От Буслаев
К И.Л.П.
Дата 20.10.2004 14:33:20
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Катастрофа;

О выигрышах.

>А Вы говорите о квартирном. Сколько потратил весь дом с несколькими сотнями квартир - мне лично не интересно совершенно<
Тут разница только в том, считает ли жилец для себя невыносимым платить за протечки на трассе. Тут опять-таки есть разница между счётчиком на дом и счётчиком на квартал.

>Но я уверен, что в таком случае повысят тарифы, и я все равно реального выигрыша не получу.<
Тариф один и тот же для всех - независимо от наличия счётчика, плата за расход воды измеряется в деньгах/куб.м. Выигрыш получается за счёт того, что вам - при наличии счётчика - уже не смогут вписать в квитанцию расход, в 11 раз превышающий реальный. Т.е. вы не заплатите в 11 раз больше денег.

От И.Л.П.
К Буслаев (20.10.2004 14:33:20)
Дата 20.10.2004 15:48:36

Re: Счетчики рано или поздно будут у всех

Если это будет выгодно. На кого тогда списывать "протечки"? Или разом поменять все трубы (за чей счет?), или поднять тарифы. Я думаю, ясно, какой вариант реализуется на практике.

От Буслаев
К И.Л.П. (20.10.2004 15:48:36)
Дата 20.10.2004 16:12:25

Так о том и речь : (

>Или разом поменять все трубы (за чей счет?), или поднять тарифы. Я думаю, ясно, какой вариант реализуется на практике<
Разумеется, можно поднять тарифы, наверняка так и сделают - а толку ? Нет у людей денег, чтобы разом поменять все трубы. С.Г.Кара-Мурза, мне кажется, уже утомился повторять эту мысль.

От alex~1
К Буслаев (20.10.2004 14:33:20)
Дата 20.10.2004 15:10:14

Re: О выигрышах.

>Тариф один и тот же для всех - независимо от наличия счётчика, плата за расход воды измеряется в деньгах/куб.м. Выигрыш получается за счёт того, что вам - при наличии счётчика - уже не смогут вписать в квитанцию расход, в 11 раз превышающий реальный. Т.е. вы не заплатите в 11 раз больше денег.

А кто будет платить? За утечки на трассе или за дополнительный труд по сбережению воды и ликвидацию утечек? Я так понял, что вы, потребитель воды, платить отказываетесь?
Вы понимаете, что это приведет к росту тарифов? Если понимаете, но платить в 11 раз больше, но за реально потребленную воду откажетесь, тогда вам ее отключат. :)

От Кудинов Игорь
К alex~1 (20.10.2004 15:10:14)
Дата 20.10.2004 16:12:18

платить придется вдвойне

водоканалу, это раз, и дополнительно производителям и обслуге счетчиков. Вы, например, знаете, что счетчики положено раз в год поверять? Снимать($$), покупать еще один комплект($$), оплачивать поверку($$) и т.д. , теряя деньги на каждом шагу.

кстати -
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/90/90442.htm
С установкой счетчиков была элементарная двухходовка. Первые, кто их установил, стали платить существенно меньше. Остальные посмотрели, оценили и тоже начали ставить. Оставшиеся (на которых и повисли все потери, утечки и пр.) получили счета, ахнули и матерясь побежали устанавливать. После этого пошли вверх тарифы, чудес не бывает. Теперь все со счетчиками и что? В чем экономический выигрыш-то? Ну да, кто-то экономит, воду в туалете спускает через раз. Но ведь общество вынуждено нести дополнительные расходы:
Счетчики надо производить(покупать), поверять и менять. Этим занята куча народа. Качество воды сами знаете какое и эти игрушки больше года не живут - выходят из строя. Когда все начиналось власти лажали, мол, каждому хватит двух комплектов счетчиков. Когда один выработает гарантийный срок, снимаешь, ставишь второй комплект и старый тащишь на поверку в соответствующую службу. Там его поверяют и клеют новый сертификат. Я попробовал раз. Фигушки! Заплатил деньги за поверку, а мне выдали отрицательное заключение. Мол, на помойку только. Намек понял и теперь сразу покупаю новые, сертифицированные. Кстати, в квартире два стояка (кухня, ванна), что соответствует четырем счетчикам (холод./горяч). Удовольствие их ежегодной замены - ниже среднего. Это же сантехника, ее лучше не трогать. Стояки не меняли с советского времени - гнилье, только тронь.

От Буслаев
Дата 20.10.2004 16:05:18

Re: О выигрышах.

>А кто будет платить? За утечки на трассе или за дополнительный труд по сбережению воды и ликвидацию утечек? Я так понял, что вы, потребитель воды, платить отказываетесь?<
Я могу отказываться, могу не отказываться, а результат один: нет у меня денег, чтобы отремонтировать хотя бы ту часть инфраструктуры системы отопления, к какой я имею непосредственное отношение. И у всех моих соседей, вместе взятых, также нет.

>Вы понимаете, что это приведет к росту тарифов?<
Рост тарифов не связан с затратами на ремонт теплотрасс. Должен быть связан, но не связан (точней, связан в очень малой степени).

>Если понимаете, но платить в 11 раз больше, но за реально потребленную воду откажетесь, тогда вам ее отключат. :)<
Я, наверно, смогу, а вот мои пенсионеры-соседи - не смогут. Им тогда кушать надо перестать. А воду, если всё будет идти так, как идёт сейчас, отключать не понадобится - она отключится сама.

От Пасечник
Дата 20.10.2004 16:01:59

Дело разумеется не в протечках

>А кто будет платить? За утечки на трассе или за дополнительный труд по сбережению воды и ликвидацию утечек? Я так понял, что вы, потребитель воды, платить отказываетесь?
>Вы понимаете, что это приведет к росту тарифов? Если понимаете, но платить в 11 раз больше, но за реально потребленную воду откажетесь, тогда вам ее отключат. :)

Дело не в протечках, за все протечки естественно заплатит потребитель. Дело в экономии воды.
Тех.условия на воду выдаются исходя из средних норм потребления, которые расчитаны основываясь на статистических данных, т.е. на всех кранах которые открываются и не закрываются часами. Экономия воды приведет к пересмотру норм потребления, причем учитывая сегодняшнюю безалаберность в потреблении воды, нормы можно пересмотреть в разы, а это в свою очередь означает, что на одну трубу можно подключить в несколько раз больше потребителей.
Теперь все теже рассуждения можно повторить для канализационных стоков.

Все фигня, кроме пчел.

От Кудинов Игорь
К Пасечник (20.10.2004 16:01:59)
Дата 20.10.2004 16:24:42

ну да, водоканал теперь будет меньше получать.

разумеется. обанкротятся, сироты.

Интересное дело - "советская" вода по 16 копеек с человека в месяц лей не хочу - это ПЛОХО, versus россиянская по _таким_ ценам, что спускать воду в сортире чаще чем три раза в сутки будет верхом безалаберности, ЭТО ХОРОШО.

Притом, что экономия воды - это удар в первую очередь по бедным, тем, кто не может себе позволить поставить экономную сантехнику, купить дорогую стиральную машину класса ААА (>$400), и посудомойку тоже класса ААА (>$500)

От Пасечник
К Кудинов Игорь (20.10.2004 16:24:42)
Дата 20.10.2004 19:42:55

Т.е. по сути сказанного вам возразить нечего

>разумеется. обанкротятся, сироты.

Зачем?

>Интересное дело - "советская" вода по 16 копеек с человека в месяц лей не хочу - это ПЛОХО, versus россиянская по _таким_ ценам, что спускать воду в сортире чаще чем три раза в сутки будет верхом безалаберности, ЭТО ХОРОШО.

Пустой треп у вас, для экономии воды такой героизм не требуется.

Вы может и лили по самое не хочу за 16 копеек, а в подмосковном Клину (пара часов от Москвы на электричке если правильно помню) вода была по графику. Но ведь это не главное, правда Игорь? Главное, что москвичей по самое нехочу напоили, согласны?

А от ответьте мне, в два раза больше очистных и насосных станций строить, оно вам зачем? Чтобы принципы солидаризма восторжествовали?

>Притом, что экономия воды - это удар в первую очередь по бедным, тем, кто не может себе позволить поставить экономную сантехнику, купить дорогую стиральную машину класса ААА (>$400), и посудомойку тоже класса ААА (>$500)

Бедным достаточно кран вовремя закрывать.

Все фигня, кроме пчел.

От Кудинов Игорь
К Пасечник (20.10.2004 19:42:55)
Дата 21.10.2004 00:03:18

почему же ?

> Вы может и лили по самое не хочу за 16 копеек, а в подмосковном Клину (пара часов от Москвы на электричке если правильно помню) вода была по графику. Но ведь это не главное, правда Игорь? Главное, что москвичей по самое нехочу напоили, согласны?

Господи, и у вас в Клину москвичи всю воду выпили ? Вы вроде из питерских были? не уводите в сторону - вода в Клину была по графику, но от введения поквартирных счетчиков ее не станет ни больше, ни дешевле. Зачем водоканалу что-то делать, если
деньги и так текут ? Да еще безакцептно, чтоб я так жил... В чем заключаются стимулы, могущие заставить водоканал повышать качество, снижать издержки и понижать цены ? В какой-то теории это есть - стремление монополии к СНИЖЕНИЮ прибыли ? Или
споете про конкуренцию?

Задачка из текущей россиянской экономики - дано: цена авто-газа (пропана) обычно колебалась около половины цены 92 бензина. Вопрос: После повышения цен на бензин с 9 до 14 рублей насколько должна вырасти цена на газ ? Ответ - неправильно! вышло
что-то около 9 рублей. Расширенный вопрос - из какого такого закона либерал-экономикса можно было вывести такой прогноз? И с какого вообще ... резона, цена на газ должны повышаться? Куда дели Невидимую Руку Рынка ?

Плюс у вас возникает инфраструтура "счетчиков" - производителей-обслуги. А поскольку в ЖКХ коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером Васей-слесарем погоняет, то может смело вводить коэффициент 3 или 4. Солидаризм посрамлен,
либеральный пуризм торжествует, не прячьте ваши денежки !

> А от ответьте мне, в два раза больше очистных и насосных станций строить, оно вам зачем? Чтобы принципы солидаризма восторжествовали?

А просто дешевле в масшатабах хозяйства выходит, чем содержать армию "счетчиков" .

> >Притом, что экономия воды - это удар в первую очередь по бедным, тем, кто не может себе позволить поставить экономную сантехнику, купить дорогую стиральную машину класса ААА (>$400), и посудомойку тоже класса ААА (>$500)
>
> Бедным достаточно кран вовремя закрывать.

Ну да, и мыться пореже, душ - это для состоятельных.
Сколько надо бедному воды на полоскание в ванной пяти килограммов белья? Литров 300-500? а машина стиральная расходует что-то около 30. Есть у пенсионера сто баксов на замену бачка унитаза с 9 литрового на 6 литровый ?

Кстати, тут по ящику назвали цифру, в которую обойдется установка квартирных счетчиков - 5000. Зато скоро окупится :) Экономикс должен быть экономным !

Да и пчелы фигня.