отобрать у них льготы). Мальчишки, стоявшие на ящиках у фрезерных
станков, женщины, которые пахали на себе... Мы справедливо расцениваем это как подвиг, пусть и трудовой. А как назвать тех, кто
работал на армию вторжения? Они имеют национальность с религией?

Какой-нить Жан-Поль сам в русских не стрелял, что вы, что вы... Он работал. А после работы пил пиво или ещё какой аперитив на честно
заработанную денежку за сборку пушечек и танчиков. И не надо к нему докапываться, он жертва оккупации, олицетворение порабощённой
Европы. Сам к кому хошь докопается.

Вот, например, Севастополь. Наши укрепления выжигаются огнемётными танками. Какими? А "Шаби 1-бис". А чем пользуются каратели в
контртеррори... простите, в контрпартизанских операциях году так в 43-м? Ну надо же, "Сомуа" S-35... кто бы мог подумать. А сколько
всего французских танков в вермахте в это время? 700? Из шести тысяч? Ну, это ж не процент, это ж почти незаметно. А автомобильный
парк: ну поди ж ты, одна пятая оного в вермахте - только французского производства. С чего бы это, а?

Ну, ладно, это злобные западники. А вот братья-славяне. Чехи. Сделали очень приличный танчик LT-38, который коварные оккупанты,
взявшие Чехословакию без единого выстрела, злокозненно переименовали в 38(t). Танчик получился даже получше ранних образцов T-III, с
нашими сорокапятками боролся на раз, да и перед БТ не пасовал. Бедные оккупированные чехи ставили его Гитлеру с 1939-го по 1942 год,
и 815 этих машин вползли к нам 22 июня 1941 года. Злые нацисты даже признавались в мемуарах, что без этой помощи они бы не рискнули
накатить на СССР. Но мы не будем отвлекаться от тяжкой участи порабощённой Европы. Не будем, даже если после 1942 года наши чешские
братья поставили фюреру более 5 тыс. единиц бронетехники - в основном самоходки на шасси 38(t). Не будем, даже если с января по март
1945 года чехи дали Гитлеру треть производства техники, более тысячи единиц, а общий процент брони чешского производства в
гитлеровских войсках за войну был несколько выше, чем британской и американской в советской армии. Бедняжки, так истязать себя. И
это не считая миномётов, автомобилей, стрелкового оружия и деталей к Фау-2.

В общей сложности французы и чехи обеспечили "окаянному, нечуткому и антипатичному" фюреру примерно 10 тыс. единиц бронетехники.
Имеется в виду, только от себя. Если считать и участие в технологических цепочках тех или иных изделий, там будет мнооого больше и
разного.

Эти два "порабощённых народа" дали немцами где-то шестую часть противотанковых пушек, четверть артиллерии средних калибров и
половину тяжёлой артиллерии. Не без боеприпасов, ясен пфенниг. Угадайте, в кого эти боеприпасы полетели? Нет, не в аргентинцев.

Или, скажем, "фокке-вульф"-189 a.k.a. "рама", прекрасный корректировщик артиллерийского огня, на совести которого Бог знает сколько
жизней советских солдат. Ага-ага, в Бремене сделали примерно четверть от их общего количества. Остальное - Франция и Чехия. А
подумать и исключить из "родных" для Гитлера производственных мощностей, скажем, австрийские... картина получается вовсе уж
неприглядная.

Если кто-то верит, что они там жутко боялись газовых камер, оттого и работали по-стахановски, вынужден разочаровать. Боялись бы, не
выходили бы со своими инициативными разработками, скажем, вездеходов для русских лесов. Да и немцы на них не нарадовались.
Британские и коммунистические агенты, увы, были исключением, причём исключением редким и маломощным, на трудовой порыв угнетённых
масс и его результаты влияния практически не оказывавшим. Как бы нам ни внушали обратное наши пропагандисты старых времён (мы вообще
СЛИШКОМ боялись обидеть наших сателлитов) или весь мир во времена новые (смыть грязюку с себя и вылить на Советы, ибо мёртвого льва
может лягнуть любой осёл).

Я тут не растекаюсь мысью по древу, расписывая энтузиазм других порабощенцев, да и нечестно было бы подсчитывать усилия производств,
скажем, румынских, венгерских, финских или болгарских: они были нормальными союзниками Адольфа и девочек из себя не строили - по
крайней мере, тогда.

Как я понимаю, некоторых читателей свербит перейти на личности и высказать в мой адрес нечто вроде: а что бы ты на их месте делал,
такой умный? Катить на чужую беду каждый может, упражняться в праведности не проблема. Не проблема, соглашусь. Только я плевать
хотел на беспристрастность, ибо родился в стране, в которой всё вышеперечисленное стреляло, давило, бомбило и убивало, а не только
причиняло экзистенциальные страдания свободной личности. Убивало, между прочим, моё племя, мой народ самых разных национальностей.
Пусть новый паспорт и отказывает мне в таковой, как всякому порядочному террористу.

Доводя свою природную честность до благоприобретённого цинизма, укажу на один малоизвестный документ. Как известно, товарищ Сталин в
своей знаменитой речи "Братья и сестры" (он так странно тогда сказал, то ли "сёстры", то ли "сестры", у меня есть вав-файл), призвал
к тактике "выжженной земли", что ему не раз поминалось и нашими, и зарубежными юродивыми. Однако мало кто знает, что в конкретном
приказе, регламентирующем это увлекательное занятие, прямо запрещается разорять личные хозяйства и т.п. Типа, если твой родной завод
взорвали, дуй в деревню и паши землю, как это было в гражданскую. Хотя бы и на себе.

Так что наши угнетённые и порабощённые братья в Европиях не за жизнь свою боялись, а за образ таковой. Ну хотелось им, чтобы фонари
по-прежнему горели на улицах, официантки приносили пиво, а утренние газеты сообщали о результатах футбольных матчей или что их там
тогда заменяло. А потом хотелось, чтобы их за это считали жертвами. У некоторых даже есть выставочные экспонаты, вроде Лидице или
Орадура (сколько Хатыней в одной Белорусии было...).

В заключение ещё несколько цифр. Немецкое генерал-губернаторство занимало 1/4 территории территории Польши, какой она была до начала
Второй Мировой. И там был 271 завод. Польшу нельзя было назвать индустриальным гигантом, но эти заводы поставили рейху продукции на
5,1 млрд. рейхсмарок за то же время, которое враг провёл на нашей территории, где до войны было 32 тыс. предприятий. Из них немцам
удалось запустить 200 (я не потерял ни одного нуля) и получить с них продукции на 4,9 млрд. рейхсмарок.

Вывод: слова "война" и "оккупация" в нашем и европейском лексиконах в общем случае описывают совершенно разные вещи, которые нельзя
отождествлять. И не стоит радостно записываться в общую компанию "умученных Адольфом"; равнять себя с этим честным, доброжелательным
и трудолюбивым охвостьем для нас унизительно.

СССР атаковала "объединённая Европа" минус бритиши, греки и сербы (классические "нейтралы" на букву Ш немало помогли фюреру в меру
своих возможностей). Глупо искать разницу между теми, кто стрелял в наших, и теми, кто подавал этим стрелкам патроны.

To be, опять же, continued. Следующий текст будет посвящён "союзникам" СССР - США и Великобритании.

--------------------------------------------------------------------------------

4thelephant
2005-02-15 21:31 (ссылка)
А это... почему в списке русских нет? Власовцев, конечно, в плен старались не брать, но все равно должны быть.
(Ответить)(Ветвь дискуссии)

vovkodav
2005-02-16 06:10 (ссылка)
Интересно, а прибалты? украинцы? или они относятся к репрессированным?

ПРАВИЛЬНЫЙ ТЕКСТ!
(Ответить)(Уровень выше)

dragon_ru
2005-02-16 06:37 (ссылка)
Ну, за что французов причисляют к числу "наций-освободителей", в принципе, можно понять. За то, что они не стали обьявлять войну
Англии, когда та потопила весь французский флот. :)

(Ответить)

Количество пленных евреев объясняется просто.
serb_lj
2005-02-16 08:46 (ссылка)
Если в документах соответствующая графа отсутствовала, наши записывали национальность со слов пленного. Ну а поскольку немцам было
доподлинно известно ;-), что у русских всем заправляют "жЫды-политруки" ;-), то вероятно многие истинные арийцы записывались в
еврейство. Или в оном признавались ;-)

Ну а к чехам отдельный счет за Pz35(t), Pz38(t), Мардеры, Хетцеры и Me262
(Ответить)

От Георгий
Дата 17.02.2005 22:21:45

О т. наз. "малых войнах", предшествовавших Отечественной (Испания, Хасан, Халхин-Гол, фин. кампания) (*+)

http://www.livejournal.com/users/17ur/7613.html

Пишет Джагг (17ur)
@ 2005-02-11 09:58:00

Продолжение о войнах.
(текст долгий. Просто я его в блокноте набиваю, а сейчас с новым монитором рабочее разрешение повыше, так что получается больше при
той же величине слайдера сбоку. А сокращать уже неохота. Да и нецензурщину убирать тоже)

Ниже будут рассмотрены "малые войны" перед Великой Отечественной, сколько влезет. Малюсенькие такие войны.

1. ИСПАНИЯ. Немцы испытывали свою новую технику и заносили результаты испытаний в картотеку. Наши мучительно думали: а не дать ли им
по морде? Собственный конфликт испанцев - их дело, и разбираться в нём грязными руками я не имею ни малейшего желания: накал там был
не хуже нашей Гражданской, дрались именно что "за правду", как кто её понимал, а не просто отбивали бабки.
Итоги войны. Наши не отправили экспедиционный корпус - хотя идея витала в воздухе. Опыт применения танков и прочего набран был зело
велик, но малополезен, ибо испанский ТВД и наш суть две большие разницы. Игрища в командной иерархии РККА, связанные с "испанцами",
оставляю в стороне - неинтересно.

2. ХАСАН. Ну, тут опять дело в предыстории.
Японцев я уважаю именно как солдат, как бойцов. Вообще, изначально наша заруба с ними - дело довольно подлое, причём именно с нашей
стороны. Война 1904-1905 г.г. была спровоцирована обычными бизнес-интересами особ, приближённых к Государю (ничего не напоминает?).
При этом наши откровенно наклали на договоры и довольно долго впрямую оскорбляли японцев, пользуясь широкими возможностями
дипломатического протокола. Когда те (не возможности, а японцы) в конце концов разозлились, нашим вложили по первое число, причём, в
отличие от махача с теми же немцами, ситуация выглядела для нас предельно унизительно. "Желтозадые макаки", которых полагали
недоразвитыми, наглядно и с многочисленными примерами разъяснили нам, кто именно здесь недоразвитый и что ему за это полагается.
С тех пор у японцев сложилось не самое хорошее впечатление о русских вообще (это ладно) и о русских солдатах и командирах в
частности. В общем, не получилось той драки, которой начинается крепкая дружба.
Инцидент у озера Хасан состоял в подтягивании с двух сторон всё больших сил, пока японцам это не надоело, и они не отступили. Блюхер
проявил себя во всей этой истории то ли как законченный раздолбай, то ли как предатель. Он отказывался применять по японской
инкурсии авиацию, откровенно забил на руководство войсками. Со снабжением творилось нечто невообразимое. В конце концов большой
кровью японцев прогнали (наши потери полуторакратно превосходили японские и это при том, что у наших было абсолютное преимущество в
танках). Поле боя осталось за нами, но убедить японцев в том, что мы перестали быть м...ками, нам категорически не удалось. В конце
августа 1938 г. тов. Блюхер был вызван в Москву, где и обрёл бессмертие в качестве невинно репрессированной жертвы режима.

3. ХАЛХИН-ГОЛ. Весной 1939 года на японцев снизошло: малость сдвинуть границу и ещё раз убедиться в том, что русские ни на что
толком не способны. Кроме того, речь шла о проверке на деле концепции "решительного прекращения враждебности" (соккузен сокецу, если
не вру в транскрипции). В общем, быстро врезать так, чтобы подорвать волю противника к сопротивлению, и всё это с упором на
превосходство великолепно обученной и скреплённой самурайским духом пехоты. Планировался красивый, единственный и последний выпад
катаной, после которого противник валится на землю полминуты экранного времени.
Для японцев стало откровением, что пудовая дубина, выломанная в ближайшем лесу, может прекратить враждебность столь же решительно.
Японцы считали, что русские попросту неспособны сконцентрировать в этом медвежьем углу достаточное количество войск. Их штабисты
внимательно смотрели на карты, рассчитывали расстояние от ближайших баз - и всё получалось. Однако наши сумели вывернуться, проложив
автодороги и перебросив нужное количество грузовиков. Так что японцы, начав наступление, на полном серьёзе полагали, что хватит
разбить погранцов и пехотный резерв, а столкнулись с вполне конвенционной армией, намного лучше технически оснащённой. Кроме того,
Москва внимательно следила за конфликтом и не медлила вмешаться. Скажем, когда японские пилоты стали валить наших слишком часто, на
Халхин-Гол были переброшены лётчики, воевавшие в Испании и Китае, в т.ч. 17 Героев Советского Союза. После чего самураев с неба
вымело.
Знаменитым эпизодом Халхин-Гола является атака на Баин-Цаган, когда танки без своевременной пехотной поддержки (11-ая танковая
бригада, потом подошёл 34-й мотострелковый полк и 7-ая мотоброневая бригада) были брошены на окапывающихся японцев (3 пехотных полка
и кавполк, усиленные сверхштатной артиллерией). После бойни на взаимное уничтожение японцев выбили за реку. Обеим сторонам мало не
показалось (11-я тбр потеряла 82 танка, потери японцев исчисляются тысячами). В среде восторженных идиотов принято считать, что это
было первым проявлением блицкрига и всё такое, но это полная байда. Не те масштабы и абсолютно иная концепция. Тем не менее,
японские штабисты жест оценили серьёзно, наконец-то поняв, с кем связались. Жаль, немецких наблюдателей там не было.
В общем, после небольшой передышки Жуков, используя преимущество в технике (по живой силе мы были равны, а японская пехота нашу
тогдашнюю качественно превосходила), устроил японцам аутентичные Канны. 15 сентября 1939 года японцы в Москве подписали перемирие.
Потери японцев составили 61 тысячу человек, наши - примерно 25 тысяч. По убитым была тройная разница.
Надо сказать, что в обороне японская пехота превосходила всё, с чем сталкивались европейцы или русские до того. Их стойкость
совершенно сравнима с той, которую продемонстрировали русские в 41-м в схожих условиях - и это на чужой земле! Правда, у японцев
была лучше отлажена командная цепочка.
Если Вы внимательно смотрели на даты, то уже поняли: за время заварушки на Халхин-Голе наши успели подписать пакт о ненападении с
Гитлером, что японцев - его союзников - опустило конкретно. Премьер-министр Хиранума после пакта отправился в отставку. Кроме того,
непоседа Адольф порвал поляков, нанеся им потери примерно в 60 тысяч человек, что привело к разгрому Польши. Ну это у них там
мировая война, а у нас так, бои местного значения - не Европа, чай.
Итоги Халхин-Гола можно сформулировать в двух словах: Пирл и Харбор. Империя восходящего солнца выбрала цель послабее.

4. ФИНСКАЯ ВОЙНА. Излюбленная тема всяческих чёрных страшилок, славных полным отсутствием исторических познаний и отрицанием
элементарной логики.
Предыстория. В Европе в 30-е годы нас не любили. Это полбеды. Но ведь и не боялись. Некоторые высказывания тогдашних деятелей мне, в
более-менее сознательном возрасте заставшему СССР, кажутся чем-то совершенно несообразным. Скажем, финны хотели Карелию. Они и
сейчас её хотят, но это воспринимается как реприза. А тогда они её хотели всерьёз, а кое-кто мечтал, чтобы финская граница пролегала
по Енисею, и мечтателей почему-то не держали в смирительных рубашках. Горячие финские парни всерьёз были настроены подраться.
Их стратегические идеи были просты как мычание. Ленинград и Балтика под шахом, за линией Маннергейма можно отсидеться, пока союзники
(список постоянно уточнялся) не придут на помощь. Союзникам предоставляются аэродромы, порты и горячая пища. Взамен... про Карелию я
уже говорил. В общем, это осиное гнездо надо было давить или по крайней мере обезвредить, отодвинув границы от Ленинграда.
То, как наши уламывали финнов через дипломатию, это песня. Это ария. Но всякая ария когда-нибудь кончается. Что интересно, старик
Маннергейм не страдал мегаломанией и здраво оценивал ситуацию, так что был готов махнуть территории на троекратно большие, которые
предлагал Сталин, но политиканы это дело зарубили. И началось.
Механика финской войны была следующая. Наши разведданные по линии Маннергейма устарели, и некоторые доты оказались полным сюрпризом.
Тогдашние противопульные танки были элементарно бесполезны против дотов. Адекватной фронтовой авиации, способной работать по
укреплениям, просто не было. Всерьёз ломать укрепления можно было только 203-мм гаубицами, которых было аж 12 штук на весь фронт
(финны называли их "сталинскими молотами", а наши - "карельскими скульпторами". Легко догадаться, как они называли причудливо
перекрученные остатки дотов - "карельские монументы"). Сами понимаете, усилия пехоты были малоуспешны и обходились дорого. Почему
такая хрень вышла? Да потому, что вооружениями РККА долго ведал некто Тухачевский и успел наработать, падла, пока его не взяли за
ж...
Надо было ломать эту линию? Да сто пудов. Дело в том, что обижаемые чухонцы воззвали городу и миру. И чипы с дейлами поспешили на
помощь. 14 тыс. добровольцев со всей Европы, 800 орудий, 200 самолётов, 100 тыс. единиц стрелкового оружия. От европейского стола
финскому. Сейчас об этом немодно вспоминать, но французы и бритиши, уже воюя с Гитлером, на полном серьёзе готовили высадку
экспедиционного корпуса в Финляндии, а также бомбёжку советских нефтепромыслов на Кавказе. Наши порвали финнов до того, как эта
сказка стала былью, и помянутый корпус отправился в Норвегию, где его как следует отпинали немцы.
Ах да, в связи с Финляндией нам объявила войну ещё одна держава. Угадайте, какая? Правильно, Польша. Ну и что, что от всей Польши
осталось немецкое генерал-губернаторство да ещё правительство в Лондоне? Шляхетский гонор дороже связи с реальностью. Результат
объявления войны: поляки приготовились добавить пехотную бригаду экспедиционному корпусу, а все *интернированные* польские войска в
СССР автоматом стали *пленными*, и процесс их роспуска по домам сильно замедлился.
Разберу несколько страшилок о финской войне.
Чем объясняются огромные пехотные потери? Двумя вещами - неадекватностью техники (читай: тем, что невинного Тухачевского не
пристрелили лет на десять раньше) и неправильной оценкой сил противника. По пехоте перед штурмом линии Маннергейма у нас с финнами
было *равенство*. Когда войска накачали до хрестоматийной численности 3:1, положенной для атаки на укрепления, всё и пошло по
хрестоматии.
Истории о дивизиях, отправленных в обход линии Маннергейма, блокированных финнами и уничтоженных. Вот что было на самом деле. Финнам
действительно удалось окружить и уничтожить несколько наших дивизий, и соотношение потерь было 1:6, что не делает нам чести. Почему
это произошло? Потому, что наступать зимой в лесу для армий тех времён в общем случае было невозможно. Если какой-нить придурок
возопит о "тоталитарном режиме, не дорожившем жизнями..." (не буду продолжать, Вы этот бред знаете не хуже меня), у придурка надо
поинтересоваться, что случилось в Хургтенском лесу с 3-й танковой, 4-й и 9-й пехотными и 28-й "Краеугольной" пехотной дивизиями.
Придурок скажет, что ничего об этом не знает. Ещё бы. Когда янкесы в сентябре 1944-го попытались устроить наступление в тех же
условиях, что и наши в финскую минус холод, их разорвали, как Тузик грелку, причём гораздо быстрее и качественнее, чем наших в
Финляндии. Вина рузвельтовского тоталитарного режима здесь очевидна и бесспорна (это был сарказм).
Добавлю, что окружённые дивизии дрались до последнего. Эти последние очаги сопротивления финны додавили только через два с половиной
месяца, причём сами вымотались по самое не могу. И это при том, что говорить о налаженном командовании просто не приходится. Солдаты
буквально окапывались где стояли, что-то импровизировали с обороной, даже не пытались захватить господствующие высоты, чтобы
простреливать местность и упростить себе приём грузов с воздуха... Но солдаты сражались. Какие-то группы рисковали прорываться и
зачастую успешно. В общем, та тоскливо-страдательная ерунда о баранах на скотобойне, которую нам продают сейчас, имеет очень мало
общего с действительностью и происходит из нормального желания врагов и их пособников плюнуть на могилы наших предков.
Малопонятные утверждения, что якобы Сталин от балды устанавливал какие-то сроки взятия каких-то там пунктов, так что людей просто
бросали на пулемёты, дабы порадовать вождя - всё это полная фигня, говорящая исключительно об интеллектуальном и моральном уровнях
тех, кто этому верит.
Небоевые потери были вызваны неадекватностью снабжения - оно висело на единственной железной дороге, в то время как финны имели
полную возможность маневра по внутренним линиям. На поздних стадиях войны многое было исправлено.
Пистолеты-пулемёты и снайперы-"кукушки". Это эволюционировало из фронтовых баек и зарубежных "источников" (беспристрастность у них
была примерно такая же, как у НТВ в первую чеченскую) и сколько-нибудь значимым фактором не являлось. Рассчитано на впечатлительных
кретинов.
Результат войны: финнов вынудили сдаться. Оккупировать Финляндию не стали, ибо нафиг надо, скоро с немцами меситься. Московский
мирный договор 12 марта 1940 года: наши получают Карельский перешеек, Выборг, арендуют Гангутский полуостров под военно-морскую
базу. Ну и ещё там по мелочи, всего 36 тыс.кв.км. Лиддел-Гарт называет требования советского правительства "чрезвычайно умеренными".
Просто вернули подарок Александра I от 1809 года. Попользовались, чухонцы, и будет.
Неприятный результат войны: нет, не жертвы. На войне вообще иногда убивают, это есть в мануале. Неприятно то, что иностранные
военспецы - германские в первую очередь, хотя и Черчилль тут тоже отметился - сделали вывод о "колоссе на глиняных ногах". И вот о
чём это говорит.
Оцените военно-экономические усилия Советского Союза в Великую Отечественную и подумайте: почему они оказались НЕПРЕДСКАЗАННЫМИ
Западом? Что, трудно было открыть географический атлас и посмотреть на размеры нашей страны? Трудно было поднять информацию по
геологическим изысканиям, пусть дореволюционным, чтобы спрогнозировать советские ресурсы хотя бы по нижнему уровню? Общий уровень
технического развития и образования - смотрите газету "Правда". Не Бог весть что, но тоже источник. Что, цивилизованным людям
западло советские газеты читать? Не верят? Ну так пусть половинят все цифры и составляют прогнозы, исходя из них. Так ведь европейцы
даже этого не делали!
В финскую войну танк КВ, оторвавшись от пехоты, *уехал* в глубь вражеской территории и провёл в приюте убогих чухонцев что-то около
суток, распугивая аборигенов, которые не могли повредить машине боевой ничем из того, что у них имелось. Вернулся малость
поцарапанный. Потом и КВ, и Т-34, ревя *дизелями*, которых не имелось ни в одной стране мира, проезжали по Красной площади на параде
в присутствии военных атташе, в том числе германского. И что? И немецкие генералы пишут в своих мемуарах о первых встречах с
*неизвестными* советскими танками, растягивая короткое русское слово "п...ц" на многие абзацы.
Резун в "Самоубийстве", когда не увлекается обличениями и конспирологией, сводит из открытых источников убойные данные по такому
раз...ству немецкой разведки, какого в природе не бывает. У меня даже возникли подозрения, что у них на Западе в это время болезнь
какая-то случилась - типа слеподырости мозгов. Потом вспомнил Пауэлла, в ООН размахивавшего пробиркой с белым порошком, и малость
успокоился. Нет, это у них вообще.
И только одним объясняется. Они - цивилизация - в нормальном режиме чужих элементарно не держат за людей. Нам не положено равняться
с ними хоть в чём-то. И информация, которая в эту картину не входит, в те времена попросту отметалась. Становится понятным, почему
наши в 30-е годы так старались прикормить всяких Фейхтвангеров, которых заносило к нам - пусть им в Европах хоть *свои* расскажут,
что тут творится! Но - глухо. Россия, ясен пень - это такая холодная страна, где полно медведей и балалаек, русские отличаются от
медведей тем, что носят штаны, у них там экзотическое государственное устройство, которое ни на что не способно и искренне
ненавидимо медведеобразным народом. В общем, не хватает только подарочной упаковки для того, кто захочет прибрать к рукам всю эту
несуразицу на глиняных ногах.
Я сейчас вспоминаю кое-какие старые кадры времён "застоя", где западноевропейские иностранцы на своей земле встречаются со стилем
а-ля рюс: балалайка, матрёшка, сарафан, медведь пляшет. У тамошнего старшего поколения нет-нет, да и мелькнёт "та-акая п... на
морде", что читается однозначно: "...ли ж вы этим не ограничились..." Вот. Эти *помнили*, как однажды удивились.

А тогда началась война. Великая Отечественная.

To be continued. Дальше будет про то, с кем мы, собственно, воевали. Массовая история этому вопросу, имхо, особого внимания не
уделяет.

От Георгий
Дата 17.02.2005 22:19:53

Серия рассуждизмов о войне. Начало (*+)

http://www.livejournal.com/users/17ur/6813.html

Пишет Джагг (17ur)
@ 2005-02-07 10:48:00

Настроение: соответствующее музыке
Музыка: ST из Codename: Panzers

Серия рассуждизмов о войне. Начало.
"Не гони, добро там, зло. Главное, у кого ружьё" (Саруман).

Тут скоро будет 60-летие победы россиян над фашистами, не имеющими национальности. Порывшись в архивах, решил я создать некую
компиляцию по тогдашней истории. Кому неинтересно - не истязайте себя, кликайте бэк, и в сад.

Ка-ароче, к 20-му веку в мире сложилась нормальная тюремная система. Колонии стояли раком - тогда их даже не удосуживались
соблазнять песенками типа "вы постойте так ещё лет двести, а потом все будет как у нас". Паханы в Европе и США пАрили шишки. Кому-то
доставалось больше, кому-то меньше, а кого-то просто терпели, как Австро-Венгрию.
В 1914-м началась война, больше всего напоминавшая драку в очереди в бордель. Мотивы, во всяком случае, были примерно те же. В
суматохе проворонили переход марксистов от теории к практике.
Отдельно об этом учении. За средние века философия здорово накачалась на церковном коште, а потом сделала церкви ручкой. Однако
наработанные приёмы познания и всего такого прочего остались. И развиты они были *намного* сильнее, чем тогда, когда объявился Иисус
Христос. С наукой тоже стало намного лучше. В общем-то, было только вопросом времени, когда какой-нибудь проворный разум ухватит эту
дубину и начнёт ею гвоздить по всей мировой несправедливости, которой за восемнадцать сотен лет накопилось ой-ёй сколько. Маркс
успел первым. Кстати сказать, марксов пост-иудейский атеизм - штука, в общем-то, личная, и к его учению применима
постольку-поскольку. Реальный коммунизм не породил ни одной практики, которая до него не применялась в каких-либо христианских
сектах. Так что те, кто рассматривают это учение в его реальном воплощении в России как хилиастическую христианскую ересь, думаю,
скорее правы, чем нет.
Обратно к изложению. Как сказано, беглое марксово учение воплотилось в России. Статус страны в тогдашних раскладах был однозначен -
у параши. Сейчас модно гнать про темпы экономического роста, концентрацию производства и витрины, полные устриц, но это байда. Та же
фигня была, что и сейчас, только вместо нефти в Европу гнали хлеб и золото, сами не вылезая из голода. Сидели по уши в долгах,
кормили ворьё у власти и лизали жопы тогдашнему эквиваленту "стратегических инвесторов".
Когда красные задавили всех конкурентов и отказались исчезнуть сами собой, перед Западом встал очень серьёзный трабл, а именно:
возник жизнеспособный альтернативный центр развития цивилизации. На зоне появился отморозок, "один на льдине", который сумел
отмахаться от всей кодлы, быстро раскачал мышцу и не боялся беспредела...
Это был не первый случай, кстати. В своё время граждане иезуиты в Парагвае предприняли проект негосударственной модернизации. Дело
выгорело и шло к тому, что в Южной Америке появится альтернативный центр развития, в том числе индустриального. Но "цивилизация"
быстренько подсуетилась и в результате развязанной "по доверенности" войны 85% (прописью: восемьдесят пять процентов) мужского
населения Парагвая было уничтожено. Женщинам и детям тоже досталось, как легко догадаться. Парагвай из говнища не вылез до сих пор.
Так что, сами понимаете, задавить русских было святым делом. Желательно с таким же процентом потерь, 85. Тем не менее, в *серьёзных*
Европах юзали демократию свои леваки, а сами страны устали от войны, так что за Союзом не углядели. Году в 1925-м нас могла умыть
коалиция Польши и прибалтийских стран - это не шутка. Но паханы не договорились. В 1935-м году мощь СССР уже нельзя было оценить со
степенью точности, достаточной для планирования "крестового похода" (интервенция во время Гражданской войны оказалась малоэффективна
из-за разногласий стран-участниц). Нужна была обычная война, но дураков на такое дело долго не находилось.
Резун в "Ледоколе" пишет, что Виссарионыч помог Алоизычу дорваться до власти, дабы Алоизыч сделал бяку Западной Европе, а потом
Виссарионыч прибрал бы к рукам остатки от этой драки. Звучит красиво, но больно уж высокие ставки на очень дальний расчёт. Я думаю,
всё было малость по-другому. Проще.
Фича в том, что Веймарская республика в своё время прямо отказалась предоставить свою территорию для обеспечения снабжения
антикоммунистической коалиции, планировавшей атаку на СССР. Вспоминая, что эта республика была разливанной демократией с хреновой
экономикой, поневоле приходишь к выводу: решение это приняли за кулисами серьёзные немецкие папики, а не парламентские крикуны. Те
самые жирные папики, которые организовывали техническое сотрудничество Германии с СССР и вообще работали окном в Европу. Я думаю,
товарищ Сталин был у них в долгу за вышесказанное, так что, когда немецкие папики *вложились* в Адольфа, товарища Сталина просто
попросили не мешать. Не "помогать", а "не мешать". А там уж расклад сложился.

Фюрер *дорвался*.

Во-первых, у него оказалась под рукой целая страна, которую в своё время опустили не по-детски. Мы, русские, в общем-то понимаем:
европейцы нас за своих не считают, и кинуть нас им не западло. У немцев этого понимания не было; то, что белые люди опустили белых
людей, для них стало предельным шоком и кротости душевной им не прирастило.
Во-вторых, в отличие от России, Германия не лишилась своего образованного слоя и своей офицерской касты. То есть им вообще не надо
было всё это выращивать заново, как в СССР.
В-третьих, как раз на это время приходится пик эффективности технических средств в реальной политике. С одной стороны, тогда
личность и талант политика ещё были важны, это вам не нынешние выборы "новой марки стирального порошка" с обаятельной улыбкой. С
другой стороны, все эти централизованные средства пропаганды (радио как индустрия, например) тогда ещё были в новинку и не успели
приесться.
В-четвёртых, Гитлер если и не был талантлив (а он, паскуда, был), то всё равно обладал неоценимым преимуществом перед своими
коллегами в других странах - он не был профессиональным политиком, он не принадлежал к *гильдии*, и его решения и идеи были зачастую
непредставимы для его соперников. Во всяком случае, на Западе.

Проекты Гитлера, надо сказать, выглядят скорее разумными. Он действительно ухитрился резко улучшить качество доступного
человеческого материала - эксперимент с СС это подтверждает. Техническое развитие Германии в те годы тоже очень впечатляет. Даже
довоенные национальные заморочки не выглядят чем-то сверхординарным. Ну, завершился бы совместный с сионистами проект бескровного
вышибания евреев в Палестину - кому от этого плохо? Уж по крайней мере, были жирные шансы не довести до нынешнего положения дел,
когда все объяснения между двумя семитскими народами идут исключительно баллистически.
Вообще, называть довоенное правление Гитлера "адом на земле" значит врать. Нормальный диктаторский режим, их тогда в Европе полно
было, и все похожи друг на друга. Это сейчас принято считать обычную европейскую страну типа Бельгии или Венгрии беленькой и
пушистой, а тогда "всо было савсэм нэ так".
Что было плохо в Германии, так это надрывность. Всё заточено именно под реванш, все их чаемые выгоды были *от мира сего*. Когда в
Советах пообещали коммунизм к 1980-му году, стало понятно - всё, приехали. Вот у немцев так обещалось с самого начала. Они всего
лишь хотели забраться на место пахана и конкретно всех нагнуть. Что будет дальше, они себе не представляли, ограничиваясь в своём
воображении различными практиками нагибания - этих так, а тех эдак... Внутренняя философия нацистских политиков - чисто
политтехнологический уровень: идиотская смесь фрейдизма с какими-то подчёркнуто архаическими заморочками, причём никто из этих ребят
даже не удосужился создать более-менее непротиворечивую идеологическую систему.
Они представляли собой идеальный материал для идиотской войны.
Сеанс окончен. Оркестр, урежьте марш из "Звёздных войн".

Ка-ароче, to be continued...

От Георгий
Дата 17.02.2005 22:19:50

Рагу из пенсионеров (памфлет) (*+)

http://www.livejournal.com/users/17ur/6359.html

Настроение: жертвоприношенческое
Музыка: Enya

Рагу из пенсионеров.

...я вот тут сейчас перечитывал с экрана Пола Андерсона и Ивана Ефремова. Развлекался, сравнивал. Первый расписывает, понимаешь, про
далёкие миры, жители которых с бластерами наперевес решают, что лучше - крылья, ноги или хвосты. Другой доказывает, что каждый
разумный житель Вселенной повинен иметь две руки, две ноги и партбилет.

Иные миры - они по определению иные, до них не доплюнуть. Но вот когда инопланетяне заводятся в собственном телевизоре, купленном на
честно заработанные деньги, поневоле охватывает беспокойство. Нет, я говорю не про нарисованных или вылепленных из папье-маше
симпатичных таких монстриках, плюющихся кислотой, кусачих, лягачих, яйцекладущих и яйцеоткусывающих - про них не сегодня. Кстати, их
вкусы относительно блондинок одобрямс...

Речь пойдёт о тех, кто решает. Они похожи на людей, тут Ефремов прав. Две руки, две ноги и нарост на плечах, имитирующий голову.
Думаю, и партбилет у них тоже где-то прикопан.

Ну, это так, разминка. Просто афера со льготами есть нечто настолько феерическое, что у меня довольно долго не находилось адекватно
злобных воплей.

Наконец-то выяснилось, кто обожрал страну. Мерзостные старики и старухи подло крали куски изо ртов молодого и динамичного поколения.
Долго, долго подымали веки всенародно избранному Вию, но наконец-то он указал: "Вот!" "...И все, сколько ни было, кинулись на
философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха." (с)

Однако морщинистые ковыляющие совки - не философы. Во всяком случае, философию учили не по Гегелю. Не пожелали (гряться,
грянываться, грясться?)... в общем, об землю и испускать дух. А стаей саранчи полетели перекрывать дороги. Хотят, изволите видеть,
жить, реликты...

Вспомним торжествующих бабок в осенних новостных репортажах - "мне целых 450 рублей доплатят! А я никуда не езжу, и лекарств мне не
надо, я травами лечусь..."

Вдумайтесь в эту невероятную, жертвенную щедрость нашей власти! 450 полновесных рублей! Да ещё и обеспечить такие условия жизни, при
которых человек никуда не ездит, а слово "медицина" для него - сумбурный набор звуков. Время уважительно всхлипнуть сквозь
бутербродик с чёрной икрой: "этот народ непобедим". С таким народом, поверьте, скоро вся английская премьер-лига будет нашей.

Жуков проводит новогодние каникулы в скромном арабском отеле - всего одна зелёная тонна в день. Террористы из НБП, науськанные
"Аль-Каидой", врываются в кабинет святого великомученика гонорис кауза Зурабова и портят там его! рабочее! кресло! Радикальные
мерзавцы не пощадили эту скромную табуреточку, за которую уплочено всего 30 тыс. рублей, что недостойно седалища великого человека.

И вот эти аскеты, истощающие себя на ответственных постах, беззаветно преданные профессионалы беззаветной преданности, они
наконец-то нашли в закромах родины, известных им, как свои пять пальцев, ровно столько денег, чтобы никто не ушёл обиженным.

Воистину, что тут странного? Если Вы дадите Жукову, Грефу или Зурабову двести рублей, разве они откажутся? Возьмут и поблагодарят.
Смешно даже предполагать, что из-за этого кто-то из них распнёт себя на Боровицких воротах, чтобы преградить въезд кортежу Хозяина
Земли Русской.

Это и есть признак высочайшей морали и настоящей гражданской ответственности. Жаль, что испорченным совком старшим поколениям уже
никогда не подняться до этих высот.

Мир замер в восхищении, планеты застыли на своих орбитах, когда Кудрин назидательно вспомнил в телекамеру свою бережливость: будучи
студентом, тяжко страдал он от безденежья и не на метро ездил, но трамваем, ибо тот стоил дешевле. Камень устыдился бы от этих
разумных и проникновенных речей! Только подумайте: юный рачительный Кудрин тратил на поездку не пять копеек, но три! Где тот
Церетели, что увековечит подвиг? Где Никас Софронов? Но глухи, глухи старческие уши к пламенному порицанию бессребреника.

Да, у стариков есть свои извинительные обстоятельства. Их мало, но они есть. Кажется, была какая-то война, вот тут круглая дата
подходит, президенты со всей Европы понаедут... Ничего столь славного, как борьба с терроризмом, но тоже типа войнушка. Медали
всякие, ордена давали, за них сейчас иностранцы хорошо платят. Потом эти старики строили заводы... заводы так себе, еле удалось
спихнуть с рук, но всё же. Вообще, столько понастроили, как муравьи, денег не хватает содержать. Вот пусть и не жалуются.

Они хотят ездить бесплатно, подумайте только! Хотят обогревать свои квартиры за меньшие деньги! Лекарства на халяву!.. Уже сам факт
существования престарелых попрошаек разлагающе действует на свободную и динамичную молодёжь. Всё должно быть за деньги, а не за
заслуги. Вот ты, старый хрыч, поднимался в атаку на Зееловских высотах? Ну и лох. Надо было ещё перед боем накатать прайсик. За
каждый метр под огнём - десять тогдашних баксов, которые рейхсмарки. Взял какого-нибудь бундеса на штык - ещё пятьсот. Вытащил
раненого друга - не забудь взять с него расписку. Цену назови сам - заплатит, жизнь дороже. И была бы у тебя обеспеченная старость.

Ну чё ты мне тычешь про своего друга Ваньку, с которым в одном танке горели? Не сгорели ведь. Ну да, ты в Москве, а он где-то там в
Нижней Бельмеси, тебе Лужков чё-то платит, а Ванька садится по деньгам на блокадный рацион. Ну и чё? Ты за себя радуйся, жертва
социализма, сейчас только так и можно. Какая, нах, боевая дружба? Ты ещё скажи, старый, что вы круче "Бригады" были...

И ваще вас внуки должны содержать, сыновья... Вы их работать, блин, не научили, вот теперь у них там денег на вас не хватает. Ну и
чё, что платят мало? Пусть находят такую работу, где платят много. Пусть вертятся. Пусть жопой торгуют. А то, блин, разленились. Вот
я в офисе пашу как проклятый, нефть на колготки меняю, мне бы, блин, кто бензин бесплатным сделал...

Раньше надо было протестовать, лошьё! А сейчас поздно боржом пить. Прикинь, хрыч, ты должен был своим баннером махать, когда этот
закон принимали осенью. А ты чё молчал? Чё-чё? Какой ещё, нах, Беслан? Типа, главный сказал, "нам объявили войну"? А тебя в совке
надрессировали: как только слышишь про войну, "братья и сестры" там, сразу умолкаешь, и "всё для фронта, всё для победы"? Так это
твои проблемы. Ты думаешь, главный не знает, чем тебя заткнуть? Он у нас умный. А ты лох.

Ага, и губёшку раскатал, чтобы тебе твои траты полностью возместили... Если у тебя деньги заведутся, ты ж с ними в магазин побежишь,
как велено, "купить себе чего-нибудь вкусенького". Вы же там с прилавков всё сметёте. Вида не будет, опять, скажут, пустые прилавки,
и за что боролись? А так всё авантажно, красиво упаковано, и кого трясёт, что ты, гриб, дома на хлебе с молоком сидишь? Сидишь, вот
и сиди. А на дорогу не лезь.

В заключение необходимо указать, что нынешние меры по очистке нового свободного общества от людей старшего возраста с неправильным
менталитетом имеют свои отрицательные стороны, главная из которых - половинчатость. Думаю, в ближайшее время необходимо принять
следующий закон:

- если доход гражданина ниже прожиточного минимума, определяемого Думой, человек лишается гражданских прав;
- человек, лишённый гражданских прав по бедности, обязан носить на одежде отличительный знак (можно жёлтую шестиконечную звезду, но
пиарщики не позволят... ну да придумается что-нибудь);
- человек, лишённый гражданских прав по бедности, обязан платить за услуги по жизнеобеспечению цену, устанавливаемую производителем
услуги индивидуально. Шаблоны душераздирающих речей Президента, где Он призывает не наживаться на бедных, см. в приложении;
- если человек, лишённый гражданских прав по бедности, не в состоянии поддерживать своё существование, он имеет право обратиться к
любому гражданину с просьбой о финансовой поддержке (взятии на поруки). Детали соглашения могут быть любыми, соглашение находится
вне юрисдикции УК РФ;
- если по истечении двух лет с момента лишения гражданских прав доход человека не превысит прожиточного минимума, и человек не
находится на поруках у гражданина, этот человек подлежит принудительной эвтаназии. Мясо после забоя надлежит отправлять на кухни
детских домов, а целые скелеты и изделия из человеческой кожи и костей беспошлинно продавать в сувенирных лавках аэропортов.

Тогда всё будет хорошо. А главное, экономически эффективно.