От miron
К Gera
Дата 16.11.2004 15:56:24
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины;

Он как раз и заставляет меня крутиться.

>Ведь человеческая биоэнергия включает все эти составляющие (если моя теория не врёт)>

Тут может быть и алтернативная версия

>и Вы должны стемиться наращивать и их тоже (а не только своё брюхо набивать). Если - да, то - вопрос: а что вами при этом движет? Зачем Вы это делаете?>

Да очень просто. Допустим я ленивый как сивый пень. лежу и ничего делать не хочу. Так сказать экономлю ресурсы. Лежу, лежу, но вот захотелось попить и поесть. Как я это ошушаю? А под ложечкой сосет. Так называемые антиперистальтические сокрашения желудка меня мучают. Остановить их я не могу. Они в пределах компетенции автономной нервной системы. При этом в мозге выделяется вешество, которое вызывает импульсацию, которая воспринимается организмом как очень неприятная. Как это устроено, пока не очень ясно, но система работает. Есть два пути забить эти ошушения. Один – поесть. Другой ввести электроды в зону рая или попить наркотика или водочки на худой конец. В первом случае, чтобы поесть мне придется поработать. А конкуренция велика. Поэтому надо побеждать в конкуренции. Вот Вам и мой моторчик.

Второй путь очень легкий. Забил неприятные ошушения с помошью приятных и снова можно лежать. Но и тут проблемы. Нужно заплатить хирургу, чтобы он правильно электроды ввел. Или заплагтить наркоторговцу, а наркотики очень дороги, да и наркотик водочка подорожала. Опять надо подниматься с постели и идти работать... Куда ни кинь везде клин...

От Gera
К miron (16.11.2004 15:56:24)
Дата 16.11.2004 17:11:51

Мирон, Вы почти у цели

и несомненно её достигнете, если посмотрите на вещи шире. Только давайте сначала, на время «погружения» в задачу, откажемся от всяких там «альтернативных версий» - что бы не отвлекаться и не расслабляться.
          Итак мы постановили, что биоэнергетическая трактовка нашего поведения абсолютно верна. Задача – найти механизмы (или, хотя бы, подступы к ним), создающие из этой трактовки всё поведенческое многообразие современной цивилизации. По идее, задача - не самая сложная, поскольку исследовать предстоит не каких-то марсиан или питекантропов, а нас самих. Щупай сам себя или других, задавай вопросы – всё под руками.
          Вы, Мирон, абсолютно верно указали то, каким образом Вы получаете сигнал об уровне вашего внутреннего «физического» ресурса (точнее, одной из его частей). Недостаток – подводит брюхо. Норма – энергичная дееспособность. Не хотите ходить голодным - идёте искать работу, потому что понимаете «жизнь». Но ведь кошка тоже знает как спастись от недостатка биоэнергии, хоть и не обладает разумом. Причём, наверняка, её механизм поддержания своей биоэнергетики ничем принципиальным от вашего не отличается. Мало того, этот механизм сделан природой – он сложился естественным путём.
          Так как же он работает?

От miron
К Gera (16.11.2004 17:11:51)
Дата 16.11.2004 19:42:18

Стараюсь, но плохо получается...

>Не хотите ходить голодным - идёте искать работу, потому что понимаете «жизнь». Но ведь кошка тоже знает как спастись от недостатка биоэнергии, хоть и не обладает разумом.>

А почему Вы считаете, что кошка не обладает примитивным разумом? И что такое разум?

>Причём, наверняка, её механизм поддержания своей биоэнергетики ничем принципиальным от вашего не отличается. Мало того, этот механизм сделан природой – он сложился естественным путём.>

Совершенно верно. Механизмы едины. Они заключены в молекулярных механизмах памяти. Истошение или усиление можности синапсов и увеличение числа синапсов на нервных тернималях. С использованием фосфокиназы А.

>          Так как же он работает?>

Так я же написал Вам. Берете книгу о миметике и там все написано.

От Gera
К miron (16.11.2004 19:42:18)
Дата 17.11.2004 09:26:36

Хорошо, Мирон, берём книгу о миметике.

Точнее, Вы её берёте и следите, когда моя мысль разойдётся с логикой теории мэмов. Раз у вас не возникло возражений по сказанному о биоэнергии, попробую изложить несколько пунктов с применением понятия мема.
1. У простейших (например – вирусов) мэм это - их генетическая информация и какие-то особенности их структуры.
2. Естественный отбор оставляет виды (сначала – простейших) с наилучшими мэмами. У них выше биоэнергия и потому они выживают успешнее.
3. Образование многоклеточных – наращивание биоэнергетики. Соответственно развиваются генные мэмы – уже учитывающие взаимодействие с другими клетками. Правда уже на этом этапе с мемами начинаются проблемы. Не очень логичным представляется морфогенез (когда, в частности, зародышевые клетки с исходно одинаковой генетической информацией приобретают в онтогенезе несхожее обличье . Подробнее , например, здесь -
http://www.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOArticlePageContainer&HmaoArticleId=ARTICLE_45247&HmaoSecsId=SECTION_38712)
Если, Мирон, у Вас нет замечаний по этим трём пунктам, пойдём дальше. Если есть – скажите что не так. И мнение по морфогенезу, если не затруднит.

От miron
К Gera (17.11.2004 09:26:36)
Дата 17.11.2004 11:15:37

Взяли...

>1. У простейших (например – вирусов) мэм это - их генетическая информация и какие-то особенности их структуры.>

Думаю, лучше не смешивать термины.

>2. Естественный отбор оставляет виды (сначала – простейших) с наилучшими мэмами. У них выше биоэнергия и потому они выживают успешнее.>

Нет, выживают даже виды даже с плохими генами, если есть подходяшая, незанятая ниша.

>3. Образование многоклеточных – наращивание биоэнергетики.>

Я не знаю, что такое биоэнергетика. Если это биохомия, то не верно.

>Соответственно развиваются генные мэмы – уже учитывающие взаимодействие с другими клетками.>

Смешение терминологии есть путь к хаосу.

>Правда уже на этом этапе с мемами начинаются проблемы. Не очень логичным представляется морфогенез (когда, в частности, зародышевые клетки с исходно одинаковой генетической информацией приобретают в онтогенезе несхожее обличье>

Не вижу проблемы. Просто в дело вступает новый способ записи кодирования. Пространство и время.

>Если, Мирон, у Вас нет замечаний по этим трём пунктам, пойдём дальше. Если есть – скажите что не так. И мнение по морфогенезу, если не затруднит.>

Я не очень большой специалист в биологии развития. Скажу лишь, что у животных запись генетической информации экономится за счет использования проверенных в процессе отбора пространственно временных взаимодействий. Например, нельзя создать орган из клеток. Нужна последовательность активации клеток и их пространственная локализация.

От Gera
К miron (17.11.2004 11:15:37)
Дата 17.11.2004 11:21:51

Хорошо, не будем смешивать

Ответьте пожалуйста всего на один вопрос.
Как понимать вирус с точки зрения мимонетики? Несёт он в себе мим или не несёт? Если несёт, то в чём?

От miron
К Gera (17.11.2004 11:21:51)
Дата 17.11.2004 11:32:07

Re: Хорошо, не...

>Как понимать вирус с точки зрения мимонетики? Несёт он в себе мим или не несёт? Если несёт, то в чём?>

Вирус мима не несет. Он несет гены, закодированные в последовательности нуклеотидов его ДНК или РНК. Но он без клетки хозяина ничто. Он использует ресурсы клетки–хозяина для самокопирования.

От Gera
К miron (17.11.2004 11:32:07)
Дата 17.11.2004 12:02:44

Тогда второй вопрос:

с какого уровня развития биоматерии в её жизнедеятельности начинают участвовать мимы?
Вирус будем считать низшим, наипростейшим (здесь мима нет). Над ним стоит одноклеточное и далее, вверх по ступеням - до человека (где мим точно есть). На какой ступени появляется мим?

От miron
К Gera (17.11.2004 12:02:44)
Дата 17.11.2004 12:56:52

Он не имеет ответа

>с какого уровня развития биоматерии в её жизнедеятельности начинают участвовать мимы?>

Согласно Докинсу, тогда когда начинает имитироваться и передаваться приобретенные навыки.

>Вирус будем считать низшим, наипростейшим (здесь мима нет). Над ним стоит одноклеточное и далее, вверх по ступеням - до человека (где мим точно есть). На какой ступени появляется мим?>

Науки миметики пока не сушествует. Мы использовали этот подход для эвристических целей. Одно ясно, что культурные блоки наследуются независимо от генов. Кроме того наличие мима не есть свойство только человека. Культурные блоки передаются и у обезьян. Поэтому граница размыта.

Кое что Вы можете найти в постах К. Я же сейчас читаю несколько книг о том, что такое сознание, что такое память и что такое мим. Так вот скорее всего из за сверхразвития лобной доли, человек приобрел программу поведения, осознание собственного я. Это не есть эго, это есть программа, которая создает историю эго. На самом деле человек есть единое целое а эго действует несколько потом.

От Gera
К miron (17.11.2004 12:56:52)
Дата 17.11.2004 13:40:26

До окончания ваших изысканий,

мимы, похоже, придётся отложить. А ответ на вопрос - как стратегия больше биоэнергетики реализуется на практике (и в человеке), и где находится "моторчик" - будет в публикации следующего раздела СЛМ.