От VladT
К Георгий
Дата 12.10.2004 12:11:46
Рубрики Прочее;

Зависит от самооценки страны.


>Что касается "взаимности". Гражданин США едет в Мексику без визы - в отличие от мексиканца, желающего посетить США. То же в отношении Канады. Канадцу легче, конечно - но и его на границе с США могут завернуть без разговоров - если "не внушит доверия".

>Но факт остается фактом: граждане США и Канады могут почти во все страны ездить без визы. В Россию - нет. Почему?

Там, где нет взаимности, всё зависит от самооценки страны. Если одна страна (Мексика) не стесняется считать, что её собственный ранг как страны ниже, чем у другой (у США и Канады), то она спокойно вводит безвизовый режим.

Россия же пока не считает себя ниже раногом, чем США и Канада.

От Товарищ Рю
К VladT (12.10.2004 12:11:46)
Дата 12.10.2004 14:43:27

Ну и...

>Россия же пока не считает себя ниже раногом, чем США и Канада.

... дура.

От Администрация (Добрыня)
К Товарищ Рю (12.10.2004 14:43:27)
Дата 13.10.2004 11:43:27

Я так полагаю, что конструктивное начало Вас окончательно покинуло

Даём Вам полноценный творческий отпуск на 30 дней. Отдыхайте и набирайтесь сил.

От VladT
К Товарищ Рю (12.10.2004 14:43:27)
Дата 12.10.2004 15:04:43

Что же делать России?

- Россия же пока не считает себя ниже раногом, чем США и Канада.

- Ну и дура.

- Россия считает себя ниже раногом, чем США и Канада.

- Ну и дура.

- Россия считает себя выше раногом, чем США и Канада.

- Ну и дура.



От И.Л.П.
К VladT (12.10.2004 15:04:43)
Дата 12.10.2004 15:32:05

Re: Не сравнивать

А искать пути улучшения жизни.

От VladT
К И.Л.П. (12.10.2004 15:32:05)
Дата 13.10.2004 06:43:03

Прекрасно!

>Не сравнивать, а искать пути улучшения жизни.

- Товарищи, есть два пути улучшения жизни в России. Предлогаю сравнить их между собой и с их реализациями в других странах, - и выбрать лучший.

- Не сравнивать, а искать другие пути улучшения жизни.

От Георгий
К VladT (12.10.2004 12:11:46)
Дата 12.10.2004 12:34:01

иными словами, Вадов предлагает "заткнуть в ... имперские амбиции" ;-))) (-)


От Сергей Вадов
К Георгий (12.10.2004 12:34:01)
Дата 12.10.2004 19:36:17

Я предлагаю деньги считать.

На глазок кажется, что от канадских туристов пользы гораздо больше, чем вреда. Если эта гипотеза справедлива - нужно, как минимум, убрать все препоны для канадцев, желающих к нам съездить. А, быть может, в Канаде плакаты поразвесить о туризме в Россию.

Игорь пишет, что это дело второочередное - может быть, и так. Я не знаю, что такое "валютные резервы", о которых он пишет, где они сейчас, где они могут быть, и где их держат другие страны. Если кто знает, объясните, пожалуйста.

С уважением,
Сергей Вадов



От Игорь
К Сергей Вадов (12.10.2004 19:36:17)
Дата 13.10.2004 16:21:31

Объясняю

>На глазок кажется, что от канадских туристов пользы гораздо больше, чем вреда. Если эта гипотеза справедлива - нужно, как минимум, убрать все препоны для канадцев, желающих к нам съездить. А, быть может, в Канаде плакаты поразвесить о туризме в Россию.

>Игорь пишет, что это дело второочередное - может быть, и так. Я не знаю, что такое "валютные резервы", о которых он пишет, где они сейчас, где они могут быть, и где их держат другие страны. Если кто знает, объясните, пожалуйста.

Страны делятся на те, кто свои деньги рисует на бумаге и те, кто их покупает у этих стран по наминалу, написанному на банкнотах. Т.е. например в Америке напечатали стодолларовую купюру за 4 цента на печатном станке, потратившись на краску и бумагу, а в России ее выменяли на полтонны нефти. Нефть пошла в Америку, бумажка, сделанная в Америке за 4 цента, пошла соответственно к нам. Или к нам вообще ничего не пошло, просто в американском банковском компьютере к цифре на таком-то русском счету приплюсовали еще 100$ - валютная выручка продавца нефти увеличилась. Потом, этот прордавец нефти продал Центробанку такую-то долю этой своей валютной выручки, Центробанк купил ее на предварительно эмитированные им рубли. В результате такой операции от одной цифры в американском компьютере отняли сумму сделки между продавцом и Центробанком и приплюсовали к другой цифре в американском же компьютере, характеризующем валютный счет Центробанка - его валютные резервы. Этот резервы вложены в наиболее надежные ценные бамаги США под небольшой процент. Таким образом за рубеж уходят миллионы тонн нефти, обратно ничего материального не приходит. В самой же Америке меняется состояние ячеек памяти в банковских компьютерах. Да еще в России при этом печатаются бумажки под названием рубли на сумму, равную купленной валюте в пересчете по текущему курсу. Чтобы напечатать деньги независимо от поступления валюты на счет Центробанка - это ни ни. Никак невозможно. Россия, как и большинство других стран от права эмиссии дополнительных денег, связанных с ростом внутреннего производства - отказалась еще в начале 90-ых.

Теперь оцените, что выгоднее. Просто рисовать деньги и покупать на них, все, что хочешь или отказаться от суверенного права рисовать деньги в необходимых количествах и заняться покупкой денег у тех, кто их рисует, причем за реальные материальные ресурсы, созданные потом и кровью собственных граждан.

Таким образом Центробанк набрал валютных резервов на 90 миллиардов долларов, еще у правительства есть резервынй фонд - на 30 миллиардов. Представляют они, разумеется, цифры в американском компьютере. Тратить эти деньги запрещено нам нашими американскими хозяевами, так как под эти деньги нет на Западе (или еще где, например в Китае) дополнительных товаров( вспомним, что стоимость этих денег изначально была обеспечена нашими же собственными товарами, проданными и уже потребленными на Западе), и поэтому подобные расходы могут понизить курс доллара.

Кроме того в России полно долларовой налички ( купленной у США по номиналу)бессмысленно болтающейся на внутреннем рынке в качестве платежных средств. Раньше там болтались наши рубли, которые в СССР, так же как сейчас в "цивилизованных" странах просто рисовались на бумаге, а не покупались у США за невозобновляемые ресурсы.


Вот такие дела. А Вы предлагаете зарабатывать доллары у канадских туристов - это чтобы использовать их в качестве платежных средств на внутреннем рынке? - не проще ли нарисовать свои деньги, не тратясь на инфраструктуру для туризма? Пока не будет нормального валютного законодательства в стране, подобного тому, что было в СССР, нечего даже и мечтать о каком-то там туризме и прочих пустяках.

Кстати, жители США не знают, что такое курс доллара - им это без надобности. Это надобно только для полуколоний, типа России. Нормальные времена наступят для нас только когда и мы не будем знать, что такое курс рубля или доллара. Как было в СССР.

От Дм. Ниткин
К Игорь (13.10.2004 16:21:31)
Дата 13.10.2004 17:52:57

Уточняю объяснение

>Т.е. например в Америке напечатали стодолларовую купюру за 4 цента на печатном станке, потратившись на краску и бумагу, а в России ее выменяли на полтонны нефти. Нефть пошла в Америку, бумажка, сделанная в Америке за 4 цента, пошла соответственно к нам. Или к нам вообще ничего не пошло, просто в американском банковском компьютере к цифре на таком-то русском счету приплюсовали еще 100$ - валютная выручка продавца нефти увеличилась. Потом, этот прордавец нефти продал Центробанку такую-то долю этой своей валютной выручки, Центробанк купил ее на предварительно эмитированные им рубли. В результате такой операции от одной цифры в американском компьютере отняли сумму сделки между продавцом и Центробанком и приплюсовали к другой цифре в американском же компьютере, характеризующем валютный счет Центробанка - его валютные резервы. Этот резервы вложены в наиболее надежные ценные бамаги США под небольшой процент. Таким образом за рубеж уходят миллионы тонн нефти, обратно ничего материального не приходит. В самой же Америке меняется состояние ячеек памяти в банковских компьютерах. Да еще в России при этом печатаются бумажки под названием рубли на сумму, равную купленной валюте в пересчете по текущему курсу.

До этого момента более-менее верно. С одним уточнением: доллары покупает не только Центробанк, но и фирмы-импортеры. Соответственно, эмиссия рублей не является обязательным условием покупки долларов. Более того, даже сам Центробанк может покупать доллары не за счет эмиссии, а за счет высасывания денег из банковской системы. Инстументы для этого у него имеются.

>Чтобы напечатать деньги независимо от поступления валюты на счет Центробанка - это ни ни. Никак невозможно. Россия, как и большинство других стран от права эмиссии дополнительных денег, связанных с ростом внутреннего производства - отказалась еще в начале 90-ых.

А вот это неправда. Именно в начале 90-х темпы роста денежной массы в России во много раз превышали темпы роста золотовалютных резервов. От права эмиссии Россия не отказывалась, в отличие от стран, принявших у себя режим currency board (Аргентина, Болгария, Босния и Герцеговина). Другое дело, что фактически темпы эмиссии в настоящее время сопадают с темпами роста валютных резервов - но это уже вопрос выбора эмиссионной политики Центробанка.

>Таким образом Центробанк набрал валютных резервов на 90 миллиардов долларов, еще у правительства есть резервынй фонд - на 30 миллиардов. Представляют они, разумеется, цифры в американском компьютере.

Верно

>Тратить эти деньги запрещено нам нашими американскими хозяевами, так как под эти деньги нет на Западе (или еще где, например в Китае) дополнительных товаров( вспомним, что стоимость этих денег изначально была обеспечена нашими же собственными товарами, проданными и уже потребленными на Западе), и поэтому подобные расходы могут понизить курс доллара.

А вот это чепуха полная. Товаров в мире полно, и они только и ждут наших долларов. Более того, США (и не только США) всячески стараются стимулировать свой экспорт и ограничивать импорт. Другое дело, что поток импортных товаров в страну сейчас может просто смести остатки отечественного производства.
Да и "американские хозяева", может быть, есть у Игоря, а у правительства России - нет.

>Кстати, жители США не знают, что такое курс доллара - им это без надобности. Это надобно только для полуколоний, типа России. Нормальные времена наступят для нас только когда и мы не будем знать, что такое курс рубля или доллара. Как было в СССР.

Жителям США в определенных условиях очень даже интересно, что такое курс доллара. Например, когда они собираются в турпоездку в Европу, и узнают, что на их доллары там немного чего купишь, потому что курс евро к доллару вырос. Или когда обнаруживают, что цены на импортные японские автомобили стали ниже, чем на свои, американские - потому что курс иены к доллару упал.

От Игорь
К Дм. Ниткин (13.10.2004 17:52:57)
Дата 14.10.2004 15:16:53

Уточняю уточнение

>>Т.е. например в Америке напечатали стодолларовую купюру за 4 цента на печатном станке, потратившись на краску и бумагу, а в России ее выменяли на полтонны нефти. Нефть пошла в Америку, бумажка, сделанная в Америке за 4 цента, пошла соответственно к нам. Или к нам вообще ничего не пошло, просто в американском банковском компьютере к цифре на таком-то русском счету приплюсовали еще 100$ - валютная выручка продавца нефти увеличилась. Потом, этот прордавец нефти продал Центробанку такую-то долю этой своей валютной выручки, Центробанк купил ее на предварительно эмитированные им рубли. В результате такой операции от одной цифры в американском компьютере отняли сумму сделки между продавцом и Центробанком и приплюсовали к другой цифре в американском же компьютере, характеризующем валютный счет Центробанка - его валютные резервы. Этот резервы вложены в наиболее надежные ценные бамаги США под небольшой процент. Таким образом за рубеж уходят миллионы тонн нефти, обратно ничего материального не приходит. В самой же Америке меняется состояние ячеек памяти в банковских компьютерах. Да еще в России при этом печатаются бумажки под названием рубли на сумму, равную купленной валюте в пересчете по текущему курсу.
>
>До этого момента более-менее верно. С одним уточнением: доллары покупает не только Центробанк, но и фирмы-импортеры. Соответственно, эмиссия рублей не является обязательным условием покупки долларов. Более того, даже сам Центробанк может покупать доллары не за счет эмиссии, а за счет высасывания денег из банковской системы.

Но банковская система не генерирует первичную денежную массу. Нет у нее такого права.

> Инстументы для этого у него имеются.

>>Чтобы напечатать деньги независимо от поступления валюты на счет Центробанка - это ни ни. Никак невозможно. Россия, как и большинство других стран от права эмиссии дополнительных денег, связанных с ростом внутреннего производства - отказалась еще в начале 90-ых.
>
>А вот это неправда. Именно в начале 90-х темпы роста денежной массы в России во много раз превышали темпы роста золотовалютных резервов. От права эмиссии Россия не отказывалась, в отличие от стран, принявших у себя режим currency board (Аргентина, Болгария, Босния и Герцеговина).

Я уже писал, что в начале 90-ых еще были иллюзии построить свой собственный капитализм с независимой денежной системой. Сделать это не удалось по понятным причинам - когда есть такой монстр, как объединенный Запад - собственный капитализм уже не разовьешь, да и времени на это исторического не было. Вот и пришлось лечь под Запад.

> Другое дело, что фактически темпы эмиссии в настоящее время сопадают с темпами роста валютных резервов - но это уже вопрос выбора эмиссионной политики Центробанка.

Т.е. фактически у нас currency board и есть.

>>Таким образом Центробанк набрал валютных резервов на 90 миллиардов долларов, еще у правительства есть резервынй фонд - на 30 миллиардов. Представляют они, разумеется, цифры в американском компьютере.
>
>Верно

>>Тратить эти деньги запрещено нам нашими американскими хозяевами, так как под эти деньги нет на Западе (или еще где, например в Китае) дополнительных товаров( вспомним, что стоимость этих денег изначально была обеспечена нашими же собственными товарами, проданными и уже потребленными на Западе), и поэтому подобные расходы могут понизить курс доллара.
>
>А вот это чепуха полная. Товаров в мире полно, и они только и ждут наших долларов. Более того, США (и не только США) всячески стараются стимулировать свой экспорт и ограничивать импорт. Другое дело, что поток импортных товаров в страну сейчас может просто смести остатки отечественного производства.

В принципе не может, если закупками прежде всего инвестиционных товаров самолично займется государтсво, и будет снабжать ими государственные и частные предприятия не через рынок, а через безвозмездные субсидии под реализацию государтсвенных заданий(государственный заказ). Но государство это делать не собирается из идеологических соображений, да и не дадуи ему это сделать американцы.

Кстати - Ваши варианты объяснения этого феномена я до сих пор не услышал.

>Да и "американские хозяева", может быть, есть у Игоря, а у правительства России - нет.

>>Кстати, жители США не знают, что такое курс доллара - им это без надобности. Это надобно только для полуколоний, типа России. Нормальные времена наступят для нас только когда и мы не будем знать, что такое курс рубля или доллара. Как было в СССР.
>
>Жителям США в определенных условиях очень даже интересно, что такое курс доллара. Например, когда они собираются в турпоездку в Европу, и узнают, что на их доллары там немного чего купишь, потому что курс евро к доллару вырос. Или когда обнаруживают, что цены на импортные японские автомобили стали ниже, чем на свои, американские - потому что курс иены к доллару упал.

Я думаю, этим в Америке интересуются только те, кому по роду деятельности этим положено интересоваться. Прочая же публика мало представляет почему японские авто подешевели. Им это только нав руку.

От Дм. Ниткин
К Игорь (14.10.2004 15:16:53)
Дата 14.10.2004 19:04:03

Re: Уточняю уточнение

>Но банковская система не генерирует первичную денежную массу. Нет у нее такого права.

Права печатать наличные деньги - нет. А право создавать безналичные активы (остатки на расчетных счетах клиентов) - есть. Это может любой коммерческий банк.

>Товаров в мире полно, и они только и ждут наших долларов. Более того, США (и не только США) всячески стараются стимулировать свой экспорт и ограничивать импорт. Другое дело, что поток импортных товаров в страну сейчас может просто смести остатки отечественного производства.

>В принципе не может, если закупками прежде всего инвестиционных товаров самолично займется государтсво, и будет снабжать ими государственные и частные предприятия не через рынок, а через безвозмездные субсидии под реализацию государтсвенных заданий(государственный заказ).

Не буду оценивать конкретную форму государственного нвестирования, но согласен с тем, что на данном этапе оно возможно, причем на безинфляционной (в целом) основе.

>Но государство это делать не собирается из идеологических соображений, да и не дадуи ему это сделать американцы.

Моя оценка - не из идеологических соображений, а из простой некомпетентности. Когда у министра экономического развития нет ни экономического образования, ни практического опыта работы в экономике и планировании - естественно, что ему захочется положиться на естественный ход вещей, а не проталкивать решения о госинвестициях, в которых он просто не разбирается.

>Кстати - Ваши варианты объяснения этого феномена я до сих пор не услышал.

Считайте, что услышали. Отсутствие вменяемой промышленной политики у государства порождается некомпетентностью нынешнего правительства.