От Иванов (А. Гуревич)
К Антон Совет
Дата 14.12.2004 06:18:02
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Вопросы к "ответу"

>... считал последние 22 года и продолжаю считать сейчас...

Что это за константа такая, 22 года? Если это Ваш возраст, то вряд ли в младенчестве Вы могли что-то "считать".

>Мое мнение по самому вопросу такое: нельзя принимать в расчет только абсолютную величину сделанного работником. Как это всегда делалось в Союзе. Нужно учитывать и возможности работника, принимать в расчет то, что он МОЖЕТ сделать. И вот по отношению того, что человек сделал на работе, к тому, что он МОГ сделать, и нужно ценить людей.

Интересно, как Вы предлагаете определять, что "мог сделать" человек? Не проще ли стремиться к созданию таких условий, когда он реально делает, сколько может?

>И высшая справедливость, как по мне, заключается в том,

А что такое "справедливость"? С точки зрения кого? Это Ваш личный критерий? Тогда зачем он нам нужен?
И зачем вообще эта "справедливость" нужна?

>что равного вознаграждения заслуживают не те, кто выполнил одинаковый по результатам труд, а те, кто в равной мере реализовал свой потенциал. Независимо от абсолютной величины результата труда.

Произвол. Да и вообще неясно как это сделать, и главное - зачем.

>Я уверен, что только при таком подходе может быть достигнута высшая социальная справедливость, и может быть в полной мере использован потенциал каждого человека. И только при таком подходе возможно возрождение веры в коммунизм.

А вот это уже более содержательное утверждение, что "может быть использован потенциал". Но оно не доказано. Пока представляется более обоснованным предположение, что человек старается сделать больше, когда он получает вознаграждение за реальный результат. А в случае принятия Вашего предложения станет выгоднее не работать, а косить под инвалида.