От Товарищ Рю
К Игорь
Дата 24.11.2004 01:29:34
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Теоремы, доктрины;

Это недоразумение

>...окажется что эффективность западной экономики не только намного ниже, чем в СССР, на даже ниже, чем, например, в средневековой Германии или в государстве Инков. Например, нормы потребления мяса в средневековой Германии на душу населения были значительно больше, чем в США в конце 20-ых, начале 30-ых годов 20 века, в то время как имеющиеся ограничения объективно не позволяли в 14 веке создавать автомобили и пылесосы со стиральными машинами.

Относительно питания. Даже если принять на веру утверждение насчет мяса (ссылка на современные источники требуется - не на Броделя), то мало сомнений в том, что средневековые немцы практически не знали сахара, фруктов и овощей (особенно тропических - а чисто местная овощная флора очень бедна), картофеля, масла (сливочного и растительного), сыра, кондитерского и мучного разнообразия, алкогольных напитков, морской рыбы, кроме прибрежных деревень... короче, целой массы вполне обиходных продуктов. Да и мясо-то было трех видов - жареное, вареное и копченое кусками: ни тебе колбас, ни сосисок, ни всяких там рулетов и проч.

Ну, а что до автомобиля... каждая ли семья в той Германии имела собственный выезд, то есть, хотя бы пару лошадей и экипаж?

От Alexandre Putt
К Товарищ Рю (24.11.2004 01:29:34)
Дата 24.11.2004 02:48:30

Общая идея верная

"Прогресс" всегда ведёт к болезненной социальной трансформации, значит, к обнищанию части населения. Я где-то читал, что уровень жизни древнего египтянина был выше, чем у средневекового крестьянина. Вплоть до середины XX века едва ли можно говорить о высоком уровне жизни на Западе, да и сегодня он достигается за счёт колоссального неравенства (только официально в США не менее 10% населения - нищие, детская нищета - что-то около 25%, цифр по бездомным нет, но счёт на миллионы человек).

От Товарищ Рю
К Alexandre Putt (24.11.2004 02:48:30)
Дата 25.11.2004 12:23:05

Re: Общая идея...

>"Прогресс" всегда ведёт к болезненной социальной трансформации, значит, к обнищанию части населения. Я где-то читал, что уровень жизни древнего египтянина был выше, чем у средневекового крестьянина. Вплоть до середины XX века едва ли можно говорить о высоком уровне жизни на Западе, да и сегодня он достигается за счёт колоссального неравенства (только официально в США не менее 10% населения - нищие, детская нищета - что-то около 25%, цифр по бездомным нет, но счёт на миллионы человек).

Стало быть, суммируя мнение ваше и Игоря, можно утверждать, что древний египтянин куда богаче, чем нынешний американец? ;-) Или что двести лет назад в США не было ни нищих, ни бездомных?

От Alexandre Putt
К Товарищ Рю (25.11.2004 12:23:05)
Дата 25.11.2004 19:01:09

Re: Общая идея...

> Стало быть, суммируя мнение ваше и Игоря, можно утверждать, что древний египтянин куда богаче, чем нынешний американец? ;-) Или что двести лет назад в США не было ни нищих, ни бездомных?

Это зависит от того, кто судит. Если спросить бездомного или безработного, то ответ будет безрадостным. Если "средний класс" в лице Буша и Керри, если верить американскому ТВ, то, конечно, современность ("modernity") - это несомненное благо.

Проблема только в том, что идеологические установки заменяют всякую аргументацию: вместо рассмотрения условий жизни и устойчивости такой жизни предлагается иррациональная вера в бесконечный прогресс и неисчерпаемость ресурсов. Эта вера ничем не обоснована и удерживается до тех пор, пока не наступает час икс.

Уровень жизни, достигнутый на Западе во второй половине XX века нельзя считать нормой. Он как раз ненормален, потому что в рамках всего человечества недостижим и ведёт к экологической и социальной катастрофе.

А на официальную риторику внимания не обращайте.