От Rainwheel
К All
Дата 06.12.2004 11:44:25
Рубрики Компромисс;

Этот постинг - продолжение разговора с Ищущим ("Оппоз. тупик") (-)

От Ищущий
К Rainwheel (06.12.2004 11:44:25)
Дата 06.12.2004 17:21:18

Ку-ку! - я здесь. Продолжаем раговор

>"Я не догматик, готов перековываться"

>Дело в том, что любую теоретическую идею я сразу пытаюсь представить в ее конкретно-практическом воплощении. "Просто так" разговоры мне не интересны. Я, если хотите, "философ практического действия". Каков ход моей мысли? Мы с Вами, вроде бы согласились, что для воплощения идей в жизнь нужна организация. Что это будет за организация? Вы отстаиваете мысль о том, что КПРФ в нынешнем виде для этого непригодна. Примем пока, что это так. Значит требуется создать другую. Реально ли это? Создать общероссийского масштаба абсолютно новую партию сейчас невозможно…Таким образом… я прихожу к выводу, что оптимальным … является путь преобразования КПРФ в партию, способную разрешить вопросы выживания народа. Если в этой цепочке есть какой-то принципиальный изъян - укажите мне на него.

Принципиального изъяна в Вашей логике не вижу. Но есть один тонкий момент, который может все начинания свести к нулю. Я считаю, что путь, по которому Вы собираетесь двигаться, может привести в тупик. Судите сами. Мы пришли к выводу, что надо несколько иначе ставить цель. Свое видение цели мы худо-бедно привязали к реальным угрозам. Теперь, если начинать рассматривать достижение ее «конкретно-практическими» мероприятиями старого формата, мы в итоге выйдем на достижение старой цели, которая сейчас выглядит неактуальной. Мне видится, чтобы этого не произошло, направление наших мозговых атак должно идти по следующим направлениям:

Цели - ценности – задачи – идеи – движущие силы – лозунги - методы решения задач – программы – реализация программ («конкретно-практические мероприятия»)

>Как я вижу этот путь? Я вижу его через "выращивание" кадров снизу.

Нет. Только привлечение со стороны. Уже некогда играть в бирюльки.

>Привлечение к партии протестно настроенной молодежи, ее воспитание именно в духе тех идей, которые Вы высказываете…)…

Нет. Пожалуй, первое принципиальное возражение. Словосочетание «протестно настроенная молодежь» должно быть полностью выведено из обращения. Протест – это удел реваншистов и неудачников. Упорных, но обреченных. Нам нужно разбудить в людях Волю к Жизни. Воля – это основа Личности, ее суть.

Когда хулиган угрожает Вам ножом, требуя кошелек, а Вы упорствуете – это протест. В результате можно и с жизнью расстаться, и с кошельком. Но если Вы, доставая кошелек, как бы случайно его уронили и подняли вместе с булыжником, после чего контуженный хулиган приляжет отдохнуть – это воля.

Выдавать волю за протест – значит подрезать внутренние духовные силы, убивать в себе Личность. Я думаю, что здесь лежит первая причина того, почему КПРФ нынешнего розлива оказалась без народной поддержки.

>…отбор из нее наиболее способных, формирование из них нового ядра, которое затем эволюционным путем займет руководящие посты и поведет партию к новым победам (вот так, немного выспренне). Само нынешнее руководство Компартии, в т.ч. и Зюганов последний год только об этом и говорит, только привычным им языком ("омоложение партии" и т.д.).

Замечательно. Только вслушайтесь в убаюкивающую мелодию слов: «поведет партию к новым победам»! Народ вымирает, а партийное руководство ожидает, когда народ на своих шеях понесет партию к новым победам. Мы с Вами уже обсуждали, что не народ для партии, а партия для народа; партия должна сказать такие слова, чтобы народ очнулся и потянулся за ней.

>Теперь, что касается марксизма-ленинизма. Надо понимать, что сейчас ядро партии составляют люди, рядовые люди, бывшие в КПСС и не принявшие предательства ее руководства. Для них М-Л - это одна из "священных коров", ради верности которой они и сохранили Компартию.

Если старые партийцы сохранили верность партии не ради народа, а ради теории М.-Л., то их, как ветеранов, пора с честью проводить на заслуженный отдых и дать дорогу молодым.

>Зюганов, я думаю, это прекрасно понимает. Высказать публично, что М-Л - это "старый хлам", который нужно выбросить на "помойку истории", значит оттолкнуть от себя этих людей, что равнозначно гибели партии. Это одна из ловушек, обойти которую можно тем способом, который я описал в предыдущем абзаце.

Никакой ловушки здесь нет. Во-первых, М.-Л. старым хламом называть никак нельзя. М.-Л. надо дать подобающую оценку его вкладу, но указать, что возникли новые угрозы, ответы на которых отсутствуют в М.-Л. Во-вторых, чтобы поставить вопрос таким образом, нужно иметь новые идеи, вокруг которых люди готовы сплачиваться.

>Вспомните, что и руководство Китая до сих пор официально декларирует основой своей деятельности "идеи Мао Цзэдуна", хотя фактически делает совсем другое. Это политика, это
люди, это психология.

Китай мне не пример, у них там все по-другому – климат теплый, население растет, мировая закулиса терзает нас, а не их.

>Мысли о саботаже, высказанные мной в других ветках, я поддерживаю и до сих пор, и вот почему. Власть проводит разрушительную политику, и мой долг, как коммуниста, этому сопротивляться. Сейчас КПРФ еще имеет возможность быть во власти, главным образом в регионах, и эту возможность следует использовать для максимального ослабления власти, деструкции ее силы. На один "хороший" поступок она совершает десять "плохих", поэтому, ослабляя ее, мы затормаживаем десять плохих дел вместе с одним хорошим. Не даем "затянуться пружине".

Бывают случаи, когда, выигрывая сражения, можно проиграть и битву, и войну. С КПРФ мы имеем этот самый случай. Ей сейчас не власть ослаблять нужно, а добиваться единства в народе. Для чего это нужно делать? – чтобы обеспечить «молекулярное» сопротивление угрозам.

Уточню, как я вижу мысль СГКМ – не «атомное», а именно «молекулярное». Причем соединение атомов в молекулы должно быть не временным, а постоянным – иначе оно будет не прочным. Для этого нужна новая стратегическая линия партии, принципиально отличная от явной борьбы и противостояния.

Ассоциативно – партия должна стремиться из общества делать не монолит, но некую единую массу, обладающую свойством жидкости. Жидкость плохо сжимаема, - значит одновременный прессинг со всех сторон ей не страшен; жидкость равномерно передает давление во все точки замкнутого объема - выручка и взаимопонимание людей; жидкость способна устраивать нарастающие по силе гидравлические удары – общество в состоянии иметь «оборонную инициативу»

>Фраза, вынесенная мною в тему, означает, что я не против новых хороших идей, но только в том случае, если они подкреплены реальным расчетом их реализации. "Дорогу осилит идущий", но я согласен по ней идти, только если знаю, что это за дорога, а не просто топать, раз бог дал ноги.

Как сильны в партии добрые номенклатурно-бюрократические традиции, выросшие из марксизма! Мы с Вами говорим про непроторенные пути, а Вы в конце такое заявляете! Мы сейчас Здравым Смыслом пробиваем дорогу джунглях, ставя задачу минимизации потерь, а Вам подавай массив расчетов эффективности; знать же можно лишь тогда, когда уже раз по дорожке прошелся; в нашем случае требуется представлять наш путь. Вот такое требование законно – садитесь к столу поближе и продолжаем представлять. ;-))

С уважением,

От Rainwheel
К Ищущий (06.12.2004 17:21:18)
Дата 09.12.2004 11:39:20

Ну, Вы мне и задали задачку!

> ... Теперь, если начинать рассматривать достижение ее
<конкретно-практическими> мероприятиями старого формата, мы в итоге
выйдем на достижение старой цели, которая сейчас выглядит
неактуальной.

Вообще-то, это надо доказать. Лично мне так не кажется. Но - допустим.

> Мне видится, чтобы этого не произошло, направление наших мозговых
атак должно идти по следующим направлениям:
>
> Цели - ценности . задачи . идеи . движущие силы . лозунги - методы
решения задач . программы . реализация программ
(<конкретно-практические мероприятия>)
>
> >Как я вижу этот путь? Я вижу его через "выращивание" кадров снизу.
>
> Нет. Только привлечение со стороны. Уже некогда играть в бирюльки.

Вы хотите сказать, что революция уже на пороге? Далее, чтобы
привлекать, нужно привлекать к кому-то. К кому? Кто станет таким
"ядром"?

>
> >Привлечение к партии протестно настроенной молодежи, ее воспитание
именно в духе тех идей, которые Вы высказываете")"
>
> Нет. Пожалуй, первое принципиальное возражение. Словосочетание
<протестно настроенная молодежь> должно быть полностью выведено из
обращения. Протест . это удел реваншистов и неудачников. Упорных, но
обреченных. Нам нужно разбудить в людях Волю к Жизни. Воля . это
основа Личности, ее суть.
>
> Когда хулиган угрожает Вам ножом, требуя кошелек, а Вы упорствуете .
это протест. В результате можно и с жизнью расстаться, и с кошельком.
Но если Вы, доставая кошелек, как бы случайно его уронили и подняли
вместе с булыжником, после чего контуженный хулиган приляжет отдохнуть
. это воля.

Термин "протестный настрой" непринципиален. Важно определиться с тем
контингентом, который готов "привлекаться". Что у них сейчас в голове?
По моим наблюдениям, среди тех, кого интересует еще что-то, кроме
пива, в голове - каша. Кто в лес, кто по дрова. Единственным
объединяющим фактором является смутное чувство неприятия нынешней
реальности, поэтому я и написал о "протестно настроенной". В таких
людях волю еще нужно будить, как Вы правильно сказали.

>
> Выдавать волю за протест . значит подрезать внутренние духовные
силы, убивать в себе Личность. Я думаю, что здесь лежит первая причина
того, почему КПРФ нынешнего розлива оказалась без народной поддержки.

Да, наверное так.

>
> >"отбор из нее наиболее способных, формирование из них нового ядра,
которое затем эволюционным путем займет руководящие посты и поведет
партию к новым победам (вот так, немного выспренне). Само нынешнее
руководство Компартии, в т.ч. и Зюганов последний год только об этом и
говорит, только привычным им языком ("омоложение партии" и т.д.).
>
> Замечательно. Только вслушайтесь в убаюкивающую мелодию слов:
<поведет партию к новым победам>! Народ вымирает, а партийное
руководство ожидает, когда народ на своих шеях понесет партию к новым
победам. Мы с Вами уже обсуждали, что не народ для партии, а партия
для народа; партия должна сказать такие слова, чтобы народ очнулся и
потянулся за ней.

Нет у меня сейчас под рукой книги Ленина "Детская болезнь левизны в
коммунизме", там про это очень хорошо сказано. Но я скажу своими
словами. Партия - это и есть народ, его самая активная часть,
организующаяся для борьбы. Нет никакого противопоставления "партия -
народ". Сейчас активная часть народа расколота так же, как и весь
народ, - кто-то "за", кто-то "против", кто-то просто тихо злится.
Партия - это авангард общества. Это не идеологический штамп, это так
оно и есть в буквальном смысле слова. СПС - авангард тех, кто хочет,
чтобы Россия стала "как Америка", КПРФ - тех, кто сопротивляется
такому превращению, Едро - тех, кто хочет приспособиться к власти (не
только и не столько чиновников, сколько большинства населения).

>
> >Теперь, что касается марксизма-ленинизма. Надо понимать, что сейчас
ядро партии составляют люди, рядовые люди, бывшие в КПСС и не
принявшие предательства ее руководства. Для них М-Л - это одна из
"священных коров", ради верности которой они и сохранили Компартию.
>
> Если старые партийцы сохранили верность партии не ради народа, а
ради теории М.-Л., то их, как ветеранов, пора с честью проводить на
заслуженный отдых и дать дорогу молодым.

Придется "проводить на отдых" 90% партии, а "молодые" просто развалят
партию в силу недостатка опыта. Хотя, если "некогда играть в
бирюльки", то, разумеется, этим можно пренебречь.

> Бывают случаи, когда, выигрывая сражения, можно проиграть и битву, и
войну. С КПРФ мы имеем этот самый случай. Ей сейчас не власть
ослаблять нужно, а добиваться единства в народе. Для чего это нужно
делать? . чтобы обеспечить <молекулярное> сопротивление угрозам.
>
> Уточню, как я вижу мысль СГКМ . не <атомное>, а именно
<молекулярное>. Причем соединение атомов в молекулы должно быть не
временным, а постоянным . иначе оно будет не прочным. Для этого нужна
новая стратегическая линия партии, принципиально отличная от явной
борьбы и противостояния.
>
> Ассоциативно . партия должна стремиться из общества делать не
монолит, но некую единую массу, обладающую свойством жидкости.
Жидкость плохо сжимаема, - значит одновременный прессинг со всех
сторон ей не страшен; жидкость равномерно передает давление во все
точки замкнутого объема - выручка и взаимопонимание людей; жидкость
способна устраивать нарастающие по силе гидравлические удары .
общество в состоянии иметь <оборонную инициативу>

Нет сейчас в России такой силы, которая может преобразовать общество.
Нет, и не будет в ближайшие лет десять, как минимум. Слишком велики
раны, нанесенные манипуляцией. Если записать это в программу
построения нового общества - может быть, а сейчас придется работать с
тем материалом, который есть. То есть с "кучей песка".

>
> >Фраза, вынесенная мною в тему, означает, что я не против новых
хороших идей, но только в том случае, если они подкреплены реальным
расчетом их реализации. "Дорогу осилит идущий", но я согласен по ней
идти, только если знаю, что это за дорога, а не просто топать, раз бог
дал ноги.
>
> Как сильны в партии добрые номенклатурно-бюрократические традиции,
выросшие из марксизма! Мы с Вами говорим про непроторенные пути, а Вы
в конце такое заявляете! Мы сейчас Здравым Смыслом пробиваем дорогу
джунглях, ставя задачу минимизации потерь, а Вам подавай массив
расчетов эффективности; знать же можно лишь тогда, когда уже раз по
дорожке прошелся; в нашем случае требуется представлять наш путь. Вот
такое требование законно . садитесь к столу поближе и продолжаем
представлять. ;-))

Ладно, я сам виноват. Выражаясь метафорами, мы только запутываем друг
друга. Давайте обсуждать конкретно.
>к столу поближе

за "рюмкой чая" :))))

Я несколько дней размышлял над идеей "привлечения со стороны". И так и
эдак. Пока не могу ничего путного придумать. Может подскажете, с чего
начать? Только не надо, ради бога, про "красоту истины" и "волю к
жизни". Давайте перейдем на следующий уровень детализации.

>
> С уважением,
>

Обоюдно.

От Ищущий
К Rainwheel (09.12.2004 11:39:20)
Дата 10.12.2004 15:29:16

Некоторые комментарии

День добрый!

>> ... Теперь, если начинать рассматривать достижение ее <конкретно-практическими> мероприятиями старого формата, мы в итоге выйдем на достижение старой цели, которая сейчас выглядит неактуальной.

>Вообще-то, это надо доказать. Лично мне так не кажется. Но - допустим.

Вам предлагается логически изложить свои подозрения.

>> Мне видится, чтобы этого не произошло, направление наших мозговых атак должно идти по следующим направлениям:

>> Цели - ценности - задачи - идеи - движущие силы - лозунги - методы решения задач - программы - реализация программ (<конкретно-практические мероприятия>)

Будет время - что-нибудь скажите по этой мысли.

>>>Как я вижу этот путь? Я вижу его через "выращивание" кадров снизу.

>> Нет. Только привлечение со стороны. Уже некогда играть в бирюльки.

>Вы хотите сказать, что революция уже на пороге?

Мне больше нравится слово "свалка". Да, я считаю, что свалка уже не за горами.

>Далее, чтобы привлекать, нужно привлекать к кому-то. К кому? Кто станет таким "ядром"?

Таким ядром должны быть идеи, а не люди. Эти идеи сейчас и надо постараться представить, хотя бы себе.

>>>Привлечение к партии протестно настроенной молодежи, ее воспитание именно в духе тех идей, которые Вы высказываете")"
>>Нет. Пожалуй, первое принципиальное возражение. Словосочетание <протестно настроенная молодежь> должно быть полностью выведено из обращения. Протест - это удел реваншистов и неудачников. Упорных, но обреченных...нужно разбудить в людях Волю к Жизни. Воля - это основа Личности, ее суть.

>Термин "протестный настрой" непринципиален. Важно определиться с тем контингентом, который готов "привлекаться". Что у них сейчас в голове? По моим наблюдениям, среди тех, кого интересует еще что-то, кроме пива, в голове - каша. Кто в лес, кто по дрова. Единственным объединяющим фактором является смутное чувство неприятия нынешней реальности, поэтому я и написал о "протестно настроенной". В таких людях волю еще нужно будить, как Вы правильно сказали.

Так они и не являются "протестно настроенными". Пример "Протестно настроенных" - скинхеды. Вы же говорите о людях несогласных с нынешним положением дел. Это их несогласие проявляется не в акциях, а в тихом индивидуальном затухании. Такие люди не готовы к организации принципиально. Таким людям надо сначала осмыслить цель, принять ее через свои ценности, представить этапы достижения цели (задачи), после чего найти свои мотивы участия в деле (идеи), и только после этого можно говорить о возможности сорганизовать те илииные устремления людей. Без этой работы все попытки обязать людей следовать каким-нибудь курсом обречены.

>> Выдавать волю за протест - значит подрезать внутренние духовные силы, убивать в себе Личность. Я думаю, что здесь лежит первая причина того, почему КПРФ нынешнего розлива оказалась без народной поддержки.

>Да, наверное так.

Этот момент нам надо запомнить - он еще пригодится.

>Нет у меня сейчас под рукой книги Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме", там про это очень хорошо сказано. Но я скажу своими словами.

Это очень хорошо. (Без иронии). Классики чаще нужны для уточнения деталей.

>Партия - это и есть народ, его самая активная часть, организующаяся для борьбы.

Да.

>Нет никакого противопоставления "партия - народ".

Есть протвопоставление. Оно заключается в том, что кто может тянуть лямку, тот и должен ее тянуть. От партии бюрократов уже никто ничего не ждет, но от умных и порядочных людей ждут и надеются.

>Сейчас активная часть народа расколота так же, как и весь народ, - кто-то "за", кто-то "против", кто-то просто тихо злится.

Да. Горе от ума.

>Партия - это авангард общества. Это не идеологический штамп, это так оно и есть в буквальном смысле слова.

Сегодня это именно штамп. Авангард - впереди идущая часть войск. Сейчас не стоит задача организованного противостояния. Сейчас стоит задача осмысления обстановки и единения народа.

>Придется "проводить на отдых" 90% партии, а "молодые" просто развалят партию в силу недостатка опыта. Хотя, если "некогда играть в бирюльки", то, разумеется, этим можно пренебречь.

Без комментариев.

>Нет сейчас в России такой силы, которая может преобразовать общество. Нет, и не будет в ближайшие лет десять, как минимум.

Именно. Общество должно начать поворачиваться друг к другу лицом - самопреобразовываться. Поэтому сейчас идеи нужнее людей - не мне Вас учить, что когда идеи овладевают массами, они становятся силой.

>Слишком велики раны, нанесенные манипуляцией.

Манипуляция здесь вторична. Манипуляция косит только бездушных людей, извените за высокий слог.

>Если записать это в программу построения нового общества - может быть, а сейчас придется работать с тем материалом, который есть. То есть с "кучей песка".

Надо добавить - с "кучей песка" в своих головах.

>>>...Выражаясь метафорами, мы только запутываем друг друга. Давайте обсуждать конкретно.

>>к столу поближе

>за "рюмкой чая" :))))

>Я несколько дней размышлял над идеей "привлечения со стороны". И так и эдак. Пока не могу ничего путного придумать. Может подскажете, с чего начать? Только не надо, ради бога, про "красоту истины" и "волю к жизни". Давайте перейдем на следующий уровень детализации.

Согласен. Я тоже прихожу к выводу, что третий все-таки нужен. :-))

С уважением,