От Юлия Иванова
К All
Дата 05.11.2004 00:03:49
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Культура;

ТВ "Культура", 14 ноября, фильм "В стране ловушек", в его основе "Лунные часы"

Прошу прочесть мою сказку-предсказание разрушения СССР или посмотреть снятый по ней фильм "В стране загадок"
и обсудить их здесь или на моем форуме:
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania%20

14 ноября 2004 года в 13.05. по телеканалу "Культура" будет демонстрироваться
фильм "В стране ловушек", лежавший "на полке" с 1976.

Сейчас сказка издана под названием "Лунные часы". "Сказка для взрослых пионерского возраста" - как это понять? Да и дата написания повести странная: 1970, 2001. Причём, через запятую.
А ведь история книги и вправду мистическая!
Дело в том , что тридцать лет назад я написала повесть-сказку - не столько для пионеров, сколько для взрослых (как, например, сказки Шварца), в которой дети попадают в неведомую страну, где собран многовековой отрицательный опыт человечества - (своеобразная модель ада). Героям предстоит за шестьдесят лет преодолеть эти опасные ловушки (на земле же проходит шестьдесят минут, то есть час). Не успеют - останутся "у чёрта на куличках" навсегда. То есть лишатся "самой-самой" в мире страны, верных друзей, родного дома и "Светлого будущего", оказавшись в вечном плену у Матушки Лени, у Страха и Тоски Зелёной, у Золотой Удочки и у Непроходимой Глупости, в царстве которой "дураки едят пироги, а умные - объедки".
В повести всё заканчивалось хорошо. Минута в минуту, но ребята всё же успевали вернуться домой - с твёрдым намерением жить иначе, остерегаясь главной опасности: остановился, расслабился, оброс мхом - пропал. В общем, получилось некое предостережение взрослым времён застоя и юному поколению, в руках которого к 2000-му году должна была оказаться наша страна.
Поначалу повесть собрался печатать журнал "Костёр", даже заплатил часть гонорара, но потом вдруг отказался - "в связи с изменениями планов редакции". Затем она несколько лет пролежала в Детгизе. Автора кормили обещаниями, заставляли несколько раз переделывать, намекали на некий "кулак в верхах", то разжимающийся, то сжимающийся, но так и не превратившийся в указующий перст. В конце концов, сдались.
Потом телевизионное объединение "Экран", где я в то время работала штатной сценаристкой, загорелось желанием создать на основе повести многосерийный мультфильм. Опять бесконечные переделки, устранение "непроходимостей" и "сглаживание углов"...В конце концов, сказка, так же похожая на первоначальный вариант, как пустой кокон на бабочку, добралась до просмотрового зала последней инстанции.
Была в сценарии такая фраза почти в самом финале: "Ну вот, шестьдесят лет прошло, теперь нам отсюда не выбраться". Вроде бы, абсолютно невинная фраза, если б не грядущее шестидесятилетие советской власти. Роковое совпадение. В общем, бдительное начальство попадало в обморок, фильм сняли с эфира, несколько месяцев буквально изучали под микроскопом на предмет крамолы, а потом всё же показали. Только один раз, просто чтобы выплатить съёмочной группе хоть какие-то деньги.
Если учесть, что примерно такая же участь постигала в то время и другие мои литературные "предостережения и пророчества", я с досады решила "сменить профессию". А именно - купить дачу в Подмосковье, зарабатывать на жизнь трудом на земле и писать "в стол" до "лучших времён". Когда "сказка станет былью".
И дождалась. Теперь можно издавать всё - было бы на что. Увидели свет и двухтомный документально-фантастический роман "Дремучие двери", и повесть "Последний эксперимент", напечатанная лишь в журнальном варианте в 1973-м...И вот, наконец, пришла очередь и "сказки для взрослых пионерского возраста". То есть как раз для тех, кто был пионером в далёкие семидесятые. Кто под водительством "сильных мира того" тоже забуксовал, застрял, клюнул, попался, предал. Или просто остановился и задремал, чтобы проснуться взрослым "совсем в другой стране".
Так что новую концовку "придумала" на исходе второго тысячелетия сама жизнь. А моя сказка так и вошла в повесть почти без изменений - первоначальный машинописный экземпляр, пожелтевший от времени. Гуляй, автор, - цензура-то тю-тю!
Такая вот получилась история.
Ну а печальная она (нет страны) или радостная (нет цензуры) - об этом судить самому читателю.
Читайте сказку на моем сайте:
http://izania.narod.ru/moon.htm

От Юлия Иванова
К Юлия Иванова (05.11.2004 00:03:49)
Дата 24.11.2004 15:51:18

Давайте сделаем новый фильм по "Лунным часам"

Новый фильм по Лунным часам: А не испечь ли его в Изании?

А что - недорогой, рисованный, с применением компьютерной графики. Эдакий изанско-народный колобок. Первым делом создадим фонд, взнос каждого будет зафиксирован чем-то вроде изакций (изанских акций), которые в последствии погасим продажей видеокассет.
Подыщем хорошего режиссера, пусть сформирует творческую группу и вперед! Сценарий беру на себя - судя по вашим отзывам к тексту книги претензий нет. Вместе с кассетами можно будет реализовывать и тираж лунных часов - он авторский - все права принадлежат мне.
А там, глядишь, и Изанию раскрутим. В общем, давайте обсуждать.

От Юлия Иванова
Дата 15.11.2004 15:56:29

Фильм "В стране ловушек" был показан в объявленное время. Кто видел?

Некоторые опасались, что реклама по форумам может привести к отмене показа, но обошлось.
Показали полный вариант фильма с эпизодами, которые играют актеры (не только кукольный вариант).
Я сама смотрела этот фильм первый раз.
Это тот вариант, который должен был идти в 1977 году, там убраны многие острые углы, но фраза насчет 60 лет осталась.
Хорошо, что это прозвучало хотя бы сейчас, когда многие ловушки перед глазами: и царство вещей, и царство лени, и дураки, которые едят пироги (жаль, что слово "пироги" все-таки вырезали).
Я просто счастлива.

Интересно,
- кто как воспринял фильм?
- не знает ли кто, где продается фильм (полный или лиш кукольный вариант) на кассете или диске?

От self
К Юлия Иванова (15.11.2004 15:56:29)
Дата 17.11.2004 07:51:05

Re: Фильм "В...

согласен во многом с К.А.
только несколько в более жёсткой форме.
Игровая часть ни к чёрту (по исполнению), уж лучше бы просто голос за кадром. Дрянь, а не игра. И сами сцены игровые - не просто отвратительны, но вредят фильму, замыслу чрезвычайно. Уж лучше просто мультик.
Фильм очень редко (практически никогда) не может сравниться с книгой, повестью, рассказом. Это ведь природа такова - читая, можно "видеть" свою (и не одну) версию исполнения.
Чтобы сделать действительно хороший фильм, нужно талантливого режисёра, новое начало с Мальчишом, возможно комбинацию игрового и рисованного кино (по типу "Кто подставил кролика Роджера").
На сегодня, к сожалению, фильм совершенно не "катит". Даже по отношению к 70-м это не предупреждение, а просто "воспитательный" фильм, каких было много, притом несколько затянутый и потому нудноватый для детей. При наличии всего полутора каналов и только части времени, отданных детским фильмам и передачам, дети может быть и смотрели бы (в 70-х). Но фильм-предупреждение сделать сложно, чтобы он таковым был.
в фильме мало что зависит от сценариста. Режисёр же сработал очень слабо.

От К.А.
Дата 16.11.2004 22:17:42

Re: Фильм "В...

> Интересно,
> - кто как воспринял фильм?

Фильм оставил двоякое впечатление.

Сама идея хорошая...
Очень понравилось удачное использование известных речевых оборотов и т.п.

Но исполнение замысла... Максимум на троечку. Естественно, по моему личному
восприятию. Уже после первой серии хотелось переключиться. Досмотрел
исключительно из уважения к Вашему творчеству.

Игровая часть несколько бредовая. Что-то от "Ералаша". Крачковская играет
жену Бунши. А Пельтцер с волшебником дают вообще ощущение, что они пришли
со съёмок "Приключений желтого чемоданчика". Плюс пародия на органы (некая
фига в кармане) - исчезающий в стене вслед за волшебником милиционер в
банном халате.
Винегрет просто...

Мультипликационная часть по цельности и по содержанию намного лучше.
Но... Первый минус - это то, что мультик кукольный и сделан коряво (у нас
вообще из кукольных мультфильмов, на мой взгляд только серия про удава,
мартышку, слоненка и попугая получилась).
Второй минус - ужасное музыкальное оформление. Оно мешало смотреть больше
всего, из-за него и хотелось переключиться.

Так что Вам как автору сценария - ПЛЮС.
Но в целом фильм не очень получился.

От Владимир К.
Дата 16.11.2004 02:04:30

Я видел - в записи.

Дома в это время никого не было (бегали по делам) - но компьютер записал по таймеру.

К сожалению, я не имею возможности делать полноформатный видеозахват (имеющаяся мощность устаревшего компьютера не позволяет), но и
то, что получилось - для непритязательных людей, вроде меня, вполне достаточное: видео 192х144 MPEG4 (DivX), аудио 32000 Hz MP3.
Есть и некоторое достоинство - файл получается компактным. Хотя даже и при таких параметрах записи - файл не самый маленький
получается: 80 минут
~300M.

Вот образец кадра из фильма.

Кадр из фильма 'В стране ловушек'

Видео можно увеличивать и на весь экран. Если издалека смотреть - тоже приемлемо.

Этот фильм, если не будет лучших предложений, я могу записать на лазерный диск и прислать вам, Юлия, на тот адрес, который укажете.
Если на вашем компьютере нет необходимых средств (кодеков) для проигрывания видео в указанных форматах, могу их записать на тот же
диск (установить их на компьютер несложно). DVD-проигрыватели эти форматы должны нормально понимать. Могу записать как мини-DVD (CD
со структурой под такой проигрыватель). Хотя и компьютер - в любом случае обеспечит просмотр.

Смотрели фильм вместе с сыном. Он смотрел с интересом. "Интрига", захватывающая детей, и понятная им (особенно учитывая выход на
нынешнюю реальность), в фильме есть.

Я же, с высоты сегодняшнего знания, отмечаю и множество недостатков, наивность и, в некоторых случаях, беспомощность тогдашнего
осмысления поставленных проблем.

Так, например, сюжеты "фильмовой" часть не только выглядят натужными и надуманным, но и даже являются вредными по идеям, которые
нечаянно (?) проводят: хамство и потребительское отношение по отношению к старшим (бабушке) - чувствуется, что сцены с блинами и
подобные им, по представлениям режиссёра, должны быть якобы смешны детям; взрослые выглядят недалёкими, которых (потому как
"отсталые и непрогрессивные") можно и должно обманывать - даны наглядные примеры. И т.п. Мультфильмовая часть в этом отношении
намного лучше, хотя тоже не без изъянов. Такие вот дела.

При всём том, понимаю, конечно, что многое идёт от того, что сюжет был беспощадно искромсан и в его модификации участвовали мало что
понимающие (и по другому понимающие) люди. И это не считая того, что "хорошо было бы быть умным вчера, как моя тёща сегодня". Потому
слишком строго судить не имею права. И не буду.

При всём том, сам лично смотрел с великим интересом и удовольствием. И даже получили практическую пользу: теперь если сын ленится -
можно напоминать "помнишь, в кого лентяи превращаются?" :-) А про вещи он сам прекрасно символику фильма понимает и ухватил
моментально.

Книгу ещё не читал, но уже мельком взглянув на текст, понял, что в ней всё гораздо глубже.

Спасибо вам за ваше творчество и идеи!

От Сепулька
Дата 15.11.2004 19:04:59

Спасибо. Посмотрела с удовольствием (-)

От Юлия Иванова
Дата 05.11.2004 19:37:04

Спасибо всем за теплые слова

Я отвечала по телефону через своих помощников, поэтому отвечала на конкретные вопросы.
А теперь благодарю за поддержку всех принявших участие в обсуждении.

От Юлия Иванова
Дата 05.11.2004 19:16:42

Обсуждаем "Союз взаимопомощи Изания" и роман "Дремучие двери"

на форуме "Изании":

Присоединяйтесь!

О проекте "Изания" можно прочесть на сайте
http://izania.narod.ru/toreader.htm
и в романе "Дремучие двери"
http://izania.narod.ru/main.html

Полный архив нашего первого форума погиб при перестройке сервера BY.RU , но многие его тексты сохранились и были включены в мою новую книгу "Дверь в потолке":
http://izania.narod.ru/doorintop1.htm

На новом форуме уже тоже накопилось много интересных материалов:

От Юлия Иванова
Дата 05.11.2004 19:04:24

Тем, кого заинтересует книга "Лунные часы", могу выслать

книгу с дарственной надписью
http://izania.narod.ru/images/moon238.gif

за символическую цену 30 руб. + доставка
наложенным платежом.
Присылайте свой почтовый адрес по v-mail или
по электронной почте на адрес
izania@mail.ru

От Юлия Иванова
К Юлия Иванова (05.11.2004 19:04:24)
Дата 15.11.2004 16:01:14

Для москвичей: где купить книгу "Лунные часы" (В стране ловушек)

После 20 ноября книгу "Лунные часы" (В стране ловушек) можно будет приобрести в книжном киоске союза писателей России (Комсомольский проспект, 13).

Тем москвичам, кому обещала, вышлю.

От Владимир К.
К Юлия Иванова (05.11.2004 19:04:24)
Дата 06.11.2004 19:58:30

Мне - нужно.

А фильм с "Культуры", если не будет каких-то проблем - попытаюсь записать в видеофайл. Можно будет детям - младшим школьникам
показать (в классе сына) с последующим обсуждением. Будет уместно и книгу автора представить, чтобы отучать от "безликости"
художественных произведений ("безликости" в виде принципа "всё равно, кто автор и что он из себя как человек представляет").

Кстати, как вы считаете, почему вдруг на одиозной "Культуре" решили этот фильм показать? Из соображений лишний раз провести мысль
"вот как гнобили автора - очередной фильм с полки"? (Я, честно говоря, в данном случае других мотивов за хозяевами канала не вижу).
Или ещё каких?

Фильм просто покажут или перед ним будет какая-либо аннотация (тем паче, беседа с автором)?

От miron
Дата 05.11.2004 12:47:12

Предложение для автора...

Уважаемая Юлия,

С удовольствием прочитал сказку и ранее читал Вашу повесть Ликей (кажется). Дело Вы делаете верное, изания это тоже хорошо. Но вот что я подумал. СГКМ делает большое дело, когда пишет книги о СССР, потере рациональности, о жилишнокомунальном хозяйстве... Мы пытаемся написать книжку о путях выхода из кризиса... Но все эти книги для читаюшей интеллигенции, не замороченной телевизором. Есть ее интеллигенция не читаюшая и есть интеллигенция заморогченная либералами. Есть еше просто обыватель, который все это вообше не читает.

Для всех этих людей нужны другие формы пропаганды и агитации. Им нужен доходчивый текст с приклюпчениями или фантастикой или ... телевизионный фильм. Попасть на передачу к Познеру патриотам невозможно, да и не дадут там мысли выразить. Опыт СГКМ хорошо это показал. Значит нужны другие подходы.

Я подумал, а почему бы не написать сценарий для телевизионного фильма о деятельности новой оппозиции, о том, как им видится новая Россия.... Все эти находки СГКМ, форума можно было бы облечь в форму диалогов либералов и патриотов, националистов и коммунистов, с жаркими дебатами, обидами.... За диалогами можюно будет провести мысль о том, что путь России губителен и тд. Другой вариант, маписать фантастическую книгу, где описана Россия. которая выжила и где был бы обрисован нынешний период, со всеми его проблемами и тд... Опягть же в виде диалогов довести до сознания народа основные проблемы России ....

От Юлия Иванова
К miron (05.11.2004 12:47:12)
Дата 05.11.2004 18:58:40

Спасибо за советы

Спасибо за советы. Может быть что-то подобное еще попробую написать.

Кстати, недавно закончила книгу "Дверь в потолке", в которую включены многие материалы моего форума, где обсуждается Изания, роман и попытки помочь людям выжить в нашей реальности. Есть там и фрагменты с форума С.Кара-Мурзы.
Пока выложен сырой текст, который дорабатывается:
http://izania.narod.ru/doorintop1.htm

"Ликей" - это не моя работа, ее автор, кажется, Яна Завацкая.
Мой роман "Дремучие двери" о Сталине, о духовном вызвышении советского человека и о проекте "Изания". Вот его аннотация:
"Адвокат Иосифа, его Ангел-Хpанитель, собиpает свидетельства, готовясь защищать диктатоpа на Высшем суде.
Сюда в Пpеддвеpие вечности, попадает и геpоиня pомана, ценой собственной жизни спасая от килеpов лидеpа Изании, пpотивостоящей новому миpовому поpядку гpядущего Антихpиста. Здесь, на гpани жизни и смеpти, она получает шанс веpнуться в пpошлое, повтоpить путь от детства до седин, пеpеоценить не только свою личную судьбу, но и постичь всю глубину тpагедии великой стpаны, совеpшившей величайший в истоpии человечества пpоpыв из цаpства Маммоны, а ныне умиpающей вновь в тисках буpжуазной цивилизации, "знающей цену всему и не видящей ни в чем ценности"...
Роман можно читать на моем сайте или скачать архивы:
http://izania.narod.ru/main.html

От alex~1
Дата 05.11.2004 12:09:12

Re: ТВ "Культура",...

Добрый день!

Если это кукольный мультфильм продолжительностью примерно час, то я его смотрел и даже кое-что помню, хотя 30 лет прошло :) Помню, что привлекло название, и помню, как был разочарован по причине того, что мультфильм кукольный (я их не очень любил) и по причине того, что ловушки оказались другими. Это не там за героями гонятся игрушечные автомобили с зубами вместо радиаторов и присутствует какой-то парнишка, который в трех соснах заблудился, бьется о них головой и жалобно ойкает?

Если это то, то он почему-то остался у меня в памяти. Ясно, что не причине глубоких размышлений и пророчеств о судьбе СССР. :)

Надо же, тесен мир. Очень приятно заочно познакомиться с автором.

С уважением,
Александр.

От Юлия Иванова
К alex~1 (05.11.2004 12:09:12)
Дата 05.11.2004 18:36:54

Это тот фильм

Это тот фильм, но его могли показывать не полностью - кукольную часть.
Полный фильм сочетал игровые сцены и кукольные.
Роли играли Мартинсон, Крачковская, Пельтцер и др.
Игровая часть была о реальном времени, а кукольная о сказочном. Герои артистов из реального времени наблюдали за куклами в сказочной стране.
Текст можно прочесть на сайте.

От alex~1
К Юлия Иванова (05.11.2004 18:36:54)
Дата 05.11.2004 20:36:17

Re: Это тот...

Фильма там точно не было - только кукольный мультфильм.Это я хорошо помню.

От self
Дата 05.11.2004 11:46:12

Re: ТВ "Культура",...

>Читайте сказку на моем сайте:
>
http://izania.narod.ru/moon.htm

вносили ли Вы изменения в текст или на этом сайте представлен рассказ именно в виде 76-го года?

тот текст, что представлен на сайте - есть самый первоначальный вариант или это уже тот вариант, что получился после доработок, что требовали издательства?

От Юлия Иванова
К self (05.11.2004 11:46:12)
Дата 05.11.2004 18:32:19

Фильм по старой сказке, а текст - вариант 2003 года с новым концом.

В варианте 1976 года дети вовремя выходили их этого Царства ловушек, а в варианте 2003 года - они опаздывают выйти и вернуться в свое время, и, как их предупреждали в начале сказки, в реальной жизни проходит 60 лет, они выходят и оказываются в нашем времени со всеми вытекающими отсюда последствиями.

От self
К Юлия Иванова (05.11.2004 18:32:19)
Дата 06.11.2004 19:20:34

а есть ссылка на старый, неправленный вариант? (-)

От Юлия Иванова
К self (06.11.2004 19:20:34)
Дата 15.11.2004 16:03:26

нет старого варианта на сайте

Старого варианта на сайте нет.
В книжке начало изменено. И изменен конец (до этого дети возвращались и все было хорошо).

От self
К self (05.11.2004 11:46:12)
Дата 05.11.2004 12:45:34

а где продолжение? (-)

От Юлия Иванова
К self (05.11.2004 12:45:34)
Дата 05.11.2004 19:00:08

Вот адрес 2 части "Лунных часов" на моем сайте

Вторая часть "Лунных часов"
http://izania.narod.ru/moon1.htm