Доброго времени суток!
Как известно, с лёгкой руки Говорухина в народе гуляет миф, будто будённовка и разговоры были придуманы до революции. Якобы это была новая форма к параду победы в берлине, которая изобильно лежала на складах и которую большевики прихватили для своих янычар. Такой вот подарок народу и армии готовил царь-батюшка, и как его извратили негодяи-коммунисты: украли, переименовали, опошлили и спользовали для братоубийства.
Миф этот настолько прижился, что при попытке дать поиск в Инете по слову "будённовка" вываливается ворох различных пересказов именно этой сказочки.
Так вот, это враньё. Видимо, запущенное в оборот по программе обрушения символов СССР.
Вот статья В.Воскобойникова с ВИФ-2НЕ, эксперта по униформе.
Небольшой ликбез про буденовки.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые ALL,
Приказом народного комиссара по военным делам №306 от 25 апреля 1918 года учреждена временная комиссия по созданию новой формы одежды.
Приказом № 380 от 21 мая 1918 г. объявлен конкурс на лучший ее проект и создано жюри конкурса.
Приказом народного комиссара по военным делам № 326 от 7 мая 1918 г. объявлено:
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ФОРМЫ ОБМУНДИРОВАНИЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
А. Предмет конкурса
Предметом конкурса является проектирование обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, заключающего в себе — одеяние, обувь, снаряжение (для пехотинца и кавалериста) и головной убор.
Б. Требования, которые должны учитываться проектами
1. По форме (художественно-стильная часть)
Формы обмундирования, вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю духу народного творчества.
Отличие одних родов войск от других должно выражаться возможно проще, но достаточно заметно на недалеком расстоянии. Отдельные части должны различаться между собою номерами. Командные должности должны иметь свое отличие при исполнении своих обязанностей в служебное время.
2. По требованию снабжения (интендантская часть)
Возможная дешевизна обмундирования должна служить общим стремлением при выборе материала для проектируемых форм.
Материал обмундирования должен быть избран из наиболее практичных сортов, приспособленных к продолжительному хранению и массовой выработке при современной технике русской промышленности, предпочтительно из сортов, уже заготовлявшихся интендантством. Выбор окраски должен считаться с практичностью легкого получения красителей на русском рынке.
Одеяние должно быть по возможности одного типа для разных родов оружия, но не более как двух (пехотный и кавалерийский) в видах удобства снабжения в военное время, массового изготовления его в короткий срок и массового хранения и пересылки его на театр военных действий. Знаки отличия форм всякого рода должны быть поэтому пристежные или нашивные.
3. По конструкции (портняжная часть)
Проектируемые формы должны быть легко выполнимы при массовом производстве и не должны заключать в себе каких-либо усложняющих шитье частей и украшений, а добиваться возможной простоты в шитье, экономии в нитках, швах и т.п. и допускать кройку по трафарету и патрону.
При проектировании должны быть учтены простота и быстрота пригонки вещей на людей. Наиболее изнашивающиеся части обмундирования (воротник, обшлага и пр.) должны по износке быть легко заменяемыми без того, чтобы замена эта была явно заметна и портила форму (пример — сделать обшлага и воротник иного цвета сравнительно с рукавами и спиной).
4. По гигиене (санитарная часть)
Обмундирование должно быть приспособлено к временам года, доставлять носящему его наилучшие гигиенические условия, предохранять от простуды и не затруднять кровообращения и дыхания.
5. По требованиям практического удобства военно-походной жизни (строевая часть)
Форма обмундирования должна соответствовать условиям военно-походной жизни, быть одной и той же как для военного, так и для мирного времени, давать возможность носки в большую часть года, учитывать простоту обращения с одеждой, снимания и надевания ее, соответствовать снаряжению, предоставлять наибольшую свободу движения, не мешать ношению и обращению с оружием и быть возможно универсальной.
6. По защитности (маскировочная часть)
Формы обмундирования не должны заключать в себе каких-либо особо ярких по цвету и резко демаскирующих линий. Учитывая демаскирующее значение однотонных окрасок, формы должны заключать в себе разнотонную окраску избранного защитного цвета. Последний избирается путем отдельного, не входящего в конкурс оптически-лабораторного исследования.
Приказом РВСР № 116 от 16 января 1919 года были объявлены образцы и даны описания <…> головного убора.
Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака. Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном.
Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца.
Приказом РВСР от 8 апреля 1919г. № 628 были внесены поправки в конструкцию зимнего головного убора — изменились его силуэт и размер суконной звезды. Концы звезды стали располагаться на окружности диаметром 10,5 см, а внутренние углы — на окружности диаметром 3,5 см, вследствие чего она стала более остроконечной.
В связи с тем, что «истекшая гражданская война вызвала необходимость приступить к пересмотру формы одежды Красной Армии и построить таковую более совершенного типа, как в носке в мирное и военное время, так равно и отвеяающую духу пролетарской республики» , 8 ноября 1921 года при ЦУСе была создана Комиссия по выработке новой формы одежды РККА во главе с помощником Главначснаба М.В. Акимовым.
По результатам работы Комиссии Приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года были внесены значительные изменения в существующую форму одежды РККА. Зимний головной убор при этом претерпел незначительные изменения. Была несколько уменьшена высота шлема и несколько других незначительных изменений покроя.
Тем же приказом был введен:
Летний головной убор из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной походно-палаточной ткани светло-серого или близкого к нему цвета; состоит из колпака, сужающегося сверху и имеюшего вид шлема, и составлявшего между собой одно целое козырька и назатыльника. Козырек и назатыльник прошиются, что придает им определенную жесткость. Спереди пристегивается подбородный ремешок из той же ткани, что и шлем. Пуговицы ремешка близкого к ткани цвета.
Спереди нашивается пятиконечная звезда диаметром по кругу 9,5 см из приборного сукна. Поверх суконной звезды крепится красная металлическая звездочка установленного образца.
13 апреля 1922 г. в приказе РВСР № 953 было сказано: «Носимый ныне в Красной Армии значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа. Главному начальнику снабжений озаботиться изготовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией».
Вновь вводимый значок изготавливался из желтой меди. В его середине выштамповывались перекрещенные серп и молот. Наружные углы звезды вписывались в круг диаметром 36 мм, а внутренние - в круг диаметром 20 мм.
11 июля 1922 года приказом РВСР № 1691 в описание звезды было внесено изменение: внутренние углы располагались теперь по кругу диаметром 12 мм. Таким образом, новая звезда стала более остроконечной.
В 1923 году появилась статья начальника Управления боевой подготовки РККА В.К.Путны, а зетем еще несколько статей в «Военном вестнике. »
«Наша комиссия, как выясняется, "в своих исканиях" исходила от народно-крестьянской одежды и, в конце концов, выработала одеяние южно-национального покроя и стиля [...]. Члены комиссии гонялись за "стилем", повидимому, совершенно забыв, что в выработанной одежде щридется воевать в условиях XX века».
«Рубаха (суконная и летняя) неудобна для надевания и безобразит даже хорошо сложенную фигуру. Карманы неудобны; цветные нагрудные клапаны особенно излишни [...]. Большим недостатком летней гимнастерки нужно считать невозможность ее выстирать, так как окраска с
грудных клапанов и петлиц линяет».
«Узкая с небольшим прорезом для головы рубаха причиняет много неудобств при ее надевании и снятии. Сделанная в обтяжку, с узкими в дудочку рукавчиками, она стесняет движения, а летом совершенно не дает доступа воздуху к телу».
«Богатырка, зимой допускающая прохождение холодного воздуха в голову и летом плотно облегающая голову и концентрирующая в себе солнечные лучи, причиняет головные боли, не создавая хотя бы мало-мальских удобств»
«Летний головной убор обладает еще большими недостатками. Назатыльник его (строго установленных размеров) при прямом положении головы упирается в ворот шинели, и головной убор сползает на глаза. Все, носящие летний головной убор, невольно приучаются к несколько наклоненному вперед положению головы с вытянутой шеей. При изготовлении из легкого материала (бумажной материи) шишак и купол быстро мнутся и придают красноармейцу неряшлевый вид. Вентиляция далеко недостаточна». «Особенно ярким является опыт с легким "шлемом", его качества легко определяются: стоит только выйти в нем на
улицу в дождь и сильный ветер, - описывать получаемое впечатление излишне»''.
«Нередко курсанты и красноармейцы, уличенные в отпуску в неформенных уборах, чистосердечно заявляют, что в летнем шлеме им "идти стыдно"...»".
«Именно поэтому среди командного состава распространено ношение летних шлемов, пошитых из сукна по индивидуальному заказу.
По общему мнению, нагрудные клапаны на шинели и рубахах являлись лишними, а нарукавные клапаны, с точки зрения размещения на них знаков различия, - неудобными.
Теперешнее обмундирование, наряду с некоторыми достоинствами, обладает таким числом недостатков, что речь может идти не о частичном, а обязательно о коренном его изменении»''.
«Крупнейший недостаток нашей формы -псевдо-национальный "стиль" - должен быть решительно отвергнут...».
13 мая 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был отменен, а вот зимний шлем образца 1922 года остался без изменений и только непосредственно перед зимним сезоном 1925-1926 годов претерпел некоторые изменения конструкции. В июле 1925 года при пересмотре существующего описание в целях экономии было принято решение строить колпак не из 4-х клиньев, а из шести, а также перестать покрывать цветным приборным сукном наружные пуговицы, в чем отпала необходимость, благодаря использованию металлических форменных пуговиц малого размера. Также был отменен стяжной шнур – узкая тесемка, имевшаяся на подкладке и позволявшая изменять объем шлема по голове. При этом в дополнение к двум имеющимся был введен дополнительный промежуточный размер шлема.
В 1926 году, перед следующим зимним периодом, описание зимнего шлема образца 1922 года вновь подверглось пересмотру и переработке в связи с работой специальной комиссии ВХУ, установившей жесткие нормы отпуска материалов на все виды вещевого имущества. В сентябре, после введения названной комиссией шинельных обшлагов и воротника одного цвета с шинелью приемлемым цветом для зимнего шлема был сочтен обыкновенный защитный цвет мундирного сукна.
2 августа 1926 г., приказом РВС СССР была отменена суконная звезда на зимнем шлеме, благодаря чему, единственным отличием шлема остался металлический красноармейский значок.
Через два месяца, 5 октября 1926 г., суконная звезда была официально восстановлена, однако подготовка к переходу на зимнюю форму одежды уже была позади: все суконные звезды спороли. При этом до конца зимы 1926-1927 годов нашивку звезд организовать так и не удалось, так как в связи с первоначальной отменой звезд было нарушено их производство. Пока фабрики восстанавливали испорченную оснастку, Военно-хозяйственное управление в целях поддержания единообразия формы всего личного состава РККА отложило высылку суконных звезд на места до лета 1927 года.
3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 (во многом благодаря введению стального шлема обр. 1927 года) введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г.
Зимний шлем строится из полугрубого сукна темно-серого цвета и состоит из колпака на подкладке, козырька и откидного назатыльника, застегивающегося на две металлический пуговицы малого размера.
Колпак состоит из шести сшитых сторонами сферических треугольников, сходящихся в вершине, закрепляемых обтянутой тем же сукном пуговицей. В обычном положении назатыльник перегибается по ширине пополам, узкие концы его закладываются внутрь и пристегиваются по бокам к колпаку шлема на металлическую пуговицу малого размера.
Спереди шлема нашивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна, присвоенного роду войск цвета с прикрепленным к ней красноармейским значком. Размеры суконной звезды таковы, что наружные концы ее расположены на окружности диаметром в 8 сантиметров. Подкладка под шлем делается из крашеной бязи с простежкой на вате.
Пошивка производится черными или темно-серыми хл/бум. нитками № 30 в 6 сложений.
Колпак, а равным образом и назатыльник по сгибу приутюжены.
В 1931 году в конструкцию зимнего шлема образца 1927 года были внесены изменения. Колпак шлема стал пошиваться не из шести клиньев, а из четырех, а кроме того, на назатыльнике были введены надставки из хлопчатобумажной серой байки.
Зимний шлем отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.
P.S. Евгению Дригу и другим спорщикам.
Зимний шлем обр. 1927 года был собственно и введен для того, чтобы его можно было носить со стальным шлемом обр. 1927 года. И шишак колпака был для этого и укорочен. И носили “буденовку “ и с СШ-27 и с СШ-36 и с СШ-39. Главная проблема была не в ней, а в очелье самого стального шлема, и носить его с шапкой-ушанкой было еще трудней, чем с “буденовкой “.
Вот тут я писал, но картинки уже ... https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/537/537468.htm
Именно поэтому и была в 1941 году изменена вся конструкция подтулейного устройства на СШ-39.