От Almar
К Дм. Ниткин
Дата 16.02.2005 14:51:29
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

сразу видно "экономиста"

в кавычках, разумеется

>так это того, что производство лаптей требует больше сил (рабочего времени, затрат), чем производство кирзовых сапог. А производство кирзовых сапог обходится дороже, чем производство модельной обуви на поточной линии.
>И для того, чтобы такое чудо стало возможно, необходима одна вещь: накопление капитала.

здравый человек, не испорченный экономическими категориями, сказал бы просто "укрупнение производства"

От Дм. Ниткин
К Almar (16.02.2005 14:51:29)
Дата 16.02.2005 15:04:39

По корректным формулировкам. И без кавычек.

>>И для того, чтобы такое чудо стало возможно, необходима одна вещь: накопление капитала.
>
>здравый человек, не испорченный экономическими категориями, сказал бы просто "укрупнение производства"

Одного лишь укрупнения производства - недостаточно. Если сто лаптеплетов собрать в одно место, то укрупнение производства будет, а вот качественного прорыва в производительности труда не получится.

От Almar
К Дм. Ниткин (16.02.2005 15:04:39)
Дата 16.02.2005 15:40:26

не могу без кавычек.

>Одного лишь укрупнения производства - недостаточно. Если сто лаптеплетов собрать в одно место, то укрупнение производства будет, а вот качественного прорыва в производительности труда не получится.

Что же надо сделать? Я так понимаю, необходимо то самое укрупнение капитала. То есть пусть эти сто лаптеплетов внесут свои денюжки в банк, там соберется таким образом крупный капитал и появится возможность дать этим лаптеплетам ипотечный кредит, чтобы каждый лаптеплет мог построить себе лаптеплетную лавку. Поскольку теперь они будут работать под страхом неотдачи кредита, то это и стимулирует качественный прорыв в производительтности труда.

От Дм. Ниткин
К Almar (16.02.2005 15:40:26)
Дата 16.02.2005 15:56:52

Re: не могу...

>Что же надо сделать?

Вариантов много. Целая наука. Вам, как слуге науки и борцу с мракобесием, не мешало бы и изучить.

>Я так понимаю, необходимо то самое укрупнение капитала. То есть пусть эти сто лаптеплетов внесут свои денюжки в банк, там соберется таким образом крупный капитал

Это один из вариантов. Но не единственный.

>и появится возможность дать этим лаптеплетам ипотечный кредит, чтобы каждый лаптеплет мог построить себе лаптеплетную лавку.

Не каждому, а одному. И не на лаптеплетную лавку, а на сапожную мастерскую. Или даже на обувную фабрику.

А ипотека тут вообще ни при чем.