От JesCid
К Антонов
Дата 23.10.2004 20:19:32
Рубрики Прочее;

Действительно

>Интеллигент – это человек «УСПЕШНО» прошедший (преодолевший) в течение минимум 15 лет систему некоего ИСКУСТВЕННОГО отбора, т.е. некая элита.
>И фактически критерий такого отбора был единственным. Это способность запомнить чужие тексты и УГОДИТЬ их изложением (или еще каким-то иным способом) экзаменатору. Т.е. угодничество есть единственный критерий отбора позднесоветской элиты.

Верно. На физтехе (безусловно элита, причём, пожалуй, самая продавшаяся) и в начале 90-х не было зазорно искать халяву на экзамене и рвать когти ради 5-к, а не ради знаний (последнее - редкие ботаны). Причём это к тому времени было _традицией_. Гордились не тем, что дают списывать (т.е. секанят лучше остальных), а тем, что больше срубил на экзамене. Мечта карьериста - руководство финансовой конторой или чем-то не хуже, или заграница (и это успешно достигалось - конкурентая среда хвалёной "системы физтеха" максимально "близко к контексту" отстраивала отношения и поведения людей, "удавшихся" в новом капиталист. мире).

> Отсюда и основополагающая цель, формирующая критерии рациональности, исходит из угодничества, пронизывающего основную массу позднесоветской интеллигенции.

А что. Это и сейчас. Совещания новых молодых волков (и не очень молодых) до того похожи на пережитки местничества, что просто тошнит.
Если пахнет хорошим кушем, перед быком (дядя с деньгами) чуть ли не раком становятся. Не случайно шутки (и не только шутки) голубиной темы в этой среде оч. популярны. На более низком уровне это уже буквально и без лишних пасов. В отделах продаж вазелин на стенку в коробочке под стекло вешают. Типа всем смешно должно быть. Как меткий анекдот. Причём воспринимается нормально. Большинство смеётся.

> институт – аспирантура – защита диссертации» привела к тому, что основной стереотип поведения и мыслей интеллигенции стал заключаться в принципе «ЧЕГО-С ИЗВОЛИТЕ?».

и "учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан"
(чаще всего - в смысле прогнуться под шефа, ради карьеры, плюшек от начальства и т.п.)

>[Три примера угодничества.
...
да, типично

>Угодничество (лакейство) интеллигенции (элиты) является источником массового распространения «смердяковщины». И если будет УГОДНО «начальству», то интеллигенция будет с жаром доказывать, что белое – это черное и наоборот

лучше тут отделять интеллигенцию и интеллигенцию (стало модно хаять всех "интелей" больше как раз за то, что они, де, носители неправильного западного просвещения, а вовсе не жмых от местного производства)

ту, которую вы описываете лучше называть как-то по-другому... интеллиХенцией, например :) есть ещё нецензурные, хотя и оч. меткие варианты...

>Поэтому необходимо говорить не об утрате интеллигенцией рациональности, а об ее изначальном ОТСУТСТВИИ. И связано это с ПОРОЧНЫМ критерием ее отбора.

Это отлично понимается, но сама то интеллиХенция этого ни за что не признает...

>Р.Р.S. Наблюдательная завуч, лет 20 проработавшая в одной школе, поделилась опытом: «После окончания школы с ней продолжают ПРИВЕТЛИВО здороваться только бывшие двоечники, «УСПЕВАЮЩИЕ» же, которые раньше чуть ли не кричали ей «Здрасте!», отводят взгляд в сторону, как будто и не знакомы».

характерно

От Эконом
К JesCid (23.10.2004 20:19:32)
Дата 23.10.2004 20:51:53

але але!Руки прочь от Альмаматер!

>
>Верно. На физтехе (безусловно элита, причём, пожалуй, самая продавшаяся) и в начале 90-х не было зазорно искать халяву на экзамене и рвать когти ради 5-к, а не ради знаний (последнее - редкие ботаны). Причём это к тому времени было _традицией_. Гордились не тем, что дают списывать (т.е. секанят лучше остальных), а тем, что больше срубил на экзамене. Мечта карьериста - руководство финансовой конторой или чем-то не хуже, или заграница (и это успешно достигалось - конкурентая среда хвалёной "системы физтеха" максимально "близко к контексту" отстраивала отношения и поведения людей, "удавшихся" в новом капиталист. мире).

Чтото я не очень помню,как это на физтехе можно было "рвать когти" ради 5-ки а не ради знаний.Конечно,никакая система не идеальна,но у нас чтобы получить пятерку,как правило,надо было именно знать.На экзаменах нам даже можно было в библиотеку сходить (не на всех,конечно).Я лично помню,что система работала очень хорошо,тоесть из 100% отличников 100% люди ,которые действительно знали,и гордиться пятеркой им было незачем,это были очевидные пятерки.А то,что выпускники начала девяностых половина уехали в Америку а половина пошли в банки и т.д.,так а что вы хотели,чтоб они на баррикады пошли?Что то я баррикад особо тогда не видел.

От Durga
К Эконом (23.10.2004 20:51:53)
Дата 24.10.2004 04:25:43

Неа

Джессид правду говорит. Физтех еще не дошел до уровня той бразильской системы, что приводилась недавно в статье Фейнмана, но на подходе.

Просто вы с Джессидом по разному воспринимаете, за что надо пять, а за что два ставить. Очевидно для вас студенты того бразильского заведения, о котором пишет Фейнман были отличники - ведь знают сволочи, что такое угол Брюстера, ну а Фейнман очевидно считал, что там и два не за что ставить.




>>
>>Верно. На физтехе (безусловно элита, причём, пожалуй, самая продавшаяся) и в начале 90-х не было зазорно искать халяву на экзамене и рвать когти ради 5-к, а не ради знаний (последнее - редкие ботаны). Причём это к тому времени было _традицией_. Гордились не тем, что дают списывать (т.е. секанят лучше остальных), а тем, что больше срубил на экзамене. Мечта карьериста - руководство финансовой конторой или чем-то не хуже, или заграница (и это успешно достигалось - конкурентая среда хвалёной "системы физтеха" максимально "близко к контексту" отстраивала отношения и поведения людей, "удавшихся" в новом капиталист. мире).
>
>Чтото я не очень помню,как это на физтехе можно было "рвать когти" ради 5-ки а не ради знаний.Конечно,никакая система не идеальна,но у нас чтобы получить пятерку,как правило,надо было именно знать.На экзаменах нам даже можно было в библиотеку сходить (не на всех,конечно).Я лично помню,что система работала очень хорошо,тоесть из 100% отличников 100% люди ,которые действительно знали,и гордиться пятеркой им было незачем,это были очевидные пятерки.А то,что выпускники начала девяностых половина уехали в Америку а половина пошли в банки и т.д.,так а что вы хотели,чтоб они на баррикады пошли?Что то я баррикад особо тогда не видел.

От Эконом
К Durga (24.10.2004 04:25:43)
Дата 24.10.2004 11:33:18

Ну я то может бывть и дурак,спорить не буду

Откуда бы мне знать что есть настоящие знания.Но чего то все наши отличники посчти поголовно оказались на очень хороших работах по ту сторону Большого Соленого Озера,причем не они искали работу,а работа их нашла,их самих находили и предлагали.
Нет,система оценки знаний в физтехе,во всяокм случае в том,который застал я,было очень качественной и "халявы" ,во всяокм случае систематической не было.Тоесть,ТФКП разок и можно было бы здать на шару,но красный диплом таким образом получить - невозможно было.Чего вы вообще так на физтех то ополчились то?Он чем вам навредил?

От Iva
К Эконом (24.10.2004 11:33:18)
Дата 24.10.2004 12:00:44

Могу добавить, что ввиду нехватки уже окончивших МФТИ

Привет

один человек даже организовал физтеховскую базовую кафедру в Нью_Йорке ( студенты уже 6 курс работали в НЙ). Один мой знакомый в прошлом году был в составе экзаменационной коммиссии на защите их дипломов.

Он мне уже несколько лет говорил - не хватает физтехов - других тоже приходится бврать. А фиизтехов, в компании, где мы поработали берут сразу.

Российские работодатели его тоже ценят.

Так что можете свои баллоны катить на физтех - он от этого не убудет. Качество подготовки на нем высокое. По любому входит в шестерку лучших российских вузов, из которых вас возьмут на работу практически по всюду.

И расточатся врази Его!