От Сергей Вадов
К Буслаев
Дата 19.10.2004 14:08:34
Рубрики Прочее;

Потому что чувствую некоторую свою вину.

за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться. Ну скажите, неужели Вы считаете нормальным, что их указом из Москвы сначала перевели с арабской вязи на латиницу, а через 12 лет - на кириллицу? Мне кажется, татарам это должно быть обидно.

Собственно, мое сообщение преследовало цель не изучения конкретного вопроса о татарском языке - а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места. И решение вопроса о том, какой алфавит использовать татарам, должны решать носители языка - а не москвичи, татарского не знающие. Возможно, пример неудачный в силу его политизированности.

С уважением,
Сергей Вадов

От Александр
К Сергей Вадов (19.10.2004 14:08:34)
Дата 19.10.2004 18:39:31

Ре: Потому что...

>за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться. Ну скажите, неужели Вы считаете нормальным, что их указом из Москвы сначала перевели с арабской вязи на латиницу, а через 12 лет - на кириллицу? Мне кажется, татарам это должно быть обидно.

А то что их "указом из Москвы" перевели из неграмотности в грамотность? Чем указ из Мекки по насаждению арабской вязи личше указа из Москвы, а указ Москвы про латиницу лучше указа Москвы про кириллицу?

>Собственно, мое сообщение преследовало цель не изучения конкретного вопроса о татарском языке - а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места. И решение вопроса о том, какой алфавит использовать татарам, должны решать носители языка

Арабского чтоли? Арабской вязью муллы по-арабски же и читали-писали. Татарский здесь вовсе не при чем. А либеральный выбор между вязью, латиницей и кириллицей показывает что языконосительство лишь предлог для "передового отряда" выбрать "прогрессивный" западный алфавит, пусть и ценой возврашения массы "азиатского" народа в неграмотность, где и положено с точки зрения передовых отрядов находиться азиатским народам.

> а не москвичи, татарского не знающие. Возможно, пример неудачный в силу его политизированности.

Весьма удачный. Именно в силу "политизированности". Есть хорошо проплаченные профессионалы, работаюшие над выявлением вопросов которие по их мнению "могут показаться обидными татарам", чеченцам, армянам, азербайджанцам... и потом через радиостанции Центрального Разведивательного Управления США, которые почему-то считается неприличным глушить, вешаюшие на языках народов против которых США ведет психологическую войну, эти "вопросы растравливают, чтобы превратить потенциальные обиды (которые только кажутся) в реальные. А у этих профессионалов есть местные добровольные помошники.

От Георгий
К Александр (19.10.2004 18:39:31)
Дата 20.10.2004 00:42:29

Арабская вязь ничуть не больше подходит для тюркского языка, чем латиница или кириллица.

Арабский алфавит, между прочим, был создан в расчете на язык, в котором
корни слов состоят из СОГЛАСНЫХ букв.
Как в арабском или в иврите.
Но вовсе не как в азербайджанском, казахском, татарском....

Все, что тут есть, в этом "вопросе" - это ТРАДИЦИЯ и ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ.

Возврат к арабскому письму - это ПРИВЯЗКА к религии и к Ближнему Востоку.
Возврат к латинице - это ПРИВЯЗКА к Турции и Западу.
И на фиг море (т. е. nothing more).

Может, и так ясно, почему центральная власть России и к тому, и к этому
относится подозрительно - по крайней мере до тех пор, пока Татарстан
находится в России? %-))))

Было бы очень странно, если бы это было не так.

От Буслаев
Дата 19.10.2004 16:18:11

Не могу понять...

>за то, что в СССР (где жили все мои родственники) татарам дважды указывали, каким алфавитом пользоваться.<
Простите, вы компенсации готовы предоставлять всем "обиженным властью" ? Думаю, нет - у вас денег не хватит, и вы это понимаете. В таком случае - почему именно татарам и именно за "насильственную смену шрифта" ?

>Мне кажется, татарам это должно быть обидно<
Вам кажется или они вам об этом сказали, проведя поимённое голосование ?

>а демонстрации на его примере общего суждения: по местным вопросам решение нужно отдавать на места<
Но демонстрация какая-то неудачная получается, вы не находите ?

От Кудинов Игорь
Дата 19.10.2004 16:11:34

Эталонное мышление гуманитария

для которого не существует никаких проблем с выпуском двух комплектов пишуших машинок с арабским (латинским ) набором литер, подобные технические детали, так же, как и делопроизводство, низки и недостойны внимания "думающего человека".
Носителю мышления Гуманитария надо воспарить мыслью под облака и оттуда узреть злокозненную Руку Москвы, насаждающую чуждую графику беззащитному народу.
А также внести свою посильную лепту на дело возврата народа к корням, к истокам, в сермяжную безграмотность, когда на всю деревню умел читать один мулла. Но по арабски и совершенно свободно.

От Кудинов Игорь
Дата 19.10.2004 14:45:05

Гум! Эталонный !

Глупости делопроизводства и выпуска пишуших машинок с арабской\латинской гарнитурами в голову прийти не могут. Это низко и недостойно думающего человека.

Вот тупые и наглые самодуры из Москвы, ущемляющие маленький, но гордый народ - это правильно! Не забудьте скинуться по чуть-чуть на компенсацию пострадавшим от навязывание Москвой грязной свиньи Хрюши самым незащищенным членам общины мусульман.

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Кудинов Игорь (19.10.2004 14:45:05)
Дата 19.10.2004 15:41:27

Предупреждение за флейм и оскорбления (-)