От Георгий
К All
Дата 17.12.2004 17:33:57
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Идеология; Культура;

Каков смысл осмеивания совершенно правильных суждений в некоторых сов. фильмах?

Правильных - в основе своей.

===============================
ПРИМЕР № 1 "Покровские ворота".

"Живут не для радости, а для совести" - говорит Савва, пытаясь втолковать Хоботову необходимость совместной жизни 'a trois'.
Все, естественно: "Га-га-га-га-га!" Вот идиотизм-то!
Между тем совершенно правильная в основе своей мысль: радость должна "происходить" из совести, а не наоборот. Но контекст таков, что...

Контр-пример. Из С. Г.: история о том, как деревнеский мальчнк, еще довольно маленький, не бросил бабушку и не уехал от нее в Москву, где бы "каждый день лапшу ел". Он тоже "совесть" поставил выше "радости".

==========================
ПРИМЕР № 2. "Карнавальная ночь".

Огурцов: "Надо, чтобы музыка тебя брала. Надо, чтобы музыка тебя вела. Но чтоб не уводила!"

Золотые слова! Полагаю, что под ними бы Чайковский бы подписался.

Но опять поставлены в такой контекст (кем сказаны, ПО ПОВОДУ ЧЕГО и др.), что ...
Да, я понимаю, в те времена, как сейчас пишут, "люди устали от казенного оптимизма и патриотизма, от бесталанных поделок..." и т. д., "им хотелось..."
А теперь какая-то баба-критик пишет: "Да пусть КАКУЮ УГОДНО нынешнюю пошлость поют - главное, чтобы не "а нам, а нам ... строить БАМ" (типа того).

==========Десакрализаторам - бой!=======

От K
К Георгий (17.12.2004 17:33:57)
Дата 23.12.2004 23:01:16

Крутая идеологическая война начинается с

замены языка противника и его центральных образов на свои. Один из лучших способов при
этом - высмеять, опошлить терминологию (язык) и базовые образы противника.

см Манипуляция сознанием

От Вячеслав из Сарова
Дата 23.12.2004 21:37:15

Re: Каков смысл...

>ПРИМЕР № 2. "Карнавальная ночь".

>Огурцов: "Надо, чтобы музыка тебя брала. Надо, чтобы музыка тебя вела. Но чтоб не уводила!"

>Золотые слова! Полагаю, что под ними бы Чайковский бы подписался.

На мой взгляд, фильм "Карнавальная ночь" - "выстрел Авроры" для "демократов". В нем нарисован план действий по нравственному разложению советского человека и показан сценарий его реализации. Режисер прикрыл этот план хорошими песнями, целомудренной любовью. Суть плана кратко выразила героиня фильма Крылова: "Будем во всем соглашаться, но дейстовать по-своему". Огурцов - представитель того крыла КПСС,что выступало за строгую нравственность, - представлен как омерзительное существо, подхалим, круглый дурак. Жизнь показала правоту Огурцова: танцовщицы-экономистки и их партнеры не остановились на голых ногах, а разделись до гола и стали совокупляться перед кинокамерой, клоуны превратились в развратников, модернистские мелодии зазвучали тяжелым роком, лекторы никодимовы стали служителями зеленого змия - алкашами, а вся жизнь превратилась в карнавал: смену масок, бесконечное лицемерие.

>==========Десакрализаторам - бой!=======
Десакрализаторов ждет Высший, Страшный Суд. И вечная смерть.

От Георгий
К Вячеслав из Сарова (23.12.2004 21:37:15)
Дата 24.12.2004 00:46:27

Все сложнее немного.

>Огурцов - представитель того крыла КПСС,что выступало за строгую
нравственность, - представлен как омерзительное существо, подхалим, круглый
дурак.

Именно те из "Огурцовых", которые БОЛЬШЕ ВСЕГО были похожи на ЭТОГО Огурцова
(типа А. Яковлева) стали...
Ну, Вы понимаете, кем.

От Георгий
Дата 21.12.2004 13:21:23

Кто-нибудь еще может привести примеры? (-)

От Буратино
К Георгий (21.12.2004 13:21:23)
Дата 21.12.2004 15:56:35

Немного не по теме, но к фильмам.

Посмотрел недавно фильм "Противостояние"...
Просто наглядная иллюстрация к мысли СГКМ о внедрении образа ленивого рабочего "дяди Вани", которого надо наказывать рублем и безработицей. Подобные тезисы главный герой извлекает между делом (поиском преступника, предателя служившего немцам) в течение всего фильма.
Если нужны конкретные цитаты, то сделаю. Фильм у меня есть на касетах.

От Георгий
К Буратино (21.12.2004 15:56:35)
Дата 21.12.2004 19:42:27

Правильно. Там все время идет "контрдействие". Это не мой термин, а...

.. вполне "официальный".
Чего-то там про Кротова выясняют. И тут начальник: "А что Вы ругаете "то" время"? И Басилашвили: "Я то время помню, поэтому нынешнее ценю высоко".
И т. д.

>Если нужны конкретные цитаты, то сделаю. Фильм у меня есть на касетах.

БЕЗУСЛОВНО НУЖНЫ.
На каком-нибудь процессе пригодятся %-)))

От Георгий
Дата 18.12.2004 17:20:31

Совсем забыл: никто не забыл завопить, что я тоже "засланный", как Александр?

А то ведь пытаюсь реабилитировать такую гадину - Огурцова!
И такого "антиинтеля" - Савву Игнатьича! ;-=))))

От Буслаев
Дата 18.12.2004 10:59:34

Надо полагать - вопрос риторический ? Есть и обратная сторона.

Вы ж сами везде подписываете: "Десакрализаторам - бой!" И прекрасный ответ дан в "Манипуляции сознанием". Это высмеивание подобных высказываний как символов или, если хотите, лозунгов советского строя - и есть "атака символов", часть кампании по десакрализации, т.е. манипуляции сознанием. Атака самого слабого места советского традиционного общества, по С.Г. Кара-Мурзе. При этом, обратите внимание, кампания высмеивания всего и вся продолжается, и идиотский смех ширится - достаточно включить ТВ или просто посмотреть программу. Во время СССР втихую сочиняли дегенеративные песенки и похабные частушки на тему "На сопках Маньчжурии" и "Прощания славянки" (хорошо, не добрались до "Вставай, страна огромная" или гимна СССР - а может быть просто мне не довелось услышать), а теперь в рамках пропаганды патологического веселья крутят Бивиса и Бадхеда.
Обратная сторона, о которой я написал в заголовке, не менее интересна. Когда-то я задался вопросом, вкладывают ли при написании книг, создании фильмов и т.д. авторы (режиссёры) какой-то потаённый смысл, ведь критика полна статьями в духе "а здесь автор подразумевал то-то и проводил такие-то параллели". Раньше думалось, что статьи критиков обусловлены исключительно тем, что им надо получать зарплату. Однако теперь думается иначе - после прочтения статьи Камю, в которой он поведал, что в повести "Чума" он имел в виду ни больше, ни меньше как фашизм как явление. Уверенность окрепла после того, как в каком-то интервью Рязанова он объяснил скрытый смысл трагической, в общем-то, финальной сцены из "Забытой мелодии для флейты": "Своей любовью мы воскрешаем бюрократа". Высмеивание идеалов - вещь в общем-то примитивная, а вот подобные скрытые смыслы - вещь куда более тонкая и большой вопрос, как и в каком направлении она воздействует на сознание.

От Георгий
К Буслаев (18.12.2004 10:59:34)
Дата 18.12.2004 17:18:24

Это не совсем то.

>Это высмеивание подобных высказываний как символов или, если хотите,
лозунгов советского строя - и есть "атака символов", часть кампании по
десакрализации, т.е. манипуляции сознанием. Атака самого слабого места
советского традиционного общества, по С.Г. Кара-Мурзе.

>Во время СССР втихую сочиняли дегенеративные песенки и похабные частушки на
тему "На сопках Маньчжурии" и "Прощания славянки" (хорошо, не добрались до
"Вставай, страна огромная" или гимна СССР - а может быть просто мне не
довелось услышать)

Когда "переиначивают" нечто - это одно. И это старо как мир - стоит
вспомнить хотя бы пародию Лермонтова на "Боже, царя храни".
То, что сделали в "Покровских воротах" - гораздо тоньше.
И вообще: фильм - штука опасная в том смысле, что там ты ЗНАЕШЬ, грубо
говоря, "кто убил", ты с героями едва ли не в туалет вместе ходишь.
Если же человек начинает руководствоваться "высмеиванием мудростей" в
реальной жизни - то может случиться беда.

От Zhlob
К Буслаев (18.12.2004 10:59:34)
Дата 18.12.2004 11:45:23

Re: Вам действительно не довелось услышать.

> не добрались до "Вставай, страна огромная" или гимна СССР - а может быть просто мне не довелось услышать

Добрались. Песню "День Победы" исполнил Жириновский, наравне с "Ковбоем Бушем". Падаль.

От Баювар
Дата 17.12.2004 17:48:12

с реабилитацией и полным торжеством

>Огурцов: "Надо, чтобы музыка тебя брала. Надо, чтобы музыка тебя вела. Но чтоб не уводила!"

>Золотые слова! Полагаю, что под ними бы Чайковский бы подписался.

Как раз недавно смотрел с диска, и подумал о СССР-2 как о сиквеле "Карнавальной ночи" с реабилитацией и полным торжеством Огурцова. Персоналию из здешних ему сами подберете.

В небе незнакомая звезда...

От Георгий
К Баювар (17.12.2004 17:48:12)
Дата 20.12.2004 09:43:54

Вы опять прыгнули в дерьмо. Впрочем, это Ваше любимое занятие.

>Как раз недавно смотрел с диска, и подумал о СССР-2 как о сиквеле "Карнавальной ночи" с реабилитацией и полным торжеством Огурцова. Персоналию из здешних ему сами подберете.

Речь шла о том, что малосимпатичному в целом персонажу "между делом" вкладываются в уста в основе своей правильные вещи - с целью их незаметной дискредитации. С воплем: "Это мы уже проходили!"