От C.КАРА-МУРЗА
К Zhlob
Дата 29.11.2004 14:38:46
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: вопрос Сергею Георгиевичу.

Я думаю, что сценарий готовили "эксперты по революциям" и довольно давно, т.к. надо было подготовить и кадры, понимающие такой необычный для нас сценарий. Он бы не прошел, если бы власть (и Янукович) не была в сговоре или торге. Его можно было бы сорвать в два счета. Думаю, теневая сторона всей этой операции даже более важна, чем "оранжевый фестиваль". Но в любом случае массовая активность для "хозяев" - палка о двух концах. После такого "выхода на улицу" начинается самоорганизация - независимо от того, зачем выходили. Запущены новые процессы и возникли новые неопределенности.

От Vader
К C.КАРА-МУРЗА (29.11.2004 14:38:46)
Дата 30.11.2004 23:43:00

Полностью согласен (-)

От Miguel
Дата 30.11.2004 03:29:03

А можно ли обойтись без торга?

>Я думаю, что сценарий готовили "эксперты по революциям" и довольно давно, т.к. надо было подготовить и кадры, понимающие такой необычный для нас сценарий. Он бы не прошел, если бы власть (и Янукович) не была в сговоре или торге.

Да всякое управление в любой стране построено на той или иной системе административного рынка, то есть непрекращающегося торга противоречивых интересов с различными весовыми коэффициентами сторон. Времена в российской истории, когда власть не вступала в торг с подчинёнными по поводу издаваемых приказов, закончились на Петре Первом. В ходе торга на административном рынке Украины созидательная часть Системы потеснила группировку геростратов-воров-русофобов, но смогла вместить чашу весов ровно настолько, чтобы начать слабое оздоровление экономики и победить на выборах, несмотря на массовые фальсификации в западенских регионах. Тем не менее, у геростратовской партии осталось столько позиций, что небольшие вливания (сотни миллионов долларов) и помощь политтехнологов изменили соотношение сил на противоположное, задав безоговорочную победу греростратовской партии везде, кроме Донбасса.

Власть не вольна принимать какие угодно решения в отношении оппонентов хотя бы потому, что «цена» этих решений включает для некоторых чиновников арест заграничных счетов, а для Украины в целом возможность экономических санкций; эта цена может для кого-то превышать возможную выгоду от сохранения власти и т.д. Даже если Янукович чист, а Кучма понял, что его вклады конфискуют независимо от его поведения (так что терять нечего), то всё равно их возможные приказы выполнять чиновникам, которые куда больше ограничены в свободе действий из-за того, что проживают в Киеве, а вклады на Западе. Вот откуда проистекают причины возможного «сговора или торга». А вот у жителей Донбасса источник материального обеспечения – то, что там же и находится. В том числе и у элиты (предпринимателей и чиновников), которые, судя по всему, могут потерять всё. Отсюда и их уменьшенная склонность к «сговору и торгу». В киевской власти Янукович не может протолкнуть свой вариант. А уже в Харькове, в котором такого консенсуса интересов нет (ни для одной, ни для дргой стороны), всё снова замыкается на решения лидеров. Губернатор и облсовет выступили на стороне Януковича, а мэр (видимо, ему путчисты пообещали губернаторство) и горсовет перебежали к путчистам. Одни выиграют, другие проиграют.

От И.Л.П.
К Miguel (30.11.2004 03:29:03)
Дата 02.12.2004 11:27:04

Re: Вопрос в границах торга

Грубо говоря, готовы "торгующиеся стороны" продать страну и народ или нет. Если нет, торг не опасен, и даже полезен, позволяя сбалансировать интересы и избежать силовой борьбы. Если да - дела соответствующей страны очень плохи.

От Miguel
К И.Л.П. (02.12.2004 11:27:04)
Дата 02.12.2004 12:30:32

Так и я о том же (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К Miguel (30.11.2004 03:29:03)
Дата 01.12.2004 15:15:51

Re: А можно...

Похоже, что главные торговцы - не на Украине. Она - товар.

От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА (01.12.2004 15:15:51)
Дата 02.12.2004 00:31:31

Да, вес внутренних сил невелик, но существует (-)

От Буслаев
Дата 29.11.2004 23:07:03

Ещё вопрос...

...и снова о вашем мнении.

>Я думаю, что сценарий готовили "эксперты по революциям" и довольно давно, т.к. надо было подготовить и кадры, понимающие такой необычный для нас сценарий... Запущены новые процессы и возникли новые неопределенности.<

Не является ли создание этих неопределённостей основной целью организаторов происходящего на Украине ? Представляется, что именно сейчас исследуются возможные варианты расчленения России на украинском полигоне.
Интересно также и то, какие события могут маскироваться нынешней информационной истерией.

От C.КАРА-МУРЗА
К Буслаев (29.11.2004 23:07:03)
Дата 01.12.2004 15:12:54

Re: Ещё вопрос...

Похоже, что расчленение Украины сейчас выгодно обеим растаскивающим ее силам. А "массы" - лишь бульдозер.

От константин
Дата 29.11.2004 15:25:35

Странно

Когда авторитетное лицо делает заявления в кризисной ситуации , то уж нужно говорить развернуто, а неотделываться туманными намеками.
Ведь любое заявление аналитического толка "происходит то-то и то-то" в момент острого кризиса подразумевает определенное действие (или бездействие)

Поэтому просьба разъяснить

>Я думаю, что сценарий готовили "эксперты по революциям" и довольно давно, т.к. надо было подготовить и кадры, понимающие такой необычный для нас сценарий. Он бы не прошел, если бы власть (и Янукович) не была в сговоре или торге. Его можно было бы сорвать в два счета.
Пока что такие сценарии удавалось блокировать только в странах с по-настоящему сильной государственной властью - Айзербаджан и Белоруссия
В других случаях такие сценарии как раз проходили и сорвать "в два счета " не удавалось. Или Милошевич сам в Гаагу захотел? Или Пуго давно мечтал застрелиться?

От C.КАРА-МУРЗА
К константин (29.11.2004 15:25:35)
Дата 29.11.2004 16:57:08

Re: Все страньше и страньше

Для вас что Пуго, что Милошевич, что Кучма - все одно? Работают объективные законы? На Украине блокировать этот "оранжевый шабаш" (Лужков) власть могла - если бы хотела. И в Москве в 1991 г. тоже.

От константин
К C.КАРА-МУРЗА (29.11.2004 16:57:08)
Дата 29.11.2004 18:19:52

Такая вот страна чудес

>Для вас что Пуго, что Милошевич, что Кучма - все одно?
Вопрос не о личностях , а о технологиях.

>Работают объективные законы? На Украине блокировать этот "оранжевый шабаш" (Лужков) власть могла - если бы хотела. И в Москве в 1991 г. тоже.

У Вас (как понял) объяснение такое "власть могла, если бы хотела".
Не очень убедительно (ИМХО) .

Милошевич был вполне реальной властью , но это ему не помогло.
В 91-м у нас было много властей Горбачев, ГКЧП, Два Съезда нардепов, Ельцин, мэр Москвы Попов. Желания у этих властей были разными, но у одних они выполнились, а у других нет

От Сепулька
К константин (29.11.2004 18:19:52)
Дата 29.11.2004 18:59:50

Re: Такая вот...

>Милошевич был вполне реальной властью , но это ему не помогло.

Ему не помогло только после того, как Югославию разбомбили, и людям в ней захотелось просто мира, а Россия при этом его практически бросила на произвол судьбы.

>В 91-м у нас было много властей Горбачев, ГКЧП, Два Съезда нардепов, Ельцин, мэр Москвы Попов. Желания у этих властей были разными, но у одних они выполнились, а у других нет

А Горбачев в 91-м году (насчет остальных путчистов - не знаю) и сейчас Янукович сами во многом ориентированы на западные ценности (да и вообще на Запад), поэтому они боятся (боялись) любого лишнего движения против Запада.

От константин
К Сепулька (29.11.2004 18:59:50)
Дата 29.11.2004 19:24:25

>>Милошевич был вполне реальной властью , но это ему не помогло.
>
>Ему не помогло только после того, как Югославию разбомбили, и людям в ней захотелось просто мира, а Россия при этом его практически бросила на произвол судьбы.

Мир там уже был, военные действия к моменту выборов уже закончились (Военные действия шли весной-летом 1999 г, а выборы происходили в сентября 2000 г)
Свалили его сразу после выборов , на которых он по официальным данным победил.

От Сепулька
К константин (29.11.2004 19:24:25)
Дата 29.11.2004 19:30:16

>Мир там уже был, военные действия к моменту выборов уже закончились (Военные действия шли весной-летом 1999 г, а выборы происходили в сентября 2000 г)
>Свалили его сразу после выборов , на которых он по официальным данным победил.

Так военные действия чьей победой окончились? Разве победой Югославии?

От Durga
К константин (29.11.2004 18:19:52)
Дата 29.11.2004 18:46:14

>>Для вас что Пуго, что Милошевич, что Кучма - все одно?
>Вопрос не о личностях , а о технологиях.

Вас интересуют технологии?