От Фриц
К WLD
Дата 15.12.2004 18:09:27
Рубрики Семинар;

В чём мысль-то солидаристская?

В целом этот текст возражений у меня не вызвал. Но как-то не выделена у Вас основная мысль. Я, во всяком случае, её не заметил.
Лишь вот что вызывает возражения. Вы пишете, Что Хрущёв оказался не на высоте, затем Брежнев и Суслов. Отсюда и проблемы СССР. Так что это - случайность? Умные-то люди были в политбюро? Почему перевелись богатыри на Руси? Горбачёв вон пришёл - и того хуже оказался. Ельцин - ещё не лучше.
>Еще раз отмечу, что задача теоретического самосознания заключается в обосновании и оправдании тех социальных форм жизни, которые неотделимы от культурно-исторического типа российской (русской) цивилизации. Другая позиция – космополитизм. Либеральный или марксистский – это на чей вкус.
Вот я есть, теоретик. Думаю, способный подкинуть основную идею для такого теоретического обоснования. Вы только объясните, что это за "культурно-исторический тип российской (русской) цивилизации".
Вы можете толком объяснить, чтобы я, потомственный русский, воронежский, без примесей, мог понять? В чём эти принципиальные особенности?

От Товарищ Рю
К Фриц (15.12.2004 18:09:27)
Дата 18.12.2004 18:59:36

Вы будете смеяться...

>Лишь вот что вызывает возражения. Вы пишете, Что Хрущёв оказался не на высоте, затем Брежнев и Суслов. Отсюда и проблемы СССР. Так что это - случайность? Умные-то люди были в политбюро? Почему перевелись богатыри на Руси? Горбачёв вон пришёл - и того хуже оказался. Ельцин - ещё не лучше.

... но вот именно что не было! Потому что отбор - он был по сути антиотбором. Вспомните, кто был на вторых ролях - секретари нацреспублик и обкомов-крайкомов, почти что поименно: Щербицкий, Кунаев, Рашидов, Шеварднадзе, Алиев, Гришин, Романов, Горбачев, Ельцин, Лигачев, Бакатин, Строев... да на худой конец, даже и Машеров. Кто из них - гигант интеллекта или хотя бы духа?

От WLD
Дата 16.12.2004 16:43:15

Re: В чём...

>Вот я есть, теоретик. Думаю, способный подкинуть основную идею для такого теоретического обоснования. Вы только объясните, что это за "культурно-исторический тип российской (русской) цивилизации".
>Вы можете толком объяснить, чтобы я, потомственный русский, воронежский, без примесей, мог понять? В чём эти принципиальные особенности?

Мой совет, прочесть для начала книгу Н.Я.Данилевского "Россия и Европа". Иногда кажется, что одной фразы достаточно, чтобы объяснить суть. Действительно, одной фразы бывает достаточно, если собеседников объединяет одна общая парадигма. Если они из "разных колледжей", то нужно изучать то, что изучил собеседник.

От Фриц
К WLD (16.12.2004 16:43:15)
Дата 16.12.2004 17:19:24

Прежде чем искать чёрную кошку, хотелось бы убедиться, что она там есть.

>Мой совет, прочесть для начала книгу Н.Я.Данилевского "Россия и Европа". Иногда кажется, что одной фразы достаточно, чтобы объяснить суть. Действительно, одной фразы бывает достаточно, если собеседников объединяет одна общая парадигма. Если они из "разных колледжей", то нужно изучать то, что изучил собеседник.
Да, конечно, Россия отличается от Европы. Но от Японии-то она мало чем отличается, не так ли? Это два традиционных общества. Японское общество среди традиционных - одно из самых преуспевающих. Японцы приняли гражданский кодекс, переписанный с прусского гражданского уложения. Полиическую систему с Англии скопировали. Действуют на внешних рынках по западным правилам. Может, и нам так же поступить?
В общем, я сильно сомневаюсь, что небольшая случайная часть культурных особенностей определяет судьбу страны и народа. А бОльшая часть культуры, как я уже сказал, определяется господствующими в обществе отношениями, их типом. Так стоит ли мне читать Данилевского? Вы вот прочли, надо думать. А что Вы понимаете?

От Durga
К Фриц (16.12.2004 17:19:24)
Дата 22.12.2004 15:37:22

Тушим свет, спускаем воду.

Типичный отмаз. Пошел... в библиотеку. Нет у солидаристов ничего за душей кроме плача Ярославны об СССР и налета антиглобализма, нету. Вот и посылают книги читать, а потом еще и еще чтобы лмцо не потерять.

От C.КАРА-МУРЗА
К Durga (22.12.2004 15:37:22)
Дата 22.12.2004 16:13:27

Re: Тушим свет... А разве вы его зажигали? Следите за своими руками (-)

От self
К C.КАРА-МУРЗА (22.12.2004 16:13:27)
Дата 23.12.2004 14:16:08

наконец-то найден язык межцивилизационного общения :-) гоблинский (-)

От K
К self (23.12.2004 14:16:08)
Дата 24.12.2004 12:21:29

А есть два типа юмора, фундаментально отличающихся

Один назовем в традициях СГ манипуляционным (в народе его чаще называют - еврейский юмор,
хохмачество), а другой антиманипуляционный (еще старорусское изобретение, срезать или
<мордой о землю>).

При хохмачестве действия/идеи противника старательно опошляются, он замазывается грязью,
для этого чуть смещаются высмеиваемые цели-намерения и ценности, нагоняется тумана, широко
используется изображение многозначительности (при полном отсутствии, собственно,
содержания, цель же - просто замазать). Недостаток - необходимость длительности и
многократности, чтобы сработало <как надо>.

А при <мордой о землю> в сторону отодвигаются фальшивые надуманные предлоги-объяснения,
выдергивается натуральная подоплека событий, пристегивается к простому и наглядному образу
и суется под нос противнику. Иногда вставляется и <тонкий намек на толстые
обстоятельства>, т.е. прямо не сказал, но всем понятно о чем речь. Исключительно жесткая
вещь. Недостаток - нужны хорошие мозги или крепкий здравый смысл, чтобы углядеть суть.

От K
К K (24.12.2004 12:21:29)
Дата 24.12.2004 21:49:59

Учебные пример

русский жесткий юмор

ползет, ползет наш либерал, в зеркальных отраженьях,
и думает о том, как бы продаться, до головокруженья

пример антибушевского хохмачества

у Кандалезы Райс спрашивают - а что нам потом делать с Ющенко и Тимошенко, проходимцы ведь
такие, что на них ордера везде выписаны. Кондолеза Райс брезгливо отвечает - а для пользы
демократии и безапасности затем оденем на них презервативы, уж поверьте, в презервативах
то я разбираюсь.

про Ющенко и Тимошенко американцы быстро забудут, а вот от Кондолезы Райс и ... осадок на
долго останется

еще пример антибушевского хохмачества

22.12 16:15
http://lenta.ru/world/2004/12/22/monkey/
"ОБЕЗЬЯНОВЫЙ БУШ" ВЫСТАВЛЕН НА ПАНЕЛЬ В ЦЕНТРЕ МАНХЭТТЕНА
Во вторник на одной из электронных рекламных панелей в центре Манхэттена появился
скандальный портрет президента США Джорджа Буша, составленный из изображений
плавающих в болоте обезьян. Портрет будет показываться на табло рядом с одной
из оживленных транспортных развязок в течение месяца.

От miron
Дата 15.12.2004 18:45:52

Вы теоретик в какой науке–то? Непонятно. (-)