TVC.RU
В программе: Геннадий Зюганов как последнее оружие либералов. Парадоксы антипутинской оппозиции. Когда легче критиковать Кремль, чем губернатора? Репортаж из Краснодара. Выборы на Украине. Начнет ли Ющенко гражданскую войну. Терминатор рвется в Белый дом. Изменит ли Америка свою Конституцию? Личная война Сороса против Буша. Большие деньги не признают преград.
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте! Вы смотрите аналитическую программу "Постскриптум". В студии Алексей Пушков.
На этой недели наивысшего накала достигла предвыборная кампания на Украине. В Москве на улицы вышла объединенная оппозиция, а в Америке накануне президентских выборов 2 ноября продолжали планомерно уничтожать друг друга Буш и Керри.
ВЕДУЩИЙ: Итак, свершилось. В свое время Борис Березовский выдвинул, как казалось, тогда многим, бредовую задачу - объединить в едином антипутинском порыве коммунистов и антикоммунистов. Тогда это многим, повторяю, казалось невероятным. Но после того как стало ясно, что Государственная дума примет президентский законопроект, который отменяет прямые выборы губернаторов, левые и правые решили вместе пойти против Владимира Путина. Уже в четверг представители КПРФ, "Яблока", СПС и "Комитета-2008" провели акции протеста в регионах. А в пятницу состоялся совместный митинг левых и правых в Москве. Честно говоря, более противоестественный союз придумать сложно. Однако возникает другой вопрос, кто выигрывает от такого союза, а кто проигрывает? Тему продолжит Артем Широков.
КОРР.: Похоже, сны Бориса Березовского становятся реальностью. До сих пор сама идея объединения левых и правых, о чем так давно мечтает опальный олигарх, казалась абсурдной. Можно ли объединить несовместимое. Однако на своем последнем пленуме коммунисты выразили готовность временно сотрудничать против Владимира Путина с буржуазно-либеральной оппозицией. Зюганов рядом с Немцовым - абсурд. Нет. Искусство политики - объясняют в ЦК КПРФ.
АЛЕКСАНДР КРАВЕЦ (член ЦК КПРФ):
Искусство политики - это соединение противоречий. Это называется диалектика. Это диалектика современной политической жизни России. И связано это с объективными причинами. В нынешних условиях мы прекрасно понимаем, что так называемый правый либеральный фланг не является нашим союзником, он не является последовательным противником режима. Но вместе с тем по определенным тактическим моментам, а сегодня в России сложился такой момент, когда необходимо складывать усилия.
КОРР.: В долгий ящик решили не откладывать и начать складывать усилия уже сейчас. На минувшей неделе по всей стране прокатилась волна совместных митингов левых и правых. КПРФ, "Яблоко", СПС и "Комитет-2008" протестовали против закона об отмене прямых губернаторских выборов. Апофеозом стала акция протеста в Москве. Госдума в этот день обсуждала проект президентской реформы власти. Еще совсем недавно непримиримые идейные противники, а сегодня коммунисты и правые либералы на одних баррикадах. Можно было бы сказать: сбылись мечты народные. Но разве об этом мечтает либеральный избиратель. И уж тем более сомнительно, что этого хочет избиратель коммунистический. И вообще, насколько естествен такой союз. Одной из главных причин провала коммунистов на последних думских выборах называли включение в списки КПРФ нескольких олигархов. Избиратель тогда не простил компартии даже намека на союз с либералами и крупным бизнесом. Чем же сегодня руководство КПРФ собирается мотивировать свою позицию.
ИГОРЬ БУНИН (гендиректор Центра политтехнологий):
Идеологически Коммунистическая партия Российской Федерации объясняет свою стратегию цитатой. В 55 томах Владимира Ильича можно найти любое количество цитат, на любой вкус, на любую ситуацию. И сейчас основная идея - врозь идти, вместе бить.
- Такое направление стратегическое делал, врозь, но вместе
бьем. Это идеологически совершенно разные силы. Да и тем для объединения не очень много.
КОРР.: Действительно. Не вполне понятно, как КПРФ собирается договариваться с правыми, скажем, по вопросу о Чечне. Коммунисты здесь выступают скорее на стороне президента, в отличие от большинства либералов, которые считают, что из Чечни надо уходить.
КОРР.: Много достаточно противоречий. Как вы, например, будете договариваться по вопросам Чечни той же самой?
СЕРГЕЙ МИТРОХИН (заместитель председателя партии "Яблоко"):
Объединенная оппозиция нужна не для того, чтобы по всем вопросам прийти к одинаковому мнению, есть ключевые вопросы - сохранится ли в России демократия, сохранится ли в России право граждан на свободное волеизъявление, на свободу слова и так далее, вот для этого нужна объединенная оппозиция. По остальным вопросам партии могут занимать разные позиции, для того они и существуют.
КОРР.: Однако, как бы не лукавили правые, их позиция в этом союзе выглядит более выигрышной. Во-первых, после того как либералы не попали в Госдуму, им необходимы рупор и трибуна, чтобы максимально громко заявить о себе. Легче всего это сделать вместе с главными критиками власти - коммунистами. К тому же есть и еще один немаловажный момент. Либеральные избиратели в большинстве своем люди связанные с бизнесом им некогда ходить по митингам, поэтому массовая поддержка сторонников КПРФ для либералов станет отличным подспорьем. А то глядишь, и часть коммунистического электората удастся перетянуть на свою сторону.
ДМИТРИЙ ОРЛОВ (политолог):
Вот этого ситуативного объединения усилий оппозиции выигрывают, конечно же, правые партии. Во-первых, они не обладают серьезным активом, который может ходить на массовые акции, особенно это касается "Союза правых сил". А левые, особенно "Коммунистическая партия", учитывая особенности ее электорального ядра, особенности пожилых людей и людей среднего возраста с очень жесткими, устоявшимися взглядами, им будет очень трудно объяснить суть этой коалиции, для чего Зюганов или там другие, меньшего масштаба функционеры партии, скажем Мельников, идут на союз с Явлинским или Немцовым.
КОРР.: Конечно, первые совместные акции протеста левых и правых - это еще не окончательное объединение. Однако уже вполне очевидно, что самая идея воссоединения идеологически абсолютно разных сил не может дать плодотворных всходов. Это в овсяную кашу хорошо добавлять соль и сахар по вкусу. А в политике, соединив две противоположности, скорее всего, вообще никакой каши не сваришь. Артем Широков, аналитическая программа "Постскриптум".
ВЕДУЩИЙ: Да, удивительное, как говорится, рядом. Интересно, помнят ли коммунисты, как опускали их либералы все годы ельцинского правления, как призывали в 93 вообще запретить компартию, но, видимо, логика сиюминутной политической борьбы намного важнее, а логика эта такова. Ни коммунисты, ни "яблочники", ни союз "Правых сил" не нашли своего места в путинской системе власти, отсюда их временное объединение. Кроме того, КПРФ уже обвиняли в получении финансовых средств и немалых от Березовского и Ходорковского, видимо, эта информация не была беспочвенной, во всяком случае, сегодня компартия действует точно по плану Березовского, а уж за деньги или бескорыстно, это другой вопрос.
---
"Постскриптум"
Одна из ведущих аналитических программ российского телевидения.
«P.S.» посвящен важнейшим событиям в стране и за ее пределами.
В программе неоднократно принимали участие видные российские и зарубежные политики: Евгений Примаков, Сергей Степашин, Геннадий Селезнев, Игорь Иванов, Григорий Явлинский, Юрий Лужков, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Джордж Робертсон, Зоран Джинджич и другие.
Программа «Постскриптум» пользуется популярностью и авторитетом среди влиятельной политической и бизнес элиты России и СНГ. Каждую субботу несколько десятков миллионов телезрителей, а это наиболее активная часть населения страны, отдают свое предпочтение «Постскриптуму» и ее автору и ведущему Алексею Пушкову.
e-mail: ps@tvc.ru
Пушков Алексей Константинович
TVC.RU
Руководитель и ведущий программы "Постскриптум"
Родился 10 августа 1954 г.
В 1976 г. окончил МГИМО МИД СССР по специальности "международные отношения". Кандидат исторических наук.
С 1979 г. по 1983 г. - преподаватель кафедры истории международных отношений и внешней политики МГИМО.
С 1983 г. по 1988 г. - старший референт, редактор-консультант международного журнала "Проблемы мира и социализма", Прага.
С 1990 г. по 1991 г. - автор и ведущий политической передачи на Московском телеканале.
С 1991 г. по 1995 г. - заместитель главного редактора еженедельника "Московские новости", шеф-редактор зарубежных изданий газеты.
С 1995 г. по 1996 г. - директор дирекции по связям с общественностью и СМИ ОРТ, политический обозреватель еженедельника "Московские новости".
С 1996 г. по 1998 г. - директор дирекции международных связей ОРТ, политический обозреватель "Независимой газеты".
С 1999 г. - руководитель и ведущий программы "Постскриптум", (ТВЦ).
Член редколлегии журнала "Форин Полиси" (США). Привлекался для консультирования президента РФ, министра иностранных дел, помощников президента РФ, входил в состав рабочей аналитической группы при секретаре Совета обороны РФ. Член и постоянный эксперт Мирового экономического форума (Давос, Швейцария).
Член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике. Консультант Комитета по международным делам Госдумы РФ. Член Консультативного совета московского Центра Карнеги. Член политологического "Клуба-93" (Москва). Автор более 300 публикаций по вопросам внешней и внутренней политики России в российской и зарубежной печати, включая "Нью-Йорк Таймс", "Интернешнл Геральд Трибьюн", "Ди Цайт", "Франкфуртер Альгемайне", "Уолл Стрит Джорнэл Юроп", "Форин Афферс*, "Форин Полиси", "Нэшнл Интрест" и др. Владеет английским и французским языками. Женат.