От Ищущий
К Iva
Дата 30.11.2004 18:05:51
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Давайте, для начала, различать

День добрый!

Вы пишите в заголовке (!):

>Давайте делить мухи и котлеты.

Сама постановка фразы предполагает, что я все смешиваю в одну кучу – причины и следствие, главное и второстепенное. Вы, вероятно, стали зашиваться, отвечая на многочисленные постинги, которые Вам посыпались как из рога изобилия. Поэтому разрешите мне напомнить Вам ход нашей беседы.

Итак, Вы озаглавили свою ветку как «О рабстве и компромиссе». Название серьезное и «взрослое». В своем главном письме Вы использовали следующие ключевые выражения:

>«И сейчас я вспомнил (или заново ощутил) главное ощущение советского человека того времени – чувство не владельца страны, а раба бездушной государственной машины, которая в любой момент может указать тебе место у параши и которая заставляет тебя делать то, что ты не хочешь. Не оставляя тебе ни малейшей свободы, ни малейшего люфта»; «Непонимание или непризнание этого ощущения раба при СССР и дает непонимание отвращения советского гражданина к «картошкам» - эти поездки (правильнее их принудительная форма) – и была тем регулярным напоминанием о своем рабской положении»; «Вот тут интересы мои и Игорей-Георгиев кардинально расходятся. Мой идеал – каждый получает по его ТРУДУ. Но данная постановка тут же вызывает их вопль – а как МЫ? Мы же будем получать меньше других в этой ситуации! Мы хотим, чтобы все, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ТРУДА получали ПОРОВНУ!»; «Да после такого у меня нет сомнений, в кого я буду стрелять! С кем я буду по разные стороны баррикад! Я вступлю в союз с кем угодно, лишь бы такие люди власть не получили! Они, на мой взгляд, самые главные враги моего народа»; «Извините, ежели кого обидел – уж больно задели старый мозоль, думал, что он уже и не болит, а оказалось – болит. С другой стороны, спасибо – удалось четче понять ситуацию».

Таким образом, речь шла о Вашей боли, о Вашем рабстве именно в СССР и компромиссе для сегодняшнего дня. Теперь же оказывается, что об СССР даже не стоит и вести речь вовсе, Ваши ощущения были не рабские, а крепостнические, у Вас не боль, а недовольство, а я рубаю котлеты вместе с мухами, поэтому и истина для меня пока остается сокрытой.

Далее следует отметить общий характер Ваших постингов – они не системны и мозаичны, в них практически нет конструктивной части.
Досадно, что Вы завалили очень интересный и нужный разговор.

Если бы я знал Вас лично, я бы, наверное, решился бы сказать, что Вы, Имхо, одинокий и обозленный человек. Вы не способны принять помощь, потому что Вы обуяны гордыней, и в то же время Вы неспособны помочь в беде, потому, что Ваши главные чувства в жизни – это высокомерие и презрение. Вы человек, который, по моему мнению, залез в холодильник и закрыл за собой дверь. Но я Вас лично не знаю, поэтому ничего подобного я говорить не буду, но буду надеяться, что мое мнение ошибочно.

С уважением,
Ищущий

От Iva
К Ищущий (30.11.2004 18:05:51)
Дата 30.11.2004 21:08:19

Re: Давайте, для...

Привет

>Таким образом, речь шла о Вашей боли, о Вашем рабстве именно в СССР и компромиссе для сегодняшнего дня. Теперь же оказывается, что об СССР даже не стоит и вести речь вовсе,

Да в том ракурсе, что нынешнее состояние России оправдывает СССР - ИМХО не стоит. Эти общества больны оба, каждое по своемому.

>Ваши ощущения были не рабские, а крепостнические, у Вас не боль, а недовольство, а я рубаю котлеты вместе с мухами, поэтому и истина для меня пока остается сокрытой.

Согласен постинг через чур эморциональный, но извините, меня обсуждение задело. Если точнее формулировать - то мое личное ощущение - это ощущение крепостного, рабское скорее уже преувеличение.

>Далее следует отметить общий характер Ваших постингов – они не системны и мозаичны, в них практически нет конструктивной части.

Тема уж такая. Об ощущениях.

И расточатся врази Его!

От Ищущий
К Iva (30.11.2004 21:08:19)
Дата 30.11.2004 21:27:07

Но разве можно говорить об ощущениях без описания обстановки?! (-)

От Iva
К Ищущий (30.11.2004 21:27:07)
Дата 01.12.2004 12:42:47

Нельзя. Но нельзя же отрицать и влияние ощущений на восприятие обстановки. (-)

От Ищущий
К Iva (01.12.2004 12:42:47)
Дата 01.12.2004 14:10:28

Ничего не понимаю!

>>Но разве можно говорить об ощущениях без описания обстановки?!
>Нельзя. Но нельзя же отрицать и влияние ощущений на восприятие обстановки.

При таких рассуждениях, имхо, можно легко уйти в виртуальную реальность и там заблудиться.

Первое и самое главное. Мне думается, Вы не можете себе ясно прояснить, что Вы называете словом "ощущения". В одном случае из контекста это является процессом восприятия Вашим разумом действительности, в другом случае - оценкой разумом этой действительности, в третьем случае - Ваше чувственное отношение к своим оценкам. Если добавить, что иногда эта оценка сильно искажена из-за бьющих фонтаном эмоций, с которыми Вам редко удается справляться (что влечет за собой и ошибочность чувств), то в итоге мы имеем великолепное блюдо, называемое винегретом, и подаваемое как картофель отварной.

И второе. На мой взгляд, любая динамическая модель начинается с первого такта. Этот первый такт может рассматриваться отдельно в качестве статической модели, в которой никаких обратных связей не существует. Короче говоря - Вы пытаетесь на простые вопросы давать сложные ответы и наоборот, - на сложные вопросы даете простые ответы.

Остается дожидаться выхода на ринг Борисыча - я по нему начинаю уже скучать. Есть надежда, что он более внятно изложит то, что Вы так умело скрываете.

С уважением,