От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.12.2004 21:54:20
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Очень важная...

>Неизвестно еще, основательны ли такие предположения.

Не могу судить насколько обоснованно сравнение с греками. В остальном сразу бросаются в глаза две натяжки: преувеличенный "анархизм" русских и версия о рассасывании "красных сотен" и расцвета мещанства после войны. Слишком похоже на популярную интеллигентскую байку о "вырождении народа". Более правдоподобна версия об увеличившемся влиянии марксистской идеологии из-за увеличения роли системы образования и СМИ.

От Сепулька
К Александр (30.12.2004 21:54:20)
Дата 05.01.2005 18:44:41

Конечно, есть спорные вещи,

однако интересен, как заметил WLD, именно этнокультурный подход к анализу советского общества.

>Не могу судить насколько обоснованно сравнение с греками.

Насчет эллинистического типа цивилизации, по-моему, это вообще за уши притянуто. Как и фразы о термодинамике.

> В остальном сразу бросаются в глаза две натяжки: преувеличенный "анархизм" русских и версия о рассасывании "красных сотен" и расцвета мещанства после войны.

Мне трудно судить, но верно ли вообще про формирование "красных сотен"? Действительно ли их состав был каким-то особым? И было ли устойчивым их существование, как пишет автор, с 17 века? Мне это кажется сомнительным.
По-моему, "красными сотнями" было по сути своей обычное крестьянство.

> Слишком похоже на популярную интеллигентскую байку о "вырождении народа". Более правдоподобна версия об увеличившемся влиянии марксистской идеологии из-за увеличения роли системы образования и СМИ.

Я тоже так думаю.

От Александр
К Сепулька (05.01.2005 18:44:41)
Дата 06.01.2005 20:54:40

Ре: Конечно, есть...

>> В остальном сразу бросаются в глаза две натяжки: преувеличенный "анархизм" русских и версия о рассасывании "красных сотен" и расцвета мещанства после войны.
>
>Мне трудно судить, но верно ли вообще про формирование "красных сотен"? Действительно ли их состав был каким-то особым? И было ли устойчивым их существование, как пишет автор, с 17 века? Мне это кажется сомнительным.
>По-моему, "красными сотнями" было по сути своей обычное крестьянство.

Думаю тут речь о том же о чем пишет СГ: "Опора советского строя - село и малые города, их и надо было укреплять и развивать. Видимо, на это не хватало средств, да и расщеплено было сознание наших марксистов, увлеченных идеей прогресса."
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b39.htm#par907
"Kрасныe сотни" это тип "прапоршика", который и понимает офицеров и знает жизнь народа, что позволяет ему эффективно доводить мысль до людей. После войны этот тип "демобилизовался" и рассосался. Ссылку не нашел. Возможно Соболев выделил тип "красных сотен" чтобы получить еше и необходимое в его модели "мешанство". У него социальные типы действительно преувеличенно стабильны. То есть подрыв системы воспроизводства "красных сотен" и усиление воспроизводства буржуазной "питербургской интеллигенции" он в модель не включил и изобразил все как рост стабильных и самодостаточных в своем воспроизводстве групп - "питербуржцев", "красных сотен" и "мещанства". В то время как в реальности немногочисленные "питербуржцы" с их буржуазной западной идеологией втянули все обшество в свою систему воспроизводства через СМИ и образование, а система воспроизводства "красных сотен" ограничивалась уровнем "среднего специального" образования и на университетский уровень ее не пустили.