От Сепулька
К Ольга
Дата 01.02.2005 18:23:58
Рубрики Образы будущего;

Вот еще какие практические выводы можно сделать

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/138787.htm

Можно создавать не протест, а, напротив, кристаллизовать людей в новый образ жизни. Кстати, сегодня услышала, чего хотят люди: "надо развивать экономику," - сказала одна простая женщина. Тем, кто действительно покажет, что будет это делать, люди поверят.

От Ольга
К Сепулька (01.02.2005 18:23:58)
Дата 02.02.2005 02:03:07

Re: Сомнительные выводы

Привет.
>Можно создавать не протест, а, напротив, кристаллизовать людей в новый образ жизни.

Смотря что подразумевать под "новым образом жизни" и "кристаллизацией". Примирение с ситуацией? Врастание в капитализм? Если так, то как вы сможете возродить советский проект? Чего ради он будет кому-то нужен? И потом, наверняка не все захотят и не все смогут кристаллизовываться в таком понимании. Если вы не в состоянии платить за жилье и вас выселяют в трущобы - нужна вам кристаллизация такого вашего положения? Затвердевать хочется в благополучии, а не в бедности. Или вы имеете в виду кристаллизацию как окончательную поляризацию социальных слоев? Вроде как: чтобы появились те движущие силы, которым будет совершенно нечго терять?
Короче говоря, для меня тут много неясного.

>Кстати, сегодня услышала, чего хотят люди: "надо развивать экономику," - сказала одна простая женщина. Тем, кто действительно покажет, что будет это делать, люди поверят.

Тоже неубедительно. Простая женщина наивна как ребенок. Само по себе развитие экономики не панацея. Важен ведь не объем совокупного общественного богатства, а его распределение. В Америке тоже вон экономика развивается - а что от этого миру, стал ли он богаче? Нет, не спешат они делиться своим богатством ни с кем.

От Сепулька
К Ольга (02.02.2005 02:03:07)
Дата 02.02.2005 12:14:54

>Привет.
>>Можно создавать не протест, а, напротив, кристаллизовать людей в новый образ жизни.
>
>Смотря что подразумевать под "новым образом жизни" и "кристаллизацией". Примирение с ситуацией? Врастание в капитализм?

Нет. Не знаю, что там имеет конкретно в виду Холмогоров, но я подразумеваю под этим "зародыши" как раз нового советского образа жизни. Создание таких ячеек порядка - это важный процесс, аналогом которого являлись Советы в революции 1917 года.

>>Кстати, сегодня услышала, чего хотят люди: "надо развивать экономику," - сказала одна простая женщина. Тем, кто действительно покажет, что будет это делать, люди поверят.
>Тоже неубедительно. Простая женщина наивна как ребенок. Само по себе развитие экономики не панацея.

Я думаю, что простая женщина под развитием экономики правильно понимает развитие собственного сельского хозяйства, промышленности, модернизацию хозяйства. И эта простая женщина подсознательно чувствует, что люди, которые будут этим заниматься реально, не временщики, а те, кто хочет развития своей стране и своему народу.

> Важен ведь не объем совокупного общественного богатства, а его распределение.

Важно и то, и другое.

> В Америке тоже вон экономика развивается - а что от этого миру, стал ли он богаче?

Ну, Америке-то от этого толк есть, разве Вы с этим не согласны? :) Другое дело, что действительно миру от этого ни жарко, ни холодно.

> Нет, не спешат они делиться своим богатством ни с кем.

От Ольга
К Сепулька (02.02.2005 12:14:54)
Дата 03.02.2005 02:05:41

Привет.

>Не знаю, что там имеет конкретно в виду Холмогоров, но я подразумеваю под этим "зародыши" как раз нового советского образа жизни. Создание таких ячеек порядка - это важный процесс, аналогом которого являлись Советы в революции 1917 года.

Важная оговорка: ЕдРоссия - это "ячейка порядка"?
ИМО, важна не столько сама "ячейка", а вектор ее деятельности. Порядки - они ведь разные бывают. В чьих интересах порядок?

>Я думаю, что простая женщина под развитием экономики правильно понимает развитие собственного сельского хозяйства, промышленности, модернизацию хозяйства. И эта простая женщина подсознательно чувствует, что люди, которые будут этим заниматься реально, не временщики, а те, кто хочет развития своей стране и своему народу.

Опять-таки просматривается неоправданное благодушие. По умолчанию принимается, что развитие экономики будет работать на интересы страны и народа. А это не факт. Богатая экономика в руках сытого меньшинства вполне может определить народу ровно ту долю общественного богатства, сколько должно хватать на воспроизводство его рабсилы, т.е., проще говоря, исключительно на поддержание штанов. А чтоб не рыпался и не требовал хлеба с маслом - держать в повиновении, где кнутом, где пряником. Как вам такая перспектива? А главное - вообще снимается вопрос о СПРАВЕДЛИВОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ.

>Ну, Америке-то от этого толк есть, разве Вы с этим не согласны? :) Другое дело, что действительно миру от этого ни жарко, ни холодно.

Если какой-то толк и есть, то он отнюдь не следствие экономического богатства как такового, а результат жесткой социальной конкуренции с миром социализма. "Развитиые страны" просто вынуждены были подкормить свой плебс, чтобы спасти задницы буржуинов и не допустить до власти красных по примеру Восточной Европы. Разве не так?

От Баювар
К Ольга (02.02.2005 02:03:07)
Дата 02.02.2005 12:08:49

А с шейхами за их нефть?

> В Америке тоже вон экономика развивается - а что от этого миру, стал ли он богаче?

Да.

Нет, не спешат они делиться своим богатством ни с кем.

А с шейхами за их нефть? А с китаезами за их рукоделия?

В небе незнакомая звезда...

От Ольга
К Баювар (02.02.2005 12:08:49)
Дата 03.02.2005 01:49:14

Re: Вы бы еще гуманитарную помощь в пример привели (-)