От Михайлов А.
К Iva
Дата 28.11.2004 18:51:03
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re: Утрата рациональности

>И сейчас я вспомнил ( или заново ощутил) главное ощущение советского человека того времени – чувство не владельца страны, а раба бездушной государственной машины, которая в любой момент может указать тебе место у параши и которая заставляет тебя делать то, что ты не хочешь.

>И это при том, что я и мои родители относились к преуспевающим и обеспеченным рабам – москвич, интеллигент, профессорский сын, высшее образование, занятие любимой наукой.

То есть государство заставляло людей заниматься их любимым делом? И чем, спрашивается, является такая позиция, как не «утратой рациональности» ?

От Товарищ Рю
К Михайлов А. (28.11.2004 18:51:03)
Дата 29.11.2004 00:12:15

Хи-хи-хи :-)

>То есть государство заставляло людей заниматься их любимым делом? И чем, спрашивается, является такая позиция, как не «утратой рациональности» ?

А вы, значит, думаете, что в СССР все только и делали, что занимались любимым делом? ;-) Значит, по-вашему, проблема "от каждого по способностям" была окончательно и полностью решена?

Я уж не говорю за то, что, может, для самой возможности заниматься любимым делом надо было жестко отстранить иных-прочих... да-да, конкурентов! Вот я хотел занимаматься химией, а помимо меня существовал целый кагал народу, который говорил (а то и считал на самом деле!), что это ОНИ хотя ей заниматься. И параллельно занимать места директоров институтов, заведующих лабораториями, начальников отделов и прочих главны, старших, ведущих и не очень чтобы так сотрудников.

Но... в таком разе какая ж эта свобода "заниматься любимым делом"?? В отличие от нынешнего положения вещей?

От Руслан
К Товарищ Рю (29.11.2004 00:12:15)
Дата 29.11.2004 15:07:17

Щас то с этим похуже стало?

>Вот я хотел занимаматься химией, а помимо меня существовал целый кагал народу, который говорил (а то и считал на самом деле!), что это ОНИ хотя ей заниматься. И параллельно занимать места директоров институтов, заведующих лабораториями, начальников отделов и прочих главны, старших, ведущих и не очень чтобы так сотрудников.

Щас то с этим похуже стало. Химии поубавилось желающих прибавилось.

Один с плошкой - семеро с ложкой.

От Товарищ Рю
К Руслан (29.11.2004 15:07:17)
Дата 29.11.2004 23:59:34

Судьба ласкает молодых и рьяных - весь мир для них, весь мир для них!

>>Вот я хотел занимаматься химией, а помимо меня существовал целый кагал народу, который говорил (а то и считал на самом деле!), что это ОНИ хотя ей заниматься. И параллельно занимать места директоров институтов, заведующих лабораториями, начальников отделов и прочих главны, старших, ведущих и не очень чтобы так сотрудников.
>Щас то с этим похуже стало. Химии поубавилось желающих прибавилось.
>Один с плошкой - семеро с ложкой.

Сейчас с этим как раз полегче. Снимай лабораторию, закупай оборудование какое хошь, реактивы со всего мира, строй завод по своему вкусу - и конкурируй хоть с китайцами, хоть с американцами. Никто и не запретит.

Ну, а если сильно свербит по славе (мало ли) - печатай визитки по одному сантику штука и называйся хоть Президентом Всемирной Академии.

От Михайлов А.
К Товарищ Рю (29.11.2004 00:12:15)
Дата 29.11.2004 00:22:41

Re:Если, Вы не поняли,

то это саркастическое замечание на рассказы Иванилова о его "страданиях" при советской власти.

От Iva
К Михайлов А. (28.11.2004 18:51:03)
Дата 28.11.2004 21:41:13

Нет, не утрата.

Привет

рекомендую почитать что-нибудь по крепостному праву или по рабству, какой-нибудь роман даже можно.

Можно воспоминания Кропоткина на Миллитере.

Там часто показывают "высокопоставленного" раба - он не менне, а даже более угнетен своим положением, чем нижестоящие рабы. Особенно если у этого раба есть образование.

И расточатся врази Его!

От Михайлов А.
К Iva (28.11.2004 21:41:13)
Дата 29.11.2004 00:10:40

Re: Да, нет, именно, утрата…

…т.к. Вы пишите, что советское государство давало вам заниматься свом любимым делом и вас это угнетало. Да и вообще, Вы впали в какой-то махровый идеализм, т.к. Вы исходите не из действительности, а из ощущений.

От Iva
К Михайлов А. (29.11.2004 00:10:40)
Дата 29.11.2004 09:18:06

Re: Да, нет,...

Привет

> …т.к. Вы пишите, что советское государство давало вам заниматься свом любимым делом и вас это угнетало. Да и вообще, Вы впали в какой-то махровый идеализм, т.к. Вы исходите не из действительности, а из ощущений.

Вы передергиваете. Мненя угнетала не моя возможность заниматься любимым делом - а окружающая меня действительность. Моя возможность заниматься любимым делом позволяла уйти на время от окружающей действительности. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества :-(.

И расточатся врази Его!