От Miguel
К miron
Дата 21.11.2004 02:00:09
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Вот я и призываю следовать Адаму Смиту

В заглавии его книги была поставлена задача исследовать «причины богатства НАРОДОВ…». Но сразу же оказалось, что центральной фигурой экономической теории, даже если речь идёт о политэкономическом исследовании (экономике государства), является ЧЕЛОВЕК. А что мы видим в предложенном тексте? Где же в теории парадигмы центральная фигура УЧЁНОГО и исследование его мотиваций и поведения? Сплошь выражения типа «наука выработала…». Да не наука, а люди. И новые поколения учёных/научных работников, приходя в науку, следуют заведённым там рутинам, включая процесс, напоминающий предложенное описание из теории парадигмы. В частности, в учёных вырабатываются представления об «интересах науки» (не более чем мим, как и теории справедливости). А в тексте предложен подход с субъективной точки зрения вот такого учёного, вместо того чтобы приподняться и объяснить параллельно процесс формирования представлений учёных об интересах науки. Объяснить причины, по которым учёный так стремится решить задачу без мухлежа, найти истину.

> Да я с вероятностъю 95% могу сказать, что в среду поведу дочь в басейн. Никаких математик как и с прогнозом Вашего будушего мне не потребовалось. Все живые сушества работают как страховые компании. Они накапливают страховые случаи и на основе частоты тех или иных событий рассчитывают вероятность будуших и к ним готовятся. Есть масса примеров этого. Один из них павловкие условные рефлексы.

Ну и где же частота в случае единичного события следующей недели? Почему именно 95%? Меня так преподаватель военной кафедры мучил на экзамене: «Так что означает, что самолёт будет сбит с вероятностью 90%? … Нет, ты мне голову не забивай большим количеством РЛС по стране и большим количеством самолётов. Вот, летит на твою конкретную РЛС один-единственный самолёт. Что значит, что ты его собьёшь с вероятностью ½?»

>>>4. Мысленный анализ гипотезы на основе ее формальных ограничений. Она должна соответствовать всем имеющимся фактам.>

>>А зачем теории в области теоретической механики соответствовать всем имеющимся фактам, которые заставили разрабатывать теорию относительности? Да низачем.>

>Опять глубокомысленный вывод без ссылки и без логической цепочки и без конкретного примера. Теория парадигмы тем и сильна, что она экономит усилия ученых и если все это не приведено, то ученые такие выводы называют белым шумом иу выбрасывают в корзину. По крайней мере в биологии и медицине, где я работаю.

Это учёным только кажется, что они проверяют на соответствие ВСЕМ имеющимся фактам. На самом же деле, они проверяют на соответствие фактам, попадающим в поле зрения. И то не всем из попадающих в поле зрения, а тем, которые, согласно имеющейся парадигме более высокого уровня, имеют отношение к теме и могут опровергнуть выдвигаемую гипотезу.

Например, Вы же не проверили ВСЕ архивы России для проверки гипотезы, действительно ли сотни генетиков были репрессированы по уголовным обвинениям. А только просмотрели те источники, которые оказались под рукой. Но даже из источников, оказавшихся под рукой, Вы не смотрели все подряд факты, относящиеся, например, к химии, а учитывали только то, что должно было относиться к репрессиям генетиков.

Что же касается механики, то тут всё просто. В формулах специальной теории относительности стоит коэффициентик, от Лоренца, корень из 1 минус…. Насколько я понимаю, подавляющее большинство физиков признают эту формулу как истинную, то есть более точную, чем такая же формула без оного коэффициентика. Но это не мешает им отбрасывать этот коэффициент в своих вычислениях, когда он им не нужен. Теории, выработанные с помощью таких вычислений, используются в задачах определённого типа. Поэтому они не проверяются на соответствие фактам, связанным с наблюдением за двойными звёздами и т.д., которые, видимо, опровергают эти результаты. Так принято.

>Кстати теория Эйнштейна тоже пока формально не может претендовать на звание новой парадигмы, пока не продемонстрировано главное ее следствие, что при движении близком к скорости света время замедляется (хотя здесь я могу крупно ошибаться, так как не являюсь специалистом).

>А мне один физик говорил, что якобы такие эксперименты есть, и их результат бесспорен (возможная погрешность измерения меньше, чем тот вклад, который вносится эффектами, предсказанными теорией относительности). Поскольку, однако, он твердотельщик, то не исключаю, что своё мнение он сформировал не на основе собственного анализа экспериментов, а полагаясь на авторитет эксперта-относительщика.>

>Вот видите и ВЫ не знаете.

Я вот вспомнил, что нам как-то говорили, будто для основных выводов СТО даже не нужно предполагать, что скорость света – наивысшая. В смысле, если мне правильно помнится и понимается, из самой по себе гипотезы равноправия инерциальных систем и принципа причинности следует существование наивысшей скорости распространения взаимодействия. А уже потом эксперименты позволили установить, что наивысшая скорость взаимодействия – это скорость света. Ну и т.д.

>>и появляются ученые которые подвергают сомнению главный постулат парадигмы. Они начинают предлагать другие решения. Однако они отвергаются сообществом до тех пор пока предлагатель не сможет продемонстрировать, что данная модель позволяет объяснить без привлечения дополнительных и неизвестных еще науке предположений все известные факты.>

>Да ну!>

>Некорректный прием с научном споре

>>А было ли известно науке существование силы тяжести до Ньютона? >

>Было, но думали, что тяжесть кг меди выше, чем тяжесть кг пуха. Весы были известны тысячи лет. Конечно утрирую, но суть в этом.

Логически развивая исходное утверждение, что все новые модели должны всё объяснять без привлечения дополнительных предположений, получаем, что с начала истории науки так и не появилось ни одного нового предположения, неизвестного науке на момент её становления. Вот я и обращаю внимание на сомнительность выдвинутой формулировки.

>>Ну на Западе есть Тойнби, но он не всеобш. Шумпетер (1992) же очень узок. >

>>Вот тут бы хорошо указать, кто и когда проводил с марксизмом работу по проверке новой парадигмы согласно рекомендациям, перечисленным выше. Как у марксизма с предсказательной силой? >

>Уж не на себя ли Вы намекаете? На форуме и сейчас стоят ветки по марксизму. Или ВЫ имели в виду что то другое?

Я намекаю, что добросовестной работы по проверке новый марксистской парадигмы в соответствии с рекомендациями по пунктам 1-6 исходного сообщения ни один марксист в XIX веке не проводил, а те, кто проводил, убеждались в её несостоятельности. С другой стороны, выше написано, что она стала, таки, парадигмой, до сих пор не опровергнутой. Вот я и ставлю под сомнение выдвинутую версию теорию парадигмы, которая не описывает подобные случаи. Почему не описывает? Да потому, что исходит из идеализированных представлений, «как должно быть в науке», а не из реального поведения людей.

> Кроме того Вы сверхинтерпретируете теорию парадигмы. Она не требут запрета альтернативных моделей. Наоборот она указывает, что они могут стать новой парадигмой. Поэтому и создаются гранты для молодых, для оригинальных идей. Как раз для того, чтобы монополизм в науке не вылился в заюпрет разработки новых парадигм. Вы же переносите эту теорию в практику людей, а не критикуете теорию.

Тогда надо конкретнее формулировать позитивные и нормативные утверждения этой теории.

>>Тут надо ввести единый параметр, определяющий уровень прогресса в науке.>

>Прогресс в науке определеятеся точностью юпрогнозирования будушего.

Да не определение это, потому что неконкретно. Я его не понимаю. Какого будущего? Какой науки? В какой области? …

>Скажу лишь, что из всех химерных белков, которые сейчас продаются в нашей отрасли, ни один не был разработан генетиками России. Может Александр даст примеры.

Ну, можно дать и альтернативные объяснения. 1. Не было Берия, который бы поставил индустрию химерных белков. 2. В отставании российской генетики в 90-е годы виноваты репрессии царя Гороха против попов.

>Были репрессированы выдающиеся генетики Н. Вавилов, Н.В. Кольцов, С.С. Четвериков, А.С.Серебровский (Graham, 1993).

>>Их судьбу в дальнейшем не знаю. Знаю примеры из нашего института. Было запрешено преподавать биологию проф НВ Хелевину, физиологию проф СС Серебрянникову, патфизиологию СС. Полтыреву, который открыл, что павловские рефлексы могут быть у животных без коры головного мозга, что противоречило павловским данным.

То есть, генетика тут не при чём? Или Лысенко и павловскими рефлексами интересовался?

>Проф Дубинин был сослан в Сибирь заниматься орнитологией. ....

А Сахаров пишет, как приходил в этот период на квартиру к Дубинину, на которой тот благополучно продолжал разводить мух (знать, немаленькая была, квартира-то). А Курчатов то ли взял, то ли собирался взять всю «пострадавшую» группу под своё финансирование, точно не помню. (Возможно, он как раз открыл лабораторию в Сибири, что и дало основание для байки.) Ну и где же административный запрет?

>Что касается уголовных дел, то если допустить, что они уголовники и шпионы, то окажется очень странным тот факт, что вдруг, по всей стране в один год скурвилис сотни ученых и только в одной специальности.

Вот я и прошу ссылку о репрессиях сотен генетиков по уголовным обвинениям.

>Вероятность этого события равна почти нулю.

Да почему же? Ну, не сотни – десятки. Встречались по профессии – разговорились. Впрочем, всё это гипотетическая ситуация.

>Пока же установлен факт адмионистративного запрета научного знания.

Кем он установлен? Вы пишете одно, Сахаров другое. Куда крестьянину податься?

>>Доносострочительство совершенно аналогично конкурсу заявок на получение гранта. Автор более убедительного доноса, не предоставивший повода для собственной посадки, имел больше шансов занять хлебную должность и заниматься там наукой. Разбором заявок на грант занимались сотрудники НКВД – компетентные эксперты в вопросах, затронутых в заявках. Короче, обычная борьба за экспансию в условиях ограниченного ресурса (госфинансирования) и последующий естественный отбор, при котором параметры, по которым достаются лавры победы, не всегда совпадают с государевой пользой. Такова наша c_est la vie. >

>Вот тут бы сслылочку на того, кто это предложил или на свой опыт с описанием того как были сделаны эти выводы. Пока же только шум.

Был в Харькове такой физик, Шубников. Во вторник попытаюсь посмотреть ссылочку. По байкам, там просто были две группировки (учёных-физиков, а не марксистов). Одна хотела его посадить, другая вызволить. В конце концов, от греха подальше, расстреляли. Обычная борьба за экспансию в условиях ограниченности ресурса. В которой принимают участие живые люди, со свойственными им качествами (хорошими, плохими… с объективистской точки зрения не важно). И вместо того чтобы исследовать поведение живых людей в науке, теория парадигмы с самого начала исходит из идеализированной схемы «Я хочу, чтобы в науке был коммунизм».

От miron
К Miguel (21.11.2004 02:00:09)
Дата 21.11.2004 16:08:04

Шума стало меньше...

>А в тексте предложен подход с субъективной точки зрения вот такого учёного, вместо того чтобы приподняться и объяснить параллельно процесс формирования представлений учёных об интересах науки. Объяснить причины, по которым учёный так стремится решить задачу без мухлежа, найти истину.>

Самое просто требовать от журнальной статьи задач, который не решил и двухтомник Смита. Но формально ВЫ правы. Текст может быть улучшен.

>Ну и где же частота в случае единичного события следующей недели? Почему именно 95%? Меня так преподаватель военной кафедры мучил на экзамене: «Так что означает, что самолёт будет сбит с вероятностью 90%? … Нет, ты мне голову не забивай большим количеством РЛС по стране и большим количеством самолётов. Вот, летит на твою конкретную РЛС один-единственный самолёт. Что значит, что ты его собьёшь с вероятностью _?»

К сожалению, в математике я не спец. Знаю на урповне Детской энциклопедиии, где есть определение вероятности, которая равна отношению числа шансов события А к обшему числу равновероятных исходов (Детская энциклопедия). Если у Вас есть желание разбирать ошибки Детских энциклопедий, то можем продолжить в отдельной ветке.

Это учёным только кажется, что они проверяют на соответствие ВСЕМ имеющимся фактам.>

С точки зрения перадигмы, граза есть белый шум.

>На самом же деле, они проверяют на соответствие фактам, попадающим в поле зрения. И то не всем из попадающих в поле зрения, а тем, которые, согласно имеющейся парадигме более высокого уровня, имеют отношение к теме и могут опровергнуть выдвигаемую гипотезу.>

Шум.

>Например, Вы же не проверили ВСЕ архивы России для проверки гипотезы, действительно ли сотни генетиков были репрессированы по уголовным обвинениям. А только просмотрели те источники, которые оказались под рукой. Но даже из источников, оказавшихся под рукой, Вы не смотрели все подряд факты, относящиеся, например, к химии, а учитывали только то, что должно было относиться к репрессиям генетиков.>

Верно, так и есть, но теория парадигмы, в которой я работаю, говорит, что из текста нашей беседы вероятность того, что я прав во много много раз выше, чем Вы, поскольку Вы не привели ни единой ссылки и не сделали ни одного логического разбора. Если же Вы это не сделали, то для меня Ваше сообшение есть белый шум. Вы даже может быть и правы, но я Ваше сообшение к сведению не приму, пока не увижу ссылок и анализа на уровне И. Пыхалова. Но даже он бессилен объяснить факты Сысоя о репрессиях немцев и инфекционистов в Иванове.

>Что же касается механики, то тут всё просто. В формулах специальной теории относительности стоит коэффициентик, от Лоренца, корень из 1 минус…. Насколько я понимаю, подавляющее большинство физиков признают эту формулу как истинную, то есть более точную, чем такая же формула без оного коэффициентика. Но это не мешает им отбрасывать этот коэффициент в своих вычислениях, когда он им не нужен. Теории, выработанные с помощью таких вычислений, используются в задачах определённого типа. Поэтому они не проверяются на соответствие фактам, связанным с наблюдением за двойными звёздами и т.д., которые, видимо, опровергают эти результаты. Так принято. >

Так и дали бы ссылочку на хоть Детскую энциклопедию. Я бы проверил. Хотя, зная Вас как специалиста математика я Вам верю. Тут возникает еше один аспект теории парадигмы. Вера спецам. Она помогает
экономить время. Но в данном случае вера Вам как специалисту математику не гарантирует, что я должен верить Вам как специалисту науковеду.

>А уже потом эксперименты позволили установить, что наивысшая скорость взаимодействия – это скорость света. Ну и т.д. >

В обшем ссылки нет. Проверить Ваши знания о теории относительности я не могу. Поэтому я расцениваю Ваше утверждение как белый шум.

>Вот я и обращаю внимание на сомнительность выдвинутой формулировки.>

Может быть Вы и правы. Но теория парадигмы мне говорит, что я Ваши слова должен выкинуть на свалку, поскольку нет логической цепочки, примера правильности примменимости нового утверюждения или хотя бы ссылки.

>Я намекаю, что добросовестной работы по проверке новый марксистской парадигмы в соответствии с рекомендациями по пунктам 1-6 исходного сообщения ни один марксист в XIX веке не проводил, а те, кто проводил, убеждались в её несостоятельности.>

Так ведь Вы сами говорили, что прициной Ваших намеков может быть элементарное незнание литературы. Может она Вам просто недоступна. Я на ряде сайтов, в частности компартии США видел подобный анализ. Но ссылку забыл. Хотя Вы можете воспользоваться интернетом. Альтернативное решение не учитывать мои слова, на тех же основаниях, на коих это делаю я.

>С другой стороны, выше написано, что она стала, таки, парадигмой, до сих пор не опровергнутой. Вот я и ставлю под сомнение выдвинутую версию теорию парадигмы, которая не описывает подобные случаи.>

Так Ваше сомнение никому не нужно пока Вы не проведете и не предъявите Вашего анализа, из которог следует данное сомнение. Пока же белый шум.

>Почему не описывает? Да потому, что исходит из идеализированных представлений, «как должно быть в науке», а не из реального поведения людей. >

Увы, я описываю модель, которая соотвствует реальности науки за уже 500 лет. Анализ Куна можете найти в его книге. Анализ Баркера в его. Если хотите мой личный анализ смены парадигм в областях, где я работал, я его приведу. Хочу я этого или нет, но так есть. Очень близок к признанию данной модели бы Поппер, только у него термины были другие. Реальное поведение людей как раз такое. Мне непонятно из чего Вы заключили, что оно не такое.

>Тогда надо конкретнее формулировать позитивные и нормативные утверждения этой теории. >

Буду работать. Текст как я предостерегал еше сырой. И очень короткий, Если идти по пути Ваших рекомендацой, то тут новая книга будет.

>> Да не определение это, потому что неконкретно. Я его не понимаю. Какого будущего? Какой науки? В какой области? …

Тогда пример по генетике.

Оценить влияние лысенковкого разгрома на генетику СССР очень просто.

1. Число Нобелевских лауреатов. После Павлова и Мечникова ни одного.
2. Число цитирований. Количество цитирований работ советских генетиков, вышедших после 1948 года, ничтожно низкое.
3. Где сделаны выдаюшиеся открытия. После 1948 года в области генетики ни одно не сделано в СССР. Прежде же СССР был среди лидеров в генетике. А.С.Серебровский впервые в мире разработал концепцию генофонда. В некоторых областях генетики, таких как популяционная генетика, советские генетики в 20–х годах были лучшими в мире и это признается на Западе. Среди 18 основателей синтетической теории эволюции, сочетаюшей менделевизм и дарвинизм есть 4 ученых из СССР. Четвериков, Тимофеев–Ресовский, Дубинин и Добжанский. Работы Н.И. Вавилова “Центры происхождения культурных растений” и “Закон гомологических радов в вариациях” до сих пор являются одними из наиболее цитируемых в мире. Из всех химерных белков, которые сейчас сушествуют или продаются в области клеточной биологии, ни один не был разработан генетиками России. Ничтожно мало количество моноклональных антител, разработанных в СССР и России. На моноклональных антителах сейчас делаются огромные деньги.
4. Даже по простому числу публикаций СССР в генетике заметно отставал от США. (Th. Gustafson, 1980, цитируется по Graham 1993, стр 185).

>Ну, можно дать и альтернативные объяснения. 1. Не было Берия, который бы поставил индустрию химерных белков. 2. В отставании российской генетики в 90-е годы виноваты репрессии царя Гороха против попов. >

Без логической цепочки, ссылки – белый шум.

> То есть, генетика тут не при чём? Или Лысенко и павловскими рефлексами интересовался?>

Так я пишу и о физиологии.

>Проф Дубинин был сослан в Сибирь заниматься орнитологией. ....

А Сахаров пишет, как приходил в этот период на квартиру к Дубинину, на которой тот благополучно продолжал разводить мух (знать, немаленькая была, квартира-то). А Курчатов то ли взял, то ли собирался взять всю «пострадавшую» группу под своё финансирование, точно не помню. (Возможно, он как раз открыл лабораторию в Сибири, что и дало основание для байки.) Ну и где же административный запрет?>

Дайте определение Вашего понимания административного запрета. Ну и конечно ссылку.

>Вот я и прошу ссылку о репрессиях сотен генетиков по уголовным обвинениям.>

Сначала повторюсь. Я имею свой личный опыт. Было запрешено преподавать биологию проф НВ Хелевину, физиологию проф СС Серебрянникову, патфизиологию СС. Полтыреву, который открыл, что павловские рефлексы могут быть у животных без коры головного мозга, что противоречило павловским данным. Хорошие примеры разгрома инфекционных институтов в Иванове приводил Сысой.

Список репресированных генетиков достаточно обширен

Афанасьев И.Н, директор института с/х почв Белоруссии
А.И.Муралов и Г.К. Мейстер, они были председателями ВАСХНИЛ после Вавилова, потом были арестованы и рассреляны
В.А.Барыкин, директор государственного микробиологического института, арестован в 1937 году
Карпеченко Г.Д. – талантливый и сравнительно молодой генетик был арестован в 1941 году и умер в тюрьме в 1942 году.
С.Г.Левит, директор института медицинской генетики, арестован в 1937 году
проф А.М. Быховская, декан биологического факультетя МГУ, арестована в 1937 году
А.А. Нуринов, директор института гибридизации, был арестован в 1937 году
И.Л.Кричевский, председатель ассоциации микробиологов, был арестован в 1938 году.
Н.Koльцов был директором института, где работал Четвериков. В 1938 году Кольцов был уволен быдучи обвиненнымк в расизме.

Причиной атаки Лысенко на Вавилова было то, что Вавилов попытался повторить некоторые эксперименты Лысенко и не смог воспроизвести его результаты. Лысенко в 1935 году назвал Вавилова членом группы советских биологов, которые вредят советскому сельскому хозяйству. Последователь Лысенкои, проф. Г. Шлыков обвинил Вавилова в фашизме. 6 августа 1940 года Ввавилов был арестован, через месяц его приговорили к смертной казни за шпионаж и руководство контреволюционной организацией. В 1942 году приговор был заменен на 20 лет тюрьмы. Вавилов умер от болезни в саратовской тюрьме. Он был реабилитирован в 1960 году. Александр Хват, следователь, который вел дело Н. Вавилова, признал, что никаких доказательств шпионской деятельности Вавилова не было найдено.

Сталинская ветвистая пшеница, которую якобы улучшил Лысенко, была известна со времен Древнего Египта. Она была чувствительна ко многим заболеваниям и содержала меньше белка, чем другие сорта. Лысенко объявил, что все эти проблемы исправлены, но независимым исследователям, которые хотели проверить его результаты, этого сделать не дали.Только после 1956–1964 года обнаружилось несоотвествие действительности заявлений Лысенко.

Но допустим, что репресии перед войной были частью обших репрессий по причине выхода машины репрессий из под контроля. Хотя странно, но около 20% советских астрофизиков было арестовано в 1936–1937 годах. (стр. 55, Graham 1998).

Но уже после Отечественной войны, когда репрессии стали меньше, произошел административный разгром генетики в 1948 году. В течение нескольких месяцев после августовской 1948 года сессии ВАСХНИЛ исследования по генетике и обучение ей студентов и школьников в СССР были прекрашены. Напротив, генетика была представлена как сугубо реакционное учение, наподобие мракобесия. Генетики и другие биологи, которые ею не занимались, вызывались на собрания партийных организаций вузов, НИИ и сельхозстанций и им предлагалось отказаться от своих убеждений в области генетики (очень похоже на преследование ведьм в средневековой Европе). Те, кто отказывался отречься, увольнялись со своих позиций, те же кот отрекался, должны были сменить тематику научной работы. Множество ведуших генетических лабортаторий были просто закрыты. 3000 (!!!) биологов и генетиков были уволены с работы. Некоторые, такие как проф. Д.А. Сабинин из МГУ, совершили самоубийство. Н.П.Дубинин, выдаюшийся советский генетик, в последуюшем академик, с 1948 по 1960 года работал орнитологом наУрале. И дело не в том, что у нас есть мол право судить наших отцов. Нет. Задача исходя из опыта не дать повториться монополизму в науке. Если у Вас есть другие ссылки, то жду.

>Вероятность этого события равна почти нулю.

Да почему же? Ну, не сотни – десятки. Встречались по профессии – разговорились. Впрочем, всё это гипотетическая ситуация. >

Вот видите, сами понимаете, что шум. Где ссылка то?

>Пока же установлен факт адмионистративного запрета научного знания.

Кем он установлен? Вы пишете одно, Сахаров другое. Куда крестьянину податься?>

Теория парадигмы говорит, что крестьянину надо податься к ссылке.

>И вместо того чтобы исследовать поведение живых людей в науке, теория парадигмы с самого начала исходит из идеализированной схемы «Я хочу, чтобы в науке был коммунизм». >

Вы не поняли. Не идеализированная схема о том, что я хочу, а модель отражаюшая то, что есть, хочу я этого или нет. Я то не хочу, но вынужден ее знать и учитывать в своей работе.