От Артур Савинков
К Администрация (И.Т.)
Дата 01.12.2004 13:55:40
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Константину. Наблюдения члена коммисии.

Здравствуйте,Константин!
Значит членом участковой избирательной комиссии я стал в добровольно-принудительном порядке от предприятия на котором работаю.
Именно наше предприятие и еще СШ №33 г.Кривого Рога делигировали основную массу членов участковых избирательных комиссий. В СШ №33 их всего было 4: 71-ая,72-ая,73-ая,74-ая.
Все люди были записаны как члены от определенных кандидатов. Например, меня записали членом УИК от Януковича В.Ф. Исключение составили члены УИК от Ющенко В.А., Симоненко П.Н.(компартия Украины), Мороза А.А.(соцпартия Украины) – они пришли из избирательных штабов кандидатов.
Теперь по поводу наблюдателей. В первом туре у нас были 2 наблюдателя от Януковича ( назначенные в принудительно-добровольном порядке: учительница СШ№33 и женщина от исполкома), 2 наблюдателя от Ющенко (из его избирательного штаба), 2 наблюдателя от Симоненко (тоже от штаба). А во втором туре коммунистов не было, но вместо них появились 2 представителя от криворожской газеты «Кривой Рог вечерний», но на самом деле это были наблюдатели от Ющенко – они приехали аж из Львова. Этих западенцев было двое – парень и девушка лет 20-22. Именно этот паренек зафиксировал нарушение на нашем участке – была там проблема с теми людьми которые голосовали на дому: в первом туре проголосовали на дому было 19, а во втором туре количество желающих проголосовать на дому вдруг увеличилось до 64. Ярослав (западенец этот) ходил вместе с членами комисии по домам – и оказалось что многие люди заявлений сами не писали (это пожилые люди в основной массе своей), вместо них их написали социальные работники. Я так подозреваю, что исполком не был уверен : придут эти бабушки-дедушки на выборы или нет, и чтоб подстраховаться просто приказал соцработникам написать заявления.
Ну, Ярослав, потребовал заявления, кипишь поднял, наши бабы на него как коршуны налетели, стали друг другу доказывать являеться это нарущением или нет. В общем кончилось это ничем – Ярослав так и не составил акт о нарушениях.
Что касается голосования. Главной новинкой выборов стали прозрачные урны для голосования – это для того чтоб все видели что в ящиках до начала голосования ничего постороннего нет. Кроме того, теперь на каждом избирательном бюллетене указываються номер избирательного округа и номер участковой избирательной комиссии, т.е. бросить «левые» бюллетени невозможно.
По поводу голосования по открепительным талонам: на моем участке людей проголосовавших по ним было трое – западенцы-наблюдатели и еще одна женщина. Тех, кто взял открепительные талоны было - 6 человек. (Во втором туре).
Были случаи, когда человеку требовалась помощь чтоб проголосовать, ну,там видит плохо бабушка и все такое. В таких случаях к кабинке подходили по одному наблюдателю от Ющенко и Януковича, и член УИК, который помогал поставить галочку.
Подсчет голосов. Сначала погашаються все неиспользованные избирательные бюллетени.
Перед тем как считать голоса подсчитываються контрольные талоны (от избирательного бюллетеня) и количество проголосовавших по спискам – если сходиться количество, начинаеться подсчет голосов. Открываются урны, содержимое на стол, и все бюллетени складываються в одну стопку. Затем один из членов избирательной коммисии берет в руки бюллетень, и каждый бюллетень объявляет – за кого отдан голос. В основном этим я занимался, рядом за моей спиной стоял член УИК от Ющенка и наблюдатели от Ющенка и смотрели, чтоб я не дай Бог не в ту стопочку бюллетень не кинул.
Так что на таких выборах фальсификаций быть не могло в принципе.
Результаты голосования по второму туру на моем участке таковы:
Ющенко В.А. -576 голосов
Янукович В.Ф. -823
Против всех – 89.
Недействительных бюллетеней -32.
Вот коротенько и все.

От константин
К Артур Савинков (01.12.2004 13:55:40)
Дата 01.12.2004 15:11:34

Re: Константину. Наблюдения...

Спасибо за рассказ.

В российской (точнее московской) практике все выглядит примерно также.

Отмечу некоторые детали. Комиссии создаются на предприятиях, но обычно желающих много, дело довольно хорошо оплачивается.

> была там проблема с теми людьми которые голосовали на дому: в первом туре проголосовали на дому было 19, а во втором туре количество желающих проголосовать на дому вдруг увеличилось до 64. ...Я так подозреваю, что исполком не был уверен : придут эти бабушки-дедушки на выборы или нет, и чтоб подстраховаться просто приказал соцработникам написать заявления.

По голосовыаниям на дому. У нас практика была такая. Обычно заявления пишут уже в квартире, сами члены комиссий. Идут по тем адресам адресам откудо позвонили и просили принести урну. Т.е. строго говоря мы вообще ходим без заявлений.

Если есть наблюдатели от разных кандидатов , давления на пенсионеров нет. Это кстати иногда приводит к сложностям , пенсионер долго не может понять "что за партии такие", вот стоишь и ждешь его родимого.

>Что касается голосования. Главной новинкой выборов стали прозрачные урны для голосования – это для того чтоб все видели что в ящиках до начала голосования ничего постороннего нет. Кроме того, теперь на каждом избирательном бюллетене указываються номер избирательного округа и номер участковой избирательной комиссии, т.е. бросить «левые» бюллетени невозможно.

Урны у нас были непрозрачные, но их перед опечатыванием осматривают наблюдатели.
Процедура подсчета примерно такая же. С каждым годом процедура уточняется. Насколько знаю, сейчас даже оговорено, где должны стоять наблюдатели.

----------
В 1996 году когда на втором туре (Ельцин-Зюганов) очень болялись подтасовок, мы (наблюдатели КПРФ) считали "по ногам", т.е. количество бросивших биллютени в урну. Совпадение с данными комиссии было очень хорошее.