От Miguel
К Сепулька
Дата 05.12.2004 03:02:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Политтехнологии в...

>От наших украинских товарищей очень хотелось бы небольшого, но системного :) анализа политтехнологий, применявшихся за Ющенко. Что, как, когда, какое имело воздействие. Особо надеюсь на Мигеля.

Я бы рад, но дело в том, что я не интересовался бандеровскими агитками: телевидение во время предвыборной кампании я вообще не смотрел, а лицезреть без содрогания физиономию Ющенко я был не в силах ещё когда он был председателем Нацбанка, задолго до лепры. У него, кстати, есть забавное качество: «речи длинные, пустые», так что слушать больше минуты сложно даже при доброжелательном отношении.

Думаю, то большинство, которое голосовало за Януковича, попросту сравнивало экономические показатели при Януковиче с экономическими показателями Ющенко-Тимошенко, когда они были у власти. А на информационные технологии внимания не обращало, потому что работало.

От Сепулька
К Miguel (05.12.2004 03:02:02)
Дата 06.12.2004 15:38:05

Агитки еще будут в эти дни (до нового тура)

Просьба ко всем жителям Украины провести обзор приемов воздействия на избирателей.

От Денис Лобко
К Сепулька (06.12.2004 15:38:05)
Дата 06.12.2004 20:53:34

Мои наблюдения.

Гамарджобат генацвале!

Lenta.ru писала про то, как Шевчук (который "ДДТ") там ошивался, но не выступал. Очень хорошо оценивал атмосферу на майдане. Сказал, что выступит, если его народ попросит, а не политики. Не ожидал от него, честно говоря (мне нравится многое из его творчества, да и, говорят, он одумался в последнее время от своей антисоветчины).

Смотрел недели две в отпуске пятый канал (главный Ющенковский рупор) --- неделю до выборов, неделю после. Пропаганда жутко низкопробная, голословная, агрессивная. Но люди ведутся толпами даже про откровенную траву про "русский спецназ в Ирпени" (городок под Киевом). Ведущие жутко неприятные личности, честно. Пропаганда основана на превозношении своих и огульном поливании грязью Януковича сотоварищи, обвинением во всех грехах, выискивании соринок, не смотря на все свои такие же брёвна и т.д. Янукович ---сепаратист, хочет отделиться (сами первыми отказались признать Януковича и повиноваться властям), 96% за Януковича в Донецке --- подтасовка (93% во львове за Ющенко --- выбор народа), Люди Януковича насильно гонят студентов на митинги (на западе Украины насильно гонят на митинги всех до младших школьников), нанимают спецпоезда для перевозки пьяных шахтёров из Донецка в Киев (все улицы и переулки рядом с майданом забиты автобусами с западноукраинскими номерами, про уровень организации "народного волеизъявления" я скромно молчу) и т.д.

Чёткое противопоставление народ (мы, Ющенко) --- антинародная власть (они, Янукович). Также много было конструкций "все нормальные люди с нами, всё быдло уркаганное --- с ними".

На других каналах (за Януковича) всё было спокойнее, хотя пропаганды тоже хватало. Канал "Интер" (на русском языке, за Януковича) устраивал "поединки" один на один людей от Януковича и от Ющенко (всё в рамках приличий). каналы за Януковича действительно постоянно призывали к примирению.

Выводы следующие: дело дедушки Геббельса живёт и процветает. 1. Чем больше врёшь, тем больше верят (причём враньё наглое, нахальное и вагонными нормами). 2. Толпу легче убедить, чем одного человека.

Хотя, может я и сгущаю краски. очень сильно я взбеленился от этого пятого канала. Я голосовал в первом туре за Симоненко (глава компартии), во втором --- против всех, в повторном втором пойду голосовать за Януковича.

Прошу прощения за стиль, писал левой пяткой за пять минут. Задавайте наводящие вопросы, постараюсь ответить подробно и менее сумбурно.

С уважением, Денис Лобко.

От И.Л.П.
К Денис Лобко (06.12.2004 20:53:34)
Дата 07.12.2004 12:28:20

И еще одно!

Какое впечатление производит на Вас лично Ющенко? Насколько он самостоятелен и адекватен, или это "собирательный образ", используемый для целей манипуляции? И что говорят о его здоровье? Выглядит он, мягко говоря, плоховато. Даже проходил слух (думаю, все-таки утка) об использовании двойника. Но факт, что он мало похож на свои недавние фотографии, опубликованные в прессе и на его собственном сайте.

От Денис Лобко
К И.Л.П. (07.12.2004 12:28:20)
Дата 08.12.2004 13:20:48

Моя оценка личности и действий Ющенко.

Гамарджобат генацвале!

>Какое впечатление производит на Вас лично Ющенко? Насколько он самостоятелен и адекватен, или это "собирательный образ", используемый для целей манипуляции?

Сам по себе Ющенко --- воплощение серости. Он не самостоятелен. Адекватен он только благодаря бумажкам, по которым он читает речи. Но несколько раз я видел, что Ющенко на Майдане говорил без бумажки и вполне связно.
У меня сложилось впечатление, что Ющенко к концу первой недели после второго тура "почувствовал силу" и начал верить в то, что он действительно народный избранник и спаситель нации. У него в этих речах без бумажки проскакивали фразы "моя нация", "моё государство" (я сразу Алоизыча тогда вспомнил). Но потом он опять как-то скис.
Насчёт "собирательного образа". Вполне так и есть. Основные речи на майдане "толкает" не Ющенко, а Тимошенко, Зинченко (начштаба Ющенко). Ющенко смотрится на фоне той же Тимошенко весьма слабо --- Юлечка толпу так заводит, что просто диву даёшься (ей бы шест установить для стриптиза :-) --- но это было лирическое отступление). Т.е. Ющенко действительно сначала собирательный образ, а потом уже "личность". Янукович --- наоборот. В Ющенковской пропаганде сначала делается упор на Януковича как на личность (бандит, уркаган, плохой премьер, манипулятор и т.д.), а потом уже как на собирательный образ всех донецких сотоварищи.

> И что говорят о его здоровье? Выглядит он, мягко говоря, плоховато. Даже проходил слух (думаю, все-таки утка) об использовании двойника. Но факт, что он мало похож на свои недавние фотографии, опубликованные в прессе и на его собственном сайте.

Об этом больше говорят в России. На Украине тема практически не поднимается. Про двойника не знаю, скорее всего утка (как Мухин про Ельцина писал). Ощушения того, что Ющенко держится только на уколах и вот-вот отдаст политические концы (уйдёт в больницу) у меня не возникало. Не сказал бы, конечно, что он особо бодрый был и резвый, но и не мешком прибитый. А похож он действительно очень мало --- я сам очень удивился, когда увидел его впервые после болезни. Но сходство явное всё-таки есть (хотя бы по голосу).

От Денис Лобко
К Денис Лобко (08.12.2004 13:20:48)
Дата 08.12.2004 19:30:52

Ещё интересные факты про отношение к Ющенко среди руководителей в Днепре.

Гамарджобат генацвале!

Случайно разговорился с директором одного НИИ у нас в Днепропетровске. Встретил его в курилке одной компьютерной фирмы и слово за слово получился интересный разговор.

Дело в том, что тут в Днепропетровске было большое неофициальное собрание по поводу выборов и кандидатов. В нём участвовали директора заводов, НИИ, ректоры институтов. Все поддержали Януковича, т.к. абсолютно твёрдо решили, что их при Ющенко закроют насовсем.

Ещё интересный случай рассказал про Ющенко и Януковича директор ЮМЗ (Южного Машиностроительного, который делает ракеты). Передаю со слов директора этого НИИ. Ющенко --- довольно безалаберный человек. Когда директор ЮМЗ попытался с ним (с Ющенко, который тогда был премьером) решить вопрос по кредитованию из госказны "Морского старта" ("Sea Launch"), то Ющенко ему назначил встречу на следующий вторник и сказал, что сам встретит в 9:00 на ступеньках дания правительства. После того, как директор ЮМЗ приехал к Ющенко, выяснилось, что тот умотал к куму в Винницу.
Про Януковича директор ЮМЗ очень хорошо отзывался, всегда держит своё слово, да ещё и исполнение каждого дела сам лично контролирует.
Не знаю, правда это или нет, за что купил --- за то и продаю. Может это всё уровня достоверности "одна баба сказала", а может всё серьёзно.
Но для меня всё-таки Янукович выглядит солиднее, чем Ющенко, хотя от Януковича я и не в восторге.

Кстати, интересно было бы узнать, чего Янукович так от яйца, брошенного в него, упал резко. Мне кажется, этот выпад (абсолютно неестественное падение) очень сильно испортил его репутацию перед избирателями.

От Zhlob
К Денис Лобко (08.12.2004 19:30:52)
Дата 09.12.2004 10:49:16

Re: Надо было пострадать.

>Кстати, интересно было бы узнать, чего Янукович так от яйца, брошенного в него, упал резко. Мне кажется, этот выпад (абсолютно неестественное падение) очень сильно испортил его репутацию перед избирателями.

Тогда было ещё неизвестно, что за мурку Ющ водит с "отравлением". Поэтому нужен был вариант для противодействия. Это тоже из разряда ОБК.

От Михаил Едошин
К Денис Лобко (08.12.2004 19:30:52)
Дата 09.12.2004 00:52:12

Яйцо

>Кстати, интересно было бы узнать, чего Янукович так от яйца, брошенного в него, упал резко. Мне кажется, этот выпад (абсолютно неестественное падение) очень сильно испортил его репутацию перед избирателями.

(одна баба сказала) что за яйцом летел шарик от шарикоподшипника и упал он от него. Дескать, это видно и на видеосъемке.

От И.Л.П.
К Денис Лобко (08.12.2004 13:20:48)
Дата 08.12.2004 16:49:07

Re: Спасибо (-)

От И.Л.П.
Дата 07.12.2004 12:24:43

Очень бы хотелось получить Вашу оценку позиции Кучмы

Похоже, он изначально вел двойную игру, и сейчас "раскрыл карты" под "крышей" международных "посредников".

Может, все изначально затевалось для более убедительной передачи власти "Ющенко", точнее тем, кто будет править от его имени? Или цель была просто взорвать ситуацию на Украине?

От Денис Лобко
К И.Л.П. (07.12.2004 12:24:43)
Дата 08.12.2004 12:57:34

Моя оценка позиции Кучмы.

Гамарджобат генацвале

Кучма в течении всего этого времени (неделя до, неделя после второго тура) вёл себя очень пассивно. После начала котовасии выступил пару раз, что-то проблеял в адрес Ющенко и потух. Потом приехали международные Валенсы и Соланы, и уже с ними Кучма участвовал в переговорах. Но, повторяю, он вёл себя в стиле "не бей лежачего".

>Похоже, он изначально вел двойную игру, и сейчас "раскрыл карты" под "крышей" международных "посредников".

Я тоже так думаю. Прочитал статью в украинском "Коммунисте" в разделе "версии" об этом варианте и удивился здравости мыслей. Однако тогда я отмёл эту версию как маловероятную (тогда Кучам к Путину ездил, про Украину очень хорошо говорил и т.п.). Сейчас считаю, что Кучма действительно вытащил Януковича затем, чтобы более "легитимно" отдать власть Ющенко. Но ситуация получилась очень сложная и пошла не "по учебнику", т.е. вышла из-под контроля заокеанских кукловодов.

>Может, все изначально затевалось для более убедительной передачи власти "Ющенко", точнее тем, кто будет править от его имени? Или цель была просто взорвать ситуацию на Украине?

У меня точка зрения скорее первое, чем второе. Зачем взрывать ситуацию на Украине? Украина нужна как противовес России, чтобы ещё сильнее дикторать условия и чтобы быстрее доехать на "Хаммерах" в Химки, образно говоря. Хотя пёс его знает, честно говоря. Я слишком мало знаю, чтобы делать такие выводы.

От константин
Дата 06.12.2004 23:36:48

Это захват власти, а не протест

Оранжевые осуществяляют захват власти, а не протестуют. Поэтому укорять их в необъективности бессмысленно. Надо пытаться это остановить.

От Zhlob
К Сепулька (06.12.2004 15:38:05)
Дата 06.12.2004 17:37:55

Re:Концерты с фейерверками, от Я. - по 2 в месяц, от Ю. - чаще (но слабше). (-)

От miron
К Miguel (05.12.2004 03:02:02)
Дата 06.12.2004 11:03:05

Некоторые цифры об экономике Ураины при Януковиче.

Успехи Украины при Януковиче–премъере достаточно впечатляют. За 6 месяцев 2004 года ВВП вырос на 12,7% (в июне на 19,1 %), промышленное производство возросло на 15,9%. Наиболее быстрыми темпами растет машиностроение и обрабатывающая промышленность в целом, строительство. В 2004 году ситуация выглядит следующим образом: рост в строительстве + 30,3 %, в обрабатывающей промышленности + 18,6 % [машиностроение + 33,9 %, металлургия + 17,5 %, химия + 18,4%, пищевая + 15,5%, легкая + 15,2 %], на транспорте + 10,1 %, в добывающей промышленности + 8,5 %. В то же время, рост происходит на фоне сокращения энергопотребления ( в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снижение – 2,9 %). По всем отраслям количество предприятий, работающих прибыльно превысило 50%. Сокращается доля просроченной задолженности за платежами: в мае по дебиторской 25,4% (2003 г. 36,4%), кредиторской 26,0% (2003 г. 36,4%).

В промышленности складываются крупные производственные и финансово-промышленные объединения. Правительство придерживается курса на формирование целостной системы отечественной экономики. Последний резонансный пример – отсечение иностранных компаний (Миттал (Индия-ВБ), Северсталь-Арселлор (РФ-ЕС)) от приватизации крупнейшего отечественного металлургического комбината “Криворожсталь”.

Прямые иностранные инвестиции до сих пор незначительны. Крупные суммы приходят преимущественно в качестве займов. Последний пример – синдицированный кредит группы западных банков комбинату “Азовсталь” (ок. $ 200 млн.), 7-летние еврооблигации г.Киева ($ 200 млн.), займы Минтранса и т.п. Инвестиции в основной капитал выросли с 8,9 в 2002 г. до 31,3 в 2003 г. Схожая динамика роста кредитования экономики и роста вкладов. Прирост экспорт увеличился с 10,7% в 2002 году до 24,0% в 2003 году. За полгода 2004 г. позитивное сальдо торгового баланса превысило $ 2 млрд., рост экспорта за 5 мес. 2004 г. более 51,3 %, импорта – 32,5%. Коэффициент покрытия 1,20. Доля машиностроения в экспорте возросла 2003/2004 гг. с 13,6 до 19,5 %. Основа импорта – энергоносители (из России). С 2001 г. прервано сотрудничество с МВФ и Мировым банком. С 1999 по 2003 гг. коэффициент обслуживания внешнего долга снизился с 16,1 до 11,3 %. Быстрый рост производства позволяет правительству проводить политику направленную на снижение налогового пресса – единый налог для малых предприятий; снижение до 13% налога на доходы физлиц, с 2004 г. снижение ставки НДС) абсолютные доходы бюджета возрастают (за полгода 2004 – на 5,0%, профицит 1,5 млрд. грн.). Бюджет фактически профицитный. Курс гривны по отношению к доллару стабильный (5,3 грн/$) при плавном повышении курса национальной валюты. Реальные доходы населения за 5 месяцев 2004 г. выросли на 15,0 %. Долги по заработной плате к концу года окончательно сошли на нет(из сборника Данные по Беларуси).

От Miguel
К miron (06.12.2004 11:03:05)
Дата 06.12.2004 15:35:59

Теперь понятно, почему Фриц оценивает Януковича ниже, чем Путина (-)