От Iva
К Durga
Дата 17.11.2004 20:02:44
Рубрики Компромисс;

Re: Да у

Привет

>И на баррикады пойдёте и кровь прольёте? За богачей?

Нет, не пойду. Но этого и не понадобиться. При соответсвующем настрое населения власть легко справиться с подобными саботажниками.

И расточатся врази Его!

От Durga
К Iva (17.11.2004 20:02:44)
Дата 17.11.2004 20:39:50

А если не справится, пойдете? (-)

От Iva
К Durga (17.11.2004 20:39:50)
Дата 17.11.2004 20:50:51

Re: А если...

Привет

А это зависит от их противников.

Я же уже не раз заявлял, что для меня ситуация полной победы ни либералов, ни коммунистов не нравится. После такой победы и те и другие начнут наступление на Церковь.

Поэтому мне желательнор, что бы они боролись, но не одолевали. А дальше уже надо смотреь на их конкретные идиотизмы и выбирать меньшее из зол.

И расточатся врази Его!

От Iva
К Iva (17.11.2004 20:50:51)
Дата 17.11.2004 20:57:54

Т.е. можно сформулировать немного по другому.

Привет

мне бы очень не хотелось бы быть на баррикадах ( так как обе стороны пока для меня чужие), но я не могу исключать того, что идиотизм одной из сторон не загонит меня на другую сторону.

И расточатся врази Его!

От Durga
К Iva (17.11.2004 20:57:54)
Дата 17.11.2004 21:19:33

Я правильно понял

Что главное для вас - это Церковь, или чтоб ее не трогали?

Вот такой еще вопрос: как давно вы веруете? С начала перестройки (1991-го гола?)

От Iva
К Durga (17.11.2004 21:19:33)
Дата 17.11.2004 21:27:46

Re: Я правильно...

Привет

>Что главное для вас - это Церковь, или чтоб ее не трогали?

Главное Церковь. А ее не трогали - это показатель терпимости данной власти к верующим.

>Вот такой еще вопрос: как давно вы веруете? С начала перестройки (1991-го гола?)

Сложный вопрос - не могу точно определить время где-то между 83 и 85 годами у меня это не было одномоментным, а медленным процессом. Крещение 1987.

И расточатся врази Его!

От Durga
К Iva (17.11.2004 21:27:46)
Дата 17.11.2004 21:59:18

Скажите, а не приходилось ли вам испытывать легкого неудобства от того, что с начала 1990-х годов после победы идеология церкви изменилась, стала гораздо более архаичной, более грубой?

У меня возникло ощущение, что если при советской власти оставаться в церкви было некоторым подвигом, шагом к тому, что тебя будут порицать, в обществе, то после победы пребывать в церкви стало авторитетно, модно (всё равно, как раньше в КПСС), и туда застремились нехорошие люди - те кто раньше пошел бы в КПСС. Разделяете ли вы это мое ощущение?

От А.Б.
К Durga (17.11.2004 21:59:18)
Дата 17.11.2004 22:12:07

Re: Ощущение-то у вас правильное...

Выводы из ощущений - неверные, такая незадача.

Не без подачи "общего врага" - и в церкви за время вмешательств КГБ - укрепилась 5 колонна. И пик ее разрушительной деятельности пришелся на 90 годы, пожалуй. Слава Богу - перебороли, по большей части прамой натиск. Теперь бы подчистить методологов "тихой сапы".

Но это дело долгое. Утешает, что растет число "интересующихся" - что же такое вера. Как грится, лиха беда - начало. :)

>... то после победы пребывать в церкви стало авторитетно, модно (всё равно, как раньше в КПСС), и туда застремились нехорошие люди - те кто раньше пошел бы в КПСС.

Тут есть тонкости, которые рушат аналогию. Во первых - в КПСС легко "мимикрировать" под своего. В церковном общении - это много тяжелее.
Затем - КПСС (с ее идеологической работой) - не в силах изменить подлеца. В церкви - такое случается... И, кстати, третий немаловажный момент - церковь не дает подлецу "надежного прикрытия", скорее - высвечивает его истиный "статус", так что - у закоренелых - "мода" скоро пройдет. Ну, а кто останется... не останется тем же самым. Гарантирую.

От Iva
К Durga (17.11.2004 21:59:18)
Дата 17.11.2004 22:06:33

Привет

>Скажите, а не приходилось ли вам испытывать легкого неудобства от того, что с начала 1990-х годов после победы идеология церкви изменилась, стала гораздо более архаичной, более грубой?

Нет. Но я вообще противник моральных модернизаций, как показывает практика все они человека приближают к животному, а не к Богу.

>У меня возникло ощущение, что если при советской власти оставаться в церкви было некоторым подвигом, шагом к тому, что тебя будут порицать, в обществе, то после победы пребывать в церкви стало авторитетно, модно (всё равно, как раньше в КПСС), и туда застремились нехорошие люди - те кто раньше пошел бы в КПСС. Разделяете ли вы это мое ощущение?

Да не без этого. Но сравнивать с КПСС - пергиб. Министерские и директорские посты дают без "партбилета".

И расточатся врази Его!