От Руслан
К Дмитрий Кропотов
Дата 27.01.2005 15:59:43
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины;

Откуда они знают, что древний человек думал?

Меня всегда удивляли рассуждения философов о древнем человеке. Откуда они знают, что древний человек думал?

Да не был он таким дураком, как это ему приписывают. Не глупее нас, по крайней мере.

Работа якобы научная, но нет ни одной ссылки, ни одного примера. Как я должен ему просто верить?

Дайте, что-нибудь осязаемое. Есть история, этнография и т.п.

От Дмитрий Кропотов
К Руслан (27.01.2005 15:59:43)
Дата 27.01.2005 16:47:18

Это же статья для научно-популярного журнала

Привет!
>Меня всегда удивляли рассуждения философов о древнем человеке. Откуда они знают, что древний человек думал?

Реконструкции + данные этнографии.

>Да не был он таким дураком, как это ему приписывают. Не глупее нас, по крайней мере.
А кто говорит, что он был дураком? Знаний просто было меньше.

>Работа якобы научная, но нет ни одной ссылки, ни одного примера. Как я должен ему просто верить?
Если желаете ссылок и подробного обоснования - обратитесь к фундаментальной работе Ю.Семенов "Как возникло человечество"
http://orthomarxism.narod.ru

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Руслан
К Дмитрий Кропотов (27.01.2005 16:47:18)
Дата 27.01.2005 18:22:36

И здесь мичуринцы отметились :)

И здесь мичуринцы отметились :)

Спасибо за ссылочку почитаю.

“Каждая из праобщин была с точки зрения биологии инбредной линией. Соответственно завязывание половых отношений между их членами было не чем иным, как внутривидовой гибридизацией. Как известно, одним из следствий гибридизации является гетерозис — резкое возрастание крепости, мощности, жизнеспособности, а в случае внутривидового скрещивания также и плодовитости потомства по сравнению с исходными родительскими формами. Другое важнейшее следствие гибридизации — обогащение наследственной основы, резкое повышение размаха изменчивости, необычайное возрастание эволюционной пластичности организма. В силу этого завязывание половых отношений между членами разных стад давало возможность разрешить давно уже назревший конфликт между потребностями развития производства и физической организацией палеоантропов. И, возникнув, эта возможность под действием вновь обретшего силу праобщинно-индивидуального отбора начала быстро превращаться в действительность. Дуально-праобщинные организации представляли собой своеобразные «котлы», в которых быстрыми темпами шла переплавка поздних специализированных неандертальцев в Homo sapiens. (Ю.Семенов, На заре человеческой истории, с.276)