От Сепулька
К Михаил Едошин
Дата 29.11.2004 19:16:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

А как Вы можете иначе объяснить иррациональную ненависть

> То есть вы неявно постулируете примат «цивилизационного» подхода — нет уж, извольте сначала доказать его правильность.

западников к нашей стране? Неужели классовая борьба? Из-за классовой борьбы так действовать против нынешней России (с ее вполне прозападным устройством) не будешь. Кто-то вчера в передаче у Познера сказал: "Россия обратилась на Запад, но почему же Запад так относится к России?"
И вот как объяснить разницу в моем мироощущении и мироощущении Ивы
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/131594.htm, из-за которой он и ненавидит СССР, из-за которой он его и ломал? В СССР (враждебных, по крайней мере) классов не было, откуда же эта ненависть?

> Обычный пример — борьба против завоевателей, где «свой» классовый враг вполне может оказаться временным союзником.

Т.е. на самом деле и у Вас оказывается, что классовый враг куда менее страшен, чем враг цивилизационный. Действительно, в своем обществе всегда можно как-то договориться (оно принципиально держится на согласии, как показал Грамши, и революции случаются лишь тогда, когда это согласие в нормальном виде недостижимо), а вот с враждебной цивилизацией (тем более, такой, как Запад, живущей за счет паразитизма) договориться может и вовсе не удасться.

От Михаил Едошин
К Сепулька (29.11.2004 19:16:15)
Дата 30.11.2004 12:03:15

Чтобы исходить из этой посылки, нужно убедиться, что она верна

> А как Вы можете иначе объяснить иррациональную ненависть западников к нашей стране? Неужели классовая борьба? Из-за классовой борьбы так действовать против нынешней России (с ее вполне прозападным устройством) не будешь. Кто-то вчера в передаче у Познера сказал: "Россия обратилась на Запад, но почему же Запад так относится к России?"

Вы априори утверждаете, что существует иррациональная ненависть западников к России А тут каждое слово нужно доказывать. Кто он такой, этот западник? Действительно ли каждый западник испытывает ненависть к России? На самом ли деле природа этой ненависти иррациональна? В моем понимании «западника» (= жителя стран «большой семерки») уже второе утверждение весьма сомнительно.

>И вот как объяснить разницу в моем мироощущении и мироощущении Ивы
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/131594.htm, из-за которой он и ненавидит СССР, из-за которой он его и ломал? В СССР (враждебных, по крайней мере) классов не было, откуда же эта ненависть?

Почему вы считаете, что в СССР не было враждебных классов? Вот вам собственные, доморощенные советские классы, отличные от класса трудящихся — это определенная часть КПСС и экономические преступники, занявшие совершенно особое место в обществе и к моменту перестройки осознавшие собственные классовые интересы.

>> Обычный пример — борьба против завоевателей, где «свой» классовый враг вполне может оказаться временным союзником.
>
>Т.е. на самом деле и у Вас оказывается, что классовый враг куда менее страшен, чем враг цивилизационный. Действительно, в своем обществе всегда можно как-то договориться (оно принципиально держится на согласии, как показал Грамши, и революции случаются лишь тогда, когда это согласие в нормальном виде недостижимо), а вот с враждебной цивилизацией (тем более, такой, как Запад, живущей за счет паразитизма) договориться может и вовсе не удасться.

Не передергивайте. В моем словаре слова «цивилизационный враг» вообще нет. Все, что я утверждаю — это то, что иногда сиюминутные интересы противоположных классов могут совпадать. Может ведь и наоборот быть — завоеватель будет нести определенному классу «чужого общества» какие-то выгоды и тогда этот класс поддержит его, как «своего». Наполеон, завоевывая Италию, этим пользовался — провозглашал какие-то свободы, что ли, сейчас уже не помню. Очень удачно у него это получилось.

От Durga
Дата 29.11.2004 19:36:07

Re: А как...

>И вот как объяснить разницу в моем мироощущении и мироощущении Ивы

Эту разницу можно попробовать объяснить, но будет сложно. Но для этого еще необходимо знать ваше мироощущение. Можно это сделать в более спокойной обстановке.

В СССР было два класса - рабочие и крестьяне. Однако со временем особую важность приобретал третий класс - интеллигенция, это происходило из за роста ПС. В СССР писались статьи о взаимодействии именно этих трех (а не двух) классов, в частности работа Сталина "Экономические проблемы...". В идеале предполагалось регулируемое, плавное снятие классовых противоречий. На практике этого не произошло, и произошел соответствующий классовый конфликт.

От Баювар
Дата 29.11.2004 19:19:43

Ненависть, враждебность и паразитизм

>А как Вы можете иначе объяснить иррациональную ненависть западников к нашей стране?

>а вот с враждебной цивилизацией (тем более, такой, как Запад, живущей за счет паразитизма) договориться может и вовсе не удасться.

Ненависть, враждебность и паразитизм вы выдумали. Однако же, конгруэнтно внутри себя.

В небе незнакомая звезда...

От Сепулька
К Баювар (29.11.2004 19:19:43)
Дата 29.11.2004 19:38:01

Re: Ненависть, враждебность...

>>А как Вы можете иначе объяснить иррациональную ненависть западников к нашей стране?

Вы мне можете внятно объяснить, почему Сахаров и Боннер, Ива и Вы чувствовали себя в СССР как в тюрьме, а мои родители, С.Г. и я так себя никогда не чувствовали?

>>а вот с враждебной цивилизацией (тем более, такой, как Запад, живущей за счет паразитизма) договориться может и вовсе не удасться.
>Ненависть, враждебность и паразитизм вы выдумали. Однако же, конгруэнтно внутри себя.

Ненависть и враждебность легко увидеть в Прибалтике, Польше и других странах Восточной Европы. Да и на той же Западной Украине. Откуда она, можете объяснить? У Евросоюза, который подходит к России с двойными стандартами. Да и в самих США этой ненависти хоть отбавляй: достаточно хоть Бжезинского почитать. После распада СССР он не унимается: ему надо, чтобы и Россия перестала существовать.

А паразитизм же легко доказывается тем, что капитализм просто не способен существовать без колоний, без угнетения третьего мира. Он возник на костях колоний, рос за счет их и сейчас существует только за счет ограбления других стран. Если не верите выводам Ленина или Розы Люксембург, то хотя бы Броделя почитайте. Знаете такого французского историка?

Впрочем, Вас в Вашей пылкой любви к Западу все равно ничем не переубедишь.

От Скептик
К Сепулька (29.11.2004 19:38:01)
Дата 15.12.2004 21:07:47

Почему

"Он возник на костях колоний, рос за счет их и сейчас существует только за счет ограбления других стран. "

Но это н е доказательство того, что строй в котором разрешена частная собственность н е может жить без ограбления других.

От Баювар
К Сепулька (29.11.2004 19:38:01)
Дата 30.11.2004 02:47:08

отличается жизнь в тюрьме

>Вы мне можете внятно объяснить, почему Сахаров и Боннер, Ива и Вы чувствовали себя в СССР как в тюрьме, а мои родители, С.Г. и я так себя никогда не чувствовали?

Легко. После того, как Вы мне опишете, как по Вашему представлению отличается жизнь в тюрьме от жизни вне ее.

Кстати насчет меня-лично не в кассу. Я себя скорее эдаким ушлым лагерным придурком чувстовал, типа превосходство.

>Ненависть и враждебность легко увидеть в Прибалтике, Польше и других странах Восточной Европы.

Э, Прибалтика -- тут куча приколов. Вкратце -- ходит вся под русской мафией. А как разбираться с Петровки позвонят -- пожалуйста, национализм никак не позволит петровщикам помогать...

>Да и на той же Западной Украине. Откуда она, можете объяснить? У Евросоюза, который подходит к России с двойными стандартами.

Легко. Показывают по ящику, чего там с чеченцами делают -- ага, было-небыло?! Я как ростовчанин понимаю, еще бы на этих атомную бомбу, но бюргеру этого таки не понять, я и сам бы затруднился объяснить.

>Да и в самих США этой ненависти хоть отбавляй: достаточно хоть Бжезинского почитать. После распада СССР он не унимается: ему надо, чтобы и Россия перестала существовать.

Ну и хрен бы с ним, Бжезинским, а что?

>А паразитизм же легко доказывается тем, что капитализм просто не способен существовать без колоний, без угнетения третьего мира.

Надо доказывать. Взяли, да залили Бангладеш (ксати, или Россию) двухметровым слоем слоем строительной пенки. Стало ли Западу хуже?

В небе незнакомая звезда...

От Rainwheel
К Баювар (30.11.2004 02:47:08)
Дата 30.11.2004 12:06:40

Вот Альенде взял

> Надо доказывать. Взяли, да залили Бангладеш (ксати, или Россию)
двухметровым слоем слоем строительной пенки. Стало ли Западу хуже?

... да и отобрал чилийскую медь у американских монополий. Стало ли
Западу хуже?