От Durga
К Ищущий
Дата 02.11.2004 19:41:28
Рубрики Прочее; Война и мир;

По правильному мнению СГ

Власть в стране захватил тройственный и странный союз преступников, КПСС и интеллигенции, как ерничал Задорнов, "ЦК и ЗК". В интеллигенции они нашли себе социальную базу, как в своё время Ленин в малочисленном пролетариате. Такой союз несколько странен, особенно благосклонность интеллигенции к нему. Интеля были привлечены в него манрипулированием. Именно потому задача - оторвать залетевшую туда интеллигенцию.

>Durga, здравствуйте!

>>Речь идет о том, чтобы в сложившейся ситуации всё-таки что-то делать, а не ждать "петуха" в виде ухудшения обстановки. Нужна работа с интеллигентом.
>
>С рассуждениями согласен. Но вывод остался мною не понят. В двух словах опишите, почему именно с интеллигентом?

>На мой взгляд расклад таков. Народ ушел в "глухую несознанку" и равнодушно наблюдает, как разваливается и тонет лодка, в которой он сидит.

Говорят, на "Титанике" так было. Конечно кто-то до конца будет играть на рояле...

> Интеллигенция заняла позицию "а я здесь ни причем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Власть действует по принципу "лошадь пошла поперек борозды, вам все равно, ну и мне все равно".
>При таком раскладе обращаться к власти - дело безнадежное. Она может лишь обобщать и поддерживать существующие процессы, генерировать созидательные проекты она не в состоянии, равно как и не в состоянии мобилизовать людей.
>К интеллигенции обращаться - дело неблагодарное. Наша интеллигенция, как понимаю положение дел я, является носителем и источником индивидулистических воззрений; если раньше интеллигенция проецировала себя как элиту общества, что обуславливала ее определенную ответственность перед обществом, то сейчас наша, до боли любимая, интеллигенция пытается обозначить себя как класс (а не как прослойку), мотивируя свое право на частную собственность информации в виде различных патентов, технологий ноу-хау и т.д. и т.п. Тонкость момента в том, что собственность на информацию, по-моему, допускает минимальную, если не чисто формальную, ответственность перед обществом. Если почитать академиков в ветке "Вокруг реформы науки", то легко заметить, что ученые мужи твердят в один голос: "Дайте бабки! Без нас вы пропадете, будете еще тупее американцев!".
>На мой взгляд, если и обращаться за поддержкой, то нужно именно к народу, не смотря на его безразличное оцепенение.

>С уважением,
>Ищущий

От Ищущий
К Durga (02.11.2004 19:41:28)
Дата 03.11.2004 11:03:40

По моему собственному мнению

>Власть в стране захватил тройственный и странный союз преступников, КПСС и интеллигенции...

Интеллигенция не рвется к власти, иначе она станет властью и будет моментально нивелирована. Функции интеллигенции – наука и искусство. Они и определяют задачи и структуру интеллигенции. Но в то же время интеллигенция участвует в распределении материальных благ, производимых обществом. Посредством науки и искусства в обществе утверждаются нормы отношений. Это, на мой взгляд, относится к области задач. Наиболее сложный, деликатный и болезненный момент – кто и как определяет цели интеллигенции, которые, в свою очередь, и определяют конечные формулировки задач. Говорить о том, справилась интеллигенция или нет с поставленными ей обществом задачами бессмысленно без анализа соответствия задач целям.

Касательно целей. Как понимаю ситуацию я, цели для интеллигенции определяются властью, если власть в состоянии это делать, и самой интеллигенцией как самостоятельной структурой. Властью был дан социальный заказ изменить стержень отношений в обществе – разрушить «человек человеку брат» и создать «человек человеку – волк». Исходя из этого, интеллигенция сама отказалась от традиционных целей (предав тем самым духовные ценности народа), откорректировала свои задачи и приступила к их реализации. Получая от власти за выполняемую работу получку, образовывающуюся за счет продажи народных богатств (налоги и сырье), интеллигенция при этом затеяла самостоятельную игру. Суть этой игры сводится к тому, чтобы посадить власть на информационный крючок, т.е. обеспечить общение власти с народом только через фиксированные каналы, вентили которых будут управляться интеллигенцией, и, разумеется, не бесплатно.

Если коротко, то, на мой взгляд, интеллигенция сейчас охвачена жаждой наживы, власть и ответственность ее не интересуют, а только мешают; никакие крики о помощи, если они не несут дополнительных денежных поступлений, нашу интеллигенцию не беспокоят.

Все сказанное ранее, безусловно, касается интеллигенции в общем, но не отдельных интеллигентов. Вот Вы пишите:

>Речь идет о том, чтобы в сложившейся ситуации всё-таки что-то делать, а не ждать "петуха" в виде ухудшения обстановки. Нужна работа с интеллигентом.

Я не спорю с этим. Может и нужна для отдельного человека. Только она будет крайне малоэффективной по оной причине: логику можно воскресить, но совесть – нет. Человек с ясной головой, но без огня души, всегда будет с тем, «кто побеждает», подвижничеством он не займется никогда, т.к. это может быть опасно.

Вы же ставите вопрос о подвижничестве. Думается мне, что его можно найти сейчас лишь у народа, да и то, если как следует поискать.


С уважением,
Ищущий

От Сет
К Ищущий (03.11.2004 11:03:40)
Дата 12.11.2004 22:24:25

Re: По моему...


>>Власть в стране захватил тройственный и странный союз преступников, КПСС и интеллигенции...
>
>Интеллигенция не рвется к власти, иначе она станет властью и будет моментально нивелирована. Функции интеллигенции – наука и искусство. Они и определяют задачи и структуру интеллигенции. Но в то же время интеллигенция участвует в распределении материальных благ, производимых обществом. Посредством науки и искусства в обществе утверждаются нормы отношений. Это, на мой взгляд, относится к области задач. Наиболее сложный, деликатный и болезненный момент – кто и как определяет цели интеллигенции, которые, в свою очередь, и определяют конечные формулировки задач. Говорить о том, справилась интеллигенция или нет с поставленными ей обществом задачами бессмысленно без анализа соответствия задач целям.

>Касательно целей. Как понимаю ситуацию я, цели для интеллигенции определяются властью, если власть в состоянии это делать, и самой интеллигенцией как самостоятельной структурой. Властью был дан социальный заказ изменить стержень отношений в обществе – разрушить «человек человеку брат» и создать «человек человеку – волк». Исходя из этого, интеллигенция сама отказалась от традиционных целей (предав тем самым духовные ценности народа), откорректировала свои задачи и приступила к их реализации. Получая от власти за выполняемую работу получку, образовывающуюся за счет продажи народных богатств (налоги и сырье), интеллигенция при этом затеяла самостоятельную игру. Суть этой игры сводится к тому, чтобы посадить власть на информационный крючок, т.е. обеспечить общение власти с народом только через фиксированные каналы, вентили которых будут управляться интеллигенцией, и, разумеется, не бесплатно.

>Если коротко, то, на мой взгляд, интеллигенция сейчас охвачена жаждой наживы, власть и ответственность ее не интересуют, а только мешают; никакие крики о помощи, если они не несут дополнительных денежных поступлений, нашу интеллигенцию не беспокоят.

>Все сказанное ранее, безусловно, касается интеллигенции в общем

Я с вами согласен, но не во всем. Возникает вопрос, относить ли к интеллигентам учителей, врачей и вообще всех имеющих высшее образование людей( по определению - да).Если да, то к такой интеллигенции ваши рассуждения имеют слабое отношение.Ну какая у врачей и школьных учителей жажда наживы? Они гораздо ближе к народу, чем к власти, потому что бедны.

>Вы же ставите вопрос о подвижничестве. Думается мне, что его можно найти сейчас лишь у народа, да и то, если как следует поискать.

Точно! Но ведь работа с населением абсолютно игнорируется. За последние десять лет у нас во дворе никто не проводил агитаций.Так чтобы созвать собрание и агитировать напрямую.В то же время представляется очевидным, что такая разъяснительная работа не только эффективна, но и крайне полезна.У нас люди ведь зачастую не знают кто у них в подъезде живет.А так - непосредственное общение, обсуждение, ощущение общего дела!Я помню, как у нас во дворе когда-то давно субботник(последний, видимо, раз) проходил - приблизительно такие же чувства.

А между тем( даже перед выборами!) - только листовки да письма от кандидатов. На что эти "политики" рассчитывают? Проводят какие-то жалкие акции протеста, от которых население шарахается.